Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2580

23 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2580
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3483

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3483
    # 11 апреля 2025 10:04

Есть такие люди с принципом: обвиняй в всём клиента и доказывай свою правоту, даже если накосячил. Лучшая защита - нападение. Вот наглядный пример. Какие-то пустые рассуждения про тихий кондиционер, это , вообще, о чем? У нас такого разговора не было вообще.
    Про голую трубку с обмоткой, почему-то ко второму нет голых труб, всё как надо. И мулька про то, что это так положено технологически совсем не прокатывает. Это мне больше напоминает

Но начальник же всегда будет отмазывать своих работников перед заказчиком.
    По загибам труб, в коробах они загнуты под 90 градусов, но в шкафчике это почему-то оказалось проблемой. Так и не надо там под 90. Только в месте выхода в плиту. Опусти трубу по углу и дальше веди по стенке(плите) с тем же углом, что и на фото. Я вообще с монтажником не обсуждал дешевле -дороже, а делай как надо и как правильно. Какую сумму озвучил, столько и заплатил, я её не оспаривал.
    Заказчика не было дома? Так две хозяйки были. Если ты в чем-то не уверен и не можешь читать мысли, то спроси, тебе по стенке вести или по углу? Но это же элементарно для любого нормального человека, а тем более мастера, если это возможно,то все коммуникации ведут по углам, плинтусам, а не посреди стены. Это аксиома. Это даже обсуждать не нужно.
    Про рисовать - это очень правильно. И это ДОЛЖЕН был сделать монтажник. Если он не дилетант, а профессионал. Это делают все монтажники и замерщики кухонь, шкафов мебели и тп.

С дураками не спорю
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2252

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2252
    # 11 апреля 2025 10:49
    11vasya:

по мне явно видно, что короб на балконе нужно было возле стены с комнатой вниз опускать

Вот после Ваших слов я тоже об этом задумался. Хорошая мысля приходит опосля. Забавный феномен в психологии.
    и запаса трубы там не требуется дополнительного. Геометрически путь будет одинаков. Это весьма хорошее замечание.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд

11vasya:

а вместо пайки в сложных местах, возможно ли использовать резьбовое соединение?

в рамках бытовых систем вообще не встречал. формально такие фитинги есть. Есть распределительные коллекторы и разветвители резьбовые. Но стараются если уж надо соединять, то делать пайку. Надежнее. Я когда-то давно монтировал солнечные коллекторы. Там тоже изначально по технологии резьбовые обжимные фитинги. Со временем тоже перешли на пайку. Оказалось весьма надежнее в эксплуатации.
    А в кондеях вообще стараются избегать лишних соединений и класть цельной трубой. Лишний стык - лишний риск. У нас кусков труб по 1-2 метра, которые никуда не впихнешь, собирается порядком. Но вместо доварки берем новый цельный кусок.

пишите в личку - отвечу
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11305

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11305
    # 11 апреля 2025 11:18 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).
    ecoenergy:

Но никто не запомнит .... Закрытый провод в гофру.

Лично я сразу это отметил на фото как большой плюс в карму монтажнику, т.к. у меня мой монтажник этого не сделал к сожалению (т.е. я понимаю, он не электрик и не смог спрогнозировать срок службы кабеля ПВС на открытом воздухе, особенно под УФ излучением. Трасса на улице у меня вообще, опять же к сожалению, не обмотана, а внутри кабель канал в лоджии отсутствует, просто трубки в термоизоляции и по диагонали на стене, а не ровно - что я считаю, что в моем случае даже более правильным, чем создавать еще один угол.

На счет углов кстати, примерно так я про это и слышал/читал/узнавал - каждый изгиб близкий к 90 градусам создает сопротивление движению фреона и нагружает компрессор, и там еще целая куча негативных последствий о которых я слышал. Если это дорогой кондиционер, с мощным компрессором, то он справится, но в моделях средней цены и тем более эконом, углы вообще желательно избегать по максимуму.

Если кому-то интересно вот такой монтаж был у меня. К сожалению фото трассы в лоджии есть только с близкого расстояния, но примерно можно понять, что вот так она идет прямо по середине стены, без пластикового канала. PS: отверстия монтажник тоже не запенил, т.е. там щели толщиной с палец и воздух хорошо так гулял в лоджию, и с лоджии по отверстию в стене.

