Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2580

23 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2580
  • 3785619 Neophyte Poster
    офлайн
    3785619 Neophyte Poster

21

1 год на сайте
    пользователь #3785619

Написать сообщение

21
    # 8 апреля 2025 11:56 Редактировалось 3785619, 4 раз(а).

Добрый день, что можете сказать про эти кондиционеры: https://catalog.onliner.by/conditioners/haier/as35s2sf1fag1u35 и https://catalog.onliner.by/conditioners/tcl/tac12hridxftaco1? Нужно для охлаждения в кухню-гостиную 20 метров кв.

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2252

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2252
    # 8 апреля 2025 13:29
    3785619:

Добрый день, что можете сказать про эти кондиционеры: https://catalog.onliner.by/conditioners/haier/as35s2sf1fag1u35 и Кондиционер TCL X-Fresh TAC-12HRID/XF / TACO-12HID/XF? Нужно для охлаждения в кухню-гостиную 20 метров кв.

ПРостите, но что-то Вы странные модели взяли для сравнения. ТСЛ с приточкой, хаер без. И зачем Вам 12ые модели на 3,5 кВт?
    https://catalog.onliner.by/conditioners/tcl/tac09chsdfai
    Вот такой тсл на прошлой странице - наружный блок показан. Какие в них есть различия - интересно покопать. Но наверное плюс минус одинаковые.

пишите в личку - отвечу
    офлайн
    3785619 Neophyte Poster

21

1 год на сайте
    пользователь #3785619

Написать сообщение

21
    # 8 апреля 2025 15:25 Редактировалось 3785619, 1 раз.

Смотрела внешне, хотела не белый, вообще по цвету больше хаер подходит. Но надо чтобы функционально сама модель была тоже хорошая.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд

ecoenergy:

3785619:

Добрый день, что можете сказать про эти кондиционеры: https://catalog.onliner.by/conditioners/haier/as35s2sf1fag1u35 и Кондиционер TCL X-Fresh TAC-12HRID/XF / TACO-12HID/XF? Нужно для охлаждения в кухню-гостиную 20 метров кв.

ПРостите, но что-то Вы странные модели взяли для сравнения. ТСЛ с приточкой, хаер без. И зачем Вам 12ые модели на 3,5 кВт?
    https://catalog.onliner.by/conditioners/tcl/tac09chsdfai
    Вот такой тсл на прошлой странице - наружный блок показан. Какие в них есть различия - интересно покопать. Но наверное плюс минус одинаковые.

Кондиционер лучше с приточной системой смотреть?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2252

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2252
    # 8 апреля 2025 15:42
    3785619:

если хотите с приточкой, то смотрите. Это отдельная группа кондиционеров, которые лучше друг с другом сравнивать. Есть получше, есть похуже. Но в квартиру их можно установить только на наружную стену. ЧТобы пробить воздухозаборник сразу на улицу за ним. Какие-то другие варианты весьма сложны. Нужны штробы в стенах под воздушную трубу 5 сантиметров в глубину минимум.

Добавлено спустя 39 секунд

3785619:

Но надо чтобы функционально сама модель была тоже хорошая.

По выбранному хаеру надо бы конечно посмотреть внимательно.у него подозрительно странные характеристики на онлайнере. Или ошибка, или что-то подозрительно с ним.

пишите в личку - отвечу
    офлайн
    3785619 Neophyte Poster

21

1 год на сайте
    пользователь #3785619

Написать сообщение

21
    # 8 апреля 2025 16:00
    ecoenergy:

3785619:

если хотите с приточкой, то смотрите. Это отдельная группа кондиционеров, которые лучше друг с другом сравнивать. Есть получше, есть похуже. Но в квартиру их можно установить только на наружную стену. ЧТобы пробить воздухозаборник сразу на улицу за ним. Какие-то другие варианты весьма сложны. Нужны штробы в стенах под воздушную трубу 5 сантиметров в глубину минимум.

Добавлено спустя 39 секунд

3785619:

Но надо чтобы функционально сама модель была тоже хорошая.

По выбранному хаеру надо бы конечно посмотреть внимательно.у него подозрительно странные характеристики на онлайнере. Или ошибка, или что-то подозрительно с ним.

Спасибо за разъяснение, значит с приточкой не подходит, т.к. будет висеть на стене смежной с комнатой.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

А что можете сказать по этой модели: https://catalog.onliner.by/conditioners/midea/msfe12n8d6imsfe1?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2252

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2252
    # 8 апреля 2025 16:53
    3785619:

А что можете сказать по этой модели: https://catalog.onliner.by/conditioners/midea/msfe12n8d6imsfe1?

они интересные. защита от сквозняка в виде перфорации помогает, когда нельзя повешать по всем правилам блок. Да и выглядит он симпатично. По надежности вопросов не будет. У меня дома блок с такой же доп жалюзи стоит, так ему лет уже столько, что пульт пожелтел. Работает ездит как надо)

пишите в личку - отвечу
    офлайн
    3785619 Neophyte Poster

21

1 год на сайте
    пользователь #3785619

Написать сообщение

21
    # 8 апреля 2025 17:38
    ecoenergy:

3785619:

они интересные. защита от сквозняка в виде перфорации помогает, когда нельзя повешать по всем правилам блок. Да и выглядит он симпатично. По надежности вопросов не будет. У меня дома блок с такой же доп жалюзи стоит, так ему лет уже столько, что пульт пожелтел. Работает ездит как надо)

Спасибо

• Hasbro Senior Member
    офлайн
    Hasbro Senior Member

556

22 года на сайте
    пользователь #4103

Написать сообщение

556
    # 9 апреля 2025 20:47

Добрый день. Посоветуйте кондиционер (и установщиков желательно).
    Параметры:
    - сплит-система;
    - низший или средний ценовой сегмент;
    - помещение 24 м2, не спальня;
    - желательно тихий (внешний блок - на балконе, поэтому тоже желательно потише);
    - планируется использовать только на летний период в сильную жару (обогрев в межсезонье не критичен), т.е. работа по сути пару недель/месяц в году;
    - ширина внутреннего блока - до 750мм;
    - wifi желательно, но необязательно, если не сильно бьет по цене.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2252

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2252
    # 9 апреля 2025 20:58
    Hasbro:

А это сколько в деньгах? От и до желательно.

пишите в личку - отвечу
  • VODOROD Senior Member
    офлайн
    VODOROD Senior Member

2552

14 лет на сайте
    пользователь #383212

Написать сообщение

2552
    # 9 апреля 2025 22:17

Подскажите пожалуйста какой лентой обмотать коммуникации снаружи к блоку. За 10 лет облетела вся, типа фольги

• Hasbro Senior Member
    офлайн
    Hasbro Senior Member

556

22 года на сайте
    пользователь #4103

Написать сообщение

556
    # 9 апреля 2025 23:11
    ecoenergy:

Hasbro:

А это сколько в деньгах? От и до желательно.

Ну скажем от 1000 до 2000р

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2252

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2252
    # 9 апреля 2025 23:40
    VODOROD:

Подскажите пожалуйста какой лентой обмотать коммуникации снаружи к блоку. За 10 лет облетела вся, типа фольги

Обматывают обычно что-то типа "Лента виниловая K-FLEX 100-025 белая"
    Это когда всю трассу сверху закрывают. А если у Вас там теплоизоляции на трубках нет, хорошо бы ее восстановить.
    Есть каучуковые трубки. Есть полиэтиленовые. Правда, т.к. их надо надевать не отключая труб, то придется разрезать вдоль. А потом надежно замотать каким армированным скотчем. Или фольгированным.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

Hasbro:

Ну скажем от 1000 до 2000р

Просто чтобы понимать. Возьму три модели одного бренда с немного разными ценами.
    https://catalog.onliner.by/compare/mdsc09hrdn8mdoc0+mdsag09hrdn8m ... 9hrfn8mdoa
    Если выбирать из них, Вы бы какой взяли?

пишите в личку - отвечу
  • Hasbro Senior Member
    офлайн
    Hasbro Senior Member

556

22 года на сайте
    пользователь #4103

Написать сообщение

556
    # 10 апреля 2025 00:15
    ecoenergy:

Просто чтобы понимать. Возьму три модели одного бренда с немного разными ценами.
    https://catalog.onliner.by/compare/mdsc09hrdn8mdoc0+mdsag09hrdn8m ... 9hrfn8mdoa
    Если выбирать из них, Вы бы какой взяли?

По мне так примерно одинаковые модели той же фирмы, отличаются каким-то спецэффектами типа самоочистки и ионизации. Плюс инвенторностью/неинвенторностью вентиляторов - не знаю насколько это важно. По идее тише должно быть, наверное при небольшой переплате - вариант 3.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

13894

14 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

13894
    # 10 апреля 2025 08:08
    ecoenergy:

Вы бы какой взяли?

тот, что тяжелее

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3483

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3483
    # 10 апреля 2025 09:59
    ecoenergy:

VODOROD:

Это когда всю трассу сверху закрывают. А если у Вас там теплоизоляции на трубках нет, хорошо бы ее восстановить.
    Есть каучуковые трубки. Есть полиэтиленовые. Правда, т.к. их надо надевать не отключая труб, то придется разрезать вдоль. А потом надежно замотать каким армированным скотчем. Или фольгированным.

Это вот так? Вчера Ваш монтажник смонтировал

Я, конечно дилетант в монтаже кондеев, но мне кажется, что такие вот голые концы труб - это как-то не так. Или я не прав? Да и топорщащаяся обмотка чего-то стремно выглядит. Как будто карманы для сбора осадков. Наверное, если мотать от блока, а не к нему, то и карманов бы не было. Или я снова не прав?
    Ну а пустить трассу в шкафчике не по стенке, а просто через него - это вообще как? Там супруга хранит всякие тазики и прочую хозяйственную утварь, получается, что трасса не просто съедает часть пространства, но и может быть повреждена этими ведрами. Или у него трубок не хватило и он так лупанул напрямую, или я снова чего-то не понимаю?

Ну и, по моему мнению логично трассу вести до угла и там опускаться в низ, а не так

, тогда бы и в шкафчике не было бы такого безобразия.
    Это меня дома не было, оставил девок, называется, чтоб проконтролировали ...
    1200 за установку двух кондеев - это цена двух новых дешевых он/офф кондеев, можно ведь было и всё красиво сделать. Или это по-красоте?

Добавлено спустя 15 минут 22 секунды

Да, кстати, глянул по чем инверторные на Вайлдберриз, если их на какой Смоленск заказывать, то, как у нас в каталоге онофы

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2252

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2252
    # 10 апреля 2025 11:12 Редактировалось ecoenergy, 1 раз.
    Hasbro:

при небольшой переплате - вариант 3.

особенно если учесть, что в нем на 5 кг больше железа снаружи по сравнение с вариантом 1.
    И в этой цене все кондиционеры будут плюс минус одинаковы. Дальше внешний вид, какие-то мелочи которые нужны именно Вам.

Добавлено спустя 22 минуты 58 секунд

Jufo:

ecoenergy:

VODOROD:

Это вот так? Вчера Ваш монтажник смонтировал

Я, конечно дилетант в монтаже кондеев, но мне кажется, что такие вот голые концы труб - это как-то не так. Или я не прав? Да и топорщащаяся обмотка чего-то стремно выглядит. Как будто карманы для сбора осадков. Наверное, если мотать от блока, а не к нему, то и карманов бы не было. Или я снова не прав?
    Ну а пустить трассу в шкафчике не по стенке, а просто через него - это вообще как? Там супруга хранит всякие тазики и прочую хозяйственную утварь, получается, что трасса не просто съедает часть пространства, но и может быть повреждена этими ведрами. Или у него трубок не хватило и он так лупанул напрямую, или я снова чего-то не понимаю?

Ну и, по моему мнению логично трассу вести до угла и там опускаться в низ, а не так

, тогда бы и в шкафчике не было бы такого безобразия.
    Это меня дома не было, оставил девок, называется, чтоб проконтролировали ...
    1200 за установку двух кондеев - это цена двух новых дешевых он/офф кондеев, можно ведь было и всё красиво сделать. Или это по-красоте?

Добавлено спустя 15 минут 22 секунды

Да, кстати, глянул по чем инверторные на Вайлдберриз, если их на какой Смоленск заказывать, то, как у нас в каталоге онофы

Отлично. Давайте публично разберем вопрос. Это будет полезно. Для начала только дождемся пару мнений третьей стороны, т.к. мое мнение всё таки будет немного ангажировано. Потом я поясню технический момент. И поясню то, что вызвало больше всего эмоций. И этот момент действительно не простой в нашем деле.

Да, и сразу вопрос. Могу ли я оперировать фотографиями с монтажа кондиционеров в Вашей квартире?

пишите в личку - отвечу
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3483

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3483
    # 10 апреля 2025 12:50

Конечно

С дураками не спорю
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

4758

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

4758
    # 10 апреля 2025 19:37 Редактировалось GrigBY, 1 раз.

по первой фотке - гофра с эл проводкой - норм. влага под крышку не затечёт. трубки не опущены вниз (на выходе из под крышки) и обмотаны не в ту сторону. раздолье для влаги. халтура.
    трасса не до угла, шкафчик - мелочи.
    схема отвода конденсата на улицу согласована?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2252

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2252
    # 10 апреля 2025 23:50 Редактировалось ecoenergy, 5 раз(а).

пишу длинную портянку, чтобы было меньше ситуаций с негативными эмоциями. Справедливо для работы с любым продавцом и любым монтажником.

часть 1 - предисловие
    Риторический вопрос в космос: "А были ли конкретно обсуждены детали монтажа с монтажником на замере?" (я знаю ответ)

часть 2 - философская
    В нашей работе самая частая причина негативных эмоций - расхождение ожидания клиента с результатом. При чем достаточно мелочей, чтобы испортить всю картину. Вот звонит человек "Хочу тихий кондиционер. А за дайкин 12 000 платить не хочу. И за мицубиши хэви 6000 платить не хочу". Вот и что делать? Jufo, Ваши кондиционеры тихие? Для меня да. А как я могу понять, на сколько клиент спокоен к раздражителям? И даже если человек приедет в офис послушать конкретную модель и посмотреть вживую (что случается крайне редко), что он услышит? В условиях офиса он будет тихим. А в условиях его квартиры ночью - а кто его знает. Сюрприз по факту. Не всегда приятный. И не всегда вопрос к кондиционеру. При чем, в разных квартирах один и тот же кондиционер для одного и того же человека будет восприниматься по-разному. В одной в общем-то тихий, а в другой почему-то не очень. И дальше это огорчит клиента и запомнится. Как говорил персонаж одного мультфильма "Романтический момент похерен".

В вопросе монтажа. Всё смонтировано весьма хорошо. местами даже просто замечательно. Но никто не запомнит длинные дренажные отводы, чтоб не капать на подоконники. Закрытый провод в гофру. Правильно намотанная лента человека огорчила - не совпала с ожиданием. Кондиционеры (2 шт) повешаны по готовому ремонту с пробиванием стен, а на обоях нет пыли. Короб красивый. С соединительными элементами и примыканиями к стене (а каждый элемент денег стоит). Куча куча хороших вещей не вспоминается. Вспоминается, что он идет не там, где ожидалось. Что в шкафчике он мешает тазику. И что на улице торчит пару сантиметров меди. Технические вопросы будут ниже.

