Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

21943

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21943
    # 26 июня 2008 10:51 Редактировалось Bacёk, 2 раз(а).

Последние новости:

Обидеть курсанта может каждый... Зачем ГАИ сопровождала машины со знаком «У»

Как-то во время одного репортажа предоставилась возможность проехать за рулем учебного автомобиля. Экзаменатор устроил небольшое испытание. Тогда удивили не критерии оценки ошибок/помарок, а отношение окружающих водителей. Каждый, увидев знак «У», стремился опередить, поджать, поставить в неудобное положение. Это чем-то напоминает буллинг в школе, когда сильные унижают слабого. В ГАИ знают о проблеме притеснения курсантов, поэтому решили провести показательный рейд: за машиной, управляемой курсантом, был направлен служебный автомобиль. Инспекторы готовы были отреагировать в любой момент и остановить обидчика.

«Если курсант пожалуется, то инструктор вылетит с работы». Изучаем опыт литовских автошкол

Сколько лет в Беларуси существуют автошколы, столько же времени процесс обучения в них без устали совершенствуют. Увеличили количество «практики», теорию давно сдают только в виде тестов на компьютерах, экзамен снимают беспристрастные регистраторы, а все равно на дорогах порой оказываются «двоечники». Причем, например, в соседней Литве все по-другому. Правила для курсантов и автошкол в чем-то более либеральные, но результаты — очевидные. К примеру, сдавшим теорию разрешают потренироваться на обычном автомобиле в присутствии родителей. Заглох на эстакаде? Некритичная ошибка! Зато во время экзамена теперь проверяют знание принципов экодрайва и расспрашивают про устройство машины.

Проверка минских автошкол вновь не показала серьезных нарушений

Подведены итоги декады «Учебный автомобиль». Только в Минске и Минской области проведен 41 совместный с сотрудниками ГАИ рейд, проверено более 300 транспортных средств, выявлено свыше 40 нарушений. В лидерах рейтинга (15 фактов) — неправильное оформление учебно-путевой документации. В 12 случаях эксплуатировались учебные авто, не прошедшие в срок гостехосмотр или чье оборудование и состояние не отвечали требованиям. Официально выявлены незначительные нарушения, в то время как основные проблемы остались не замечены.

ГАИ проверит минские автошколы с помощью спецрейдов

Меры будут направлены на улучшение качества практического обучения вождению в автошколах и пресечение правонарушений при подготовке водительских кадров. Сотрудники Госавтоинспекции проверят техническое состояние учебных автомобилей и карточки маршрутов, для чего будут организованы специальные рейды.

Бывший инструктор автошколы: «Увеличение часов практики не спасет. Курсантов и дальше будут готовить плохо — ведь это экономически выгодно»

С середины января обучение подорожает примерно в полтора раза, сообщили в одной из столичных автошкол. Причины — увеличение часов практики, предусмотренное нововведениями в ПДД, а также обустройство машин регистраторами. Законодатели возлагают на преобразования надежды: курсанты станут опытнее, будут чаще сдавать экзамены с первого раза, на дорогах станет меньше опасных новичков. Сами же будущие водители настроены скептично: вряд ли удастся искоренить уже привычные «сокращенные» на треть занятия и безразличие инструкторов, направленное на получение платных допзанятий. По бумагам традиционно все хорошо, но что происходит на самом деле? Onliner.by обратился за комментариями не к официальным лицам, а к простому бывшему инструктору, ушедшему из профессии из-за нежелания обманывать людей. Ему-то точно нечего скрывать.

_____
    FAQ

- Указ Президента РБ от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения»;
    - СТБ 2191-2011;
    - Постановление Минтранса РБ от 23.10.2012 № 47 «Об утверждении единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме колесных тракторов, и лиц, обучающих управлению ими».
    Все в открытом доступе.

