Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• wetsweet Member
    офлайн
    wetsweet Member

470

17 лет на сайте
    пользователь #136302

Написать сообщение

470
    # 10 ноября 2022 23:01
    миша.м:

Проблема не в сколе. А в том, что корчи, которые требуют ремонтов и возможно представляют опасность на дорогах....а так оправдываются сколами, отсутствием чего-то и ТД)

Справедливости ради, если бы я нарвался на принципиального человека, который указал бы в замечаниях скол на лобовом, то я бы ездил без техосмотра. На полностью исправной машине, которая фактически прошла техосмотр с первого раза, но со сколом на стекле.
    Поэтому отчасти понимаю человека, ибо платить штрафы за отсутствие техосмотра дешевле, чем менять любое лобовое стекло. А если там еще машина с проекцией, распознаванием знаков, датчиками дождя и света, то и подавно.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

37356

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

37356
    # 10 ноября 2022 23:09
    миша.м:

А в том, что корчи, которые требуют ремонтов и возможно представляют опасность на дорогах..

У меня в машине на 6 году жизни с полугодовой давности беспроблемным техосмотром педаль тормоза провалилась. Просто скоррозировала от зимней соли тормозная трубка и герметичности не стало. Хорошо что во дворе при парковке. И как мне помог техосмотр?

• миша.м Senior Member
    офлайн
    миша.м Senior Member

3685

15 лет на сайте
    пользователь #393995

Написать сообщение

3685
    # 10 ноября 2022 23:45
    Leo-Leo:

миша.м:

А в том, что корчи, которые требуют ремонтов и возможно представляют опасность на дорогах..

У меня в машине на 6 году жизни с полугодовой давности беспроблемным техосмотром педаль тормоза провалилась. Просто скоррозировала от зимней соли тормозная трубка и герметичности не стало. Хорошо что во дворе при парковке. И как мне помог техосмотр?

очередные сопли. если вам отменить техосмотр, так вообще без тормозов ездить будете. а так хоть раз в года да подготовите авто))

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

wetsweet:

миша.м:

Проблема не в сколе. А в том, что корчи, которые требуют ремонтов и возможно представляют опасность на дорогах....а так оправдываются сколами, отсутствием чего-то и ТД)

Справедливости ради, если бы я нарвался на принципиального человека, который указал бы в замечаниях скол на лобовом, то я бы ездил без техосмотра. На полностью исправной машине, которая фактически прошла техосмотр с первого раза, но со сколом на стекле.
    Поэтому отчасти понимаю человека, ибо платить штрафы за отсутствие техосмотра дешевле, чем менять любое лобовое стекло. А если там еще машина с проекцией, распознаванием знаков, датчиками дождя и света, то и подавно.

так же платить дешевле чем восстановить тормозную систему, рулевое и тд.... а скол ремонту поддается, если вы такое не знали)

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

10120

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

10120
    # 11 ноября 2022 00:17 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.
    миша.м:

А в том, что корчи, которые требуют ремонтов и возможно представляют опасность на дорогах

Ключевое слово - возможно ! А почему тогда в двух разнополюсных державах мира ,России и США техосмотра или нет или чистая формальность?

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд

миша.м:

а скол ремонту поддается, если вы такое не знали)

Работа всех станций регулируется Техническим кодексом установившейся практики (далее - ТКП) "Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств". Документы не идут на компромиссы, в них о проверке стекла формулировки однозначны:

При контроле технического состояния стекол (стекол обтекателей) проводят осмотр:
    - на наличие трещин и повреждений;
    - на наличие дополнительных предметов или нанесение покрытий.

В данном случае следует обратить особое внимание на слова "трещин и повреждений". В ТКП не предусмотрено понятие "ремонт": либо повреждения есть, либо их нет. Это ключевой момент.

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1329

7 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1329
    # 11 ноября 2022 01:14
    миша.м:

Ну как сказать. Из недавнего. Коллега приехал на ТО, все нормально, но завернули с формулировкой "у вас цвет габаритов не той системы"... Просто приехал на следующий день, абсолютно ничего не делая, проходить повторно - габариты стали резко той системы. И это при том, что в диагностической карте было написано, в чем именно якобы была проблема :trollface:

Добавлено спустя 15 минут 24 секунды

миша.м:

очередные сопли. если вам отменить техосмотр, так вообще без тормозов ездить будете. а так хоть раз в года да подготовите авто))

А что вам мешает засунуть пальцы в розетку? Конструкция розетки? Так Вы возьмите гвоздь! :trollface:
    То, в каком виде сейчас ТО для физлиц - должно быть только ТО для профессиональных перевозчиков. Для простых физлиц ТО должно быть небольшой формальностью - какие-то базовые проверки, которые физлица не в состоянии выполнить самостоятельно при эксплуатации автомобилей, например проверка светотехники, тормозных усилий, люфта... Зачем проверять работу стеклоочистителей? Ну работают они сейчас, через день сломаются - человек все равно будет ездить без них. За это предусмотрена ответственность по ПДД. Зачем проверять ручник? Даже если он и работает, никто не мешает не ставить на него в принципе. Как-будто его и нет вовсе все равно. Большинство этих проверок вообще ни о чем, не несут никакой смысловой нагрузки. Сегодня они проходятся, а завтра - нет! Этот контроль не влияет вообще ни на что...

