Тема закрыта
  • VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 24 декабря 2009 15:33
    MazzaM:

Хоть и хорошие Вы все, но ухожу я от Вас. Сейчас за елкой, после первой звезды к столу. Всех с праздником. Пусть сбываются надежды-уверенности-убежденности и по мере этого появляютя метры (такие квадратные-квадратные). Кому для жизни, кому для инвестиций, кому непонятно для чего.

ну Вы прям мои мысли прочитали :). я тоже заглянул вчера в ветку, дабы эдакий своеобразный итог подвести всем здешним прогнозам по РН в течение 2009 года :) РН оказался не поддающимся прогнозированию. :)

всех - с наступающими праздниками ! :beer:

всего только самого доброго.

и сбычи всех мечт.

:rotate:

Миром правит Любовь.
  • Metrr Senior Member
    офлайн
    Metrr Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #189298

Написать сообщение

1654
    # 24 декабря 2009 15:47
    Ingvar:

Metrr :

Но поскольку до 600 долларов и 2 млн. квадратов еще далеко, у нас с вами, MazzaM, есть много времени поприкалываться над понижальщиками м попытаться их деморализоваить

Пока нипалучиццо. Посмотри любой график биржевой. Линии снижения не бывают ровными. Когда мячик спускается вниз по лестнице, он подскакивает. Тренд пока вниз.

Это хорошее соображение, и я прекрасно это понимаю. То, что рынок любого актива движется волнообразно. Хотя сам я сторонник того, что мы наблюдаем боковой рынок (флэт), прекрасно осознаю, что многими он воспринимается все еще как нисходящий. Многие думают, что после небольшой коррекции последних месяцев, рынок продолжит свое снижение. Но и это лишь гипотеза. Поскольку краткосрочная коррекция может: 1. быть началом нового тренда :D::wink:, но я не верю, что рынок сейчас в состоянии подрасти хотя бы до 1600-1800, 2. быть остановкой на пути дальнейшего снижения (в чем не сомневаются понижалы), 3. быть частью бокового тренда, когда цена то подымется на 100-150 баксов, то снизиться, потом опять подрастет, несмотря на апокалиптические прогнозы.

Мне кажется, что общая расстановка сил на рынке квартирок делает наиболее вероятным сценарием вариант нумар3. И я все еще верю в среднесрочный интервал 1200-1400, надеюсь, что еще хотя бы 3 месяца он продержится, тогда я смогу быть довольным, что хотя бы 1 раз в жизни сделал точный прогноз :wink::D Но это ни в коем случае не значит, что я по умолчанию буду считать людей, выбирающих 1 или 2, нерациональными. Не без интереса слушаю аргументы понижальщиков, в том числе и Ваши, Ingvar

Выверенный курс попиццота - тысяча триста долларау! У восени 2013! Раскачивай лодку, шатай трубу, ломай систему!
  • гарденер Member
    офлайн
    гарденер Member

203

15 лет на сайте
    пользователь #192011

Написать сообщение

203
    # 24 декабря 2009 16:03

К вопросу "аномального роста" и к подведению итогов:

Звонил знакомый из Гомеля.

В результате аукциона из порядка 60 выставленных

квартир (2к и 3к) продано только 6.

И это все при цене, если не ошибаюсь, порядка 650 за метр.

Минск конечно не Гомель, но экономика явно прет вверх,

народ богатеет и хапун вот-вот начнется...

• гарденер Member
    офлайн
    гарденер Member

203

15 лет на сайте
    пользователь #192011

Написать сообщение

203
    # 24 декабря 2009 16:06

PS. Тут некоторые явно путают IMHO очередь за

льготными кредитами с очередью желающих и

могущих купить.

• Liemetr Senior Member
    офлайн
    Liemetr Senior Member

3190

21 год на сайте
    пользователь #8028

Написать сообщение

3190
    # 24 декабря 2009 16:18

AntonVict,

Сколько ЛЕТ "хороший спец" с такой зарплатой должен не есть, не пить, не одеваться, не заводить детей, не ездить в отпуск и т.п., что б собрать деньги на 2-комнатную квартирку в 70 метров при цене в 1000$ за метр?

мы ведем речь о равенстве зарплаты с ценой метра. Такое равенство не в каждой развитой стране есть. Или вы хотите приравнять метр к части зарплаты, которую можно откладывать среднему человеку, при этом не отказывая себе ни в чем? А не жирно ли будет.

