Нормы наши 10-14Квт на квартиру с электроплитой и 3 в сталинках с газовой еще те. Да и на коттеджах тоже как повезет. Если с тремя фазами не повезло, а так же с существующими возможностями подстанции, то не больше того же. Сколько в сумме потянут на квартиру все возможные потребители в современном интерьере, надо приложить список? Ознакомьтесь, кому интересно http://ifolder.ru/13717859 . В кабельных сетях не раз беседовал по этому вопросу. Скажу только, что в среднестатическом современном интерьере все включенное оборудование в 2-3 раза запросто перекроет отведенный предел. Только оно полностью практически никогда не включается, не считая презентаций гостям "как жить нельзя". В Москве стали отводить по 18-30 кВт по нагрузке в некоторых местах, что больше всего отвечает современным реалиям. Да есть духовые шкафы, которые до 10кВт потребляют! http://www.techhome.ru/Product/91501CED
Недавно и я получил разрешение на квартиру 170 кв 18кВт и у нас, хотя проектанты по эл.части даже не предполагали такой возможности и застряли на цифре 14. Согласовали проект, все точки и оборудование по моему дизайн-проекту, что практически редко делается в реале, обычно делается только проект на ввод без такой дотошной детализации. Пришлось кое-что убрать, но в реале все-равно это все исполнили. Ну какой новый русский будет ущемлять себя, когда у него одна квартира на этаж? Да и площадь соизмерима иному коттеджу.
А количество автоматов 15 не такой уж и предел (у меня больше на квартиру около 100 кв), хотя можно и без этого, как правильно сказано выше. Но кто-то например ставит доп. автоматы на отключение холодильника, кто-то на каждую комнату отдельно свет и розетки (у меня так и сделано и именно для целей удобства, как описал Devil inc.), кто-то кухонные группы, куда подключаются электрочайники, тостеры и пр. энергоемкое оборудование вешает на отдельный автомат, бойлер, подогревы полов, кондиционер и т.д. т.п.
Подытожу, количество автоматов рассчитывается исходя из отведенной мощности, количестве и мощности потребителей, а так же удобства и безопасности.