Тема закрыта
  • tornberry Member
    офлайн
    tornberry Member

171

19 лет на сайте
    пользователь #78415

Написать сообщение

171
    # 16 декабря 2006 23:49

Есть вопрос, пошли слухи что ББ сворачивает белкарт, так ли это? К примеру в г.Солигорске на градообразующем предприятии представители ББ уверяют что системе белкарт работать максимум год, в результате чего рабочие в массовом порядке переходят на чипо-магнито-полостую визу электрон.

Неужели действительно белкарт конец?

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8668

21 год на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8668
    # 17 декабря 2006 11:25

в массовом порядке переходят на чипо-магнито-полостую визу электрон

фигасе сколько я пропустил... Беларусбанк под зарплатников лепит чиповую Электрон... которая локал юз онли... :lol: ;)

мертворожденные не умирают... сорри если кого обижаю, но действительно не вижу бизнеса по этой системе...

tetris is so unrealistic ... (c)
  • Evgeniy Senior Member
    офлайн
    Evgeniy Senior Member

3688

23 года на сайте
    пользователь #2698

Написать сообщение

3688
    # 17 декабря 2006 13:07

Plastik, :super:

мир, дружба, жвачка
  • tornberry Member
    офлайн
    tornberry Member

171

19 лет на сайте
    пользователь #78415

Написать сообщение

171
    # 17 декабря 2006 18:04 Редактировалось tornberry, 1 раз.

я не обижен, но какая есть альтернатива белкарт по секьюрности? я параноик и хочу чип-онли карту. не нравятся мне эти росписи на чеках. Есть какая нить альтернативная карта без магнитной полосы? локальная или нет мне не важно.

Кстати, эти новые визы электрон чип+магнитка и представители ББ обещают возможность поле нового года заключить доп. договор с желающими для того чтоб карта работала за рубежом. так что это не локальная. А мне все таки нужна карта только с чипом.

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8668

21 год на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8668
    # 17 декабря 2006 18:09

без магнитной полосы

Золотая Корона... :lol: шутка, в беларуси у нее хреново с принятием к оплате....

Если получите Visa с чипом - можете быть практически спокойны - перенос ответственности рулит :super:

• tornberry Member
    офлайн
    tornberry Member

171

19 лет на сайте
    пользователь #78415

Написать сообщение

171
    # 17 декабря 2006 18:11

Нужна ТОЛЬКО с чипом. такие визы есть ?

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8668

21 год на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8668
    # 17 декабря 2006 18:16
    tornberry:

Нужна ТОЛЬКО с чипом. такие визы есть ?

Есть - Visa Cash Passport, но в Беларуси от них прока НЕТ

Скока банков эквайрят чип - Беларус, БВЭБ и Приор, да и то не на всех терминалах....

Хм... или БВЭБ не эквайрит :spy: :-?

ЗЫ - если Вы думаете, что Ваш Белкарт чиповый сложно подделать - передумайте... Он не EMV стандарта, уровень криптования там не настолько крут...

• tornberry Member
    офлайн
    tornberry Member

171

19 лет на сайте
    пользователь #78415

Написать сообщение

171
    # 17 декабря 2006 18:19

будем ждать... Единственное хотелось бы достоверной инфы о судьбе белкарт.

• tornberry Member
    офлайн
    tornberry Member

171

19 лет на сайте
    пользователь #78415

Написать сообщение

171
    # 20 декабря 2006 12:55

а не поделится ли кто телефоном отдела Беларусбанка, который занимается Белкарт?

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8668

21 год на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8668
    # 20 декабря 2006 13:18
    tornberry:

а не поделится ли кто телефоном отдела Беларусбанка, который занимается Белкарт?

А Вы думаете какой-либо сотрудник госбанка ответит Вам - "да, мы закрываем нафиг Белкарт" ? :lol: При существующей/вавшей официальной госпрограмме развития этой системы?

ИМХО - только если это единственный способ разорвать контракт по инициативе работника :lol: :D

• tornberry Member
    офлайн
    tornberry Member

171

19 лет на сайте
    пользователь #78415

Написать сообщение

171
    # 20 декабря 2006 13:29

На самом деле, мне хочется по сути пожаловаться. :roll: Тут коллега потерял белкарт, пришел переоформляться - говорят не выдадим новую, вот , мол, договор на виза электрон. Позвонил я зам начальника отдела пластиковых карт нашего филиала, говорит пластика нету :-? Зато виз - завались. Здается мне опять какие то эксперименты ставят.

Кстати, ответьте мне, что будет считывать банкомат с такой карты, чип или магнитную полосу? Есть мысль взять наждачку и поработать над магнитной полосой. Насколько я ограничу возможности карты или территорию на которой она будет работать?