Ingvar, если верите в лотерейный выигрышь - удачи! Облигации - тоже долевое с фиксированной в рублях ценой метра, что 1,5 года назад было очень существенно. К лотереи никакого отношения.

Эгоист - это тот, кто не думает обо мне. 
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 24 декабря 2009 16:19
    Metrr:

............. Но и это лишь гипотеза. Поскольку краткосрочная коррекция может: 1. быть началом нового тренда :, но я не верю, что рынок сейчас в состоянии подрасти хотя бы до 1600-1800, 2. быть остановкой на пути дальнейшего снижения (в чем не сомневаются понижалы), 3. быть частью бокового тренда, когда цена то подымется на 100-150 баксов, то снизиться, потом опять подрастет, несмотря на апокалиптические прогнозы.

Мне кажется, что общая расстановка сил на рынке квартирок делает наиболее вероятным сценарием вариант нумар3. И я все еще верю в среднесрочный интервал 1200-1400, надеюсь, что еще хотя бы 3 месяца он продержится, тогда я смогу быть довольным, что хотя бы 1 раз в жизни сделал точный прогноз Но это ни в коем случае не значит, что я по умолчанию буду считать людей, выбирающих 1 или 2, нерациональными. Не без интереса слушаю аргументы понижальщиков, в том числе и Ваши, Ingvar

Вот и хотелось бы узнать "общую расстановку сил" , которая позволяет Вам склоняться к наибольшей вероятности варианта 3 :shuffle:

Как Вы ее высчитали?

И потом - все же знание или вера?

я все еще верю

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Tol55 Senior Member
    офлайн
    Tol55 Senior Member

5518

19 лет на сайте
    пользователь #32375

Написать сообщение

5518
    # 24 декабря 2009 16:30

Г_Л_Ю_К,

Цитата:

Главный риэлтор Простолупов сказал, что декабрь к ноябрю даст 30% падения. Это как раз важно. Притом, что ноябрь не отмечен хапуном.

может объяснятся тем, что некоторые(?многие?) банки не выдают рублевые кредиты с 15.12 до начала 10го года

Простолупов объяснял это неадекватностью продавцов.

Ingvar,

Это не с 5% ли кредитом очередь?

Именно. У застройщиков, не работающих со льготными кредитами, очередей нет.

• tyn Senior Member
    офлайн
    tyn Senior Member

1762

18 лет на сайте
    пользователь #61066

Написать сообщение

1762
    # 24 декабря 2009 16:59

Ingvar,

Действительно не разбираюсь. Но скорее всего даже если разберусь - не подпишусь.

Перед выкупом жилищных облигаций вы заключаете договор с застройщиком где фигурирует конкретная квартира, которую застройщик обязуется вам продать, в вы обязуетесь в определенные сроки выкупить жилищные облигации. Большой минус облигаций, что под него вы не возьмете 5% кредит. А летом этого года вообще ни какой кредит нельзя было взять, на выкуп облигаций, только потребительский. Жилищные облигации выпускает минфин, и предприятию продающие квартиры под жилищные облигации проходит гос. контроль, плюс возврат денег под жилищные облигации гарантирует банк, который является гарантом.

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10282

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10282
    # 24 декабря 2009 17:08

Перед выкупом жилищных облигаций вы заключаете договор с застройщиком где фигурирует конкретная квартира, которую застройщик обязуется вам продать

Все эти облигации - один из способов выдоить деньги из лоха, не отвечая к тому же перед ним почти ни за что. А также одно из печальных последствий дефицита на РН, когда потенциальный покупатель стремился "забить" хату, иначе её перехватят другие. Когда жилья навалом, не нужны никакие облигации. И вбухивать собственные деньги в котлованы тоже не нужно, поскольку вменяемый покупатель покупает товар, а не его описание. Вы же не купите в магазине "фьючерсную" колбасу на условиях "ты заплати мне за неё сегодня, а получишь только завтра".

• гарденер Member
    офлайн
    гарденер Member

203

15 лет на сайте
    пользователь #192011

Написать сообщение

203
    # 24 декабря 2009 17:11

Я полагаю наша цель тут - обсудить тренд для правильного решения.

Поэтому без оппонентов (назовем их повышалами) не обойтись.

К сожалению, здоровых оппонентов последнее время как-то совсем

почти не стало. Либо люди злобные и обиженные (типа товарисча

с аватаром Мужского и Женского туалетов, связанных черех е-майл),

либо люди, постящие сообщения явно рекламного характера и посему

неинтересные (заскакивал тут намедни один, все видели).

