Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 5 февраля 2015 10:42

вот подскажите мне такую вещь, ИП на УСН, есть наемные работники, выдача ЗП осуществляется наличкой через кассу, соответственно в связи с новыми требованиями наступает обязательство по ведению кассовой книги, в кассовой книге снятие денег как личного дохода ИП оформляется РКО, вот какой корреспондирующий счет указывать в кассовой книге и РКО при снятии личного дохода или может его вообще не указывать?

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 5 февраля 2015 10:50
    MuJlblii:

вот подскажите мне такую вещь, ИП на УСН, есть наемные работники, выдача ЗП осуществляется наличкой через кассу, соответственно в связи с новыми требованиями наступает обязательство по ведению кассовой книги, в кассовой книге снятие денег как личного дохода ИП оформляется РКО, вот какой корреспондирующий счет указывать в кассовой книге и РКО при снятии личного дохода или может его вообще не указывать?

Ничего не указывать. А что это за новые требования, что при составлении РКО книгу вести?

• MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 5 февраля 2015 11:56
    GwinBlade:

Ничего не указывать. А что это за новые требования, что при составлении РКО книгу вести?

Теперь кассовую книгу можно не вести только в случае отсутствия поступлений наличных денег в кассу и выдач наличных денег из кассы, и то это еще нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО письменно закрепить решением или приказом.
    Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 N 107
    правда после изменений есть пару пунктов, которые сами себе противоречат, но думаю общая мысль понятна...

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 5 февраля 2015 12:16 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    MuJlblii:

zinaida:

MuJlblii, читайте законодательство. Я не торгую.

я читаю законодательство, а вы в свою очередь даете людям советы по вопросам, в которых некомпетенты, раз уж не торгуете и с торговлей не сталкивались...
    что касается реализации товара физлицам.

11. При реализации потребителю товара (выполнении работы, оказании услуги) продавец (исполнитель) обязан выдать ему кассовый (товарный) чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара (выполнения работы, оказания услуги). Требования настоящего ...

Повеселили. Я человеку рассказываю, что сейчас зима, Вы не глядя о чём вопрос, топаете ножкой, заявляя, что в Африке пальмы растут и все дураки "раз уж не торгуете и с торговлей не сталкивались" (шедевр аргументации).
    Несомненно любой человек можете не слышать, не слушать, вправе делать ошибки в своей деятельности, но Вы позиционируете себя профессионалом и даете рекламу своих услуг (возмездных).
    В силу указанных обстоятельства исключительно для посетителей форума (во избежание заблуждений) повторю:
    все субъекты хоз. деятельности, включая индивидуальных предпринимателей (вне зависимости от вида экономической деятельности) в соответствии со ст. 22 НК РБ "Обязанности плательщика" http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0900071#load_text_none_1_должны, в частности, обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами:
    подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, – в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке; подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, – в местах реализации
    ;
    Это общая норма, другое законодательство разъясняет какие д.б. документы, порядок из заполнения, учёта и т.д.
    Указанная обязанность распространяется и на инд. предп-лей, осуществляющих розничную торговлю. С июля 2014г. даже "единщики" это выучили и также контролируют наличие документов в местах хранения и торговли, включая перемещение товара. Помимо функций, указанных в НК РБ ТТН-1 подтверждает заключение договора перевозки в соответствии с законодательством об автомобильных перевозках. Собственно, если товар несём в сумке на рынок, д.б. ТН-2.

Частью четвертой ст.12.17 КоАП РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0300194#load_text_none_1_
    предусмотрено, что приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также ... –
    влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.

Предупреждён- значит вооружён.

• MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 5 февраля 2015 12:42

zinaida, хорошее развернутое сообщение, но в вопросе задаваемом товарищем ранее, речи не шло о наличии документов на рабочем месте и т.д. и т.п.
    вы уже утеряли нить повествования и теперь выкладываете, все что знаете или смогли найти по ттн и тн...
    у человека был вопрос

Natalya_21:

Добрый день! ИП планирует заняться розничной торговлей по образцам (каталоги, сайт-каталог). Можно ли расчеты при розничной торговле построить следующим образом: составляется договор купли-продажи по образцам, выписывается счет, со счетом физ.лицо идет в банк, оплачивает. ИП отписывает накладную с НДС, делает доставку. Просто хочется работать с физ. лицами, но при этом по безналу. Законно ли это?

