Ответить
  • Sa-sha Senior Member
    офлайн
    Sa-sha Senior Member

982

15 лет на сайте
    пользователь #193641

Написать сообщение

982
    # 29 августа 2010 21:47 Редактировалось Sa-sha, 1 раз.

Откуда это ты взял?

Уважаемый Front99, Смотреть нужно общие положения ГК, а, точнее, подраздел 4 Общих положений о понятиях, видах и формах сделок. Конкретнее-статья 162 ГК.

Ваша ссылка на статью 545 содержится в Особенной части ГК и не затрагивает сделки, связанные с передачей денег.

Чтобы все успевать, нужно меньше хотеть.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

876

14 лет на сайте
    пользователь #279636

876
    # 29 августа 2010 21:47

kinic, послушай, ты вот тут рассуждаешь о тупизне других, а сам туп, как полено. Давай по очереди:

1.

Front99, сделку можно совершить в простой письменой форме, но многие граждане почему-то обращаюстя к нотариусу, чтобы он ее заверил, платят пошлину, стоят в очередях? Зачем вообще нужны нотариусы?

Это к чему бред? Ну стоят. А тебе не ведомо, что не все стоят и стояли? Ты думаешь, что тем, кто не стоял, уже нечем помочь? Так вот можно. И еще как! Об этом я и пишу.

Да, сделку можно совершить и устно.

2.

Front99, твоя бабушка мертва, а ты спрашиваешь, в какой форме должен был быть договор дарения. Собираешься ее воскресить, приобрести карточку путешественника во времени и оформить договор нотариально?

Ты считаешь, что если бабушка мертва, то не имеет смысла узнавать в какой форме должен был быть договор? Ты не видишь в этом смысла?

Далее, причем вообще моя бабушка?? Разуй глаза и прочитай, о чем я веду речь. Речь идет о родителях, которые подарили деньги на квартиру более 10-ти лет назад. Оставь мою бедную бабушку в покое. Она жива.

3.

Налоговая может вызвать любого и потребовать любые пояснения на основании ст. 75 НК.

Причем тут эта чушь? Милиция тоже может вызвать. И КГБ, впрочем.

Однако, я ведь ясно спрашивал

- потребовать пояснения об источниках денег налоговая (по закону о декларировании) может только после подачи декларации о доходах? Или нет?

Понимаешь?!

по закону о декларировании

Разницу видишь?

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (30 августа 2010 07:36)
    Основание: пункт Правил 3.5.17

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23798

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23798
    # 29 августа 2010 21:54

Front99, ты бы определился, о чем вообще идет речь.

Front99,

Моему знакомому бабушка (уже умерла) подарила деньги (с письменным оформлением и при свидетелях).

В налоговой отказываются принять дарение в качестве подтверждения источника, ссылаясь на то, что не могут сами установить подлинность факта дарения. Посылают в суд, где есть процедура установления происхождения средств. Но для этого необходимо платить большую пошлину.

Как будет развиваться ситуация, при необращении в суд?

Налоговая должна начислить на эту сумму налог и при неуплате его - передать дело в суд.

В этом суде может быть и можно будет доказать факт дарения бабушкой, но уже без уплаты пошлины?

Что мы вообще обсуждаем?

Не тормози – включай мозги
  • bossa Senior Member
    офлайн
    bossa Senior Member

836

22 года на сайте
    пользователь #5189

Написать сообщение

836
    # 29 августа 2010 21:54 Редактировалось bossa, 1 раз.

Как отнесется налоговая к паре тысяч баксов, ввезеных из за границы БОЛЕЕ 11 лет назад и задекларированных в таможенной декларации?

Прокатят ли они в качестве дохода (например от дохода за сельхозработы)?

офлайн

876

14 лет на сайте
    пользователь #279636

876
    # 29 августа 2010 21:56
    Sa-sha:

Откуда это ты взял?

Уважаемый Front99, Смотреть нужно общие положения ГК, а, точнее, подраздел 4 обих положений о понятиях, видах и формах сделок. Конкретнее-статья 162 ГК.

Ваша ссылка на статью 545 содержится в Особенной части ГК и не затрагивает сделки, связанные с передачей денег.

Я не согласен, хотя это и не имеет значения.

Я смотрел:

Раздел IV. Отдельные виды обязательств

Глава 32. Дарение

Где написано, что это не касается денег? Там написано "вещи". Деньги - это вещь.

Вот цитата

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

офлайн

876

14 лет на сайте
    пользователь #279636

876
    # 29 августа 2010 21:58
    rbast:

Front99 :

Думаю, что не поверят.

Они папу с мамой вызовут. Вот если они подтвердят - тогда поверят.

А если папа с мамой граждане России и проживают там же?

Тогда будет послан запрос (скорее всего) в русскую налоговую. Они опросят.