- действующий паспорт/вид на жительство. При подаче документов, рекомендую сделать ксерокопию паспортных данных (на одном листе). Данные подаются в МЭО. Школы делают сами ксерокопию сразу, но некоторые берут за это деньги. Поэтому если есть "где сделать", то сделайте заранее.
    - две фотографии 3*4. Строгих требований как на визу нету.
    - действующая медсправка о годности к управлению ТС. Сделать можно в поликлинике в которой есть действующая комиссия. Например, в 24-й поликлинике на Филимонова может пройти водительскую медкомиссию любой гражданин РБ (времени занимает 1-1,5 часа). Некоторые проходят комиссию в своих районных поликлиниках, некоторые в медцентрах которые обслуживают предприятия (МАЗ, военный госпиталь и т.п.). Перед прохождением комиссии нужно сдавать анализы, флюру, выписку что не стоишь на учете - всё стандартно одним словом. Расписывать все здесь долго, проще позвонить в поликлинику и сказать, что нужна водительская справка для автошколы - они подскажут что нужно делать и каких врачей проходить.
    Стоит ометить:
    нужна фотография на справку;
    срок действия справки зависит от категории и состояния здоровья. Максимум 5 лет, на автобусы 3 года, если есть противопоказания, то могут дать меньше.
    отмечайте сразу категории которые нужны. Например, если планируйте через год после В идти на С, то отмечайте в справке и эти категории.

Подаете указанные документы в выбранную школу.
    Как правило автошкола перед началом занятий проводит организационное собрание, на котором рассказывает все как "устроено", касаемо учебного процесса. Здесь же заключаются договора на "обучение".
    Прежде чем заключать договор стоит ознакомиться с утвержденным Положением об учебном процессе в учебной организации. Там все прописано, относительно обучения, сдач, пересдач, и т.п. Договор стоит также внимательно изучить - там отражены финансовые стороны обучения. Кроме этого у вас есть возможность задать сразу все волнующие вопросы прямо руководству школы.

1. стоимость обучения, стоимость топлива, возможность рассрочки, варианты оплаты.
    2. стоимость пересдачи зачетов, тематических контролей, экзаменов.
    3. стоимость дополнительных занятий, предоставление автомобиля в ГАИ.
    4. время теоретических и практических занятий. Это один из основных параметров при выборе.
    На сегодняшний день наиболее распостраненными группами в школах являются:
    - вечерняя (будни, например понедельник+среда+пятница);
    - утро (например, вторник+четверг);
    - выходной день (например суббота+воскресенье утром или вечером).
    Могут быть любые комбинированные, по усмотрению школы.
    Практические занятия, как правило стандартно будни с 8 до 17. Некоторые школы практикуют обучение вождению и по выходным дням, но это индивидуальные условия за которые будьте готовы заплатить.
    5. срок обучения не менее 3 месяцев, но т.к. учебная группа предоставляется планово на сдачу экзаменов в МЭО, в котором свои планы, будьте готовы что срок может растянуться и на 6 месяцев.
    6. место проведения теоретических занятий.
    7. место проведения практических занятий на автодроме.
    8. маршруты проведения практических занятий в городе и загородом. Учебные маршруты согласовываются в ГАИ. Часто школы берут несколько районов. Например, Первомайский и Московский. Изначально озвучивается, что занятия будут проходить по маршрутам ГАИ (Московский), по факту в Уручье (Первомайский), потому как "мастер там живет". Тоже касается и автодрома.
    9. МЭО где будет регистрироватиься учебная группа. На сегодняшний день, после автошколы человек может сдавать экзамен в том МЭО где была зарегистрирована учебная группа, либо где зарегистрирована учебная организация, либо по месту прописки.
    Например, если автошкола предоставляет свои группы в минское городское МЭО, а у вас прописка город Молодечно, то сдавать экзамены вы можете либо в Минске либо в Молодечно.
    10. какой порядок предоставления школьных машин для сдачи экзаменов в ГАИ. Некоторые школы предоставляют только в составе плановых групп (а это скажем раз в полтора месяца), некоторые по заявлению каждую неделю. В первом случае придется искать машину на пересдачу на стороне или заключать договор с МЭО.

Что касается выбора школы. Рейтинг в ГАИ не отражает качества обучения. Реклама в директе - высосана из пальца. Отзывы на сайтах автошкол - здесь без комментариев. Сарафанное радио - покажет боле-менее реальную картину. А вообще, умные люди идут учиться не в "школу", а к конкретным преподавателям и мастерам, за их знаниями и опытом.

Что касается цены. Будьте готовы в конечном итоге выложить тысячу рублей: за обучение, дополнительные занятия, пересдачи экзаменов в том числе и в ГАИ.