Вот так идет по стене лоджии.

Отверстие до монтажа трубок - после того как поместили трубку так и оставили.

Этот монтаж на 1 кондиционер обошелся мне в 700BYN по ценам 2020 года, но там в цену еще входила прокладка трубки для дренажа по потолку, хотя зная как это выглядит, я бы и сам мог сделать ничего сложного.

На счет шкафа и трубки, о которых говорит Jufo, я не знаю - на разбираюсь. Мне как человеку со стороны тоже (как минимум сначало) сначала показалось, что канал можно было довести до угла, а затем пустить вниз, что бы он так не бросался в глаза. Но потом когда я вижу оба фото в дали, то аргумента на счет сложности такого монтажа кажутся убедительными, но правда на тоненького)). Не факт правда, что в шкафчике после этого было бы больше места, а может даже было бы наоборот - здесь уже две стороны медали - эстетическая и пространство внутри шкафа. И это относительно заказчика, не считая проблем с монтажом. Да и так как есть проблема скорее чисто эстетическая, чем с тазиком )) - а именно цвет короба не сошелся с цветом стены. Варианты? Конечно же его покрасить (поверхность обезжиривается, закуривается, затем обязательно используется грунтовка по пластику. Краска по удобству: или акриловая эмаль в баллончике (с расстояние 20-30см не ближе), или алкидная эмаль (для наружных работ), если удобно красить кистью. Если нужно немного глянца, то поверх акриловым лаком, но только после полного высыхания краски. И поверьте, после этого все негативные эмоции из-за коробка пропадут.

Все остальное, вроде, выглядит очень хорошо, мне бы так.

Jufo, интересно будет почитать отзывы в сравнении между мобильным кондиционером и сплит системой, когда придет жара (уже скоро, как я понимаю)

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2252

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2252
    # 11 апреля 2025 11:32 Редактировалось ecoenergy, 1 раз.
    eraheht:

На счет углов кстати, примерно так я про это и слышал/читал/узнавал - каждый изгиб близкий к 90 градусам создает сопротивление движению фреона и нагружает компрессор

да. обычно приравнивают к дополнительному метру трассы. На разных трубках чуть по-разному. Поэтому стараются делать плавные загибы. Поэтому и короба широкие. Это 70мм вроде бы. Чтобы внутри заложить дугу по наружным граням.
    а что у Вас за хэви?

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

eraheht:

а именно цвет короба не сошелся с цветом стены

а тут тоже можно разговаривать. Если напрячься и подождать, короба есть цветные. Правда, продают их значительно меньше компаний, но можно поискать. И 3-4 цвета. Только это надо заранее оговорить. У меня был объект, где человек сказал, что хочет черные. сделали черные. Можно купить виниловые самоклейки и оклеить во что угодно.
    Можно пойти на встречу. Монтажник говорит, что требуется. Клиент заказывает на озоне. Монтажник устанавливает. Там выбор больше и привозят быстрее иногда.

пишите в личку - отвечу
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11305

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11305
    # 11 апреля 2025 12:10 Редактировалось eraheht, 4 раз(а).
    ecoenergy:

а что у Вас за хэви?

Самая простая базовая модель у MHI - SRK20ZSPR-S
    Я им просто безумно доволен, каждую копейку отрабатывает - окна у нас на юг, шторы не используем, так он в комнате 17кв.м. умудряется держать прохладу (+23) на минимальном режиме в самое пекло, когда на улице за +30 и выше. Я честно говоря помню всего пару раз когда, мне понадобилось включать его на вторую скорость. Третью вообще не использовал н разу кроме тестов. Правда я перед запуском обычно всегда жму турбо на 15 минут (ну тут как ни крути, так просто быстрее и логичнее), но потом он автоматом на 1 скорость переходит и держит держит держит. И это самая простоя модель у MHI, т.к. проще уже нету у них, хотя наверное правильно было бы сказать не было, т.к. как я понимаю, его уже сняли с производства (по крайней мере у нас в продаже не видел давно), не знаю какая у них базовая сейчас.
    ps: да, дазайн блока на любителя (мне нравится - строгий достаточно) и пульт аля 90ые, но что-то в этом даже есть ламповое. Мой выпущен в 2020 или 2019 не помню, начали они его продавать с 2017. Т.е. если вот так они делают свои самые дешевые безовые сплиты, то можно сказать, что любая модель у них будет отличной.

