svazist90:ночью б ещё (и то, если есть подсветка), тогда ладно, а так....
Ладненько, может ночью было бы и лучше.
malcolm666:Во второй за счет солнца лицо провалилось в очень четкую и сильную тень, которая, собственно, и скрывает это самое лицо.
Тень там вроде далеко не глухая (может из-за настроек монитора смотрится по-разному). Рассеянный света, имхо, было достаточно, хотя может было бы и лучше, если немного подсветить.
malcolm666:Было бы пасмурно, тогда и лицо было бы видно, и все остальное.
Оно-то может быть и было бы видно, однако не кажется ли вам, что исчез бы контраст между лицом и фоном, а вместе с контрастом - и смысловой центр фотки.
malcolm666:Странно, но я в первой фотографии вижу больше объема, чем во второй.
Ну тогда у вас просто богатое воображение. Лично мне первое фото представляется плоским. Привлекает лишь необычное наполнение вазы. Правильным по сравнению со вторым я бы это фото не назвал.
malcolm666:Мягкий и рассеянный свет - это главный атрибут для таких фотографий
Мягкий свет - это скорее второстепенный атрибут, позволяющий смягчить тени. Нет направленного света - нет теней - нет ощущения объема.
malcolm666:А-ля пыха с софтом или зонтом слева и чуть дальше справа отражатель (или без него).
Фото далеко не студийное, да и снимал считайте что на дырку от бублика (старый фот). И тем не менее, считаю, что свет здесь отделяет главное от второстепенного и придает объем.
ЗЫ: Всем спасибо за комменты (в том числе, может быть и за последующие). Замечания учту.