Автор FAQ - CORAL
    _________
    Продолжаем здесь обсуждать работу автошкол и всех других вопросов, связанных с обучением вождению автомобиля.
    Ссылка на адреса автошкол http://adrive.by/study/schools/sminsk.asp
    Предыдущие части:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=770138
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=101220

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • OX Neophyte Poster
    офлайн
    OX Neophyte Poster

25

15 лет на сайте
    пользователь #160501

Написать сообщение

25
    # 13 марта 2009 14:12

Abdulla, спасибо, пошуршу.

Есть кто-нить тут еще, кого Пилот-Центр без доков оставил?...

• Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 13 марта 2009 14:19

OX, у меня в группе есть девочка с такими же траблами. У меня договор при себе...

• Avos Diablo Club
    офлайн
    Avos Diablo Club

6552

21 год на сайте
    пользователь #10155

Написать сообщение

6552
    # 13 марта 2009 15:18 Редактировалось Avos, 1 раз.

сегодня записался в автошколу ЦАУК в группу выходного дня. старт 28 марта, был шестым в списке, который я видел...

В остальные группы (вечерние и дневные) - запись была на апрель.

кризис?!:spy:

• levnik Senior Member
    офлайн
    levnik Senior Member

1662

20 лет на сайте
    пользователь #23348

Написать сообщение

1662
    # 13 марта 2009 15:43
    Avos:

кризис?!

Похоже. В цаук всегда было сложно попасть.

Хана-ва сакураги хитова буси - Среди цветов - вишня, среди людей – самурай
  • Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 13 марта 2009 15:45
    Avos:

сегодня записался в автошколу ЦАУК в группу выходного дня. старт 28 марта, был шестым в списке, который я видел...

кризис?!

Интересно...Наверное, кризис...Ещё летом и осенью запись была на 3-5 месяцев вперёд.

• levnik Senior Member
    офлайн
    levnik Senior Member

1662

20 лет на сайте
    пользователь #23348

Написать сообщение

1662
    # 16 марта 2009 08:00

Обычно группы всегда формируются наоборот, вначале утро-вечер, потом выходного дня, их и бывает меньше всего.

• LelikS Member
    офлайн
    LelikS Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #113186

Написать сообщение

143
    # 16 марта 2009 13:32
    yoorree:

А кто что скажет об ООО "Автошкола №1" на Вышелесского (офис на Скрыганова)? Судя по прошлогодним рейтингам, там пристойно дают и теорию, и практику. Кто-нибудь там учился? Какие впечатления?

:znaika:

• LelikS Member
    офлайн
    LelikS Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #113186

Написать сообщение

143
    # 16 марта 2009 13:35
    barakudka:

Доброго вечера, а может кто нибудь знает что-то про ДОСААФ Ленинского района, сегодня пошла записалась на июнь, но ребята которые внутрений сдавали как-то нехорошо про вождение отзывались, мол все машины сломаны 3 апреля ГАИ а еще тока по 6-7 занятий по вождению было. Теперь вся в сомнениях туда идти или чего другого поискать.

Отучился там недавно. Попал к преподу по ППД Бухтиярову Петру Григорьевичу, что и вам рекомендую. По вождению школе можно только пожелать лучшего - пол группы не успела откататься до экзамена в ГАИ - соответственно недопущены. А так, повезло попасть в тот мизерный процент сдавших с первого раза.

• March Member
    офлайн
    March Member

174

16 лет на сайте
    пользователь #135351

Написать сообщение

174
    # 17 марта 2009 20:56

Записался в БКР в 245 группу, начало со следующей недели. Если есть кто с этой группы, пишите в личку!

• Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

4125

16 лет на сайте
    пользователь #112075

Написать сообщение

4125
    # 18 марта 2009 00:56

Записался во вневедомственную охрану в вечернюю группу, стартующую 9 апреля. :) Тож пишите. Надеюсь в августе уже буду с правами. :) Кстати, там есть ещё места.

Здесь могла быть ваша реклама.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1644

21 год на сайте
    пользователь #7160

1644
    # 18 марта 2009 02:04
    vlsext:

00-00 MI, Цитата:За 40 часов можно даже обезьяну с гранатой научить управлять авто...