• vadim1968 Senior Member
    офлайн
    vadim1968 Senior Member

10479

16 лет на сайте
    пользователь #256882

Написать сообщение

10479
    # 11 ноября 2022 08:58 Редактировалось vadim1968, 1 раз.

миша.м:

я вот не понимаю таких людей, ТО стоит не столько и много денег, что бы пройти его и забыть об этих проблемах....

Так то оно так, но некоторые привыкли уже ездить без техосмотра. Нуачо, удобно: стекла менять не нада из-за трещины на лобовом (осенью или зимой в слякоть ночью не видно ни фига, дворники уже в лохмотья превратились, но все равно буду ездить по приборам и давить пешеходов), фара головного света поломалась - можно от англичанки дешман поставить и ездить слепить встречных водителей прошедших техосмотр, а можно вместо галогенок воткнуть колхозный ксенон без омывателя фар или китайские диоды поставить без регулировок и также слепить встречный транспорт, можно вырезать всю экологию и смердеть в лицо в пробке автомобилю, стоящему сзади, ну и так далее.

Добавлено спустя 47 секунд

миша.м:

если отменить техосмотр, так вообще без тормозов ездить будете

100 про

Everything goes by, this too shall pass...
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

37356

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

37356
    # 11 ноября 2022 09:24
    миша.м:

похоже, температура и сопли - это у вас, если недопоняли что написано, у меня машина до 10 лет, т.е. техосмотр на 2 года, ну и какую гарантию безопасности он мне дал?
    И я не ратую за отмену техосмотра, хоть может по световым приборам завернут часть на исправление, лично меня слепящие фары больше всего раздражают на дороге.

• миша.м Senior Member
    офлайн
    миша.м Senior Member

3685

15 лет на сайте
    пользователь #393995

Написать сообщение

3685
    # 11 ноября 2022 10:24

Рыгорсан, user1803, Leo-Leo, очередные отговорки, почему вы на своих корчах не проходите техосмотр. Сейчас опять напишите 100500 причин ненужности ТО, отсутствия времени, работы, болезни..... При этом будете дальше ежедневно ныть, работают камеры на ТО или нет).

• wetsweet Member
    офлайн
    wetsweet Member

470

17 лет на сайте
    пользователь #136302

Написать сообщение

470
    # 11 ноября 2022 10:33
    миша.м:

скол ремонту поддается, если вы такое не знали

Если вы когда-нибудь пробовали отремонтировать сколы на стекле, то должны знать что не каждый скол поддается ремонту. Иногда это нецелесообразно, ибо сам по себе скол к трещине не приведет, но засверливать его мастер опасается, потому что боится что стекло треснет в процессе.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

37356

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

37356
    # 11 ноября 2022 10:36

миша.м, милейший, ну я вроде не жалуюсь на камеры и против техосмотра ничего не имею, тем более прохожу без проблем, зачем писать херню обобщать и строить из себя белое пальто?
    Специально для вас - я про то, что не надо считать пятиминутный техосмотр какой-то гарантией безопасности на дорогах :D
    Пысы. Судя по тому, что про 2 года для машин моложе 10 лет вы не слышали - ваш "некорчик" постарше моего будет :lol:

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6311

18 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6311
    # 11 ноября 2022 10:49
    Leo-Leo:

похоже, температура и сопли - это у вас, если недопоняли что написано, у меня машина до 10 лет, т.е. техосмотр на 2 года, ну и какую гарантию безопасности он мне дал?

стесняюсь спросить,о каких гарантиях себе Вы беспокоитесь?
    Вы владелец авто, техсостояние его ваши проблемы. Что Вы хотите от техосмотрщиков непонятно :-?
    Они в день ТО смотрят ваше рожно, и если оно соответствует нормам,дают бумажку. Только и всего.
    И за Вас ваши прохудившиеся тормозные трубки никто кроме Вас менять не будет.
    А сказки про сколы,тонировки ,ледиши-шмедики это так..отговорки.
    Есть нормы. Плохие они или хорошие это другой вопрос.
    Но они узаконены.
    И нравится нам или нет,но наши корчи должны соответствовать этим требования :znaika:
    Ну а кто не хочет,того походу рублем будут лечить, если так не понимают. Заплатят по 16 рубликов не раз,а постоянно, поноют,повозмущаются
    и поедут снимать тонировки ,ремонтировать стекла и ледики-шмедики обратно менять :D

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31409

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31409
    # 11 ноября 2022 10:59

dim555,

Что Вы хотите от техосмотрщиков непонятно

хочется переформулировать: что хочет государство в лице техосмотрщиков от владельцев частных автомобилей? :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

