Тема закрыта
  • 103194 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    103194 Senior Member Автор темы

1254

18 лет на сайте
    пользователь #103194

Написать сообщение

1254
    # 19 ноября 2008 17:10

архивы

P.S. Просьба не отклоняться от темы! :znaika:

tut

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 18 декабря 2008 15:46

audiofil,

А о том, что квартира, купленная вблизи пика цены, не является средством сбережения.

audiofil, ИМХО думаю что вы всё таки немного ошибаетесь, для большинства (во всяком случае меня) любая квартира, купленная для дальнейшего проживания в ней, не только на пике (впрочем любой пик у нас получается прям при наступлении катаклизмов 1998, счас 2008 спад был только во время дефолта и сейчас - кризис) является необходимостью, а не средством сбережения.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 18 декабря 2008 16:01
    Plutonia:

AntonVict, audiofil, спасибо за Ваши уточнения.

хотелось бы еще уточнить следующее: т.е. вы больше доверяете депозитам (в период мирового кризиса и банковского в том числе) в банках чем квартирам?

заранее спасибо за ответ!

Депозитам в банке страны, где их могут приморозить или выдать рублями по придуманному курсу? Прикалываетесь?

Сейчас - только наличные или депозит в стране с традицией "на чужой каравай..."

matkiv:

audiofil, Цитата: А о том, что квартира, купленная вблизи пика цены, не является средством сбережения.

audiofil, ИМХО думаю что вы всё таки немного ошибаетесь, для большинства (во всяком случае меня) любая квартира, купленная для дальнейшего проживания в ней, не только на пике (впрочем любой пик у нас получается прям при наступлении катаклизмов 1998, счас 2008 спад был только во время дефолта и сейчас - кризис) является необходимостью, а не средством сбережения.

И не думаю спорить. Обсуждение веду искл. с точки зрения что разумнее сделать. Кто не собирается использовать квартиру как оборотный капитал (хотя кто мож.поручиться?) тот решает совсем иные (нерыночные проблемы).

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Diman25 Senior Member
    офлайн
    Diman25 Senior Member

9425

23 года на сайте
    пользователь #3849

Написать сообщение

9425
    # 18 декабря 2008 16:13

Сейчас аукциончик МАПИДовский не помешал бы.:)

• mainkaif Senior Member
    офлайн
    mainkaif Senior Member

4696

18 лет на сайте
    пользователь #115526

Написать сообщение

4696
    # 18 декабря 2008 16:40

Plutonia, остаётся только у AntonVict узнать домашний адрес :D

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40871

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40871
    # 18 декабря 2008 16:46

mainkaif,Деньги в депозитарной ячейке, так что отбой, можно расслабиться.:lol:

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30089

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30089
    # 18 декабря 2008 17:18

Def,

цены в этом году падали. Даже по данным риелта (хотелок) с начала года до сих пор цена у пала на 3%.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 18 декабря 2008 17:49

http://realt.by/news/article/4822/

Компромиссы рынка долевого строительства

16.12.2008

Повышение инвестиционных рисков на мировом рынке недвижимости привело к тому, что белорусские банки вынужденно сократили объем денежных средств, направляемых на кредитование жилой недвижимости, что негативно отразились на активных участниках рынка жилой недвижимости. В контексте рынка новостроек (долевое строительство) это затронуло как дольщиков, так и застройщиков.

Строительные проекты, которые не были обеспечены финансированием, в том числе за счет средств дольщиков, привлеченных до того, как рынок настигли известные потрясения, сегодня имеют определенные риски незавершения строительства в срок. Следовательно, строительные компании, реализующие подобные проекты, обладают повышенной мотивацией всеми возможными способами поддерживать свои проекты.

http://realt.by/news/article/4821/

Ценовые интересы продавцов и покупателей не совпадают

16.12.2008

Автор: Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

Еще три месяца назад доля квартирных сделок, совершавшихся в областных и районных центрах Беларуси с привлечением банковских кредитов, составляла от 60 до 90%. Это одна из главных причин того, что после повышения процентных ставок по кредитам и сокращения кредитных программ спрос на квартиры упал в разы. В ответ продавцы стали снимать квартиры с продаж. Таковы результаты блиц-опроса региональных агентств недвижимости, проведенного корреспондентом "НБ" на прошлой неделе.

