badguy:
sidney1977:
Ну и если блок теплый - видимо что-то достается и маслу, не такое оно замершее, как при совсем холодном старте
а не прогуливали бы в школе уроки физики - не писали бы сейчас подобные глупости.
1. масло находится внизу. фактически в самой нижней точке двигателя. как известно из школьного курса физики - воздух при нагреве подымается вверх (в виду уменьшения плотности). то есть от внешней циркуляции через воздух тепло вниз к маслу не передастся.
2. масло находится в поддоне, толщина стенок которого столь мала (особенно относительно площади), что просто напросто не в состоянии передать сколь ощутимое количество тепла от тёплого (не горячего!!!) блока. большая часть тепла будет сразу же уходить в окружающую среду.
3. из остального остаётся только маслозаборник, который ну хоть как-то контактирует с блоком и с маслом. но в целом его способность что-то нагреть ничем не лучше чем стенки поддона.
итого - откуда там быть нагреву масла?
ЗЫЖ кстати подскажу что делают опытные люди: направляют, при возможности, выхлоп вебасты прямо на поддон. вот тогда и есть единственная возможность хоть как-то подогреть масло в поддоне вебастой.
Вы когда нибудь сравнивали звуки, которые издает при запуске на морозе холодный дизель, и разогретый вебастой дизель?
На большинстве дизельных моторов есть масло-водный теплообменник, в котором антифриз либо охлаждает масло, либо, наоборот, его греет, в зависимости от разницы температур этих жидкостей. Как правило, выход из этого теплообменника сделан непосредственно в канал масляного фильтра.
Теплообменник находится в малом кругу СОЖ, который нагревается вебастой, малый круг нагревает масло в теплообменнике, масляный фильтр - пристыкован к теплообменнику, нагревается сам по себе за счет теплопередачи.
После запуска мотора в масляный фильтр сразу подается разогретое масло, которое поступающее из картера холодным достаточно неплохо прогревается в этом теплообменнике, и далее подогретое масло циркулирует по системе смазки. В целом с горячим блоком и теплой головой масло гораздо быстрее разогревается до приемлемой температуры даже без теплообменника.
В добавок - у меня два CDI мотора, в обоих моторах стоит защита КПП и двигателя снизу. В этом же пространстве расположена сама печка. Да, защита не закрывает все подкапотное пространство абсолютно плотно, но тем не менее в этом пространстве создается некий относительно малоподвижный объем воздуха. Который нагревается как от самой печки так и от нагревающегося блока двигателя.
Вы когда нибудь пробывали трогать рукой печку (сам корпус) после 15 минут ее работы? А теперь представьте, что картер двигателя расположен в 15 сантиметрах от корпуса печки в относительно закрытом и непродуваемом ветрами пространстве. Вы хотите сказать что он не нагревается совсем-совсем? Вдобавок картер двигателя обычно делается из легкосплавных металлов, лучше проводящих тепло, чем чугунина или обычное железо
Ну и наконец - я думаю я найду возможность измерить температуру двигателя диагностическим сканером (в моем случае это Star Diagnose). Попрошу знакомых подъехать интереса ради два раза - один раз после 30-минутной отработки печки до запуска двигателя, один раз без печки до запуска двигателя. Температуру ночью буду подбирать примерно одинаковую, более того буду стараться ставить автомобиль в одно и тоже место в одно и тоже время. Выложу результаты. Потом обсудим. Единственное, не знаю когда это будет - своего прибора у меня нет, а просить людей подъехать именнно в такое время, чтобы условия измерений примерно совпали - достаточно сложно.
Но мне самому интересно, поэтому я думаю так или иначе когда-то это сделаю.
Я зла не помню... Я его записываю. 
[ОТРЕДАКТИРОВАНО] P.S. На след. странице есть результаты тестов.