• rezident Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM

16462

22 года на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 20 декабря 2006 13:47

tornberry, не у всех банкоматов картридеры оснащены DIP модулем... умышленная порча пластика и перевыпуск за ваш счет :D

In God we trust, all others pay cash
  • tornberry Member
    офлайн
    tornberry Member

171

19 лет на сайте
    пользователь #78415

Написать сообщение

171
    # 20 декабря 2006 13:49

что есть DIP? если модуль для чтения с чипа, то в нашем городе каждый банкомат умеет читать чип (по крайней мере с белкарт) :shuffle:

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8668

21 год на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8668
    # 20 декабря 2006 16:18

tornberry,

в нашем городе каждый банкомат умеет читать чип (по крайней мере с белкарт)

чип чипу рознь. По сути белкарт есть кошелек на карте (т.е. деньги списал со счета, зачислил на карту) - аналог простой телефонной карты.

Visa - это технология доступа к счету посредством карты. Средства по операциям списываются непосредственно со счета держателя карты.

Соответственно, имеем разные платежные приложения и требуем разный софт для обработки операций.

В принципе, большинство банкоматов в РБ оснащены чип-ридером (даже восстановленные NCR 3-4 поколений), но реальное количество банкоматов, на которые прогружен софт под чип и заведены настройки под VSDC и M/Chip не рискну предполагать - в свое время знал один, но он был тестовый :D

Есть мысль взять наждачку и поработать над магнитной полосой. Насколько я ограничу возможности карты или территорию на которой она будет работать?

Если не ошибаюсь, основной контингент POS в Солигорске - устаревшие ОМНИки, которые под VSDC/M/Chip не работают - поэтому Солигорск вы для себя закроете на 100%

В остальном согласен с rezident -

умышленная порча пластика и перевыпуск за ваш счет

• tornberry Member
    офлайн
    tornberry Member

171

19 лет на сайте
    пользователь #78415

Написать сообщение

171
    # 20 декабря 2006 19:12

Черт бы их побрал. :cry:

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8668

21 год на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8668
    # 20 декабря 2006 19:21

Есть мысль взять наждачку и поработать над магнитной полосой. Насколько я ограничу возможности карты или территорию на которой она будет работать?

ЗЫ.... Поправка... в банкомате вообще работать не будет (даже если поддерживает VSDC), тока в VSDC-ПОСе

• tornberry Member
    офлайн
    tornberry Member

171

19 лет на сайте
    пользователь #78415

Написать сообщение

171
    # 20 декабря 2006 20:56
    Plastik:

ЗЫ.... Поправка... в банкомате вообще работать не будет (даже если поддерживает VSDC), тока в VSDC-ПОСе

А это почему? И что будет сначала читать банкомат при наличии и полосы и чипа?

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8668

21 год на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8668
    # 20 декабря 2006 21:06

И что будет сначала читать банкомат при наличии и полосы и чипа?

при универсальном ридере - магнитку... соответственно, когда ее нет - будет выплевывать карту... Если есть - исходя из сервис кода (чип или магнитка)

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11854

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11854
    # 20 декабря 2006 22:28
    Plastik:

...чип чипу рознь. По сути белкарт есть кошелек на карте (т.е. деньги списал со счета, зачислил на карту) - аналог простой телефонной карты.

Коллега, вы слишком упрощаете и, главное, - сеете неверные представления в неокрепшие умы. Уровень криптования на старом чипе GemPlus весьма убедительный. Известные (в узких кругах) случаи фрода по БК были связаны исключительно с дырами в организации безопасности банка, соответственно, пострадал непосредственно банк, а не конкретный юзер, у которого скиманули карту.

Plastik:

В принципе, большинство банкоматов в РБ оснащены чип-ридером (даже восстановленные NCR 3-4 поколений)

Я не видел живьем ни одного, который бы не был оснащен. Впрочем, возмножно, старые IBM Беларусбанка и ВЭБа.

Plastik:

... но реальное количество банкоматов, на которые прогружен софт под чип и заведены настройки под VSDC и M/Chip не рискну предполагать - в свое время знал один, но он был тестовый :D

В общем, пока мало что изменилось :-)

What's mine is mine!
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11854

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11854
    # 20 декабря 2006 22:37
    tornberry:

Есть вопрос, пошли слухи что ББ сворачивает белкарт, так ли это? К примеру в г.Солигорске на градообразующем предприятии представители ББ уверяют что системе белкарт работать максимум год, в результате чего рабочие в массовом порядке переходят на чипо-магнито-полостую визу электрон.

Скажем так - ББ никогда белкарт не поддерживал и всячески с ним боролся. Как только проект Белкарт в Солигорске вышел из под непосредственного кураторства НБ и полностью был передан ББ, они тут же инициировали перевод старых банкоматов Olivetti в другие места, а в Солигорск были установлены новые, эмиссия БК была остановлена, все переводятся на полосу. Банкоматы в Солигорске будут принимать БК, пока там не умрет последняя карта БК.

What's mine is mine!
Тема закрыта