а вас понесло вообще непонятно в какую степь, уже практически прямые оскорбления пошли, я же ваши фиалки или бу запчасти не трогаю.
    Думаю материала по ТТН в рознице здесь уже все разместили предостаточно. Если я был не прав, приношу свои извинения, пускай каждый делает так как считает нужным и закроем эту тему.

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 5 февраля 2015 12:49
    MuJlblii:

Теперь кассовую книгу можно не вести только в случае отсутствия поступлений наличных денег в кассу и выдач наличных денег из кассы, и то это еще нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО письменно закрепить решением или приказом.

Необходимость ведения кассовой книги подразделениями, юридическим лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения в соответствии с законодательством и ведущим учет в книге учета доходов и расходов, индивидуальным предпринимателем определяется самостоятельно в письменной форме руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем.

Вроде бы написано что-то совсем другое, чем описали вы.

• law_in_Minsk Senior Member
    офлайн
    law_in_Minsk Senior Member

922

10 лет на сайте
    пользователь #1468111

Написать сообщение

922
    # 5 февраля 2015 12:59

MuJlblii, zinaida, предлагаю свернуть беседу, принимающую неприятное русло. вы приходите к одному и тому же выводу, но разными словами и с разных сторон.

Предупрежден - значит вооружен.
  • MuJlblii Senior Member
    офлайн
    MuJlblii Senior Member

1487

18 лет на сайте
    пользователь #66444

Написать сообщение

1487
    # 5 февраля 2015 13:16

GwinBlade, вы только обрезали первый абзац

50. Юридические лица отражают все поступления и выдачи наличных денег в кассовой книге по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции. В случае отсутствия поступлений наличных денег в кассу и выдач наличных денег из кассы юридического лица кассовая книга юридическим лицом не ведется.
    Необходимость ведения кассовой книги подразделениями, юридическим лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения в соответствии с законодательством и ведущим учет в книге учета доходов и расходов, индивидуальным предпринимателем определяется самостоятельно в письменной форме руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем.
    только вот в первом абзаце речь идет про юрлиц, но дальше по тексту поставновления упоминается в том числе ИП :conf:

где-то очитал обзор изменения нормативки, и там было указано, что с этого года нужно вести книгу всем у кого есть движение по кассе, сейчас попытаюсь найти, чтобы не быть голословным...

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 5 февраля 2015 13:20 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    MuJlblii:

вы только обрезали первый абзац

Первый абзац при всём желании трудно к ИП привязать, в нём указаны только юрлица.

MuJlblii:

где-то очитал обзор изменения нормативки, и там было указано, что с этого года нужно вести книгу всем у кого есть движение по кассе, сейчас попытаюсь найти, чтобы не быть голословным...

Что тот обзор изменит? Вон в НПА русским языком написано, что юрилца на усн с кудир и ип самостоятельно определяют будут они вести книгу или нет, и именно это решение закрепляют в письменном виде. Остальные юрлица обязаны вести кассовую книгу, но при отсутствии поступлений и выдачи налички из кассы книга не ведётся, и без всяких решений.

• bych Junior Member
    офлайн
    bych Junior Member

86

15 лет на сайте
    пользователь #214661

Написать сообщение

86
    # 5 февраля 2015 14:15
    dogscare:

Если кто-то из бухгалтеров сталкивался с ведением ИП с ОСН - просьба отписаться в личку. Будет несколько вопросов, за консультацию отблагодарю лично.

Не бухгалтер, ИП с ОСН. Веду книги в EXEL (делал сам) КУДиР, учета товаров (готовой продукции), сырья и материалов, отдельных предметов с составе оборотных средств, если надо - могу скинуть

Не торопись, а то успеешь...
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 5 февраля 2015 14:45
    mcherny:

krum, я имел ввиду приказ что то типа этого:
    На основании пункта 1 статьи. 291 Особенной части Налогового кодекса ПРИКАЗЫВАЮ:

а кому вы приказываете, если вы ИП? Приказы издают хозяйственные общества.

mcherny:

2. Учет вести по оплате в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

а вы не можете вести учет не по оплате, если вчитаться в ст.172 НК, у вас вариантов нет.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Brooker Member
    офлайн
    Brooker Member

