при почти полном совпадении с мнениями аксакалов ветки - т. н. понижал в экономической сфере позвоню-ка я и в свой любимый колокольчик по итогам 2010 г.
как и верещал с год назад, что жду от 2010 г. перелома - так и получилось - наблюдавшийся с 2005 по 2009 рост рождаемости в прошедшем году приказал долго жить
и в плане строительства жилья это может означать в первую очередь уменьшение (очевидное) и довольно резкое (в ближайшей перспективе) количества молодых семей, которые наиболее сильно влияют на потребность в новых метрах. Сами детки еще не скоро выйдут на рынок жилья, поэтому в данном случае они - просто индикаторы.
Печальное - померло в стране на 2,2 тыс больше, чем в 2009 г. Этот процесс - ускоряющийся по анализу возрастного состава населения страны примерно по 4.0-4.5 тыс в год.
Иллюстрация - средний возраст жителей страны в прошедшем году перешагнул рубеж в 40 лет при ожидаемой продолжительности в 64 года - это говорит о преобладающей доле возрастного населения, весьма склонного к процессу освобождения жилплощади (с). из Ильфа и Петрова.
Апологетам утверждения о вечно юном Минске спешу сообщить, что столица шагнула в ногу со всей страной - родила на 27 детей меньше и отпела на 450 человек больше, чем в 2009
скажете- мелочь для почти 2-х миллионника - и я соглашусь, но еще раз замечу что ожидал 2010 г. как переломный и не ошибся
прростой анализ демографических таблиц показывает на быстрое развитие в столице инволюционных процессов - я жду дельту за 2011 гораздо большую, чем 1 000
это сигнал в первую очередь для наследников - хрущи по Волгоградской пойдут массово
все данные - из официальных источников
неофициально в вольном пересказе имею данные о миграции в страну - она у нас положительная в 10 000 чел по белстату
расшифровывается весьма просто - в прибывших резко записываются иностранные студенты (Китай, Шри-Ла и т, д.), китайские рабочие, обслуживающие связанные кредиты и проч
Вывод: в 2011 влияние ужасающих демографических процессов на рынок жилья усилиться и при сохранении тех же темпов строительства приведет к росту показателя метров на человека до очень хороших цифр - я думаю 27-29 вполне.
Пожелания повышалам: попробуйте в свете вышеизложенного создать дефицит жилья - государство вам поможет - трохи спишет кредит
Пожелания понижалам: подкопите денюжку и купите для очередного ребенка комнатку без оглядки на государство (по-триста, само-собой)
Я - пас. Староват уже...