Big4man:
Но есть навороченные кондиционеры которые комплектуются дополнительной опцией нагревания помещений.
Отличный вопрос в этот хмурый холодный ноябрь май.
Домашние сплит системы сейчас все имеют такую опцию )) По крайней мере это стало стандартом даже для самых дешевых кондиционеров.
Плюсы:
Хорошо греет. По потреблению дешево, намного дешевле, чем даже конвектор с электронным термостатом, я уже не говорю о масляном радиаторе, в сравнении с которым разница в потреблении у меня вышла 1 к 3 минимум*, и это просто минимум, а чаще, по-моему, еще больше. Еще из преимуществ, которые заметил, это естественно скорость обогрева и более равномерное распределение тепла в помещении из-за активного вентилятора внутри. *это кстати вполне соответствует выводу различных исследований и отчетов на эту тему
Минусы:
1. В сравнении с конвектором и масляным он работает громче (но тише обогреватель вентиляторного типа, это точно), однако шум на уровне шума от открытого в городе на проветривание окна примерно, а то и тище. Правда зависит и от модели конкретной.
2. Активный теплый поток в кондиционере стараются направлять вниз, условно "в пол" - т.е. нижнее положение жалюзи. Из-за этого, и еще потому, что в квартире в такое время обычно еще недостаточная влажность, он поднимает немного пыль. Лечится увлажнителем, или можно не обращать внимание, если нет проблем каких-то с дыханием.
3. Закреплен локально. В другую комнату его не перенесешь))
Что еще сказать - например в Японии очень малое кол-во домов имеет центральную систему отопления, и хоть их климат как минимум в некоторых частях страны мягче нашего, в новых домах и квартирах они предпочитают в первую очередь кондиционер. Смотрел блог перехавшего туда, он рассказывал, что во всех съемных кватирах, которые он видел вообще, был только этот источник тепла. правда для среднего жителя японии, с их зарплатой, приобрести кондиционер что для нас приобрести конвектор, а вот у нас 5 раз подумаешь - отдать от ~1500 и выше, плюс установка, плюс он только локальный, привязан строго к месту установки. Т.е. для нас уже надо думать о плюсах: во первых летом он еще и холодит, т.е. его убер фича так сказать, а еще и электричество экономит, и в некоторых случаях может окупиться за ~5 лет, если сравнивать с потреблением масляного обогревателя 3 месяца в году по 12 часов, но это все грубо конечно, а может и все 10)) Ну и еще возможность очень четко настроить климат в помещении вплоть в пределах вплоть до 1 градуса.
Добавлено спустя 13 минут 9 секунд
ecoenergy:
Ну 11 петель медной трубки без пропусков. Это уже не плохо. А какого они диаметра?
А всё остальное не видно.
В шумо-шубку укутали, видел разбор двух дешевых китайцев - вообще оставили компрессор голый))
На медных трубках защита от коррозии? Если так то еще и это плюс наверное. Не помню голый ли у меня трубки или покрыты чем-то.
Еще без пропусков витков, который уже скоро станут нормой по-видимому.
Форма лопастей вроде похожа на ту, что используют в кондиционерах для энергоэффективной работы, а не то, что я видел вентилятор как у меня от "ветерка" дома. Двигатель вентилятора от китайской Yilida, т.е. не ноунейм, и судя по описанию в сети они не первый год на рынке этим занимаются.