Kjeller:
занозка:
Не думаю, что такие жесткие меры оправданы и ради чего, чтобы какой-то 87 летний старик прожил (пролежал) в больнице еще несколько месяцев. Где логика, где гуманизм.
Там выше уже выступили гуманисты со своим «а если это ваша мать-отец?».
Думаю, никто из детей не скажет «ради чего тебя лечить, старуха?».
А вот старческий эгоизм - это не миф.
Все-таки, если дожил до 80+ в сознании, надо бы иметь какое-то мужество признать, что умереть раньше детей и внуков - естественно и нормально. А не наоборот.
Посещала родственников мужа в доме престарелых: 90% из них находятся в глубокой деменции, не понимают, где они и кто это.
Беда в том, что мы думаем по разному. Вы, что люди должны иметь мужество умирать пораньше и это естественно и нормально. Хотел бы я посмотреть на ваше мужество в ваш последний день.
Я же считаю, что пусть живут в здравии и до 130 лет, а их дети до 100. Природой устроено, что любое живое существо цепляется за жизнь, пример растения и животные. А вам бы не хотелось дожить до 150 лет и показать миру, что это возможно, что не обязательно уходить в период 60-80. Просто сломать стереотипы. У Л.Толстого есть фраза " в комнату вошел старик 50 лет". Так и было 150 лет назад. Но история показала, что не обязательно так быть должно и теперь в развитых странах полно активных людей 80 и старше.
Может быть на двух примерах вы поймёте тонкости в мышлении и оценке ситуации.
1.Есть легенда, что когда Николаю 1, принесли текст оперы Глинки "Иван Сусанин" , на обложке стояло рабочее название "Смерть за царя". Николай 1 перечеркнул и написал "ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ".
2.Когда в святилище попали декабристы и большевики Господь задал им один вопрос: для чего вы делали революцию?
- Большевики: мы хотели, чтобы больше не было богатых.
- Декабристы: а мы хотели, чтобы больше не было бедных.
Так вот я за то, чтобы люди имели "мужество жить"
Вы, за то, чтобы имели "мужество умирать".
Желаю вам мужества! А какого мужества, выбирать уже вам.