Хочу поделиться своим опытом посещения вечерних курсов в ин язе на Захарова. Говорят, лет 5 назад эти курсы были шикарными, много восторженных отзывов, и знакомые знакомых там учились - поэтому и пошла туда, теперь же это попусту потраченное время и деньги с эффективностью 0. Я пошла сразу на два языка - польский (уровень А2) и английский (pre-intermediate). Польский до этого я учила в Центре славянских языков и культур на Карту Поляка и всем рекомендую эти курсы, у них свои учебники, ничего лишнего, много упражнений. Сейчас мой ребенок ходит туда на польский. Английский 6 лет назад Beginer учила в Стримлайне.
В ин язе польский - это был просто треп, причем трепался исключительно преподаватель, а мы сидели и слушали ее рассказы. Учебником почти не пользовались, допматериалов практически никаких. Единственное, что мне нравилось - на каждом занятии писали небольшой диктант на польском. Через несколько недель занятий ( 2 раза в неделю) я заметила, что мне скучно и неинтересно на занятиях и пропадает желание сюда ходить, еще через пару занятий я поймала себя на мысли, что я начинаю НЕНАВИДЕТЬ польский язык, хотя до этого я его очень любила. Послушать польскую речь я могу и по польскому радио, и по польскому ТВ, за это не нужно платить деньги за семестр вперед и тратить время на просиживание в универе. По итогу, спустя 1,5 месяца я бросила ходить на польский в ин язе, отвернуло просто.
Теперь об английском. Оооо, это тоже песня. Практически все преподы в ооочень преклонном. И первая преподша у меня была примерно лет 70, очень медлительная, работа исключительно по учебнику, никаких допматериалов и способ преподавания уникальный: новая тема задавалась на дом для самостоятельного разбора + рабочая тетрадь. Ты дома тратишь кучу времени, сама во всем разбираешься, приходишь на занятие, а препод, то что ты разобрал дома растягивает на 2-3 занятия, при этом на дом задает самостоятельно все наперед. По итогу опять - ты далеко впереди от того, что изучают на занятиях, становится скучно и неинтересно, ощущение, что ты завяз в болоте. Через месяц перешла в другую группу. Тут преподше лет 45, преподавание лучше, тексты, диалоги на память давала учить, но тоже практически никаких допматериалов, ни разборов видео, ничего. Строго по учебнику. Преподы не вкладываются, а просто отбывают. Их не интересует ваш результат. У меня подруга тоже пошла на английский в ин яз одновременно со мной, только на beginer, тоже абсолютно недовольна этими курсами. По итогу я поняла, что здесь я не получу тот результат, которого хочу. Стала искать репетитора и нашла замечательных девочек https://vk.com/englishhelpby, Виктория руководитель и преподаватель, я занимаюсь у Екатерины - замечательный преподаватель и человек. Несмотря на то, что девочки молодые, но очень качественно относятся к своему делу. Занимаются по учебнику speakout, учебник намного лучше, чем New English file, который у нас очень распиарен, но более скуден((( Speakout интереснее, в нем много и аудирования, и видио, и более актуальных тем с расширенной лексикой. Екатерина дает очень много допматериалов - это и просмотр и разбор видео, написание по видео отчета (пересказа), выполнение заданий, различные упражнения, дополнительные ресурсы для изучения в интернете, чтение книг на английском в соответствии с вашим уровнем и выполнение упражнений по прочитанному и многое другое. Хожу я на занятие 1 раз в неделю на 1 час, конечно, у меня много самостоятельной работы, но я чувствую вдохновение, интерес и желание изучать и изучать английский еще больше. И я уже вижу результат. На все непонятные для вас вопросы Екатерина даст объяснение, подберет упражнения для закрепления. Упор делается не на заучивание текстов, а на пересказ, потому что, когда вы пересказываете, вы думаете, как вам правильно построить предложение.
В общем, на ин яз я просто выбросила деньги на ветер, но, наверно, благодаря их безалаберной работе я нашла молодых замечательных преподавателей и теперь учу английский с удовольствием и с результатом.