Ответить
  • mind Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mind Senior Member Автор темы

4406

20 лет на сайте
    пользователь #14688

Написать сообщение

4406
    # 20 января 2009 21:33 Редактировалось mind, 3 раз(а).

Продолжение ремонта.
    Начало:
    Ремонт квартиры - 1
    Ремонт квартиры - 2
    Ремонт квартиры - 3

UPD 31/01/2013: цены актуальны и спустя два года))
    UPD 19/01/2011: стеднегородские расценки на ремонтно-строительные работы (отсканены vitamin-c)

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

• Вавилыч Senior Member
    офлайн
    Вавилыч Senior Member

565

21 год на сайте
    пользователь #11962

Написать сообщение

565
    # 26 августа 2009 10:44

Jurassic, Про "умный дом" наслышан и начитан порядком. Могу себе представить, что это такое. А по поводу электрики... Да. Конечно, умом я понимаю, что и как дОлжно быть! НО, тут еще надо сопоставлять "то как надо делать" и экономию в разумных пределах. Когда я общаясь с рабочим, объясняю, что финансы мне не позволяют 600 метров провода и 15 автоматов, и он отвечает "ну тогда не знаю..." мне не понятна такая ситуация. неужели кроме как 600 метров и 15 автоматов невозможно придумать другой вариант решения задачи?! ну нет у меня денег таких. но проводку сменить надо! а он упирается. "НЕТ", говорит. либо так либо никак. это профессионализм?

"В любой непонятной ситуации - ложись спать" (с) Еврейская народная мудрость
  • Jurassic Senior Member
    офлайн
    Jurassic Senior Member

6728

23 года на сайте
    пользователь #206

Написать сообщение

6728
    # 26 августа 2009 12:12

а он упирается. "НЕТ", говорит. либо так либо никак. это профессионализм?quote]

О чем и я говорил

Везде свои нюансы, начиная от первоначальных условий, поставленной задачи и финансовых трат, включая не только технологии, но и материалы, которые будут использоваться и которые могут даже диктоваться заказчиком, а иногда и применяться совершенно новые. Понятие качества и профессионализма в этих случаях может приобрести совершенно другой смысл и может не зависеть от мастера, привыкшего работать с определенным перечнем и по определенному принципу.

Добавлю, что однозначность и однобокость суждений во многих вопросах и есть недостаток профессионализма. Всегда есть от и до, это лучше, это хуже, это дороже, это нельзя и т.п. Должна быть обоснованность и аргументация. Сказали вы, к примеру, электрику, что решили использовать проточный нагреватель или еще что-нибудь свехэнергоемкое в пределах квартиры и он вам в этом отказал, объяснив его мощность и отведенную нагрузку на квартиру. То, что он его категорически будет не рекомендовать его ставить и отказываться, будет как раз наоборот проявлением профессионализма, в отличие от того, кто безоговорочно это сделает.

На вкус и цвет товарищи есть!
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11046

21 год на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11046
    # 26 августа 2009 15:50

Мое ИМХО отдельные линии на розетки и свет - лишнее. Они не несут никакого практического смысла. Если у вас много потребителей - положите толще кабель до комнаты и все.

• Devil_inc. Senior Member
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 26 августа 2009 15:51

Вавилыч, 15 автоматов--это даже не коттедж, это черти что.грубо говоря, считай автомат(в идеале дифференциальный) на комнату, плюс отдельный на электроплиту и обычный на освещение, санузел совмещается с кухней, коридоры с ближайшими комнатами. все что больше--бред воспаленного деньгами сознания.

ну и по метражу значительно уменьшиться, зато добавится распредкоробок.

Да, кстати--наличие дизайн-проекта с расстановкой точек по электрике еще не говорит, что они расставлены с соблюдением норм. Уже сталкивался с нарушениями.

Спаси и заземли!
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 26 августа 2009 15:54

Yosic, вы крайне не правы. свет--отдельно обязательно, поймете, когда в темноте будете розетку менять или чайником выключите всю квартиру. ну и опять же--на свет диф автоматы ставить не лучший вариант, если начинаются игры с постоянным током или пониженным напряжением

Спаси и заземли!
  • swooper Junior Member
    офлайн
    swooper Junior Member

49

16 лет на сайте
    пользователь #118566

Написать сообщение

49
    # 26 августа 2009 16:08

нужен отделочник на час - приклеить наличник на 2 двери.

"бригады" браться не хотят. может подскажет кто телефон дяди какого?

• _Nokia Senior Member
    офлайн
    _Nokia Senior Member

1434

17 лет на сайте
    пользователь #85711

Написать сообщение

1434
    # 26 августа 2009 16:15

Положил в кухне на пол плитку. Все отговаривали, мол "кастрюлю уронишь - плитке капут", потому положил грэс, цвет темно серый (сочетается со столешницей).

Теперь встал вопрос: какой плинтус посоветуете? Плоский к стене из той же пилитки? Видел, но смотрится не очень, бюджетно что-ли :)

Пластиковый обычный - слишком далеко выступает от стены, хотелось бы что-то более плоское (к стене), небольшое.