Скрины с видео разборки блока :

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2252

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2252
    # 11 апреля 2025 12:34
    eraheht:

не знаю какая у них базовая сейчас.

теперь ZSP-W. Ну и чуть дороже ZTL-W. Но с учетом транспортных кругов через партнерские государства их цена выглядит не особо экономически выгодной сейчас.

пишите в личку - отвечу
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3483

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3483
    # 12 апреля 2025 14:53

eraheht, за прошлое лето большой мобильник баллу скушал почти 550 квтч, ну и мелкий трохи помогал в другую комнату. Сейчас врубил на мониториг один сплит, сегодня выдалось трохи часу потестить. Врубил на нагрев. На улице +4_5, но блоки на солнце висят. Кондей начал разгоняться, потихоньку, но уверенно. Врубил ему максимальные обороты и турбо, потреблятство выросло почти до полтора кило, затем по достижении 30 пошло падать, переключил на авто и понизил температуру, кондей себя продул на минимальном потреблении ок 20 ватт и погнал холодить. Тут конечно потребление до 500 ватт упало, ну так на дворе холодно пока, чего ему напрягаться. Так вот бысренько нагрел комнату и быстренько остудил. Теперь на лоджии можно в футбол играть, ничего не мешает, нет висящих выхлопных труб, только что в шкаПчике :D

ecoenergy, прошу не обижаться, а принять к сведению. И провести с монтажниками беседу, чтобы каждый шаг всегда согласовывали с клиентом. Ну а клиентам рекомендую всегда присутствовать и также контролировать каждый шаг монтажников, не надеясь на их компетентность.
    В принципе, могу рекомендовать и монтажника и менеджера, но с оговорками на контроль. Ну это во всём нужно. Многим монтажникам это не нравится, но если чел понимающий, то он поймет, что это для его же блага. Клиент останется доволен и будет его всем рекомендовать. А если на критику следует ответ в стиле "сам дурак", то это только усугубит ситёвину.

С дураками не спорю
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11305

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11305
    # 12 апреля 2025 22:48 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    Jufo:

Тут конечно потребление до 500 ватт упало, ну так на дворе холодно пока, чего ему напрягаться.

Я думаю, что летом будет не на много больше, а может и очень очень близко к этому. Просто я не знаю какая целевая температура была выставлена и была ли она достигнута. Вполне возможно, что он может и ниже 500Вт уйти в режиме подержания.

Эх, завидую тем у кого эта штука висит, т.к. сейчас временно, надеюсь уже только до конца этого года, живу не у себя в квартире, и тут кондиционера нету. Летом +27 ночью было, днем +29 в комнате. Вентилятор есть, но понятное дело, что он только для самоуспокоения работает :D

• RadioUser Senior Member
    офлайн
    RadioUser Senior Member

1026

16 лет на сайте
    пользователь #145325

Написать сообщение

1026
    # 13 апреля 2025 10:23
    ecoenergy:

при небольшой переплате - вариант 3.

особенно если учесть, что в нем на 5 кг больше железа снаружи по сравнение с вариантом 1.
    И в этой цене все кондиционеры будут плюс минус одинаковы. Дальше внешний вид, какие-то мелочи которые нужны именно Вам.

Интересный способ выбирать кондиционер по весу внешнего блока.
    Ну а если эти 2 модели сравнить: https://catalog.onliner.by/compare/mdsal09hrfn8mdoa+rcfc28hn
    На 40% дешевле, внутренний блок точно такой же - наверное на одном заводе делают, а внешний блок даже тяжелее, и wifi есть. Только не инверторный.
    Что скажете?

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

13894

14 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

13894
    # 13 апреля 2025 10:34
    RadioUser:

Интересный способ выбирать кондиционер по весу внешнего блока.

