Ответить
  • belinex Senior Member
    офлайн
    belinex Senior Member

1894

23 года на сайте
    пользователь #917

Написать сообщение

1894
    # 3 января 2024 22:57
    Legionnaire:

Неплохая САУ, я так скажу.

никогда особо не интересовался ТТХ, но, думается мне, что и ИСУ152 развалят тигра на запчасти. там же основная проблема - попасть. причем с той дистанции, на которой в тебя не попадут. и не забываем про почти отсутствие брони у сау. в выпуске и дешевле, и проще. конечно, их было изготовлено больше. потому, что - дешевле. это я как, типа, "командир" 2С1 и 2С3 говорю. попадем - вынесем. успеем свалить - повезло. не успеем - вынесут нас...

• Legionnaire Senior Member
    офлайн
    Legionnaire Senior Member

779

12 лет на сайте
    пользователь #666012

Написать сообщение

779
    # 3 января 2024 23:31

belinex, про цейсовскую оптику не забываем, сэр. Она на тот момент была лучшая в мире. И стояла она как раз таки в тиграх, штугах и думаю даже в коё-чём другом. Позволяла прицелится с максимального расстояния и, если танкист не криворукуй, то поразить цель.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

Про такого господина помните?
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Виттманн,_Михаэль

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

Всего за время войны Виттманн уничтожил 138 танков противника (в том числе 119 на советско-германском фронте) и 132 других транспортных средств.
    Может скажете, что лох был? Да неее, как раз наоборот.

• omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

6234

11 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

6234
    # 4 января 2024 09:13
    Legionnaire:

Выпущено было менее 500 штук, это помню.

Вот это да!!! Минимум 96 лет в здравом уме и светлой памяти. Примите мои восхищения.

офлайн

779

12 лет на сайте
    пользователь #666012

Написать сообщение

779
    # 4 января 2024 10:34

omdm, Ну зачем же вы так, уважаемый сэр? Я просто читал когда-то, что тигров было меньше 500. Причём читал в журнале "Вокруг света", которые я собирал, а ещё в википедии, да и гуглил тоже на всех возможных ресурсах. Фанател от военной истории, было дело, да и сейчас от этого что-то осталось. А лет мне... ммм, 60 отнимите).

• omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

6234

11 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

6234
    # 4 января 2024 10:45 Редактировалось omdm, 1 раз.
    Legionnaire:

Ну зачем же вы так, уважаемый сэр?

Глаз резануло. :beer: А по сути про ветеранов войны. Если в 1945 году в 18 забрали в армию, то сейчас им 96. Сомневаюсь, что это они так бодренько на парадах в первых рядах в мундирАх и медалЯх вышагивают.

офлайн

779

12 лет на сайте
    пользователь #666012

Написать сообщение

779
    # 4 января 2024 10:52

belinex, ммм, кстати тигр ведь танк тяжёлый и про его бои с т34 знаю из уст своих дедов. Тигр успевал уничтожить штук семь, пока они не успевали добраться на максимально допустимое для них расстояние поражения, ну или объехать и бить в бока. Но попробуй ещё) Вот про бои тигра с ИС ничего не знаю, а ведь они были.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

omdm, Не вышагивают, это уж точно. Помню, читал про последнего ветерана ПМВ, пацана во флоте британском, потом вроде в какой-то другой свалил, так он в 2011 году умер. Вот так(. Ветеранов второй мировой же тоже во всём мире остались копейки и скоро и они уйдут.

• omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

6234

11 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

6234
    # 4 января 2024 10:59
    Legionnaire:

Тигр успевал уничтожить штук семь

Но недолго. Пока пушку на тридцатьчетвёрку крупней не поставили. Усиление брони- усиление средств поражения. И так до бесконечности.

офлайн

779

12 лет на сайте
    пользователь #666012

Написать сообщение

779
    # 4 января 2024 11:19

omdm, Война стимулирует развитие военпрома, это понятно даже детям. Просто одни уже выдыхались, а другие могли улучшать всё, потому что имели возможности. Но тигр был прекрасным танком в то время, когда он появился. Хотя, я неверно выразился - он был страшным танком.

• жыстянщик Senior Member
    офлайн
    жыстянщик Senior Member

3351

9 лет на сайте
    пользователь #1674526

Написать сообщение

3351
    # 4 января 2024 11:47
    Legionnaire:

про цейсовскую оптику не забываем, сэр. Она на тот момент была лучшая в мире. И стояла она как раз таки в тиграх, штугах и думаю даже в коё-чём другом. Позволяла прицелится с максимального расстояния и, если танкист не криворукуй, то поразить цель.

