Ответить
  • aladkoi Member
    офлайн
    aladkoi Member

486

18 лет на сайте
    пользователь #91518

Написать сообщение

486
    # 13 августа 2025 10:10 Редактировалось aladkoi, 1 раз.

Пункт 2 28 ПДД можно трактовать как угодно. Зачем вообще привели максимальную мощность электродвигателя ? Приставка Или сводит ее на нет. Просто бы указали максимальную скорость и вес. И так понятно, что основная масса электротранспорта имеет мощность электродвигателя более 250вт, это касается как прокатных изделий, так и выпускаемых тем же велозаводом.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

zlobnoebydlo:

aladkoi, без тебя, конечно же, никто не разберётся, где, как и на чём ездить :)

Если денег некуда девать и бегать по всем этим экспертизам с непредсказуемым финалом, тогда конечно, каждый решает сам для себя.

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

263

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

263
    # 13 августа 2025 12:39

Ребят, уже неоднократно писал в этой теме, что в нашей стране есть замечательный сайт:
    вот этот
    На котором вы можете подать обращение в любой Госорган и получить квалифицированный ответ по ЛЮБОМУ закону или разъяснение любой непонятной для вас ситуации.
    Вместо того чтобы слушать водителей маршруток, продавцов в ларьках и т.п. в этой теме.
    Неделю назад мной был задан вопрос в Главное управление ГАИ РБ.:
    "Имеется велосипед с мотором 500 ват и контролером неспособным выдавать скорость более 25 км.ч, чем это будет считаться при новом ПДД?"
    И через неделю пришёл ответ:

Потому ребят, ставим на свои велики контролер с 25км\ч локом, и никакие моторы не будут внезакона.
    Всем добра, я лично расслабился после этого ответа. Теперь буду мудрить сконтролером выставлять макс 25.км\ч и обманывать через диаметр колеса, чтоб было по факту 33, мне больше и не надо и не думаю что сильно нарушу закон этим, ведь вреда никому не причиню этим.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3851

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3851
    # 13 августа 2025 13:07

Получается, что если движок до 0,25, но скорость выше 50, то это все равно лосепед, но тогда этот ответ идет в противоречие с определениями пдд мотоцикл.

2.28. мотоцикл - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом 50 куб. сантиметров и более (в случае двигателя внутреннего сгорания) или максимальная конструктивная скорость которого (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства с приводами управления мотоциклетного типа, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов (без учета массы аккумуляторов электрических транспортных средств) и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт;

У меня раскладник с мотором от гироскутера крутися больше 60кмч, без нагрузки . С горочки разгонял его за сорок, дальше стремно. Но полтос бы легко взял.
    Мотоцикл 8) :trollface:

С дураками не спорю
  • -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

8008

15 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

8008
    # 13 августа 2025 13:30
    Jufo:

Получается, что если движок до 0,25, но скорость выше 50, то это все равно лосепед, но тогда этот ответ идет в противоречие с определениями пдд мотоцикл.

Так электровелосипед должен быть "аналогичным по конструкции" к обычному, т.е. с педальками.

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...
  • 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

226

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

226
    # 13 августа 2025 13:35
    Jufo:

тогда этот ответ идет в противоречие с определениями пдд мотоцикл.

Нет, не противоречит, потому что мотоцикл как и мопед - механическое транспортное средство
    А согласно вот этому:

Jufo:

если движок до 0,25, но скорость выше 50, то это

то это не механическое ТС

- Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, где он тебя задавит своим опытом
  • Rutinka Member
    офлайн
    Rutinka Member

246

11 лет на сайте
    пользователь #1158169

Написать сообщение

246
    # 13 августа 2025 13:35
    duc9:

ставим на свои велики контролер с 25км\ч локом, и никакие моторы не будут внезакона.
    Всем добра, я лично расслабился после этого ответа

:super: ай красавчег!! спасибо что потрудился.