Моя выборка

Вы искали: город: Минск; район/микро р-н: Кижеватова,Асаналиева; количество комнат: 1, 1; площадь кухни от 7; дата поступления (обновления): за 1 месяц

Найдено 32 из 8512

цены начинают отползать к весне (пока еще старт не от 54, а от 58 , но произошло сильное сжатие диапазона цены - 18 предложений - до 64 тыс. Есть без отделки за 1349/метр.в новострое

Короче - события идут в сторону протрезвления продавцов. И это радует. Хотя кое-кому наверное (если узнать обстоятельства) можно и посочувствовать (почему-то новострой ".... 9/9 п 43/17/8.8 58 1349 -- по такой цене -мот как раз из тех, кому кредит дышит в затылок)

Пожалуй, вопрос, задававшийся мной по весне - а будет ли паника продавцов надо снимать. Теперь - когда она будет?

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

15162

17 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

15162
    # 18 декабря 2008 18:55
    AntonVict:

marffa, По смоему кредиты приостановли для ПОКУПКИ, не важно первичка это или вторичка.

мне кажется что значительная часть сделок с первичкой - это именно строительство.

во-первых льготники/очередники - точно строительство, и кредиты соответсвенно на строительство,

а во вторых долевое - тоже насколько я понимаю кредиты берутся именно на строительство.

т.е. в общем случае будет перетекание покупателей со вторички на первичку (долевое).

мне вот интересно, раньше большая часть сделок - это всевозможные съезды/разъезды обмены,

они обходились своими средствами, или кредиты тоже брали?

если кредиты брали, то им в нынешних условиях тяжелей всего придется с подбором вариантов,

т.к. в средствах ограничены и кредиты не дают. одно звено в цепочке разрушится, и конец всей сделке.

• Intellectual Senior Member
    офлайн
    Intellectual Senior Member

1720

18 лет на сайте
    пользователь #121934

Написать сообщение

1720
    # 18 декабря 2008 20:24
    marffa:

AntonVict:

marffa, По смоему кредиты приостановли для ПОКУПКИ, не важно первичка это или вторичка.

мне кажется что значительная часть сделок с первичкой - это именно строительство.

во-первых льготники/очередники - точно строительство, и кредиты соответсвенно на строительство,

а во вторых долевое - тоже насколько я понимаю кредиты берутся именно на строительство.

т.е. в общем случае будет перетекание покупателей со вторички на первичку (долевое).

мне вот интересно, раньше большая часть сделок - это всевозможные съезды/разъезды обмены,

если кредиты брали, то им в нынешних условиях тяжелей всего придется с подбором вариантов,

т.к. в средствах ограничены и кредиты не дают. одно звено в цепочке разрушится, и конец всей сделке.

главное звено в цепочке это чистый покупатель - а он с прекращением кредитования ушёл в глубокие размышления над смыслом жизни... :lol: а раз нет чистого покупателя - нет и движения в цепочке, даже если все остальные звенья 100% готовы :shuffle:

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 18 декабря 2008 21:37

Plutonia (цитата):

AntonVict (цитата):

У меня есть 35 000$, у отца 5 000$, у сестры 10 000$, у брата 15 000$, у мамы 2 000$. Деньги лежат у кого под подушкой, у кого на депозите. На однушку в Минске хватит, но нам и в голову не придёт покупать сейчас, как Вы выразились "ненужную квартиру". Можете делать выводы.

т.е. Вы считаете что доллар (особенно в период мирового кризиса) более стабилен чем купленная квартира ?

Деньги лежат в евро и баксах.

Да, я считаю, что сейчас (и первая декада 2009 года) надежнее деньги, чем недвижимость в Беларуси (не берем случаи "халявного" жилья по льготным ценам).

льготную очередь разогнали оставили кредиты льготные 5% тем кто с 88 года стОит. Коммерческие варианты тож разогнали

офлайн

1720

18 лет на сайте
    пользователь #121934

Написать сообщение

1720
    # 18 декабря 2008 22:30

Немного о положении дел на украинском РН, так сказать наше будущее :shuffle: Всё по полочкам - первичка, вторичка, аренда...