Там была еще в ней особенность что позволяла видеть цель в сумерках, когда уже оптика на советских танках не работала. А бои то не всегда были солнечным днем. Вот и толку от больших калибров и брони, если не видно цели. Как слепой боксер-тяжеловес.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25885

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25885
    # 4 января 2024 11:54
    Legionnaire:

Вот про бои тигра с ИС ничего не знаю, а ведь они были.

не часто, но встречаются. Общий принцип: если ИС с первого выстрела не поражал Тигра, ну или Пантеру -- то Ису капец.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

779

12 лет на сайте
    пользователь #666012

Написать сообщение

779
    # 4 января 2024 12:15

Land, Значит опять тащила оптика)

• жыстянщик Senior Member
    офлайн
    жыстянщик Senior Member

3351

9 лет на сайте
    пользователь #1674526

Написать сообщение

3351
    # 4 января 2024 12:30
    Legionnaire:

Значит опять тащила оптика)

Читал еще что на начальном этапе ВОВ у СССР были проблемы с качеством снарядов, где-то нарушили технологию и у войск были снаряды которые вместо того чтобы раскалывать броню сами раскалывались, хрупкие были. А как к середине и концу войны хз, но не удивлюсь что в том бардаке тоже могли брак лепить.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25885

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25885
    # 4 января 2024 15:15
    жыстянщик:

были проблемы с качеством снарядов, где-то нарушили технологию и у войск были снаряды которые вместо того чтобы раскалывать броню сами раскалывались, хрупкие были.

это 45 мм снаряды были. Да, были перекаленные и примерно 50% из довоенных не пригодны к использованию. Но никто ж не обещал, что будет легко. Купить заводы и оборудование -- это одно. А вырастить культуру соблюдения технологии при стахановском движении -- совсем другое.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

779

12 лет на сайте
    пользователь #666012

Написать сообщение

779
    # 4 января 2024 15:21

жыстянщик, про снаряды СССР во время ВОВ что-то такое тоже читал. Там изначально они хреновые были, а когда экстренно эвакуировали производство куда подальше ( читай к Уралу, а то и за него ), то вполне могли нарушить технологическую цепочку.
    " - А где главный инженер? "
    " - Пропал."
    " - А где главный конструктор?"
    " - Убит."

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд

Land, Для вас, уважаемый сэр, если бы я только мог - воскресил бы того Виттманна. Я думаю, что он бы много чего рассказал про танковые бои. И, если честно, в таком случае я бы тоже хотел бы с ним побеседовать :)

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59697

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59697
    # 4 января 2024 20:56
    Legionnaire:

Land, Значит опять тащила оптика)

600 метров зависит от оптики?

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
    офлайн

779

12 лет на сайте
    пользователь #666012

Написать сообщение

779
    # 4 января 2024 21:21

MaxRusak, Уважаемый сэр, я не танкист ни разу, однако думаю, что оптика хорошая нужна везде. Противник не может в вас навестись, а вы его как на ладони видите. Это ли не преимущество?
    З.Ы. Я - лох. Тигров было больше, чем 500 штук. Но это были модификации + на разных фронтах.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59697

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59697
    # 4 января 2024 21:37
    Legionnaire:

Противник не может в вас навестись, а вы его как на ладони видите. Это ли не преимущество?

По словам Стивена Залоги, ИС-2[17] и Tiger I могли нокаутировать друг друга на обычных боевых дистанциях менее 1000 м (1100 ярдов). На любой дальности действия каждого танка друг против друга зависели от экипажа и боевой обстановки.[18]
    Согласно тому же отчету Wa Pruef 1, было подсчитано, что при наклоне 30 градусов броня корпуса советского ИС-2 образца 1943 года будет пробита Tiger I на расстоянии от 100 до 300 м (0,062 и 0,186 мили) в лобовой части и носу водителя,[16] в то время как 122-мм пушка ИС-2 пробьет лобовую броню Tiger с расстояния от 500 до 1500 м (0,31 и 0,93 мили).[16] "Пантера" должна была приблизиться к 600 м (660 ярдов), чтобы гарантировать пробитие лобовой брони ИС-2 (75-мм пушка "Пантеры" могла пробить броню ИС-2 образца 1943 года с 400 м (440 ярдов), переднюю башню с 800 м (870 ярдов) и лобовую панель водителя с 600 м (660 ярдов)[13]), в то время как ИС-2 мог пробить "Пантеру" с дальности 1000 м (1100 ярдов).[17] Однако летом 1944 года немцы испытали нехватку марганца и были вынуждены перейти на использование высокоуглеродистой стали, легированной никелем, что сделало броню очень хрупкой, особенно в местах стыковых швов. Эффективность 122-мм зенитных снарядов ИС-2 против "Пантеры" значительно улучшилась. В отчетах с фронта описывались случаи, когда 122-мм снаряд BR-471 APHE, выпущенный с расстояния 2500 м (2700 ярдов), рикошетил от лобовой брони Panther, оставляя в ней огромные пробоины.[12]

офлайн

779

12 лет на сайте
    пользователь #666012

Написать сообщение

779
    # 4 января 2024 21:48

Хоть убейте, но вот в это не поверю.
    было подсчитано, что при наклоне 30 градусов броня корпуса советского ИС-2 образца 1943 года будет пробита Tiger I на расстоянии от 100 до 300 м (0,062 и 0,186 мили) в лобовой части и носу водителя,[16] в то время как 122-мм пушка ИС-2 пробьет лобовую броню Tiger с расстояния от 500 до 1500 м (0,31 и 0,93 мили).[16] "Пантера" должна была приблизиться к 600 м (660 ярдов)
    А тигр ничего не мог, получается?

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59697

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59697
    # 4 января 2024 22:05 Редактировалось MaxRusak, 1 раз.
    Legionnaire:

Хоть убейте, но вот в это не поверю.

Я привел данные англоязычной викки. Кстати по русскоязычной викки Тигра ИС пробивал с 600 метров, тигр тигра с 400 метров, а пантера тигра со 100 метров. ИС-2 в целом — при той же массе в 46 т советский танк был гораздо сильнее защищён, чем «Пантера», превосходил по этому параметру 55-тонный «Тигр I» и незначительно уступал 68-тонному «Тигру II». Но по Ленду не попав в немецкий танк (а разве может советский танкист с первого раза попасть в немецкий танк) сразу становился жертвой немецкого танка вне зависимости от расстояния. По этому по Ленду ИС не уничтожил ни одного Тигра и ни одной Пантеры. :trollface:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3609

1 год на сайте
    пользователь #3601646

3609
    # 4 января 2024 22:59
    MaxRusak:

Но по Ленду не попав в немецкий танк (а разве может советский танкист с первого раза попасть в немецкий танк) сразу становился жертвой немецкого танка

Все специалисты так считают.
    У тигра скорострельность пушки 6-8 выстр/мин.
    У ИС-2 скорострельность пушки 2-3 выстр/мин.

Есть в интернете даже специальный обзор.
    ИС против Тигра
    Представим себе следующую ситуацию: дуэль между Тигром и ИС-2 в идеальных (ровная местность, дистанция до 1000 м) и равных (качество прицелов, уровень подготовки наводчиков, полный боекомплект, пушка с клиновым затвором) условиях. При этом заложим 50 % вероятность поражения первым выстрелом и договоримся, что оба танка дадут промах, но обязательно должны попасть вторым снарядом, что в реальной жизни часто и бывало. Что же происходит дальше?

Заряжающий ИС-2 берет из боеукладки, расположенной в кормовой нише башни, 25-кг снаряд и вкладывает его в ствол, затем прибойником досылает его вперед так, чтобы ведущий поясок прочно заклинился в начале нарезов канала ствола. Опытный заряжающий досылает снаряд рукой, что ускоряет процесс. Затем заряжающий берет 15-кг гильзу с зарядом с правой стенки башни (мы договорились, что боекомплект полный, а значит, после первого выстрела в башне еще осталась одна гильза с зарядом, за следующей придется "нырять" вниз, поскольку остальные гильзы расположены в корпусе ИС-2), вкладывает ее в ствол и досылает. При этом затвор закрывается автоматически. Заряжающий докладывает "Готово", командир танка произносит - "Огонь", а наводчик, который за время заряжания успел откорректировать прицел, нажимает на спуск и производит выстрел. Впрочем, стоп! При всех наших условиях у самого тренированного заряжающего на все выше сказанное уйдет минимум 20 секунд, а значит, как ни горько это признать, он не успеет закончить процесс заряжания, потому-что на 8-й секунде в башню ИС-2 влетит 88-мм немецкий снаряд, а на 16-й - второй! Таким образом, при первом промахе "Тигр" со скорострельностью своей пушки 6-8 выстр/мин не оставил ИС-2 ни одного шанса на второй выстрел. Даже если бы наших танков было два, то "Тигр", поразив первый ИС-2, успевал бы дать первый выстрел по второму на 4 секунды раньше ответного. В итоге получается, что для гарантированного поражения одного "Тигра" вторым выстрелом необходимо иметь три танка ИС-2.