Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2582

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2582
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2500

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2500
    # 4 мая 2025 13:43
    4ikago:

Последовал Вашему совету. Согласовали сразу два. Только обязали зашить внешние блоки декоративными панелями. Сколько вечером не гулял по району с собакой, ни одного зашитого декоративными панелями не видел

так а кто проверяет. Но иногда встречаются ответственные и зашивают. честь им и хвала.
    Как написали выше, можно и без экрана поставить. НО! надо учесть возможность его установки. У экранов стандартные размеры. И эти размеры должны попасть в площадь возможно крепежа. А иногда прямо в нужном месте шов между плитами. Иногда трубы от кондиционера мешают. Иногда вообще крепеж за стену не возможен, и нужна корзина с крепежом на кронштейн кондиционера. И ставить лучше сразу тогда. Корзины нужного цвета и рисунка изготавливаются под заказ.

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6311

18 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6311
    # 4 мая 2025 13:49

Установил кондиционер еще в ноябре, пол года прошло, еще и не пользовался ни разу.
    Покупал и ставил тогда, когда еще память о прошлогодней жаре была. Сейчас наверное и не ставил бы, подзабылось все. Иногда думаю, а нафига я его брал?... :D

Мир! Труд! Май!
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3818

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3818
    # 4 мая 2025 16:20 Редактировалось Jufo, 2 раз(а).

Odin11, а что так? Электроэнергию бережете или в холодке находиться предпочитаете? Я так ниже 25 себя некомфортно чувствую, а в хате без отопления уже была бы температура ниже 20. Поставил в две комнаты южные, думал для охлада. А использую уже почти месяц на отопление. Теперь и в северные точно поставлю. Хотя бы в одну.

С дураками не спорю
  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6311

18 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6311
    # 4 мая 2025 17:23
    Jufo:

или в холодке находиться предпочитаете

Именно так, около 20 норм. Южная сторона, окна открыты...

Мир! Труд! Май!
  • WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19753

13 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19753
    # 4 мая 2025 17:43
    Jufo:

Odin11, а что так? Электроэнергию бережете или в холодке находиться предпочитаете? Я так ниже 25 себя некомфортно чувствую, а в хате без отопления уже была бы температура ниже 20. Поставил в две комнаты южные, думал для охлада. А использую уже почти месяц на отопление. Теперь и в северные точно поставлю. Хотя бы в одну.

Для отопления теплый пол лучше.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3818

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3818
    # 4 мая 2025 18:03 Редактировалось Jufo, 1 раз.

WinterDream, возможно, но не разбирать же ради этого пол. А так повесил на стенку, тут тебе и тепло и холод. Кстати, да, хорошо напомнили, надо будет пару теплых ковриков прикроватных соорудить, как раз есть несколько метров пленки , пусть греют, пока кондеи поставятся.

С дураками не спорю
  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6311

18 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6311
    # 4 мая 2025 18:24

Если вам холодно, принимаете упор лежа и двигаете землю в сторону солнца... :)
    А если между вами и землей женщина, то согреетесь гораздо быстрее :super:
    А кондей, для того что бы охлаждаться :znaika:

Мир! Труд! Май!
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10490

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10490
    # 4 мая 2025 18:41

Есть подозрение, основанное на прогнозах синоптиков по поводу лета-2025 в РБ, что продажи кондиционеров этим летом рухнут (в сравнении с прошлым).

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2500

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2500
    # 4 мая 2025 19:40
    vogen:

продажи кондиционеров этим летом рухнут

может и слава богу. Потому что количество монтажников тоже уменьшилось.
    А в прошлом году столько продали, что трындец. Остатки прошлых годов, план на 24ый и даже срочные допоставки.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11740

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11740
    # 4 мая 2025 20:04 Редактировалось eraheht, 5 раз(а).
    Odin11:

А кондей, для того что бы охлаждаться

Что? А смартфон что бы звонить?

Отчёт Международного энергетического агентства (IEA)
    IEA отмечает, что тепловые насосы могут быть в 3–5 раз эффективнее, чем традиционные газовые котлы, благодаря коэффициенту производительности (COP) около 4. Это означает, что на каждый потреблённый киловатт-час электроэнергии они могут производить до 4 кВт⋅ч тепла.
    Источник IEA – The Future of Heat Pumps
    https://www.iea.org/reports/the-future-of-heat-pumps/how-a-heat-pump-works

Отчёт EPRI (США)
    В исследовании, проведённом в штате Нью-Йорк, средний сезонный COP теплового насоса составил 2,44, включая дополнительный обогрев — 2,30. Это привело к снижению энергопотребления на 59% по сравнению с электрическим сопротивлением и на 65% по сравнению с газовыми печами.
    Источник: EPRI – Heat Pump Assessment Study (New York)
    https://www.nyiso.com/documents/20142/35104194/2022%20LFTF%20Dec% ... dea7770092

