StatVent:
kikis, КИВ-125 работает от естественной вытяжки, без нагнетания воздуха вентиляторами. Соответственно и шума от него нет. Внутри клапана есть тепло шумоизоляция и фильтр, который можно помыть и поставить назад неограниченное количество раз.
От низкой влажности вас может избавить только увлажнитель. Сам пользуюсь вот таким девайсом - Sharp KC-860E, очень рекомендую. Покупать лучше в Москве (можно сэкономить больше 200$).
StatVent , спасибо.
сразу отмечу, что еще в прошлом году хотел купить именно Sharp KC-860E, но поставщик не отзвонился, и я пользовался УЗ тарелкой с водой (вода-202, чтобы было поменьше налета, но он все равно был).
меня вот смущает то, что при простой втяжной вентиляции не экономится внутренняя температура помещения (как зимой, так и летом-если кондиционер). а это так здорово. и именно эти системы с рекуперацией (Прана, УВРК и еже с ними) умеют это делать. но читал, что все они довольно ненадежны в эксплуатации (особенно их электронные части), и они шумят, проблемы с совместимость кухонных вытяжек и вентиляторов в туалете и ванной, да и грязь в них будет собираться
т.о. выбор есть только из двух вариантов: либо рекуперация и шум, либо сравнительно тихо, но без рекуперации. или есть компромиссный выход?
Добавлено спустя 11 минут 1 секунда
bdfy,
есть под рукой только такое страшненькое фото туалета. места там все таки не так много (на глаз 30-35 см и там канализационная труба посередине). да, идея жизнеспособная, если поставить дверь с уплотнителем, не делать натяжной потолок, оклеить короб вентилятора звукоизоляцией (например STP ВИБРОПЛАСТ М2) и сделать потолок с люком. но остается минус - нету рекуперации, а так было бы здорово.
ЗЫ: кстати, есть ли толк от таких устройств, типа Airbox Comfort (правда у меня будут стоять деревянные евроокна)?