Думаю нам всем надо пытаться поддерживать ростки так сказать

здоровой оппозиции :).

• гарденер Member
    офлайн
    гарденер Member

203

15 лет на сайте
    пользователь #192011

Написать сообщение

203
    # 24 декабря 2009 17:19
    tyn:

Ingvar,

Действительно не разбираюсь. Но скорее всего даже если разберусь - не подпишусь.

Жилищные облигации выпускает минфин, и предприятию продающие квартиры под жилищные облигации проходит гос. контроль, плюс возврат денег под жилищные облигации гарантирует банк, который является гарантом.

Правильно ли я понял, что если я передумал по какой-то

причине, то этот банк мне вернет деньги взамен на мои

облигации?

• tyn Senior Member
    офлайн
    tyn Senior Member

1762

18 лет на сайте
    пользователь #61066

Написать сообщение

1762
    # 24 декабря 2009 17:27

гарденер, нет, если с фирмой что случиться, и она будет не платежеспособной, то банк вернет их номинальную стоимость.

• Liemetr Senior Member
    офлайн
    Liemetr Senior Member

3190

21 год на сайте
    пользователь #8028

Написать сообщение

3190
    # 24 декабря 2009 17:30

Ми Шуткин, все что вы покупаете имеет наценку, на которую богатый дядя купит себе еще один большой дом на берегу моря ))

гарденер, облигации меняются на обесценившиеся рубли, никто вас с ними не оставит, банк выступает поручителем. А риск есть везде. Примеров с долевым масса.

audiofil, у меня проблем нет. я купил то что хотел по устроившей меня цене в нужном месте для жизни. У меня нет времени писать многокилобайтные посты переливая из пустого в порожнее.

Эгоист - это тот, кто не думает обо мне. 
  • Metrr Senior Member
    офлайн
    Metrr Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #189298

Написать сообщение

1654
    # 24 декабря 2009 17:47
    audiofil:

Metrr :

............. Но и это лишь гипотеза. Поскольку краткосрочная коррекция может: 1. быть началом нового тренда :, но я не верю, что рынок сейчас в состоянии подрасти хотя бы до 1600-1800, 2. быть остановкой на пути дальнейшего снижения (в чем не сомневаются понижалы), 3. быть частью бокового тренда, когда цена то подымется на 100-150 баксов, то снизиться, потом опять подрастет, несмотря на апокалиптические прогнозы.

Мне кажется, что общая расстановка сил на рынке квартирок делает наиболее вероятным сценарием вариант нумар3. И я все еще верю

в среднесрочный интервал 1200-1400, надеюсь, что еще хотя бы 3 месяца он продержится, тогда я смогу быть довольным, что хотя бы 1 раз в жизни сделал точный прогноз Но это ни в коем случае не значит, что я по умолчанию буду считать людей, выбирающих 1 или 2, нерациональными. Не без интереса слушаю аргументы понижальщиков, в том числе и Ваши, Ingvar

Вот и хотелось бы узнать "общую расстановку сил" , которая позволяет Вам склоняться к наибольшей вероятности варианта 3

Как Вы ее высчитали?

И потом - все же знание или вера?

я все еще верю

Ну никак по-научному я ее не расчитывал, смекалистый просто я:wink: Так просто прикинул, цена с 2000 нехило пролетела до 1300, вполне адекватная коррекция, строители не стали выполнять разнарядку по "локомотиву экономики" (я в этом не сомневался, а ведь многие еще недавно верили, что строители полные идиоты и лузеры и совершат харакири), вовремя сократили темпы работ, страна кредиты успешно получает, поскольку страна сама по себе достаточно бедная, то нищать дальше особо и некуда, зарплата по Минску в районе 450-500 всяко будет. В большинстве секторов и профессий, кто хочет, тысячу, а то и полторы тоже поднимет, как говорит Liemetr. Значительную часть покупателей 1200-1400 устраивают, кого не устраивают - те поднакопят деньги и их тоже устроит, либо купят меньший метраж, а не двушки по 65 метров. Так что Беларусь ждет, я бы сказал, достойная бедность, и 1200-1400 за квадрат в ближайшее время (3-9 месяцев, по крайней мере еще 3 месяца). Что будет дальше, я уже не так уверен, но пока предполагаю диапозон 1000-1600 в промежутке через 6-18 месяцев от настоящего времени. Вот такая вот общая расстановка, по-моему.