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC)
    IPCC указывает, что коммерчески доступные тепловые насосы имеют COP от 3 до 4, а с использованием передовых технологий — более 6. Это делает их значительно более эффективными по сравнению с традиционными системами отопления.
    Источник: IPCC Fourth Assessment Report (AR4) – WG3, Chapter 4, section 4.3.4.2
    https://archive.ipcc.ch/publications_and_data/ar4/wg3/en/ch4s4-3-4-2.html

Исследование в холодном климате
    В условиях экстремально холодного климата тепловые насосы показали эффективность в два раза выше, чем электрические системы отопления, даже при низких температурах.
    Источник: Balkan Green Energy News – Study: Heat Pumps Twice as Efficient as Fossil Heating
    https://balkangreenenergynews.com/heat-pumps-twice-as-efficient-a ... ing-study/

vogen:

Есть подозрение, основанное на прогнозах синоптиков по поводу лета-2025 в РБ, что продажи кондиционеров этим летом рухнут (в сравнении с прошлым).

Ну если только на одно лето, но он же не на один год покупается.
    Я все ровно не понимаю, что тут обсуждают. Выше на страницу дали ссылку - статистику по наблюдениям с 1991 года

Да, по графику видно, что бывают года где лето чуть холоднее и чуть теплее, но общая тенденция говорит о том, что среднегодовая температура в Беларуси растет даже быстрее, чем в среднем по планете.
    Т.е. хорошо и удобно обсуждать нужность кондиционера когда на улице льет дождь и обещают заморозки, что было и в прошлом году - кто помнит 9 мая 2024 ночью было до минус 2. И только верующим в то, что кондиционер нужен почему-то только для охлаждения), Однако уже прошлое лето в стране стало одним из самых жарких за всю историю наблюдений, и даже если лето 2025 не будет таких знойным, то наверняка оно станет просто исключением. А может и не станет:

«Потенциал аномальной жары» — Каким будет лето в Беларуси? Европейские синоптики поделились первыми прогнозами
    Лето-2025
    https://telegraf.news/life/potencial-anomalnoj-zhary-kakim-budet- ... mi-pogody/

Июнь. Область низкого давления над северной Атлантикой с возможным распространением на северо-запад Европы, гребень высокого давления над востоком, распространяющийся к Скандинавии. Для Беларуси: температура чуть выше нормы, количество осадков в пределах нормы.

Июль. Область низкого давления над севером Европы и северной Атлантикой, область высокого давления (так называемый Ω-блок, то есть устойчивый антициклон) над центральной и северной частями Европы. Для Беларуси: жаркая (особенно на западе) и сухая погода. Вероятна засуха и аномальная жара.

Август. Обширная зона высокого давления над центральной и северной Европой, блокирующая поступление влажного воздуха из Атлантики. Для Беларуси: тёплая погода, количество осадков около нормы.

А это уже, если кому-то будет прямо очень интересно и нечего делать, данные исследования по росту температуры до 2030 года в Беларуси составленные ИИ
    https://chatgpt.com/s/dr_6817a70f81a4819192f9ed167eb16340

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд

Odin11:

Именно так, около 20 норм. Южная сторона, окна открыты...

Бррр.. жесть.. хотя знаю таких людей. А вот я пока пишу в комнате +22 окоченел немного. Только одно хорошо - засыпать в прохладу, при условии последующего согревания, приятнее и быстрее :super: Я как-то рассказывал, что даже зимой, когда центральное отопление парит до +27, я пользовался кондеем перед сном. Окна не способны так резко охладить, затем поддерживать температуру не переохладив, и по таймеру закрыться.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2500

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2500
    # 5 мая 2025 10:13
    eraheht:

А вот я пока пишу в комнате +22 окоченел немного

вкусы разные. Разное тело, разная одежда, разная активность, разные термометры. Я точно знаю, что в жару до +25С мне нормально.
    А в +22 мне становится зябко. А спать в +18С я вообще не могу - замерзаю. НО! я хожу в шортах по квартире круглый год и сплю под простынью. И дома не бегаю и не приседаю каждые 10 минут. И это совсем другой температурный режим.

• kyty3ov Senior Member
    офлайн
    kyty3ov Senior Member

881

16 лет на сайте
    пользователь #177546

Написать сообщение

881
    # 5 мая 2025 10:28 Редактировалось kyty3ov, 3 раз(а).

Всем привет. Дайте пару советов по выбору сплит системы, нужные/ненужные опции, производитель итд. Двушка, комната 30 квадратов на южной стороне, пятый этаж в пятиэтажке. Условия максимально жёсткие). Предполагаемое использование только для охлаждения, отопление стоит индивидуальное. В идеале конечно был бы мультисплит захватить соседнюю комнату на 20 квадратов… но наверное не вытяну по финансам.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5167

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5167
    # 5 мая 2025 11:08 Редактировалось САВА, 3 раз(а).

kyty3ov, инвертор на 35 квадратов с нормальными отзывами. Например на озоне NORDFROST i-12 QUB, компрессор GMCC.

Нет возможности подключить к wi-fi, поэтому интеграция в умный дом через универсальный пульт. Но эта функция мало кому нужна.
    Зато ценник как на безинверторные модели.
    Если будет в спальне некомфортно - докините в нее что-то менее мощное.

Внутри TCL, как и в множестве подобных китайцев

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11740

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11740
    # 5 мая 2025 11:19 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    ecoenergy:

Я точно знаю, что в жару до +25С мне нормально.
    А в +22 мне становится зябко

+++
    У нас очень похожие зоны комфорта.
    На работе в +22 еще более менее. А вот в неподвижном состоянии уже неуютно. Но если прямо очень укутаться в одежду, то терпимо и даже местами согреваешься. В +24 - +25 уже супер, и теплее не надо, и прохладнее, в любое время года. Но заметил еще, что когда долго на работе сидишь в межсезон, когда батареи еще или уже не работают, в принципе как сейчас, то я приходил и прогревал комнату больше, вплоть до <30 и затем только ставил +24 или отключал - такая быстрая мини сауна на минут 20, что бы косточки прогреть)

kyty3ov, а вы озвучьте желаемые траты и потолок, покажите план квартиры с нарисованной основной мебелью в помещении где планируете устанавливать. Вам подскажут даже достаточно оптимальный вариант. С моей не профессиональной и субъективной точки зрения из полезных опций это наличие хотя бы 5 скоростей работы, тишина (если в спальню), и большой диапазон внешних температур для работы устройства. И всё.. ну может быть интересными является функции управления жалюзи не только вверх вниз, но и влево - вправо. И снятие температуры с пульта, забыл как называется. У меня этих функций нет - было бы удобно, да)

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2500

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2500
    # 5 мая 2025 11:24
    САВА:

kyty3ov, инвертор на 35 квадратов с нормальными отзывами. Например на озоне NORDFROST i-12 QUB, компрессор GMCC.

)) нет)

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5167

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5167
    # 5 мая 2025 11:41 Редактировалось САВА, 3 раз(а).
    ecoenergy:

САВА:

)) нет)

у человека советы четкие и поделу. И понимай, как знаешь...
    Что нет, почему нет. Если не это, то что....
    Если есть желание поместиться в небольшой бюджет, почему бы и нет? Всем дует холодом, все довольны.
    Но лично я бы взял
    https://catalog.onliner.by/conditioners/gree/gwh12aabxbk6dna2
    скорее всего при покупке можно будет выбить скидку под 20%

• kyty3ov Senior Member
    офлайн
    kyty3ov Senior Member

881

16 лет на сайте
    пользователь #177546

Написать сообщение

881
    # 5 мая 2025 12:12

kyty3ov, а вы озвучьте желаемые траты и потолок, покажите план квартиры с нарисованной основной мебелью в помещении где планируете устанавливать. Вам подскажут даже достаточно оптимальный вариант. С моей не профессиональной и субъективной точки зрения из полезных опций это наличие хотя бы 5 скоростей работы, тишина (если в спальню), и большой диапазон внешних температур для работы устройства. И всё.. ну может быть интересными является функции управления жалюзи не только вверх вниз, но и влево - вправо. И снятие температуры с пульта, забыл как называется. У меня этих функций нет - было бы удобно, да)

Комната, она же спальня для нас с супругой. Из мебели один диван и стол для маникюра)

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2500

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2500
    # 5 мая 2025 13:42
    САВА:

скорее всего при покупке можно будет выбить скидку под 20%

нет

Добавлено спустя 2 минуты

гри конечно будет определенно лучше того непонятного варианта. стоит как два правда. Но для этой ситуации он тоже не сильно подходит. И есть чуть более приятный кондиционер с близкими характеристиками за плюс минус такую же цену.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5167

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5167
    # 5 мая 2025 16:03
    ecoenergy:

И есть чуть более приятный кондиционер с близкими характеристиками за плюс минус такую же цену.

и что это за "военная тайна", которую ты от всех скрываешь?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2500

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2500
    # 5 мая 2025 16:18
    САВА:

и что это за "военная тайна", которую ты от всех скрываешь?

нет. не скрываю. обсосали его не раз.
    и выше был не прав. думаю, если повезет, можно найти того, кто даст 20%.