( ͡° ͜ʖ ͡°)
  • Вавилыч Senior Member
    офлайн
    Вавилыч Senior Member

565

21 год на сайте
    пользователь #11962

Написать сообщение

565
    # 26 августа 2009 16:22

Devil inc., ну вот и я не шибко соображающий в электрике посчитал, что 15 автоматов на двухкомнатную квартиру это многовато. Собственно, обошелся по автомату на каждую комнату, + дифзащита на кухню и санблок. и всего три распредкоробки. ДА... и за три дня, а не за три недели.

UPD: Соврал я. глянул в тот проект... не 15, а 12 автоматов :lol:

офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 26 августа 2009 16:31

Вавилыч, ну все же лучше все розетки на дифзащиту сажать, ведь наверняка трехпроводную систему ставили, с заземлением... а так все верно, если точек немного... на одном памятном объекте у меня их за 70 перевалило на двушку...

Спаси и заземли!
  • Вавилыч Senior Member
    офлайн
    Вавилыч Senior Member

565

21 год на сайте
    пользователь #11962

Написать сообщение

565
    # 26 августа 2009 16:45

Devil inc., трехпроводную, все верно. вот только зачем на дифзащиту розетки? я реально не понимаю аргументацию... не упрямлюсь, а не понимаю )

офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 26 августа 2009 16:53

в случае небольшой утечки на заземляющий проводник(пробой на корпус, но все же не полный) автомат не сработает, а получившегося тока вполне хватит, чтобы, к примеру, в самом неудачном случае остановить сердце. диф автомат и рассчитан срабатывать и при токах утечки

Спаси и заземли!
  • andgon Senior Member
    офлайн
    andgon Senior Member

3103

22 года на сайте
    пользователь #1670

Написать сообщение

3103
    # 26 августа 2009 17:03
    Вавилыч:

Devil inc., трехпроводную, все верно. вот только зачем на дифзащиту розетки? я реально не понимаю аргументацию... не упрямлюсь, а не понимаю )

чтобы когда вы/дите/жена сунет пальцы/гвозди/проволку в розетку, то вместо удара электротоком получить живого человека, а не звонок в реанимацию

• srl_wrk Junior Member
    офлайн
    srl_wrk Junior Member

69

20 лет на сайте
    пользователь #16537

Написать сообщение

69
    # 26 августа 2009 17:06

А если вспомнить о том, что сигнализацию рекомендуют вешать на отдельный автомат 6A, теплые полы, бойлер, кондиционер тоже каждый на свой автомат, то 15 автоматов не так уж и много.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11046

21 год на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11046
    # 26 августа 2009 17:23

andgon,

чтобы когда вы/дите/жена сунет пальцы/гвозди/проволку в розетку, то вместо удара электротоком получить живого человека, а не звонок в реанимацию

Не в курсе вопроса похоже вы. Диф. автомат срабатывает на дифференциацию(разность) токов которые текут по двум контролируемым проводникам(фаза и ноль). И если вы вставите пальцы в розетку, то диф. автомат не сработает, а вот если вы схватитесь за фазу а другой рукой за заземление в розетке или батарею вот тогда он и сработает.

Devil inc., Все же остаюсь при своем мнении, ни раз приходилось чинить в темноте, фонарик решает. А раздельная разводка - лишние метры кабеля плюс более сложная разводка, что надежности не добавляет, а чайник не так и страшен. Если разница в цене будет до 20%, возможно и соглашусь на раздельную разводку, но если цена в 2 раза больше, то уж увольте. Все должно исходить из соображений разумного. При прочих равных я предпочту более толстый кабель раздельной разводке.

• Вавилыч Senior Member
    офлайн
    Вавилыч Senior Member

565

21 год на сайте
    пользователь #11962

Написать сообщение

565
    # 26 августа 2009 17:41

andgon, ага... как том анекдоте: "научнотехнический прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. погибают самые одаренные" )))

srl_wrk, а если бойлера, теплого пола и кондиционера нет и не планируется в обозримом будущем?

• Jurassic Senior Member
    офлайн
    Jurassic Senior Member

6728

23 года на сайте
    пользователь #206

Написать сообщение

6728
    # 26 августа 2009 19:16 Редактировалось Jurassic, 2 раз(а).