офлайн

876

14 лет на сайте
    пользователь #279636

876
    # 29 августа 2010 21:59

RET_FRAN,

RET_FRAN, привет. Перестань с сумасшедшими спорить. Давай быстро все обсудим.

Я читал вашу переписку, но потом устал. Поэтому напишу свои мысли.

- Допустим я купил квартиру в 2010 году за 100000 долларов.

- Вызывают в налоговую и просят отчитаться об источниках средств.

- Заявляю, что деньги подарили родители 10 лет и один день назад.

- Раньше (до изменений закона) все претензии ко мне сразу снимались и начинали вызывать родителей.

- Сейчас тоже претензии ко мне снимутся и вызовут родителей.

Далее есть вопросы:

- Могу ли я заявить в качестве источника денег подарок, который я получил более 10 лет назад?

- В какой форме родители, подарившие деньги, должны отчитаться за них? Могут требовать только заполнения декларации (а за срок более 10 лет потребовать не могут), или есть другие формы?

Да, еще! Закон то принят был в 2003 году! Я не знаю, как было с подарками до этого закона!? Может быть там был обязательный нотариат!

А это что?

• Sa-sha Senior Member
    офлайн
    Sa-sha Senior Member

982

15 лет на сайте
    пользователь #193641

Написать сообщение

982
    # 29 августа 2010 22:00

Это к чему бред? Ну стоят. А тебе не ведомо, что не все стоят и стояли? Ты думаешь, что тем, кто не стоял, уже нечем помочь? Так вот можно. И еще как! Об этом я и пишу.

К нотариусам, как раз таки стоят, что бы не оказаться в ситуации, когда посоветовал такой вот Front99, . Соглашусь, что многие сделки можно совершить самостоятельно, но!!!!!!!! денежные обязательства, если не хочешь дальнейшего геморроя в будущем, заключай в письменной форме. А, нотариус, на тот случай еще нужен, когда ты подозреваешь, что в силу болезни или возраста твой даритель не сможет посетить налоговую, когда она соизволит вызвать для выяснения твоего состояния благополучия, и подтвердить лично, о чем письменно подтвердит, о дарении определенной суммы денег.

Чтобы все успевать, нужно меньше хотеть.
    офлайн

876

14 лет на сайте
    пользователь #279636

876
    # 29 августа 2010 22:01

RET_FRAN, тут трудно понять?

Где тут вопросы про дарение бабушками?? Бабушку я применил только к случаю госпошлины в суде. А так с ней все ясно вроде.

офлайн

876

14 лет на сайте
    пользователь #279636

876
    # 29 августа 2010 22:06
    Sa-sha:

К нотариусам, как раз таки стоят, что бы не оказаться в ситуации, когда посоветовал такой вот Front99, . Соглашусь, что многие сделки можно совершить самостоятельно, но!!!!!!!! денежные обязательства, если не хочешь дальнейшего геморроя в будущем, заключай в письменной форме. А, нотариус, на тот случай еще нужен, когда ты подозреваешь, что в силу болезни или возраста твой даритель не сможет посетить налоговую, когда она соизволит вызвать для выяснения твоего состояния благополучия, и подтвердить лично, о чем письменно подтвердит, о дарении определенной суммы денег.

Милок, разве я спрашивал, зачем стоят к нотариусам? Я ведь просто сказал, что не все к ним стояли. Понимаешь? И что этим людям сейчас делать? Ведь нотариусы нужны при мертвых дарителях. Уже не вернуть, понимаешь... При живых - нотариальный договор не поможет тебе. Даритель все равно должен будет дать налоговой пояснение, где он эти деньги взял.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23798

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23798
    # 29 августа 2010 22:09

Front99,

Бабушку я применил только к случаю госпошлины в суде. А так с ней все ясно вроде.

С умершей бабушкой как раз таки самое интересное. Налоговая ведь не оспаривает факт заключения договора дарения, а не принимает пояснения об источнике дохода, т.к. "не могут сами установить подлинность факта дарения". А кто дал налоговой полномочия "самим устанавливать подлинность факта дарения"? :o

Front99,

Ведь нотариусы нужны при мертвых дарителях. Уже не вернуть, понимаешь... При живых - нотариальный договор не поможет тебе.

Поможет, т.к.

В налоговой отказываются принять дарение в качестве подтверждения источника, ссылаясь на то, что не могут сами установить подлинность факта дарения.

Обрати внимание на то, что в налоговой отказываются принять дарение в качестве подтверждения источника, ссылаясь не на то, что даритель не может дать пояснения, заполнить декларацию и т.д..

Не тормози – включай мозги
    офлайн

876

14 лет на сайте
    пользователь #279636

876
    # 29 августа 2010 22:12
    RET_FRAN:

Front99,

Бабушку я применил только к случаю госпошлины в суде. А так с ней все ясно вроде.