Точно. Если эта обезъяна с гранатой до этого уже пару лет без прав ездила.

vlsext
    , Nkassandra вам просто, как и большинству, не повезло с инструктором. Так что, не поверите, но с нуля...:ura:

• blood_mary Senior Member
    офлайн
    blood_mary Senior Member

6376

20 лет на сайте
    пользователь #16252

Написать сообщение

6376
    # 18 марта 2009 09:33

я так смотрю вообще сейчас никаких проблем с записью в автошколы, никаких очередей на полгода...Интересно, а сколько времени нынче учат? может гаи уже как положено через 3 месяца?:)

• valodka Senior Member
    офлайн
    valodka Senior Member

1043

21 год на сайте
    пользователь #6318

Написать сообщение

1043
    # 18 марта 2009 09:48
    blood_mary:

я так смотрю вообще сейчас никаких проблем с записью в автошколы, никаких очередей на полгода...Интересно, а сколько времени нынче учат? может гаи уже как положено через 3 месяца?

У меня занятия по договору начались 13 января, 21 апреля обещают экзамен в ГАИ.

• blood_mary Senior Member
    офлайн
    blood_mary Senior Member

6376

20 лет на сайте
    пользователь #16252

Написать сообщение

6376
    # 18 марта 2009 10:36

valodka, везет же людям:) у меня между записью в школу и получением в/у 10 месяцев прошло:))

• LeRoi Member
    офлайн
    LeRoi Member

464

17 лет на сайте
    пользователь #110387

Написать сообщение

464
    # 18 марта 2009 10:40

Хочу поделиться своим опытом обучения в "Автоправо" на Кедышко.

Занятия начались 28 октября и только вчера (17 марта) сдал экзамен в ГАИ. Впечатления от школы очень противоречивые. Ну давайте по порядку.

Оплата. Оплату нужно произвести в течение 1 месяца обучения. Вначале при подписании договора, потом через месяц обучения. Но, если есть материальные затруднения, то они могут немного подождать. Пока дело дошло до занятий, сумму к оплате увеличивали в два раза (в общем почти на 200 000 получилось). Пересдачи стоят дорого (пересдать зачет -6400, пересдать внутренний экзамен - 14300, а в ГАИ -3500, чувствуется разница;))

Теория. Самые положительные впечатления (наверное, даже единственные положительные) остались после занятий по теории. Вел их Ефимов Юрий Владимирович. Мировой дядька. Преподавал просто супер. Юморной и в меру строгий. После его занятий очень многие моменты запоминались отлично, что даже не было необходимости читать правила. О качестве его обучения может свидетельствовать то, что экзамен по теории в автошколе и в ГАИ сдали 28 человек из 29. Респект ему огромный и большое человеческое СПАСИБО.

Вождение. А вот тут автошкола конкретно подкачала:( Занятия начались поздно, многие до внутреннего не успели откатать все занятия. Пришлось внутренний переносить. Инструкторы есть самые разные. Есть очень хорошие, а есть просто жесть. Мне попался вообще какой-то конченый. Ермак В. Дальнобойщик бывший с 30-летним стажем. Это просто жесть, ребята. Никому не желаю попасть к нему. Занятия проводит по 1:30, хотя занятие должно длиться 2:00. Километры приписывает. Занятий откатали меньше, чем нужно. Не хотел уже с ним ругаться и просить другого, так как в школе инструкторов не хватает. Некоторые начали по этой причине откатывать только 5 февраля, при том, что внутренний экзамен должен был быть 24 февраля. В общем пришлось после прохождения обучения оплачивать еще 26000 по перерасчету за топливо, когда некоторые уложились в норму. Единственное, что он сдел хорошее, так это отлично объяснил, как делать элементы на площадке.

Внутренние экзамены. Теория прошла нормально, а вот вождение - это было что-то. Площадку сдал без проблем, а вот на городе меня мастер завалил в прямом смысле этого слова. Я потом спрашивал у двух инструкций про мою ситуацию, и еще у нескольких водителей со стажем, все говорят, что я правильно все сделал и меня просто завалили. Принимал главный мастер. Здоровый такой, стремный мужик.