Нормы наши 10-14Квт на квартиру с электроплитой и 3 в сталинках с газовой еще те. Да и на коттеджах тоже как повезет. Если с тремя фазами не повезло, а так же с существующими возможностями подстанции, то не больше того же. Сколько в сумме потянут на квартиру все возможные потребители в современном интерьере, надо приложить список? Ознакомьтесь, кому интересно http://ifolder.ru/13717859 . В кабельных сетях не раз беседовал по этому вопросу. Скажу только, что в среднестатическом современном интерьере все включенное оборудование в 2-3 раза запросто перекроет отведенный предел. Только оно полностью практически никогда не включается, не считая презентаций гостям "как жить нельзя". :) В Москве стали отводить по 18-30 кВт по нагрузке в некоторых местах, что больше всего отвечает современным реалиям. Да есть духовые шкафы, которые до 10кВт потребляют! http://www.techhome.ru/Product/91501CED

Недавно и я получил разрешение на квартиру 170 кв 18кВт и у нас, хотя проектанты по эл.части даже не предполагали такой возможности и застряли на цифре 14. Согласовали проект, все точки и оборудование по моему дизайн-проекту, что практически редко делается в реале, обычно делается только проект на ввод без такой дотошной детализации. Пришлось кое-что убрать, но в реале все-равно это все исполнили. Ну какой новый русский будет ущемлять себя, когда у него одна квартира на этаж? Да и площадь соизмерима иному коттеджу.

А количество автоматов 15 не такой уж и предел (у меня больше на квартиру около 100 кв), хотя можно и без этого, как правильно сказано выше. Но кто-то например ставит доп. автоматы на отключение холодильника, кто-то на каждую комнату отдельно свет и розетки (у меня так и сделано и именно для целей удобства, как описал Devil inc.), кто-то кухонные группы, куда подключаются электрочайники, тостеры и пр. энергоемкое оборудование вешает на отдельный автомат, бойлер, подогревы полов, кондиционер и т.д. т.п.

Подытожу, количество автоматов рассчитывается исходя из отведенной мощности, количестве и мощности потребителей, а так же удобства и безопасности.

На вкус и цвет товарищи есть!
  • e-bosch Apple Team
    офлайн
    e-bosch Apple Team

336

19 лет на сайте
    пользователь #34747

Написать сообщение

336
    # 26 августа 2009 19:41

Диф. автомат срабатывает на дифференциацию(разность) токов которые текут по двум контролируемым проводникам(фаза и ноль). И если вы вставите пальцы в розетку, то диф. автомат не сработает, а вот если вы схватитесь за фазу а другой рукой за заземление в розетке или батарею вот тогда он и сработает.

У меня дифавтомат двухполюсный и трехпроводная проводка, заземления нет, вместо него зануление. Фаза и ноль входят в диф. и выходят, а желто-зеленый защитный провод подключается на ноль ДО дифавтомата. Таким образом при утечке на корпус тока >=30mA срабатывает защита. Если пальцы в розетку засунуть и при этом быть в резиновых сапогах и на резиновом коврике, не касаться ничего кроме оголенных проводов - тогда ток через нулевой и фазный провода будет одинаков дифавтомат не сработает. В ином случае часть тока будет стекать на землю, и ток в фазном и нулевом проводах будет отличаться - защита сработает.

• andgon Senior Member
    офлайн
    andgon Senior Member

3103

22 года на сайте
    пользователь #1670

Написать сообщение

3103
    # 26 августа 2009 19:50

Не в курсе вопроса похоже вы. Диф. автомат срабатывает на дифференциацию(разность) токов которые текут по двум контролируемым проводникам(фаза и ноль). И если вы вставите пальцы в розетку, то диф. автомат не сработает, а вот если вы схватитесь за фазу а другой рукой за заземление в розетке или батарею вот тогда он и сработает.

думаю не вкурсе всеже вы. если всунуть пальцы в розетку, то поскольку человеческих организм имеет какое-то сопротивление, то при протекании тока через организм имеем ток утечки, на который и среагирует дифавтомат.

• e-bosch Apple Team
    офлайн
    e-bosch Apple Team

336

19 лет на сайте
    пользователь #34747

Написать сообщение

336
    # 26 августа 2009 19:59

Автоматы у себя в квартире ставил раздельно на свет и розетки в каждой комнате, гораздо удобнее работать с электрикой. Можно клеить обои и менять розетки при включенном свете, ковырять выключатели освещения при подсветке от светильника включенного в розетку. Цена вопроса около 5 тыс за автомат, провода уйдет на пару метров больше, а может и столько же(зависит от положения щитка). На трехкомнатную квартиру - два щитка. Один обслуживает две жилые комнаты, второй - комнату кухню коридор ванную и туалет. Да, можно ставить по отдельному щитку в каждую комнату для экономии провода, можно ставить один щиток для экономии щитков и разбазаривания провода. Я выбрал наиболее приемлемый для себя вариант.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11046

21 год на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11046
    # 26 августа 2009 21:50

Jurassic,

у меня так и сделано и именно для целей удобства, как описал Devil inc.

Сколько раз вам это удобство понадобилось?

andgon,

думаю не вкурсе всеже вы. если всунуть пальцы в розетку, то поскольку человеческих организм имеет какое-то сопротивление, то при протекании тока через организм имеем ток утечки, на который и среагирует дифавтомат.

Все же не в курсе дела именно вы. Человек в вашем примере образует замкнутую цепь и какой бы ток через него не протекал он будет одинаков на фазе и нуле.

Закон Ома прочтите на досуге. И последовательное соединение проводников.

Чем, по-вашему, отличается человек от лампочки? С точки зрения тока - ничем. Однако от лампочки ваш автомат не срабатывает.:)