Проживание: Жили буквально в трех минутах пешком от моря. Все довольно просто. Но мы не привередливы, тем более как показала практика- приходили только чтобы переодеться и переночевать. Простота с лихвой компенсировалась добродушием и приветливостью хозяев. Не знаю как в других домах, но у нас, если хозяин предложил посидеть вечером-часов до 3 ночи -за столом - обидеть. Хоть раз, но это для ближе познакомиться. А какие они с хозяйкой веселые были- главное не перебивать и иногда вставлять пару слов для новой темы)) Ну и конечно просто жильцы очень быстро находили общий язык друг с другом, достаточно было взять 3л вина и сесть на летней кухне, в беседке, просто за столиком под деревом))
По еде: питались у хозяина- 3р в день. Этого в принципе хватало, но пройти мимо всякой вкуснятины, которую при тебе же готовят было сложно)) Там вообще с едой не проблема - ее на каждом шагу полно. Она ооочень сытная и ооочень вкусная. Можно найти на любой вкус. Муж мой пробовал и нахваливал все острое. Я брала блюда поспокойнее в плане специй. Дочь 8 лет готова была уплетать хачапури, местный сыр и мороженое днем и ночью. Для себя я сделала вывод - без хорошей порции вина там просто не обойтись - ну не привыкла я к такой сытной еде и что у местных не острое - для нас все же чувствуется перчик. Но и вино там тоже вкусное. А какую шикарную шаурму там один дядечка делает. Я у нас столько начинки в той самой шаурме никогда не видела))) Еще, что удивила - вода там течет много где и пьют ее просто так без кипячения. Первых пару дней покупали бутилированную, потом попробовали просто брать из крана - за 9 дней никаких проблем со здоровьем не было ни у кого из семьи.
Море: на гальке была впервые. Совет - купите специальную обувь. Утром я думала - да на фига она мне и так нормально, но уже после обеда понимала - что купить все же не мешает...но правда так и не купила)) Хотя моя дочка бегала по пляжу босиком и надо было заставлять одеть обувь. Конечно длинных пологих входов в море здесь я не видела, так что перемещение ребенка надо отслеживать строго - моментально оказываются детки на глубине. По сравнению с песчаными пляжами мне понравилось то, что все же чище. По мусору- тут как говориться кто как воспитан. Мы за собой постоянно убирали, а кто-то считал, что корона с головы свалиться. На мой взгляд, учитывая, как говорили местные, что проблемы с работой есть, то почему бы не нанять штат уборщиков пляжа? Может когда-то к этому и придут. Но однозначно, если сравнивать с той же Болгарией - все же чище. На пляже можно взять лежак и зонтик- 5 лари. Говорят это на пол дня, но нам давали на весь день. Просто после обеда приходишь, показываешься на глаза тому, кто за эти лежаки отвечает - он тебя вспоминает и помогает тащить лежак и втыкать зонтик в гальку.
Рынок: он есть) Туда на маршрутке за 1 лари ездили буквально мин 7 дорога от нашего места жительства. Фрукты свежие, вкусные. Чурчхела свежайшая. От запаха специй кругом голова. Совет - специи, чурчхела, мед - дешевле в тупике рынка, в конце за всеми рядами.
Ездили: очень хотела попасть в какой-нибудь монастырь,но получилось больше все по природе. Видно придется приехать еще)) Были в Батуми на канатке, прошлись по набережной, сфоткались везде, где только можно. Кто хочет попасть в дельфинарий- сначала за билетами, а потом гуляйте, где хотите. Т.к. билеты разбирают быстро, а представление раньше 16 на начинают. Погуляли по дворикам - это ж как в фильмах - веревки между домами и белье развешано - класс!! Ездили в национальный парк Мтирала. Красотища!! Очень понравилось на водопад подниматься - чем дальше, тем страшнее)) Шучу. Дорога там нелегкая, но оно того стоит! И ехать в национальный парк лучше с утра. мы даже не заметили как пролетело 4 часа. Ну естественно был мост царицы Тамары - муж спрыгнул. Пещеры Прометея. Сатаплия - лучше сначала туда, а потом в национальный парк. Т.к. после национального парка впечатления могут быть уже не те. Конечно и парк аттракционов Цицинатела не обошли. Ой мама, че ж на Бустер (кажется так называется) полезла - прошла подготовку в космонавты)) после него все аттракционы были не страшнее детских качелек))
Итог - конечно мое мнение чисто субъективное. Приходилось наблюдать и тех, кто шипел и клялся, что сюда больше ни ногой. Как уже говорила выше, все не удалось посмотреть, наверно надо еще ехать. Интересная страна, удивительные люди, безумно красивая природа.