Экзамены в ГАИ. Тут школа вообще упала ниже плинтуса в моих глазах. Сдача теории была хорошо организована: всех собрали в оговоренное время, все объяснили, завели в компьютерный класс. С этим все норм, а вот с вождением было сплошное разочарование. Машину, на которой я учился ездить не пригнали и пришлось сдавать на другой из автошколы. Хорошо хоть сдавали эстакаду, потому как на незнакомой машине было бы гораздо сложнее сдавать другие элементы. После сдачи площадки спросил у завуча, куда идти дальше, на что получил какой-то жест рукой и слово "туда". А куда, на какую машину, он сказать забыл. Ладно, пошли "туда". Подошел к месту, откуда машину город сдавать уезжают. Жду руководство из "Автоправо". Никого нет, а машины все уезжают и уезжают. Прождали мы часа полтора. Появился откуда-то директор. Стоит болтает с кем-то. Я к нему подхожу и говорю, мол так-то так-то, на какой машине мне все таки сдавать экзамен. На что в ответ услышал разъяренный крик директора, что мол чего я где-то тут шлялся, пока машины из автошколы уезжали в город:spy: Типо тут к кому-то подсадили двух человек с другой автошколы, пока я где-то шлялся. Я что должен подходить к каждому инструктору и, дергая его за рукав, спрашивать с какой он автошколы и проситься к нему в машину? нет уж, увольте. В договоре написано, что на первый раз автошкола должна предоставить мне автомобиль для сдачи экзамена. Я так ему и сказал. На что он с таким недовольным видом, как будто я какой-то бомж и прошу не го денег на улице, пошел искать мне машину. В конце концов посадили в какую-то колымагу, которая во время приема экзамена развалилась: отвалилась на ходу рулевая тяга. Пришлось обратно идти к ГАИ, откуда уже успели уехать и директор и завуч. Махнул я на все рукой и пошел сдавать город через пару дней. Сдавал на белой 6-ке. Сдал с 16 штрафными баллами. но сдал:) Доволен был, как слон. А директору "Автоправо" должно быть стыдно за такое обращение со своими клиентами. Мы ведь - источники их доходов, а они так со мной обращаются, не выполняя свои обязанности по договору. В общем не советую обращаться в эту автошколу, организация просто ужасная. Надеюсь, конкуренция расставит все на свои места, и "уважаемый" директор из "Автоправо" нучитсья ценить и уважать клиентов.

На последок хочу пожелать всем удачи с автошколами, хороших вам преподавателей и инструкторов:super:

Если тебе плюнули на спину, то это значит, что ты впереди. Конфуций.
  • misho-misho Senior Member
    офлайн
    misho-misho Senior Member

1881

20 лет на сайте
    пользователь #25749

Написать сообщение

1881
    # 18 марта 2009 10:46

Занятия проводит по 1:30, хотя занятие должно длиться 2:00.

Они должны проходить два академических часа вроде, а не обычных.

• LeRoi Member
    офлайн
    LeRoi Member

464

17 лет на сайте
    пользователь #110387

Написать сообщение

464
    # 18 марта 2009 11:15
    misha bmw:

Занятия проводит по 1:30, хотя занятие должно длиться 2:00.

Они должны проходить два академических часа вроде, а не обычных.

А вот и нет. Именно два астрономических часа. О чем нам говорил преподаватель по теории. :)

• levnik Senior Member
    офлайн
    levnik Senior Member

1662

20 лет на сайте
    пользователь #23348

Написать сообщение

1662
    # 18 марта 2009 11:21
    blood_mary:

valodka, везет же людям у меня между записью в школу и получением в/у 10 месяцев прошло)

Насколько я знаю, в нашей школе ничего особо не поменялось, по крайней мере январь - начало февраля, всё как и было.

• moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

17559

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17559
    # 18 марта 2009 11:22

LeRoi,

О чем нам говорил преподаватель по теории.

А дворник вам ни о чем не говорил? :)

• LeRoi Member
    офлайн
    LeRoi Member

464

17 лет на сайте
    пользователь #110387

Написать сообщение

464
    # 18 марта 2009 11:37
    moriturus:

LeRoi,

О чем нам говорил преподаватель по теории.

А дворник вам ни о чем не говорил? :)

нет, дворник не говорил. но, думаю, преподаватель лучше знает правила автошколы;) Жаль нет уже личной книжки об успеваемости, а то я бы Вам процитировал бы выдержку из нее. По-моему, там это было оговорено:znaika: