Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24003

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24003
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • Charlie2 Member
    офлайн
    Charlie2 Member

484

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

484
    # 3 апреля 2025 12:30
    dreamer_by:

что-то эти фсзнщики не в ту сторону пляшут.
    я один отчислений им за 24й год заплатил как 100 травокосцев, а пошли в зачёт только 4 месяца из 12!
    капец политика партии.

Если при сочинении тормативки те же органы работают, что и в народных танцах, чего удивляться результату?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8400

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8400
    # 3 апреля 2025 12:38 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    dreamer_by:

я один отчислений им за 24й год заплатил как 100 травокосцев, а пошли в зачёт только 4 месяца из 12!
    капец политика партии.

Я быстро сообразил в самом начале этого НПД, пока 3 месяца сам того не ведая сливал по 0,635 к 3 месяцам, т.е. по сути отработано 3 месяца - в стаж пошло только 2 да ещё с говнокоэффициентом к пенсии
    когда разложил математику (спасибо Leo.Mogilev за натолкнутую вовремя мысль ) - прослезился и бежал с НПД аж тапки сверкали...

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Charlie2:

dreamer_by:

капец политика партии.

Если при сочинении тормативки те же органы работают, что и в народных танцах, чего удивляться результату?

По сути недосказанное для новичков предпринимательства, которые неправильно подумали про блага НПД, которых по факту не оказалось, да ещё пенсионным капканом приколом, о котором из каждого утюга никто не говорил целый год перед введением НПД.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37538

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37538
    # 3 апреля 2025 12:48
    vogen:

dreamer_by:

капец политика партии.

Я быстро сообразил в самом начале этого НПД, пока 3 месяца сам того не ведая сливал по 0,635 к 3 месяцам, т.е. по сути отработано 3 месяца - в стаж пошло только 2 да ещё с говнокоэффициентом к пенсии
    когда разложил математику (спасибо Leo.Mogilev за натолкнутую вовремя мысль ) - прослезился и бежал с НПД аж тапки сверкали...

Charlie2:

dreamer_by:

капец политика партии.

По сути недосказанное для новичков предпринимательства, которые неправильно подумали про блага НПД, которых по факту не оказалось, да ещё пенсионным капканом приколом, о котором из каждого утюга никто не говорил целый год перед введением НПД.

ну тем ,кому скоро пенсия-они и задумываются,иные же -нет,ни бочком,ни скочком ,ибо незачем

• Charlie2 Member
    офлайн
    Charlie2 Member

484

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

484
    # 3 апреля 2025 12:48
    vogen:

dreamer_by:

капец политика партии.

Я быстро сообразил в самом начале этого НПД 3 месяца слил по 0,635 к 3 месяцам, т.е. по сути отработано 3 месяца - в стаж пошло только 2 да ещё с говнокоэффициентом к пенсии

Charlie2:

dreamer_by:

капец политика партии.

Если работаешь с кем-то из-за границы и не по-мелочи, никто слать мелкими суммами не будет. Обычно привязывается ко времени или к сумме.
    Если переходить на ип, то ощутимо растут налоги и затраты на бухгалтерию. Любимая развлекуха налоговиков, к примеру, пересчитать курсовые разницы). Ну и к словосочетанию "индивидуальный предприниматель" какое-то специфическое отношение у органов всех видов.
    Вся фигня, которая сейчас вылазит с НПД была очевидна с момента появления этого нпд. Тут даже спец образования не надо. Но у тех кто строчит нормативку, даже с пониманием очевидного проблемы

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37538

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37538
    # 3 апреля 2025 12:49 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

к их пенсухе законодательство еше 3.14 количество раз в десятой степени меняться будет

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

3257

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

3257
    # 3 апреля 2025 12:57
    dreamer_by:

капец политика партии.

Т.е. вам не размазали доход/стаж на год, или что вы имеете ввиду

• _Konstantin__ Senior Member
    офлайн
    _Konstantin__ Senior Member

641

10 лет на сайте
    пользователь #1571480

Написать сообщение

641
    # 3 апреля 2025 13:02
    dreamer_by:

капец политика партии.