37356

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

37356
    # 11 ноября 2022 11:04

dim555, еще один абыляпнуть и самое главное - упомянуть про "рожно" :lol:
    Мой посыл был товарисчу, который считает, что пройденный техосмотр - гарантия безопасности на дорогах. Именно пройденный техосмотр, а не реальное состояние авто.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

10120

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

10120
    # 11 ноября 2022 11:07 Редактировалось Рыгорсан, 3 раз(а).
    dim555:

и поедут снимать тонировки ,ремонтировать стекла и ледики-шмедики обратно менять

Мне проще авто на брата -россиянина переписать. Буду ездить на российских номерах и средний палец камерам показывать :trollface:

Добавлено спустя 30 минут 43 секунды

dim555:

Что Вы хотите от техосмотрщиков непонятно

Народ хочет справедливости. Не надо отменять ТО совсем.. Просто максимально упростить.Проверять только то ,что реально влияет на безопасность. Тормоза, свет , рулевое управление. ВСЁ. И никаких доколупываний до пятнышек ржавчины,(не то у нас благосостояние в стране,чтобы на это внимание обращать) сколах лобовых стекол, аптечек,огнетушителей ,резины. (последннее просто одалживается у соседа на время ТО).
    В РФ техосмотр фактически отменили и никаого увеличения аварийности у их не произошло. Мы в тесном союзе.Законы унифицируем под них .Значит, долой техосмотр!

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31409

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31409
    # 11 ноября 2022 11:54 Редактировалось Marabu, 1 раз.

Рыгорсан,

... Проверять только то, что реально влияет на безопасность. Тормоза, свет, рулевое управление...

ну вот у Leo-Leo проверили тормоза, через 6 месяцев трубка лопнула – как думаете, она прям за эти 6 месяцев сгнила?
    Предположу, что на ТО трубка уже была подгнившая/повреждённая, но Leo-Leo об этом не сказали. Т.е., или не увидели, или увидели, но забили йух...
    Логичный вопрос: наpourquoi этот техосмотр нужОн?! :spy:

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

37356

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

37356
    # 11 ноября 2022 12:04
    Marabu:

или не увидели, или увидели, но забили

она не в зоне видимости была. С ямы бы не увидели. И на подъемнике на техобслуживании не увидели, хотя я передние диски и колодки меняла перед тем. И тормозила машина отлично. Где-то внутри подкапотного разгерметизировалась. Поставили новые медные, сколько прослужат в нашей соли - хз.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31409

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31409
    # 11 ноября 2022 12:11 Редактировалось Marabu, 1 раз.

Leo-Leo,

Marabu:

или не увидели, или увидели, но забили

она не в зоне видимости была. С ямы бы не увидели

ладно, ДС реабилитируем! :rotate:

... Где-то внутри подкапотного разгерметизировалась...

странно...
    Тормозные трубки в открытом контакте с солью/грязью десятками лет служат... :-?

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

8053

15 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

8053
    # 11 ноября 2022 12:12
    Marabu:

ну вот у Leo-Leo проверили тормоза, через 6 месяцев трубка лопнула – как думаете, она прям за эти 6 месяцев сгнила?

Будете смеяться с моего "корыта" - у меня на ТО на стенде трубка лопнула. Быстро поменял, поехал на повторку - еще одна лопнула.
    После этого остальные заменил. :shuffle:

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...
  • dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6311

18 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6311
    # 11 ноября 2022 12:12
    Рыгорсан:

Мне проще авто на брата -россиянина переписать. Буду ездить на российских номерах и средний палец камерам показывать :trollface:
    Добавлено спустя 30 минут 43 секунды

огласите бюджет сего мероприятия :)

Рыгорсан:

ормоза, свет , рулевое управление. ВСЁ. И никаких доколупываний до пятнышек ржавчины,(не то у нас благосостояние в стране,чтобы на это внимание обращать) сколах лобовых стекол, аптечек,огнетушителей ,резины

так вроде это все и проверяют. Если пятнышко думаю не доколупыватся, ну а если полпорога или крыла или крышки багажника,то наверное надо таки хозяину озаботится))

Marabu:

Leo-Leo:

она не в зоне видимости была. С ямы бы не увидели. И на подъемнике на техобслуживании не увидели, хотя я передние диски и колодки меняла перед тем. И тормозила машина отлично.

Но как обычно виноваты все равно техосмотрщики :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

-MATPOC-:

Будете смеяться с моего "корыта" - у меня на ТО на стенде трубка лопнула. Быстро поменял, поехал на повторку - еще одна лопнула.
    После этого остальные заменил.

ну хоть комуто помог :super:
    и хорошо что на стенде,а не на дороге!

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31409

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31409
    # 11 ноября 2022 12:14

-MATPOC-,

... Будете смеяться с моего "корыта" - у меня на ТО на стенде трубка лопнула...

была аналогичная ситуация! :-?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

dim555,

... как обычно виноваты все равно техосмотрщики...

по данному случаю я их уже реабилитировал! :ura:
    Но в теме достаточно приводилось примеров, когда есть очень сильные сомнения в объективности диагностов... :spy: