Di:
И еще пару вопросов. Очереди в обменниках обусловлены тем, что народ боится дальнейшего повышения курса? И у кого какое имхо, стоит ли держать вклады в банках, или в данной ситуации лучше под подушкой? Ведь если народ с таким же рвением какое он проявлял в последние дни рванется снимать бабло со счетов...ну понятно что будет в стране...
Скажем так про курс. Вы уверены, что стоимость доллара упадет ближайшие месяц, два? Маловероятно. Будет стоять, как обещает власть? Возможно 1-2 месяца он и простоит, но дальше маловероятно. Это не мое мнение. Это поищите в инете мнения экспертов, почитайте форумы. Тебе станет понятней почему люди не хотят рисковать и покупают валюту и ложат под подушку.
Каждый решает сам, где держать вклады, я забрал свои евро из банка и зарыл в лесу
Почему? Ситуация складывается так, что по оценке экспертов это самый хреновый кризис за всю историю. Кризисы уже были. И как вела себя власть при них? В америке в 30-х изъяли золото, под страхом 10-летного тюремногго заключения. В аргентине в 2000-2001 все валютные вклады населения перевели в песо. Вывод: большой риск хранения в банке, возможна не выдача вкладов например досрочно, как в украине сейчас, а только по окончанию действия срока вклада. В 90-х в СССР, валютные вклады были заморожены на много лет, после развала страны. Пока ситуация на пост пространстве не стабилизировалась.
Даже взять прошедую деноминацию в 20%. Для простого человека она выглядит так. Приходят к тебе домой пару человек из нацбанка и говорят: "Мы знаем у тебя дома есть деньги, ты должен во благо власти отдать свои деньги (например из 1 миллиона 200 тысяч бел.рублей) и это не обсуждается". И забирают у тебя деньги. Это нормально? Ты будешь верить дальше обещаниям власти?
И еще, как говорится жадный платит дважды. Кто хотел высоких процентов на рублевых вкладах они их получили. Кто хочет получить проценты по валютным вкладам могут их получить тоже, с сюрпризом. Власть может поступить согласно пословице, нам не до жиру, быть бы живым и заморозить вклады до лучших времён.
А теперь представть у тебя в банке 3 штуки баксов, они заморожены. А стоимость 1-й квартиры упала до этих заветных 3 штук. Близок локоток, а не укусишь. И деньги есть, а не купишь, если надо. Я помню лихие 90-е в беларуси, когда зарплата у нефтепереработчиков (у меня) была 50$ (сейчас 800-900$ до деноминации) а у медика в школе (жены) 20$ (сейчас 240$). Мы тогда тратили на питание семьи из 3-х человек 10$ в месяц (сейчас 300$). И купили в то время новую 1-ю квартиру в Полоцке за 3500$, двушки были по 7000$ максимум, а трешки по 9000$ это в Полоцке. Для сравнения этим летом цены были 35.000$, 60.000$, 90.000$ соответственно.
Вот какие цены бывают в кризисы у нас в беларуси. И как было бы здорово, если бы мои родители в то время, не потеряли свои сбережения в сбербанке, а сняли бы советские рубли, купили бы доллары (курс был в 1985 году: за 1 $ брали 8 рублей валютчики).
История идет по кругу.