так ведь чем больше металла, тем тяжелее, и дороже при прочих равных. больше металла- больше радиатор, или компрессор.

RadioUser:

Только не инверторный.
    Что скажете?

а что тут говорить- ещё пару лет назад такие системы были запрещены для продажи в Беларуси :-? если вам просто охлаждать помещение без людей- то нормально, если с людьми внутри, то... лучше переплатить за инвертор. инвертор, это управляемая температура потока охлажденного воздуха. дешевый оноф, это щелканье от максимум холода, до просто вентилятор.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3483

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3483
    # 13 апреля 2025 11:27 Редактировалось Jufo, 1 раз.

RadioUser, походу да, с одного завода. Корпуса наружных блоков как близнецы. Внутренний блок лицевой отличается. Пульты также практически одинаковы. Вайфай свистки что у роялей что у мдв даже по маркировке OSK105 одинаковые, только прошивки отличаются. Ну и рояли походу его сразу поставили, а мдв зажилили.
    Мне, кстати, такие мдв, что в сравнении и поставили. Но, немного прошарив тему я бы сейчас выбрал другие мдв., а именно MDV Infini Nordic Heat Pump MDSAN-09HRFN8/MDOAN-09HFN8
    Стоит всего на сотку денег дороже, но это совершенно другой уровень. Внешний блок с двойным радиатором-конденсатором, это по сути как два блока. Он будет работать вообще не напрягаясь и греет до минус 30. Это если ударят морозы за 20 и батареи уже не будут справляться с обогревом. Все остальные кондеи будут курить, а этот будет работать.
    Но, хорошая мысля приходит опосля. Ничего, ещё есть две комнаты и кухня :D
    eraheht, для не своей квартиры мобильники - самое то.
    Свои мобилки поставлю на Куфэрак, закинул в машину, отвезу на хранение. Хотя мелкого скорее всего оставлю для машины-кемпера или ещё куда сгодится

С дураками не спорю
    офлайн
    RadioUser Senior Member

1026

16 лет на сайте
    пользователь #145325

Написать сообщение

1026
    # 13 апреля 2025 12:43
    Jufo:

Мне, кстати, такие мдв, что в сравнении и поставили. Но, немного прошарив тему я бы сейчас выбрал другие мдв., а именно MDV Infini Nordic Heat Pump MDSAN-09HRFN8/MDOAN-09HFN8
    Стоит всего на сотку денег дороже, но это совершенно другой уровень.

Это наверное важно для загородного дома с проблемой по отоплению? Для квартиры наверное не столь актуально переплачивать за Nordic?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2252

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2252
    # 13 апреля 2025 13:13
    eraheht:

полне возможно, что он может и ниже 500Вт уйти в режиме подержания.

У меня кондей подключен через умную розетку. могу делиться результатами, когда включу его. А включу я его скоро. В солнечные дни уже +25 в квартире. При постоянном проветривании.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

RadioUser:

Давайте определимся. Это не всегда работает. И не всегда нужно. Но если нет других аргументов, тогда этот самое то при прочих равных. Там я просто для примера собрал три модели одного производителя. И по ним четко видно за что растет цена. Не обращаем внимания на медные трубки с особыми насечками внутри. Они везде одинаковые. Инвертор на вентилятор почти ничего не весит. Корпуса делаются одинаково. Из металла одной толщины. Поэтому тут сравнение очень работает.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

RadioUser:

https://catalog.onliner.by/compare/mdsal09hrfn8mdoa+rcfc28hn

Если что-то имеет температурные диапазоны как у он-офф, энергоэффективносто как у он-офф и стоит как он-офф, то что там инверторного, для меня загадка. А вай фай. Ну я себе бы не брал. И в моем кондее его нет. и среди всех, кто брал вай фай себе, только один клиент делится опытом его использования. Но он капает протоколы связи, настраивает в умный дом кондиционер, получил инфу с внутреннего датчика для интереса. Это его развлечение. Нравится ему. А в остальном.. летом у кондиционера два режима: вкл и тихо. И выкл если куда-то уезжать на долго. И то не факт. У меня вот дома аквариумы, так чтоб рыба не сварилась, кондиционер придется оставить.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Давайте добавлю один кондиционер для наглядности
    https://catalog.onliner.by/compare/rcfc28hn+mdsal09hrfn8mdoa+mdsag09hrn1mdoag