С умершей бабушкой как раз таки самое интересное. Налоговая ведь не оспаривает факт заключения договора дарения, а не принимает пояснения об источнике дохода, т.к. "не могут сами установить подлинность факта дарения". А кто дал налоговой полномочия "самим устанавливать подлинность факта дарения"?

То, что я говорю про бабушку - это живой случай из жизни. Налоговой дано право принимать или не принимать пояснения. Вот она и не принимает. А как жест доброй воли предлагает обратиться в суд для осуществления процедуры установления происхождения денег. Стоит это счастье вроде 10 процентов. Вот я и пытался выяснить, как избежать этого.

офлайн

876

14 лет на сайте
    пользователь #279636

876
    # 29 августа 2010 22:15

RET_FRAN,

Поможет, т.к.

Цитата:

В налоговой отказываются принять дарение в качестве подтверждения источника, ссылаясь на то, что не могут сами установить подлинность факта дарения.

Обрати внимание на то, что в налоговой отказываются принять дарение в качестве подтверждения источника, ссылаясь не на то, что даритель не может дать пояснения, заполнить декларацию и т.д..

Ну и что? Ничего я не понял. Я написал, что нотариус живым не поможет. Ты приводишь пример про мертвую бабушку. И что? Мертвой помог бы. Я не спорю.

офлайн

876

14 лет на сайте
    пользователь #279636

876
    # 29 августа 2010 22:20

RET_FRAN, еще я пытался прояснить второй вопрос. Про дарение родителями 10 лет назад.

Всего 2 конкретных вопроса. Неужели так трудно разделить?

офлайн

876

14 лет на сайте
    пользователь #279636

876
    # 29 августа 2010 22:34
    bossa:

Как отнесется налоговая к паре тысяч баксов, ввезеных из за границы БОЛЕЕ 11 лет назад и задекларированных в таможенной декларации?

Прокатят ли они в качестве дохода (например от дохода за сельхозработы)?

Конечно. Только вроде налог нужно будет заплатить.

• bossa Senior Member
    офлайн
    bossa Senior Member

836

22 года на сайте
    пользователь #5189

Написать сообщение

836
    # 29 августа 2010 22:40

Если платить налог, тогда начислят пеню за все эти годы - мало не покажется.

А если сказать, что подарок от физ лица иностранца?

офлайн

876

14 лет на сайте
    пользователь #279636

876
    # 29 августа 2010 22:50
    bossa:

Если платить налог, тогда начислят пеню за все эти годы - мало не покажется.

А если сказать, что подарок от физ лица иностранца?

Близкого родственника? А зачем тебе это? Пару штук всего. Что это за доход? Зачем он тебе?

Если ты там нешта не можешь подтвердить на пару штук - заплати просто налог да и все. Делов то!

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 29 августа 2010 23:05

Можешь привести НПА, где есть эти требования/условия? Что обязывает сельсовет выдвать справки о полученном меде?

kinic, лень искать.

А если папа с мамой граждане России и проживают там же?

Пошлют запросы в страну проживания. Сейчас с этим проблем нет. В РФ, Литву и страны ближнего зарубежья точно запросы шлют - проверено.

Тогда будет послан запрос (скорее всего) в русскую налоговую. Они опросят.

"Скорее всего" - здесь лишнее. Точно пошлют. Последние 2-3 года запросы отсылают и людей там дергают в местную налоговую.

Было в случае долговых расписок.

В случае дарения от бабушки внуку (было оформлено нотариально) насчитали минимальный штраф по старому еще кодексу за то, что не было оформлено по процедуре материальной помощи из-за границы.

• kinic Senior Member
    офлайн
    kinic Senior Member

3187

20 лет на сайте
    пользователь #22221

Написать сообщение

3187
    # 29 августа 2010 23:14

Front99, про дарение родителями более 10 лет назад - это я для кого написал http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=24160450#24160450 ? :conf:

То, что можно купить за деньги, стоит дешево
    офлайн

876

14 лет на сайте
    пользователь #279636

876
    # 29 августа 2010 23:22

А кому я написал это?

kinic, прости, нихрена не понял я.

С подарком от родителей более 10 лет назад как дела? Закон прикрывает брешь? Как именно? Ведь они не могут декларацию запросить.

Цитата:

Эта схема жизнеспособна на будущее, а вот в прошлом могут быть подводные камни.

1) нотариальное удостоверение договора дарения – а не нужна ли была в прошлом декларация об источниках денежных средств, если более 2000 БВ? В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.2009 N 105 при совершении физическими лицами сделок не требуется представление деклараций об источниках денежных средств. А ранее?

Это к чему? Зачем заверять подарок?

Ты перечитай, что ты там написал, и попробуй вычленить стройную мысль.