Ответить
  • EW2SS Senior Member
    офлайн
    EW2SS Senior Member

936

16 лет на сайте
    пользователь #179614

Написать сообщение

936
    # 5 августа 2025 19:41 Редактировалось EW2SS, 1 раз.
    zlobnoebydlo:

суметь ещё и самодельное зарегать

На самом деле самоделки вот тут испытывали для регистрации ещё в 2013, по словам препода по Тер.меху. Но больше его слов ничего не знаю. Ждём инфо от человека из Гаи, а я может в лабораторию БНТУ наберу. Кстати не думаю, что для регистрации нужно ждать 01.09. Просто с этого числа это станет обязательным, а пока добровольно можно этим заниматься.

Всё что ни делается, всё к лучшему.
  • voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

1385

19 лет на сайте
    пользователь #79994

Написать сообщение

1385
    # 5 августа 2025 20:00
    2. Физические и юридические лица, которые имеют в собственности устройства, относящиеся до вступления в силу настоящего Указа
    к средствам персональной мобильности и имеющие максимальную конструктивную скорость движения более 25 км/ч, вправе:
    обратиться за их государственной регистрацией в подразделения Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних
    дел при подтверждении соответствия типам транспортных средств "мопед“ или "мотоцикл" в соответствии с требованиями технического
    регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (TP TC 018/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877, в целях их дальнейшего участия в дорожном движении;
    использовать без государственной регистрации такие устройства на дорогах без усовершенствованного покрытия, передвигаясь в светлое
    время суток по обочине дороги, а при отсутствии обочины — по проезжей части дороги не далее 1 метра от ее правого края. При участии
    в дорожном движении лица, передвигающиеся на этих устройствах, приравниваются к водителям механических транспортных средств, а если транспортное средство имеет массу менее 35 кг и на нем отсутствует сиденье и рулевое управление - к водителям немеханических
    транспортных средств.
    3. Проведение оценки соответствия транспортного средства требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности
    колесных транспортных средств“ (ТР ТС 018/2011) осуществляется по заявлениям физических и юридических лиц испытательными лабораториями (центрами), являющимися резидентами Республики Беларусь и включенными в Единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза. По результатам оценки соответствия оформляется электронный паспорт транспортного средства.
    4. Оформление электронного паспорта, государственная регистрация транспортных средств, названных в пункте 2 настоящего Указа,
    осуществляются в соответствии с законодательством об административных процедурах без предоставления документов, подтверждающих приобретение (получение) транспортных средств.

надо искать, кто включён в Единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза

• zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

968

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

968
    # 5 августа 2025 20:07

EW2SS, не, если с самодельными будет совсем всё плохо, то я просто возьму себе серийное и пойду его кастомить, всё равно на след год собирался уже по дороге кататься

• EW2SS Senior Member
    офлайн
    EW2SS Senior Member

936

16 лет на сайте
    пользователь #179614

Написать сообщение

936
    # 5 августа 2025 20:12 Редактировалось EW2SS, 1 раз.
    voidby:

надо искать, кто включён в Единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза

так уже нашли вроде :
    Испытательный центр "Белавтосертика"
    Испытательный центр «Белавтосертика», созданный в 1995 году, аккредитован в Системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 при проведении испытаний (аттестат аккредитации №BY/112 1.0098) и включен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС на проведение испытаний в соответствии с областью аккредитации.
    НО, если я правильно понял, то можно не регистрировать и передвигаться по обочине? :conf:

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд

А, передвигаться в городе без регистрации получается нельзя, только по дорогам без усовершенствованного покрытия. Тогда вопрос- где у дороги без покрытия обочина?

Всё что ни делается, всё к лучшему.
  • voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

1385

19 лет на сайте
    пользователь #79994

Написать сообщение

1385
    # 5 августа 2025 20:37

EW2SS, во ещё есть, интересно сколько стоить это будет

• Agens Senior Member
    офлайн
    Agens Senior Member

3567

22 года на сайте
    пользователь #10157

Написать сообщение

3567
    # 5 августа 2025 20:51

видел сегодня одного, который со своими 20кВт пер по велодорожке...

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

191

5 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

191
    # 5 августа 2025 22:54 Редактировалось 2948477, 2 раз(а).

Чёто не совсем догнал - вводят спешивание, но разрешают пересекать со скоростью пешехода в некоторых местах :-? (это из нового указа, а не действующего ПДД)

- Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, где он тебя задавит своим опытом
  • duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

246

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

246
    # 5 августа 2025 22:55 Редактировалось duc9, 1 раз.
    EW2SS:

А, передвигаться в городе без регистрации получается нельзя, только по дорогам без усовершенствованного покрытия. Тогда вопрос- где у дороги без покрытия обочина?