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

А! Так там же так и написано, что это он-офф. что-то я не заметил. Есть RCI-FC28HN - он инверторный. Добавим и его и сразу забавный факт.
    https://catalog.onliner.by/compare/rcfc28hn+mdsal09hrfn8mdoa+mdsa ... hrdn8mdoc0
    Чтобы инверторный кондиционер удержать в цене, они урезали наружный блок. Да, это определенно завод Мидея. И в инверторной модели наружный блок от мдв классик инвертор. Самый базовый инвертор у мдв.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

Jufo:

MDV Infini Nordic Heat Pump MDSAN-09HRFN8/MDOAN-09HFN8

Мы работаем над тем, чтобы они вернулись на наш рынок. Было принято странное решение перестать производить девятки нордики. Наверное, думали, что для обогрева они всё равно слабоваты. И оставили начиная с 3,5кВт. А людям кондиционеры зашли и просто на охлаждение. У меня 3,5 кВт в квартиры уходили. А 5 кВт в несколько частных домов. И именно на обогрев только две 5кВт. Остальные брали как обычные кондеи. Хотя в офисе стоят три девятки именно на обогрев. И эту зиму отработали нормально. Но и зима не очень прямо скажем была морозная.
    Вроде как вернут 9ки нордики в производство. Но к этому лету они уже не приедут. Хорошо если во втором довозе где-то в августе. Но это не точно

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

Jufo:

Это если ударят морозы за 20 и батареи уже не будут справляться с обогревом. Все остальные кондеи будут курить, а этот будет работать.

Вот тут важный момент, касающийся всех кондиционеров. Пишут разные температуры работы на обогрев. -15 -30. Если есть понимание, что зимой в минус Вы его будете включать на обогрев, то сразу смотрим хотя бы на подогрев поддона. И если его нет, лучше сразу при монтаже добавить. И пусть стоит. есть он не просит сильно. Многие кондиционеры даже с указанной работой до -20 на обогрев могут быть без него. А это при неудачном стечении обстоятельств может стать фатально.
    Для межсезонья не критично. Всё будет хорошо.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд

RadioUser:

Это наверное важно для загородного дома с проблемой по отоплению? Для квартиры наверное не столь актуально переплачивать за Nordic?

Может быть актуально. Для начала это энергоэффективность. И если квартира как у меня, что кондиционер включается весной и выключается осенью, то даже 10% экономии электричества - значимо. А в нордике действительно двойной радиатор. Это увеличенная площадь теплообмена. Плюс электронный ТРВ, что тоже повышает эффективность. Отдельный момент - южный фасад. Чем выше наружная температура, тем ниже эффективность передачи тепла изнутри в наружу. И вот такие кондиционеры "на обогрев" медленней теряют свою мощность при росте наружных температур. Это как двигатель большого объема - более ровная полка мощности в широком диапазоне оборотов. Ну и банально есть кондиционеры, которые работают на обогрев до +43. А +43 летом на южном освещенном фасаде - вообще не сложно получить. И кондиционер работает в своим предельных режимах. А на черных крышах вообще лучше искать кондиционеры до +53. Там может быть вообще пекло.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

RadioUser:

Для квартиры

Ну, может отопление в Минске и не часто отключается зимой. И зимы сейчас не очень холодные. ну а вдруг. Помните, как-то в Минске целый микрорайон остался без воды и отопления.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды

Вот 5 кВт нордик в каркаснике.

пишите в личку - отвечу
    офлайн
    RadioUser Senior Member

1026

16 лет на сайте
    пользователь #145325

Написать сообщение

1026
    # 13 апреля 2025 14:05 Редактировалось RadioUser, 5 раз(а).
    ecoenergy:

Давайте добавлю один кондиционер для наглядности
    https://catalog.onliner.by/compare/rcfc28hn+mdsal09hrfn8mdoa+mdsag09hrn1mdoag

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд
    А! Так там же так и написано, что это он-офф. что-то я не заметил. Есть RCI-FC28HN - он инверторный. Добавим и его и сразу забавный факт.
    https://catalog.onliner.by/compare/rcfc28hn+mdsal09hrfn8mdoa+mdsa ... hrdn8mdoc0
    Чтобы инверторный кондиционер удержать в цене, они урезали наружный блок. Да, это определенно завод Мидея. И в инверторной модели наружный блок от мдв классик инвертор. Самый базовый инвертор у мдв.