Выверенный курс попиццота - тысяча триста долларау! У восени 2013! Раскачивай лодку, шатай трубу, ломай систему!
  • Святаполк Member
    офлайн
    Святаполк Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #179657

Написать сообщение

211
    # 24 декабря 2009 18:28

Строительство жилья: как выжить в кризис

- Известны ли Вам случаи ухода с рынка строительных компаний?

- Что касается крупных компаний, то никто из них практически не ушел с рынка. Они продолжали и продолжают работать, не думая о прибыли. На первом месте для них – сохранение своего бизнеса и исполнение взятых на себя обязательств. Правда, некоторые крупные девелоперы, которые активно строили до кризиса, немного свернули свою деятельность. Мелкие же компании ничего не начинали строить в кризис, они выжидали и выжидают до сих пор. Но их достаточно много, поэтому назвать точно их количество не представляется возможным. В то же время, отмечу, что именно в кризис стали реализовывать свои инвестиционные проекты некоторые иностранные компании. Ведь общий объем строительства в г.Минске не упал, и в 2009 году, по всей видимости, мы выйдем на уровень 2008 года по вводу жилья – 1200 тыс.кв.метров.

• Tol55 Senior Member
    офлайн
    Tol55 Senior Member

5518

19 лет на сайте
    пользователь #32375

Написать сообщение

5518
    # 24 декабря 2009 19:14

гарденер,

здоровой оппозиции .

Я только за! Только где это здоровье? Регулярно возникают какие-то троли, которые кричат: "Понижалам капец!" :D При этом пытаются довести про какие-то пирожки, которые при проверке, оказываются тухлыми. :lol: С удовольствием выслушал бы аргументы (это полезно!), но их нет. С кем спорить? :(

• Metrr Senior Member
    офлайн
    Metrr Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #189298

Написать сообщение

1654
    # 24 декабря 2009 19:27
    Tol55:

гарденер,

здоровой оппозиции .

Я только за! Только где это здоровье? Регулярно возникают какие-то троли, которые кричат: "Понижалам капец!" При этом пытаются довести про какие-то пирожки, которые при проверке, оказываются тухлыми. С удовольствием выслушал бы аргументы (это полезно!), но их нет. С кем спорить?

Че-то цены как-то вниз не идут в последние месяцев 6-7. Хотя согласно всем расчетам и прогнозам уже давно были обязаны это сделать :( Понижалам остается только утешать себя тем, что у них явное интеллектуальное превосходство, и сетовать на то, что нет достойной оппозиции с аргументами, заслуживающими внимания :wink:

• koldin Senior Member
    офлайн
    koldin Senior Member

3285

15 лет на сайте
    пользователь #183308

Написать сообщение

3285
    # 24 декабря 2009 20:23

сегодня своего 1к жрущика выставил на продажу.первые пять звонков ,конечно из агенств.очень уверенный голос:"Скажите мне точный адрес,метраж ваша цена?" в общем шквал вопросов."Мы вашу квартиру теперь тоже продавать будем-выж согласны что б вам помогли?"

Трудно быть вежливым, если ты прав.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

124

15 лет на сайте
    пользователь #202442

124
    # 24 декабря 2009 20:25

Таки проскочило откровение о том, что так называемый "рынок" вторичной недвижимости никаким рыночным законам не подчиняется. О чём я неоднократно тута и писал. Тогда возникает закономерный вопрос: а каким подчиняется? С чем он коррелирует? От чего зависит. И зависит ли вообще? Из чисто логических соображений я вывел зависимость вторички от БД. Хронология последнего роста цен доказала эту теоретическую логику на практике. Вначале абсолютно необоснованно (безо всякой связи с реальностью) росли цены в БД, затем был рост реальных цен на рынке.

Для меня это аксиома, на основании которой можно строить модель РН и прогнозировать ее поведение. Далее можно дискутировать.

Рад был бы ошибиться, но иной предпосылки, которая соответствовала бы реальности более чем моя, в этой ветке я не заметил. Таки можете разуверить меня, предложив иную системную модель? Ау, работники АН, коих тут большинство, я вас в который раз прямолинейно обвиняю. А в ответ слышу лишь брань, поиск грамматических ошибок, замечания по процедуре.

• polars Member
    офлайн
    polars Member

309

16 лет на сайте
    пользователь #127466

Написать сообщение

309
    # 24 декабря 2009 20:40

DEL

Тема закрыта