Vitas:
И вот вопрос - если специалист грамотный и рукастый, то он пойдет куда работать? где больше платят или туда откуда родом и там зарплата ни о чем?
За этот год видел врачей больше, чем за всю осознанную жизнь - хотя у меня так сложилось среди друзей много врачей. От от хирургов до экспертов. Много чего видел и где был. Например в тех местах, где бываю все врачи ещё на первом курсе, но обычные люди не попадают вообще... К тому, что врачебное сообщество - достаточно закрытое, тем не менее...
Не про это...
Я к тому, что не все врачи помешаны на деньгах. Я встречал в этом году в РБ людей, которые прошли через личную трагедию и ушли с более высокооплачиваемых мест туда, где они действительно могут помогать людям. Всем людям - не тем, кто может много заплатить. Да и среди тех у кого не было подобного - тоже работают на совесть.
И без всяких обязательств и намёков - они делают то, что должны. Причём не важно - 10 лет пациенту или 80 - он получает максимальный набор нужного.
Потому я поменял своё мнение и считаю, что в РБ медицина есть. В том числе и бесплатная. Хорошая медицина. Хорошие врачи.
Но понимаете - когда мне в РНПЦ решают по определённому направлению проблему, с которой я ходил несколько лет - по платным и бесплатным врачам в РБ - то у меня встаёт вопрос - за что зарплату получали те люди? За что я платил обращаясь платно? Чтобы меня послушали 20 минут? И они сами признают - что данный вопрос - не их (4-й) уровень, что должны были решить ещё на 2-м максимум.
Ну а что делали на 1-2? Не могу сказать, что ничего - но ничего... Практически ничего... Так за что они получают зарплату? За бессмысленное заполнение бумаг? Всё решается, но когда встретишь своего врача - который действительно обратит на тебя внимание, что ты ему говоришь, который отправит на обследования и т.д. И тут не в государстве дело. И не в оплате. А в людях... Людзьмі звацца нужно в любом случае...
Ну а врачи - получают достаточно. Да - можно где-то там получать ещё больше. Но на мой взгляд - повторю - %80 врачей (цифра личного восприятия) - не зарабатывают зарплату - для них это просто получка. Которую они получают в любом случае... Даже имитируя деятельность.
Касается и платных и бесплатных...
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд
Vitas:
откуда родом и там зарплата ни о чем?
Недавно мнение стоматолога из Смоленска слушал. Вот он может ехать в Москву и зарабатывать в 2-3 раза больше. Но? В Смоленске его знают Люди, он уважаемый человек. Работает в хорошей клинике. Где хороший медперсонал в том числе и младший. Хорошие инструменты. Хорошие материалы со всеми документами, хорошие коллеги (в том числе и смежники так сказать) и т.д. Сколько нужно - столько и работает с пациентом.
Но что будет в Москве? В большинстве случаев - поток клиентов. И значительный поток... С ущербом качеству. И зачем тогда говорит работать? Работа должны приносить моральное удовлетворение от процесса в первую очередь. Иначе выгорание и всё... Приехали... Потому и остался в Смоленске .