Интересное расследование! Получается у этой Феличиты внутренний блок от дорогой модели MDV, внешний блок от дешёвой модели MDV, но цена все равно прилично ниже даже самой дешёвой модели MDV (с дешевыми внутренним и внешним блоками), причем MDV и wifi зажал на рубликов 100 (на мой взгляд довольно полезная функция, допустим едешь домой, нажал на смартфоне кнопку включения кондея и уже заходишь в охлаждённую квартиру).
    Что скажете? 1700 Феличита, 1970+100 MDV классик, 2290+100 MDV UVPro. Переплата за бренд MDV?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2252

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2252
    # 13 апреля 2025 14:34
    RadioUser:

внутренний блок от дорогой модели MDV

Вы точно шпион. Вытаскиваете информацию...
    Смотрите, если брать MDV INFINI все, то внутренний блок по сути одинаков у всех. Что стандарт, что юв про, что нордик. Стандарт - без инверторного управления, юв про и нордик (и лофт) - с инверторным вентилятором. Юв про - с доп. УФ лампой. нордик в девятках сразу большего типоразмера. Вай фай - везде можно впихнуть. И дальше в зависимости от возможностей разных наружных блоков у них еще зашиты разные скорости работы вентилятора и следовательно разный шум через это. Если радиаторы одинаковые, а тепло нужно снимать больше, то и обдувать его надо больше.

По ценам. Роял клима - 1797 рублей. Если точно. В субботу у онлайнера был сбой. Слетели цены. Потом кто-то их сам восстанавливал, у кого-то откатились на какие-то старые бэкапы. У кого-то стали вообще февральские цены. Завтра будут всё приводить в порядок.

Дальше будет крик души. На нашем рынке из-за отмены сертификации полная свалка из кучи оем брендов, собранных по разным заводам. Я устал разбираться в сортах кондиционеров. Иногда найти, на чем они удешевили блок - это прям надо постараться. Качество и толщину пластика даже на ощупь можно не распознать, но через 3-4 года станет понятно. Где-то минус трубка, где-то минус винтик, где-то минус миллиметр. Если бы мне много платили за то, что я хороший парень, я бы покупал кондиционеры, разбирал, распиливал с удовольствием. А так угадать, что там владелец бренда заказал - палец пол потолок. И что самое интересное, один и тот же кондиционер в разных партиях может быть разный. Как те же бюджетные.. эти.. как их... вот уже даже бренд вспомнить не могу. Лариоты!!! вспомнил. В первой партии были нормальные наружные блоки, а дальше пошли порезанные. В онлайнере остались первые данные. У них на официальном сайте вообще в разных местах были три разных характеристики. Они последовательно удешевляли блок в новых поставках. Если взять МДВ, я уверен, что он всегда стабилен и надежен. и без сюрпризов. Взять завод грии - вроде как он старается и в оем брендах не дешевить, а в своих заводских всё нормально и стабильно. А думать, почему дешевле. Маркетинг это и демпинг или они реально что-то там порезали или заменили... Какой там компрессор, какие трубки. Вот это всё надо разбирать в каждом конкретном кондиционере в каждой конкретной поставке.

Добавлено спустя 14 минут 37 секунд

https://catalog.onliner.by/compare/mdsal09hrfn8mdoa+mdsag09hrdn8m ... +rcifc28hn
    давайте предметно.