Почему же нельзя??
    У тебя 2 ограничения:
    1) Вес не более 35 кг
    2) макс скорость не более 25 км.ч

Если у тебя какой угодно "крокодил" с такими параметрами, ты можешь ездить где угодно, как и раньше.
    Если выходит за эти рамки то :
    - либо регистрируй
    - либо имеешь право ездить только по лесам и паркам, а заезжая в город грузи на автомобиль или веди в руках :) ( привет Тюленю)).
    Вопрос, который как будет время я задам в ГАИ, как и каким образом будет осуществляться контроль СМП. Понятно что через экспертизу, но там что они будут конкретно проверять, сам контролер и возможности его? Понятно же что все контроллерыы в колхозниках просто программно залочены на макс 25 к\ч. Т.е надо просо найти способо лочить свой контролер на этой скорости , а если надо уметь разлачивать на максы. Как это сделано например у компании "вайт сиберия", они же работают офиициально и имеют магазин в РБ, и продают свои электровелы, соответственно проходят все контроли и т.п. чтоб быть легальными. Но в своём же рекламном ролике, "завуалированно" говорят, что есть секретная перемычка в контролере, которая отключает ограничитель скорости и вели может ехать 33 км\ч. в место 25км\ч.
    Так что пример подан, так как-то и надо делать...

• silencescreamer Junior Member
    офлайн
    silencescreamer Junior Member

44

13 лет на сайте
    пользователь #660438

Написать сообщение

44
    # 5 августа 2025 23:07
    zlobnoebydlo:

silencescreamer, наоборот кайфы, наконец-то можно будет легально зарегаться и ездить нормально

Я тоже с радостью бы поставил свои электрички на учет, да хоть как мотоциклы, мне без разницы - даже лучше, но, боюсь жернова бюрократии заставят меня распродать их по запчастям

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

7855

15 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

7855
    # 5 августа 2025 23:09
    duc9:

У тебя 2 ограничения:
    1) Вес не более 35 кг
    2) макс скорость не более 25 км.ч

Еще упоминаются ограничения

если транспортное средство имеет массу менее 35 кг и на нем отсутствует сиденье и рулевое управление

имеющие массу менее 35 кг и на которых отсутствуют сиденье и рулевое управление;

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...
  • 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

191

5 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

191
    # 5 августа 2025 23:20
    duc9:

Как это сделано например у компании "вайт сиберия", они же работают офиициально и имеют магазин в РБ, и продают свои электровелы, соответственно проходят все контроли и т.п. чтоб быть легальными. Но в своём же рекламном ролике, "завуалированно" говорят, что есть секретная перемычка в контролере

Там у них очень удобно сделано - проводок один выведен из контроллера наружу и он с разъемом. Разомкнул - ограничение снято, соединил - ограничение включилось. При желании можно протянуть провод на руль к какому-нибудь выключателю и управлять прямо с руля на ходу. Очень удобно :)

- Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, где он тебя задавит своим опытом
  • duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

246

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

246
    # 5 августа 2025 23:30 Редактировалось duc9, 2 раз(а).
    2948477:

Чёто не совсем догнал - вводят спешивание, но разрешают пересекать со скоростью пешехода в некоторых местах :-? (это из нового указа, а не действующего ПДД)

в 150 пункте всё сказано просто.
    Ты обязан спешиваться всегда и действовать как пешеход. За исключением:
    - по велосипедному переезду со сфетофором
    - либо когда ты едешь по дороге ( на которй нет тротуара или обочины)
    в этих 2-ух случаях ты можешь не спешиваться
    и 151 пункт, тебе говорит как ты должен пересекать в этих 2-ух исключениях, со скорость идущего пешехода. Опять привет Тюленю))) Т.е. нельзя проносится перекрёстки на скорости,но проезжать 5 км\ч.)))

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд

2948477:

При желании можно протянуть провод на руль к какому-нибудь выключателю и управлять прямо с руля на ходу. Очень удобно

Так и надо делать производителям контроллеров да и всё, только не на руль, так ты экспертизу не пройдёшь если что, это должно быть скрытно. Что со своими делать уже купленными, сам не разберёшься где и чё впаивать надо. Мне то посути оно и нафиг не надо, в городе я езжу 25 макс и так, просто больше звезда не позволяет, дальше уже надо матылять сильно ногами. Чисто ради за городом чтоб на рыбалку и за грибами чтоб не плестись, там уже надо 32-35 км\ч , всё остальное от лукавого, ездить выше этих скоростей, я намотавши уже своих 2к км на электровелике, не вижу разумным и нужным. Любая кочка, любая ямка это уже критическая вещь на 40 км\ч. А с краю дороги этого всего говна полно, но именно там должен ехать велик. Я уже это проэксперементировал не раз.... Ехал 40-42 и ехал 32-35 км\ч. Кажется вроде на словах херня, а по факту совсем разное поведение велика при наезде на препятствие ( даже небольшое). Велик это не скоростной тратнспорт, и если на него повесили электродвигатель, это надо помнить.

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

191

5 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

191
    # 5 августа 2025 23:51
    duc9:

Велик это не скоростной тратнспорт, и если на него повесили электродвигатель,

Согласен, а то многие думают что от этого он превращается в мотоцикл.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

Ф

Нифига себе, как самокатчиков и моноколесников ограничат на тротуарах где нет велодорожек :o Неужели на каждом углу тротуара гаишники будут дежурить с радарами? :D

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

246

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

246
    # 5 августа 2025 23:55

П.с.

Т.е. даже если я буду ехать 20 км.ч на пустом тротуаре, а это сосем мало для велика так то , я в лечу на несколько базовых если гаец скорость запишет. Велик превращается в кусок калла в нашей стране, как я и писал ранее. Надо ждать президента велолюбителя и перемен за ним следующих. Пока довольствуемся ледовыми дворцами в каждом городе ;)

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

191

5 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

191
    # 5 августа 2025 23:59 Редактировалось 2948477, 1 раз.

Напоминаю, что велосипед - не относится к СПМ, он в отдельной категории, это касается самокатчиков, моноколесников :znaika:

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

246

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

246
    # 6 августа 2025 00:09 Редактировалось duc9, 2 раз(а).
    2948477:

Напоминаю, что велосипед - не относится к СПМ, он в отдельной категории, это касается самокатчиков, моноколесников

Ну да ,ща сам разобрался и перечитал всё... Но это если 250 ват и 25км.ч ограничение. Только такой аппарат называтся великом. Просто раньше писали пол года назад, что прировняют всё к СМП.
    А теперь если у меня мотор 500 ватник, то я смп и должен уже ехать 10 км\ч. Тут уже никак не обмагешь систему, если возьмут на экспертизу, то обнаружат что он 500-ватник. Так что в таком случае если я и залочу конртролер, обязан буду ездить по правилам СМП. А это ужасно. И спешивайся 10-15 раз за поездку на работу, и плетись как идиот 50% пути по тротуару 10 км.ч. Еххууууу

офлайн

968

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

968
    # 6 августа 2025 00:40

silencescreamer, смотря как будет выглядеть процедура непосредственно «по месту». опять же, по идее постановка на учёт электросамопала уже должна стать проще. ладно, по факту посмотрим

• aladkoi Member
    офлайн
    aladkoi Member

455

18 лет на сайте
    пользователь #91518

Написать сообщение

455
    # 6 августа 2025 01:31 Редактировалось aladkoi, 3 раз(а).

Та вроде нет указания на мощность мотор колеса. Только максимальный вес и скорость. Поэтому теперь все "мотоциклы" на проезжую часть.

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды

duc9:

При желании можно протянуть провод на руль к какому-нибудь выключателю и управлять прямо с руля на ходу. Очень удобно

При правильном управлении контроллером никаких проводов с выключателем не нужно. У меня это выставляется программно с мобильного телефона и все, еще можно голосом команду подать "ограничить". Можно потом до посинения все кнопки нажимать, быстрее не поедет, даже после сброса по питанию. Тут уже речь идет не о вливании дурной мощности для разгона колеса, а поддержке на нем заданных оборотов путем подачи нкобходимой мощности. Например, для заезда на горку с большим наклоном слабое мотор колесо не вытянет. Мощное запросто при подаче на него нужной мощности. Умные контроллеры такое умеют делать.

Добавлено спустя 12 минут 50 секунд

Agens:

duc9, качественная БМС стоит в моем Cube AMS Hybrid, а ваши чудо-мастера паяют все, что продается на алиэкспресс, озоне и ВБ, т.е. китайские поделки, у которых качество зависит от количества съеденного китайцем риса с утра.

По хорошему, в акб должны стоять термодатчики и вывод о ее работе на мобильный, телефон. Никто практически такие акб не собирает. Есть такое только у известных производителей.

офлайн

968

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

968
    # 6 августа 2025 02:40
    aladkoi:

У меня это выставляется программно с мобильного телефона и все

большая половина "мотоциклов" уже имеет такой же функционал. и далеко не все они хотят на проезжую часть :)

• voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

1385

19 лет на сайте
    пользователь #79994

Написать сообщение

1385
    # 6 августа 2025 07:58
    duc9:

А теперь если у меня мотор 500 ватник, то я смп и должен уже ехать 10 км\ч.

если мотор 500ваттник, то ты мопед, какой нафиг смп