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6627

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6627
    # 13 августа 2025 13:43 Редактировалось tok981, 1 раз.

duc9, я без помощи бота осла так и собирался делать ) вчера еду смотрю ГАИ самокатчиков тресет думаю за езду вдвоем .. свернул на другую сторону хоть и ничего не нарушал,ехал 25 весь путь

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3851

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3851
    # 13 августа 2025 13:45 Редактировалось Jufo, 3 раз(а).

Уже хорошо. Остаётся только доказать, что двигатель до 250 ватт и можно ездить. Тогда получается наоборот вводят послабление для тротуаров. Скорость (конструктивная) может быть любой, хоть сотка , главное, чтоб движок укладывался в 250 ватт

С дураками не спорю
  • 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

226

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

226
    # 13 августа 2025 13:48
    duc9:

Ребят, уже неоднократно писал в этой теме, что в нашей стране есть замечательный сайт:
    вот этот
    На котором вы можете подать обращение в любой Госорган и получить квалифицированный ответ по ЛЮБОМУ закону или разъяснение любой непонятной для вас ситуации.
    Вместо того чтобы слушать водителей маршруток, продавцов в ларьках и т.п. в этой теме.
    Неделю назад мной был задан вопрос в Главное управление ГАИ РБ.:
    "Имеется велосипед с мотором 500 ват и контролером неспособным выдавать скорость более 25 км.ч, чем это будет считаться при новом ПДД?"
    И через неделю пришёл ответ:

Потому ребят, ставим на свои велики контролер с 25км\ч локом, и никакие моторы не будут внезакона.
    Всем добра, я лично расслабился после этого ответа. Теперь буду мудрить сконтролером выставлять макс 25.км\ч и обманывать через диаметр колеса, чтоб было по факту 33, мне больше и не надо и не думаю что сильно нарушу закон этим, ведь вреда никому не причиню этим.

А у меня заводская маркировка 240W на мотор колесе и в паспорте на электровел, который вожу с собой - тоже расслаблен и ездить собираюсь как и ездил и с той скоростью с которой сам считаю нужной и безопасной на данном участке тротуара/велодорожки/дороги ;)

- Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, где он тебя задавит своим опытом
  • By_Street Member
    офлайн
    By_Street Member

167

2 года на сайте
    пользователь #3681269

Написать сообщение

167
    # 13 августа 2025 14:58 Редактировалось By_Street, 2 раз(а).

Ну что ребята. теперь хоть что то прояснилось.

Запрета на передвижения электровелов, мощностью выше 0.25 квт и скоростью более 25 км/час, которые были приобретены без документа, указывающего его категорию, до определения этой самой категории, сертифицирующими органами - НЕТ!
    У нас есть год...
    https://www.youtube.com/live/kJ1PjV-Rqtk?si=OV8yDlBVgG0KYKeL&t=711 таймер 11:51

• sonic1985 Member
    офлайн
    sonic1985 Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #276011

Написать сообщение

211
    # 13 августа 2025 16:35

Хлопцы, инспектор чотко сказал, колесо поднимут и всё что выше 25км.ч внезакона - мопед или моцык. А вот прогрмано ограничить в крысу до 25км.ч чтоб крутилось даже 3квт колесо - вы лисапед. Можно выдохнуть, но впринципе не мешает сделать паспорт на свой пепелац, но не регать как мопед покачто

New Horizons
  • duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

263

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

263
    # 13 августа 2025 16:54
    sonic1985:

Можно выдохнуть, но впринципе не мешает сделать паспорт на свой пепелац, но не регать как мопед покачто