1. у юв про я точно знаю полный ERP инвертор компрессора и двух вентиляторов. Что у роял клима? Просто попробуйте найти.
    2. по трассам - одинаково. Значит компрессоры при номинальных режимах близки по характеристикам или одинаковые. у мидей и мдв - GMCC. На оем должны быть тоже.
    3. по температурам плюс минус одинаково, но юв про на обогрев до -20. Значит чем-то он чуть лучше в плане эффективности.
    4. при равных номиналах в одинаковых условиях роял потребляет на 12% больше. И ему для этого приходится в максимальном режиме сильнее дуть. Сильнее дуть при равных мощностях - это еще и работа на меньшем перепаде температур, но на большей скорости протока теплоносителя.
    5. собственно, класс энергоэффективности А/А у роял клима против A++ A+
    6. размышления про вес. Разница в 5,5 кг по наружному блоку и 0,4 кг по внутреннему. наверное, в этих 0,4 кг кроется необходимость в большем обдуве. Но при этом юв про 37 дБ, а роял клима 35 дБ шума - что подозрительно. Одинаковые блоки, но тише тот, кто дует сильнее. А по наружному блоку... Корпуса у них одинаковые. Компрессоры судя по всему тоже (предполагаю). На чем разница в весе может быть? радиаторы? количество металла в радиаторе, количество медных трубок в радиаторе, их диаметр и толщина стенки. 5,5 кг от 18 - это 30 %. И вот опять надо просто брать болгарку и пилить, чтобы понимать, а на чем они сэкономили.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Сказать что роял клима хуже - скажу. Но также скажу, что это кондиционер на свои деньги. Он поэтому и дешевле.

пишите в личку - отвечу
    офлайн
    RadioUser Senior Member

1026

16 лет на сайте
    пользователь #145325

Написать сообщение

1026
    # 13 апреля 2025 15:35 Редактировалось RadioUser, 2 раз(а).
    ecoenergy:

Вы точно шпион. Вытаскиваете информацию...

Ну какой я шпиён? Разобраться хочецца в обилии китайских конструкторов. Если уж вам тяжело, так нам - обычным покупателям вообще практически невозможно.

ecoenergy:

Сказать что роял клима хуже - скажу. Но также скажу, что это кондиционер на свои деньги. Он поэтому и дешевле.

Феличиту пожалуй нужно сравнивать с MDV Classic: https://catalog.onliner.by/compare/rcifc28hn+mdsc09hrdn8mdoc0
    И тут из сравнения понятно, что MDV с тем же внешним блоком и худшим внутренним блоком и без wifi начинает дико сливать еще и за больший ценник.
    Может просто у нас в Беларуси за MDV гнут непомерную цену? Как по мне что Royal Clima, что MDV по качеству примерно тоже самое - завод то тот же.

Пока для себя выбрал RCI-FC28HN, в России рекомендованная цена около 43тыс. российских (естественно и дешевле можно взять, у нас смотрю некоторые магазины ниже 1700р предлагают, ценник более менее сопоставим.

Вот такое вот шпиёнское расследование. Может не прав, поправьте.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2252

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2252
    # 13 апреля 2025 15:41

Я включу зануду- психолога. Если Вы сделали выбор, Вы будете видеть преимущественно его плюсы. А минусы будут уходить в тень. Если я переубежу Вас, то дальше плюсы будут уходить в тень, а минусы будут подсвечиваться. И виноват в них буду я)

Если нравится кондиционер - берите. Решение вы приняли. Можете чисто внешне посмотреть. Кондиционер висит больше, чем работает.

пишите в личку - отвечу
    офлайн
    RadioUser Senior Member

1026

16 лет на сайте
    пользователь #145325

Написать сообщение

1026
    # 13 апреля 2025 15:45

ecoenergy, но в любом случае спасибо. Выбор еще не сделан, изучаю.
    Вот еще такое видео попалось на просторах интерента:

Блохер со мной согласился.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2252

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2252
    # 13 апреля 2025 15:49

я блохерам не верю в последнее время. как-то один уважаемый канал на жирных щах утверждал, что кондиционеры вайоми - это достойные кондиционеры. Поэтому если найдете мне, кто где нутро разбирает, тогда интересно.

пишите в личку - отвечу
    офлайн
    RadioUser Senior Member

1026

16 лет на сайте
    пользователь #145325

Написать сообщение

1026
    # 13 апреля 2025 15:56

ecoenergy, вот он еще рекомендует Energolux Davos SAS09R1-AI/SAU09R1-AI, начинаю сравнивать - бабах, и там точно такой же внутренний блок как у Royal Clima и MDV. Капец.