Я никому и ничего пока ( даже кота в мешке) построить не предлагал. Дома и здания спроектированы (проекты проходили экспертизу) построены и зксплуатируются в РБ более 15 ти лет. Это и частные дома и государевые В тот момент никто не говорил даже об энергосбережении, строительстве домов с электроотоплением, класса А+,А++ и т. д. Сегодня это стало интересно. Работая с немцами (строительство городков для размещения военнослужащих после вывода западной группы войск) мы обсуждали и вопросы частного строительства. Немец мне говорил что дом частный должен отвечать слелующим основным требованиям.1-е быстро построить и быстро снести ,2-е срок эксплуатации без ремонта человеческий век,3-е минимальные расходы на отопление и т. д.4-е успеть в нем пожить. Для меня это было какой то ерундой. Он меня убеждал на основании документов. Цена дома 100% (20 -50%на строительство , остальные на отопление на весь период эксплуатации и утилизацию). Пример хрущёвки снос которых дороже их строительства. Через 50- 70 лет здания устаревает как морально так и физически (капремонт дороже нового строительства). минимальные расходы на отопление (они этим начали заниматься в 90-х годах прошлого века). 18 лет назад я с ним согласился ,а сейчас в правильности его доводов убежден. В связи с этим интересно мнение любое и от специалиста и от того кто самостоятельно хоть что-то построил и т. д. Инфа не секретная, а я наоборот хочу чтобы люди об этом больше узнавали ( все , расскажу, покажу).,, Готов показать монтаж в онлайне, чтобы любой пользователь интернета в любой точке все видел, чтобы исключить всякие недомолвки и недоверие знатоков и т .д. Здесь тема СИП домов, поэтому и не рекламирую продукцию. Открою новую тему если не удалят как рекламу и полностью покажу все о панелях и технологию строительства. Неоднократное обращение в министерство архитектуры и строительства ,Департамент по энергосбережению и т. д. Ответ примерно такой. Мы коммерческая организация нам не выгодно строить дешево, быстро, экономично поэтому ищите кому это надо, а нам надо думать как загрузить КСИ куда деть цемент, как обеспечить людей работой и т. д. а разговоры о проектировании энергоэффективных домов и домов с электроотоплением идут с 2010г., кроме обещаний (если не считать домов построенных при поддержке ПРООН ) дома в Барановичах (где газовый котел в квартире заменили на электрический) дома в Лиозно это почти все что сделано. Такое впечатление ,что специально сдерживается развитие строительной отрасли (особенно малоэтажного строительства). Я работал в качестве руководителя генподрядной организации, строил по межправительственному соглашению за рубежом поэтому часто приходилось контактировать с проектными организациями на различном уровне. В основном грамотные специалисты , которые понимают ущербнасть, отсталость (практически с момента строительства хрущёвок которые нам навязал Ле Карбюзье ) принципиально ничего не изменилось. Что мы творим ,мы вместо того чтобы сносить старые хрущёвки и на их месте возводить современное жильё обеспечив жильцов жильём в этом же доме взялись их утеплять. Срок окупаемости затрат 15-20 лет, через сколько лет утеплитель потеряет все свои качества Это ведь утопия, специалисты ведь не могут этого не знать.Что скажут те кому придется сносить в стесненных условиях 9-16 этажей. Россия большая и то вопрос куда ,девать отходы от снесенных зданий , хотели в Архангельскую область ,но те по моему отказались и т. д. Поэтому как говорят по телевидению первые лица от зам министра и выше. будем строить одноэтажную Америку, хотя реально кроме заявлений ничего не делается. Попробуем с помощью новых технологий дать возможность семье со средним достатком построить себе дом в стране для жизни. Всем удачи