Я этот вопрос задавл ранее, зимой, туда же в ГАИ. Что и как будет проверять инспектор при остановке электровелика. На что мне тот же дядька, что и сейчас дал ответ. Что ГАИ будет просить у водителя электровелосипеда паспорт ТС, который даётся магазином с печатью и т.п. И если там будет указана вся маркировка в легальных пределах движка, то этого будет достаточно для инспектора чтобы вас отпустить.
    Так же я задавал вопрос по самосбору. И там уже вопрос сложнее. Ответ был такой, что будет на усмотрение инспектора, если будут хоть малейшие сомнения гаёвого ( размер движка будет смущать или скорость на которой ты ехал будет по его ощущениям большой), то гаёвый имеет право без объяснений забрать велик на экспертизу.
    Так что прав у него много против самосборов и тех кто не хочет возить с собой паспорт с гарантийком.
    Как-то так. Так что во первых не надо носится, тем кто имеет какое-либо нарушение в велике по харастеристикам, во вторых надо убеждать гаёвого что он легален, самому демонстрировать, что вел не разгоняется свыше 25 км\ч. Либо иметь в закладках в телефоне по крайней мере сылку на магазин где продаются эти моторы и характеристики его, чтоб убедить что мотор легален. Ведь Гаёвый не обязан доказывать ничего, а простого сомнения достаточно чтобы забрать вел. Такой был офф отвтет из ГАИ.

• sonic1985 Member
    офлайн
    sonic1985 Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #276011

Написать сообщение

211
    # 13 августа 2025 17:01

С этим полностью согласен. если инспекторы сами не будут в наглую всех рейдить. Едишь спокойно, спешиваешься, соблюдаешь, пропускаешь, какие вопросы, но вот ограничить до 25км.ч придётся от суровости наших гаи. Кста мнение возникло - сказали бы сразу - все кто собирается ганять выше 25км.ч - всех на регистрацию и с правами с номерами на дорогу милости просим. Остальные становятся великами и спм на велодорожки 25км.ч и тратуары но 10км.ч. както так

New Horizons
  • By_Street Member
    офлайн
    By_Street Member

167

2 года на сайте
    пользователь #3681269

Написать сообщение

167
    # 13 августа 2025 17:07
    duc9:

размер движка будет смущать или скорость на которой ты ехал будет по его ощущениям большой), то гаёвый имеет право без объяснений забрать велик на экспертизу.

Да, но инспектор так же сказал, что : "Достаточно одного кретерия. 25 км час или 0.25 квт" Мощность инспектор на глаз не определит.
    По этому дали срок до 1.09.2026 года, чтобы самостоятельно обратиться в сертиф. центры. Про изъятие никто не говорил.
    Не разгоняйте тут дичь!

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

263

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

263
    # 13 августа 2025 17:15 Редактировалось duc9, 1 раз.
    Jufo:

Скорость (конструктивная) может быть любой, хоть сотка , главное, чтоб движок укладывался в 250 ватт

Ну если у тебя на 250 моторе скорость 100 будет, то он сгорит через 5 мин работы. Понятно что можно выжимать максимум из этих моторов и вливать в них 1-2 квт. Но какой смысл? При адекватной нагрузке он и будет ехать в пределах 30-ки в час.

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

By_Street:

Не разгоняйте тут дичь!

Дичь разгоняешь ты. Я тебе говорю про сегодняшний день, если что. и если тебя вот сегодня остановят.

• V.o.l.k Junior Member
    офлайн
    V.o.l.k Junior Member

99

3 года на сайте
    пользователь #3650647

Написать сообщение

99
    # 13 августа 2025 17:34 Редактировалось V.o.l.k, 1 раз.
    sonic1985:

С этим полностью согласен. если инспекторы сами не будут в наглую всех рейдить. Едишь спокойно, спешиваешься, соблюдаешь, пропускаешь, какие вопросы, но вот ограничить до 25км.ч придётся от суровости наших гаи. Кста мнение возникло - сказали бы сразу - все кто собирается ганять выше 25км.ч - всех на регистрацию и с правами с номерами на дорогу милости просим. Остальные становятся великами и спм на велодорожки 25км.ч и тратуары но 10км.ч. както так

Как я писал выше, рейдить всех будут в сентябре, может в октябре, когда нужно будет показательно выполнить план по поиску нарушителей, так что в эти месяцы думаю будет жОстко. Во вторых, про 250 кв или 25км, а выше разве не обсуждалось что в закон внесут поправки, (и/или) ? И получается что ни один критерий не должен быть выше?