На Профдоходе? Видимо выручка неравномерно по месяцам - ("в одних густо, в других пусто"), и начисления стажа по месяцам (отчисления в ФСЗН не "размазывались" на весь год)

Добавлено спустя 42 секунды

ZVVonline:

Т.е. вам не размазали доход/стаж на год

А должны были, всё же?

• dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

437

21 год на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

437
    # 3 апреля 2025 13:04 Редактировалось dreamer_by, 2 раз(а).
    ZVVonline:

dreamer_by:

капец политика партии.

да, не "размазали" за 24. хотя за 23й было всё "размазано". а платежей что в 23м что в 24 было одинаково - 4, а в денежном выражении даже и выросли. в общем не вижу смысла надеятся на этот фсзн - к пенсии всё равно ничего не накопится. обидно только, что по отчислениям я не рядовой гражданин, а по стажу хуже алкаша-сантехника.

офлайн

641

10 лет на сайте
    пользователь #1571480

Написать сообщение

641
    # 3 апреля 2025 13:07
    dreamer_by:

да, не "размазали" за 24. хотя за 23й было всё "размазано". а платежей что в 23м что в 24 было одинаково

Либо что-то поменялось в законах, либо начислено неправильно (кстати - может позже пересчитают ещё?)

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

3134

5 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

3134
    # 3 апреля 2025 13:07 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).
    Leo.mogilev:

к их пенсухе законодательство еше 3.14 количество раз в десятой степени меняться будет

а вы уверены что через 30-35 лет пенсия будет) а еще могут возраст подтянуть к российскому) ну еще могут увеличить страховой стаже до 25-30 годам выплаты в ФСЗН. короче вариантов изменений кучу можно написать! НПД думаю пенсии не получат! не все могут 3000 рублей иметь доход в месяц и до пенсии иметь такие доходы, тут не у все такие зарплаты! тем кто родилися после 1980 года об пенсии можно забыть...так как за 25 лет ее кучу раз поменяются законы пенсионные и возраст!

• Charlie2 Member
    офлайн
    Charlie2 Member

484

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

484
    # 3 апреля 2025 13:07
    dreamer_by:

ZVVonline:

dreamer_by:

капец политика партии.

да, не "размазали" за 24. хотя за 23й было всё "размазано". а платежей что в 23м что в 24 было одинаково - 4. в общем не вижу смысла надеятся на этот фсзн - к пенсии всё равно ничего не накопится. обидно только, что по отчислениям я не рядовой гражданин, а по стажу хуже алкаша-сантехника.

В 23м было действующее ип?

• dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

437

21 год на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

437
    # 3 апреля 2025 13:10
    Charlie2:

dreamer_by:

ZVVonline:

dreamer_by:

капец политика партии.

да, не "размазали" за 24. хотя за 23й было всё "размазано". а платежей что в 23м что в 24 было одинаково - 4. в общем не вижу смысла надеятся на этот фсзн - к пенсии всё равно ничего не накопится. обидно только, что по отчислениям я не рядовой гражданин, а по стажу хуже алкаша-сантехника.

да, что сейчас, что в 24, что в 23 я действующий ИП. но как это связано-то?

• Charlie2 Member
    офлайн
    Charlie2 Member

484

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

484
    # 3 апреля 2025 13:12 Редактировалось Charlie2, 1 раз.
    dreamer_by:

Charlie2:

dreamer_by:

ZVVonline:

dreamer_by:

капец политика партии.

да, что сейчас, что в 24, что в 23 я действующий ИП. но как это связано-то?

У вас за 23 год стаж по ПУ-3, которую заполняли как ИП
    Но если в 24м тоже подавали как действующий, то косяк фсзн.
    Когда я закрывал ип 24 декабря, то мне посчитали декабрь неполный, хотя я заплатил нормально и за ип, и за нпд у меня в декабре был приход как у тех самых косцов. Суммы в фонде отображались правильно. Ничего не смог доказать. Все соглашались, кивали на программу, смежников, на хз кого. Пошёл по третьему кругу и плюнул на эту недоучтённую неделю стажа.

• dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

437

21 год на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

437
    # 3 апреля 2025 13:14 Редактировалось dreamer_by, 1 раз.
    Charlie2:

ды там ПУ-3 по нолям всё, я ни копейки не уплачивал. как и в 24м году - 0

офлайн

641

10 лет на сайте
    пользователь #1571480

Написать сообщение

641
    # 3 апреля 2025 13:15

dreamer_by, а Вы судите о начисленном стаже по приложению ФСЗН (не обращались сами в ФСЗН за разъяснениями?)? Возможно приложение неправильно отображает стаж (не все данные подгрузились, или подгрузились неправильно)

• dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

437

21 год на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

437
    # 3 апреля 2025 13:23 Редактировалось dreamer_by, 1 раз.
    _Konstantin__:

dreamer_by, а Вы судите о начисленном стаже по приложению ФСЗН (не обращались сами в ФСЗН за разъяснениями?)? Возможно приложение неправильно отображает стаж (не все данные подгрузились, или подгрузились неправильно)

за разъяснениями?) немного смешно - у них цель: собрать побольше сейчас, а выплачивать поменьше потом. я думаю так мне и скажут. 8 месяцев ничего не делаете, раз нет чеков в приложении. ну так и стаж тогда 0
    не хочу унижаться ещё раз.

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

Charlie2:

Пошёл по третьему кругу и плюнул

я не хочу даже по первому - там сразу макнут мордой в законы

• VitalyVN Senior Member
    офлайн
    VitalyVN Senior Member

6258

17 лет на сайте
    пользователь #98223

Написать сообщение

6258
    # 3 апреля 2025 13:26
    dreamer_by:

Как и писал, ровно такая же ситуация. Но размазали и 2023-й год, и 2024-й (судя по информации из приложения).

Charlie2:

У Сенько С.В. образование абсолютно не профильное. Образование Ковалькова В.В.вообще нигде не светится, т.е. есть шанс, что аналогичная картина....

С образованием неясно, но судя по Управление информационных технологий и РУП "Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" именно он размазыванием/неразмазыванием и занимается. :)

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

3257

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

3257
    # 3 апреля 2025 13:26
    _Konstantin__:

А должны были, всё же?

Да вроде и не должны, но кому-то размазывают. Хотелось бы понять закономерность...

• Charlie2 Member
    офлайн
    Charlie2 Member

484

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

484
    # 3 апреля 2025 13:26 Редактировалось Charlie2, 1 раз.
    dreamer_by:

Charlie2:

Так вы ещё и тунеядец 8 месяцев! :)

офлайн

641

10 лет на сайте
    пользователь #1571480

Написать сообщение

641
    # 3 апреля 2025 13:40
    Charlie2:

Так вы ещё и тунеядец 8 месяцев!

Если отчисления по Профдоходу были каждый месяц (даже минимальные) - то не должен быть тунеядцем

ZVVonline:

Да вроде и не должны, но кому-то размазывают. Хотелось бы понять закономерность...

Надо наводить справки... :shuffle:

dreamer_by:

за разъяснениями?) немного смешно - у них цель: собрать побольше сейчас, а выплачивать поменьше потом. я думаю так мне и скажут. 8 месяцев ничего не делаете, раз нет чеков в приложении. ну так и стаж тогда 0
    не хочу унижаться ещё раз.

Ну, не знаю... Когда я обращался очно - у меня создалось противоположное мнение. Да и попробовать можно же. Хотя бы сходить свериться по начисленному стажу (или запрос сделать удалённо). Кстати, у меня было - один раз подавал форму ПУ-3 и платил меньше чем за год, прикинул - сколько начислят стажа, а по результату (в приложении) недосчитался то ли месяца, то ли двух. Решил - что-то не учёл. А гораздо позже вдруг стаж в приложении пересчитался (данные обновились), и стаж оказался такой, на какой и рассчитывал. Что это было - не знаю. Кстати - припоминаю, что обновление данных произошло то ли после обновления приложения, то ли после того, как случайно сбросил логин\пароль и перелогинился...