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

15162

17 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

15162
    # 18 декабря 2008 23:58
    Intellectual:

главное звено в цепочке это чистый покупатель - а он с прекращением кредитования ушёл в глубокие размышления над смыслом жизни... а раз нет чистого покупателя - нет и движения в цепочке, даже если все остальные звенья 100% готовы

я вообще не об этом говорила,

но раз затронули....

для съездов/разъездом/обменов наличие чистого покупателя не обязательно.

цепочки делаются и без них.

• not_you Senior Member
    офлайн
    not_you Senior Member

1862

20 лет на сайте
    пользователь #50733

Написать сообщение

1862
    # 19 декабря 2008 08:53

как это обмен без чистого покупателя? если только 2 меняющихся просто переезжают в квартиры друг дружки :) Ну или в общем случае если круг замкнутый.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 19 декабря 2008 09:16
    not_you:

как это обмен без чистого покупателя? если только 2 меняющихся просто переезжают в квартиры друг дружки Ну или в общем случае если круг замкнутый.

Еще вариант - у меня большая, а мне надо две поменьше и я не капризничаю (район, вид из окна, 150 или 220м до метро и тп). И есть др. челы - которым из меньших надо съехаться в одну бОльшую (поженились, престарелых к себе забрать для ухода и тп. Тож может состояться.

Но вряд ли такое распространено - по-моему преобладают "чистые" стремления (:D) - уменьшить площадь и получить доплату или увеличить ее доплатив. Т.е. 1: 1 +/- деньги.

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 19 декабря 2008 09:34

marffa, Имхо, в нынешних условиях, просто напросто полгода-год большинство людей повременят со съездами\разъездами. Скорее всего тяжелей будет тем кто построился и нужно продать квартиру.

офлайн

1720

18 лет на сайте
    пользователь #121934

Написать сообщение

1720
    # 19 декабря 2008 09:58

marffa,

для съездов/разъездом/обменов наличие чистого покупателя не обязательно.

цепочки делаются и без них.

В случае с чистым покупателем цепочка не замкнута - каждый выбирает то что ему нужно (расположение, инфраструктура, соседи, вид из окна и т.д.), в этом собственно и основная прелесть покупки на вторичке.

Без чистого покупателя цепочка замкнута только на вариантах участников, т.е. возможность полноценного выбора отсутствует. Кому такое нужно? :spy:

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 19 декабря 2008 12:20

http://news.[censored]/economics/124604.html

Правительство Беларуси будет поддерживать кредитование строительства жилья

В.Буря признал, что многие коммерческие банки уходят с рынков кредитования жилья. "Уже появились сигналы, что в этот процесс пора вмешиваться", - добавил он.

Как понимаю - банки обяжут выдавать? :molotok: А брать - тоже? :cry::cry: Под 20-40 %годовых?

• ADS Senior Member
    офлайн
    ADS Senior Member

1483

19 лет на сайте
    пользователь #90326

Написать сообщение

1483
    # 19 декабря 2008 12:23
    audiofil:

http://news.[censored]/economics/124604.html

Цитата:Правительство Беларуси будет поддерживать кредитование строительства жилья

Цитата:В.Буря признал, что многие коммерческие банки уходят с рынков кредитования жилья. "Уже появились сигналы, что в этот процесс пора вмешиваться", - добавил он.

Как понимаю - банки обяжут выдавать? А брать - тоже? Под 20-40 %годовых?

40% Вы уже загнули

• UriS Senior Member
    офлайн
    UriS Senior Member

941

23 года на сайте
    пользователь #7654

Написать сообщение

941
    # 19 декабря 2008 12:40

40% Вы уже загнули

К Вашему сведению, некоторые банки при официально озвученых 15% годовых выдавали со "скрытыми" под 52-74%... о как...

• ADS Senior Member
    офлайн
    ADS Senior Member

1483

19 лет на сайте
    пользователь #90326

Написать сообщение

1483
    # 19 декабря 2008 13:01
    UriS:

Цитата:40% Вы уже загнули

К Вашему сведению, некоторые банки при официально озвученых 15% годовых выдавали со "скрытыми" под 52-74%... о как...

=))) audiofil оказывается еще уменьшил

Тема закрыта