Добавлено спустя 45 секунд

Ну да, также с 1 сентября это волшебное ИЛИ добавят вот сюда: "К велосипеду приравниваются аналогичные по конструкции транспортные средства, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, и (или) максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 25 км/ч либо иной двигатель с аналогичной характеристикой" то есть либо должна быть мощность меньше 250W либо скорость меньше 25 км/ч либо и то и то - тогда у вас велосипед.

• V.o.l.k Junior Member
    офлайн
    V.o.l.k Junior Member

99

3 года на сайте
    пользователь #3650647

Написать сообщение

99
    # 13 августа 2025 20:22 Редактировалось V.o.l.k, 3 раз(а).
    duc9:

Управление электросамокатами, электроскутерами и электровелосипедами с максимальной конструктивной скоростью движения, определенной его техническими характеристиками, свыше 25 км/ч допускается только при наличии водительского удостоверения категории АМ. Это же правило распространяется на электровелосипеды с мощностью двигателя свыше 250 Вт, независимо от максимальной скорости.

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

263

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

263
    # 13 августа 2025 21:53
    V.o.l.k:

duc9:

Управление электросамокатами, электроскутерами и электровелосипедами с максимальной конструктивной скоростью движения, определенной его техническими характеристиками, свыше 25 км/ч допускается только при наличии водительского удостоверения категории АМ. Это же правило распространяется на электровелосипеды с мощностью двигателя свыше 250 Вт, независимо от максимальной скорости.

Вот об этом я и говорю. Подобных персонажей здесь пруд пруди, у которых каша в голове...

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 13 августа 2025 22:00

Упс
    СПМ или транспортное средство: какие документы нужны для оценки и будут ли проводить краш-тесты?

— В настоящее время имеющиеся у граждан устройства были им проданы как средства персональной мобильности, однако по сути таковыми не являются. Они фактически и были мопедами или мотоциклами, и на них уже имеются документы об оценке соответствия: одобрение типа транспортного средства или свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. В таком случае, если такой документ имеется, гражданин вправе обратиться за оформлением электронного паспорта и подать документы на регистрацию своего транспортного средства в ГАИ, — добавила Ольга Бобко.
    ...
    Отдельно было отмечено: моноколесо не является транспортным средством, так как не отвечает заявленным требованиям.
    ...
    Отвечая на вопрос, как именно будет измеряться мощность конкретного устройства, Олег Сонич подчеркнул что номинальную мощность обычно определяет изготовитель транспортного средства. По его словам, в Республике Беларуси нет лабораторий, которые могут определить на небольшом электродвигателе данную мощность, поэтому она будет определяться по документам или по заявительницу принципу :super: :D .

Не тормози – включай мозги
  • aladkoi Member
    офлайн
    aladkoi Member

486

18 лет на сайте
    пользователь #91518

Написать сообщение

486
    # 14 августа 2025 00:17 Редактировалось aladkoi, 6 раз(а).

Написали , что определяющим фактором будет скорость не более 25км/ч. Все, что едет выше - автоматом мопед и нужна регистрация, права и т.д.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

duc9:

Как раз определяющим будет скорость не более 25км/ч. В любом случае, если Ваше ТС будет всем внешним конструктивным видом похоже на велосипед, наврядли Кто то будет останавливать, Если конструктивно внешне это "мотоцикл" - 99% что остановят и проверят.
    https://motoveloshop.by/adv/ehlektrosamokat-aist-syabar. Мотор колесо 500вт, конструктивно максималка 25км/ч. Регистрация не нужна
    https://avtovelomoto.by/elektrotransport/elektrovelosipedy/aist_a ... -332376-p/ максималка 36км/ч - нужна регистрация и права. Хоть и стоит мотор колесо на 250вт. Определяющим фактором будет максимальная скорость. Все эти изменения в ПДД сводятся к ограничению максимальной скорости:10км/ч на тротуаре и 25км/ч на велодорожке. Требования по мощности в ПДД только создали хаос в понимании правил, написали бы только про скорость не более 25км/ч и тогда не было бы ни у кого вопросов.