119

15 лет на сайте
    пользователь #200751

Написать сообщение

119
    # 5 февраля 2015 16:14

Добрый день форумчане! Подскажите как поступить ! ИП открыто на тех.обслуживание производственного оборудования,УСН,только безнал по акту выполненных работ,тут все понятно. У клиентов часто бывает потребность в расходных материалах(фильтра,растворители,прокладки и тд). ВОПРОС. Могу ли я ПОКУПАТЬ данные вещи у минских оптовиков с НДС, а продавать клиентам со своей минимальной наценкой через договор купли-продажи без НДС?? естественно по накладной! Как правильно поступить в данной ситуации ?? СПАСИБО!

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 5 февраля 2015 17:10 Редактировалось krum, 1 раз.
    Brooker:

Могу ли я ПОКУПАТЬ данные вещи у минских оптовиков с НДС, а продавать клиентам со своей минимальной наценкой через договор купли-продажи без НДС??

можете. Купили за 120 с НДС, продали за 127 без НДС, заплатили налогу 5% - 6 руб. 1 руб на карман. Как то так.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Midl Sony PS4 Team
    офлайн
    Midl Sony PS4 Team

326

14 лет на сайте
    пользователь #251841

Написать сообщение

326
    # 5 февраля 2015 19:23 Редактировалось Midl, 3 раз(а).

Добрый день.
    Планирую заняться созданием видеоэффектов и продавать их на стоке типо videohive.net

Заработок будет состоять в том, что на зарубежном сайте я буду публиковать свои видеоэффекты, они там продаются и мне с каждой продажи капает денюшка.

Хотелось бы все это дело узаконить и открыть ИП, что бы без проблем выводить деньги на банковский счет с этого зарубежного сайта...
    Под какой вид налога это попадает и вообще , к какой деятельности отнести подобное мероприятие ( в шапке про ИП не нашел подобной деятельности)?
    Только вот как с подобного отчетность для налоговой брать, не представляю. Как понимаю, просто платить определенный процент с поступлений на банковский счет не пойдет?!

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 5 февраля 2015 20:03 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Brooker, Ваш вопрос обусловлен тем, что Вы применяете УСН без уплаты НДС или..? А ваши поставщики выделают НДС?

• Brooker Member
    офлайн
    Brooker Member

119

15 лет на сайте
    пользователь #200751

Написать сообщение

119
    # 5 февраля 2015 22:35

Да ! я планирую покупать в ООО, они работают с НДС ! А продавать я буду без НДС, но уплаченный НДС и небольшую наценку буду вбивать в конечную стоимость, и тем самым покрывать свой уплаченный НДС и налог + небольшой заработок (100-200 тысяч примерно) Можно так делать? Клиентам проще брать у меня , они сами меня просят об этом !

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3084

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3084
    # 5 февраля 2015 22:53

Midl, а для чего вам ИП? Продавайте как физлицо.

тыжбухгалтер
  • Midl Sony PS4 Team
    офлайн
    Midl Sony PS4 Team

326

14 лет на сайте
    пользователь #251841

Написать сообщение

326
    # 6 февраля 2015 00:46
    Booo:

Я хочу выводить деньги через банк... Или мне для этого не нужно быть ИП? А просто в конце года платить какой-то процент с суммы, которая поступит на счет?!

• law_in_Minsk Senior Member
    офлайн
    law_in_Minsk Senior Member

922

10 лет на сайте
    пользователь #1468111

Написать сообщение

922
    # 6 февраля 2015 08:47
    Midl:

Booo:

Я хочу выводить деньги через банк... Или мне для этого не нужно быть ИП? А просто в конце года платить какой-то процент с суммы, которая поступит на счет?!

можнт обойтись без ИП, если у вас идет пеиедача прав на объект интеллектуальной собственности и есть соответствующий письменный договор.

Предупрежден - значит вооружен.
  • Natalya_21 Neophyte Poster
    офлайн
    Natalya_21 Neophyte Poster

10

12 лет на сайте
    пользователь #555326

Написать сообщение

10
    # 6 февраля 2015 08:55

поясните для чего в цепочке продавец-покупатель(физ.лицо) нужна накладная?!

Я просто хочу, чтобы физ.лица мне оплачивали через кассу банка на расчётный счет. И отгрузку с доставкой мне же как-то надо оформить.