И я даже больше скажу. ВОт есть объект, где кондиционеры стоят 16 000 евро, и их монтаж около 10 000 рублей сверху. И думаете клиент доволен? Неа. Даже в такой ситуации и кондиционеры, и весьма сложный монтаж по готовому ремонту не оправдали ожиданий. Хотя и кондиционеры там топовые, и монтаж сделан ювелирами- проктологами с опытом цирковой акробатики.

Поэтому риск остаться недовольным есть всегда. И поверьте, но ни мне, ни монтажникам это не нужно. Но никто из нас не знает ту картинку, которая в голове клиента. И попасть в нее - вопрос весьма не тривиальный.

часть 3 - техническая
    Все вопросы в каком-то порядке, как буду вспоминать в голове.
    1) Лента. Основная задача ленты - защищать изоляцию труб от солнца. И немного от птиц. От воды она не защищает, как ее не мотай. Если бы нужно было защищать от воды, она не была бы просто лентой, которую просто обматывают вокруг. Еще она немного защищает изоляцию, когда трассу просовывают через отверстие в стене на улицу. В данном случае даже через два отверстия. И поэтому она намотана именно так. И наоборот ее намотать нельзя. Если намотать ее в обратном направлении, она просто будет цепляться за стену и слазить. Проведите эксперимент и поймите, в чем вопрос. То, что она на повороте топорщится - ну она не так уж и сильно тянется, чтоб на изгибе быть везде прижатой. И чем больше радиус, тем сильнее будет "некрасивый" вид ленты. Вода там ни на что не влияет. Всё равно на порты и на трубы попадает дождь и снег. На портах образуется конденсат. А иногда он просто течет. И некоторые кондиционеры вообще не имеют крышки, которая закрывает порты. И стоят работают. И трубы там открыты всем ветрам, дождям и снегам. Стекает по ним вода или нет. Это особо ни на что не влияет. Изоляция от воды не умирает. Она умирает от солнца. Ну и были случаи, когда птицы е разбирали себе на гнезда.

2) медная трубка. Концы медных трубок не имеют изоляции по техническим причинам. На трубке нужно пустое место для гайки и инструмента для развальцовки. И гайка не должна мешать развальцовке. Поэтому кончики могут быть без изоляции. Можно пробовать как-то сжимать изоляцию и стягивать назад и держать ее, но это не удобно. Можно потом кусочки резать вдоль, надевать и заматывать. Но эта мелкая работа в позе "вис вниз головой" сожрет много времени. А практической пользы в этом нет. Дальше порты без утепления. За портами трубы без утепления. несколько сантиметров ни на что не повлияют.

3) почему вертикальный короб не вдоль окна, а в шкафчике трубы мешают тазику. Первое - что самое важное - об этом ничего не было сказано заранее. А в процессе монтажа заказчика не было дома, чтобы заметить расхождение ожидания с реальностью в процессе и указать на это. А дальше вопрос чисто технический. Трасса лежит так, чтобы ее было удобно вывести на улицу. Напомню, трасса - это две медных трубы, которые нужно крайне аккуратно гнуть, чтобы не было залома. Поэтому их нельзя согнуть под 90 градусов. А пайка весьма удорожает процесс. И это не кончик трубы, который можно гибким трубогибом загнуть без сомнений. Здесь нужно всю трассу сначала повернуть из вертикали в горизонталь, а потом еще раз в сторону, чтобы вывести на улицу. И это всё внутри шкафчика. И отверстие сверлилось там, где внутри шкафчика монтажник смог инструментом это сделать. Ввиду отсутствия дополнительных ограничений, монтажник сделал так, как он посчитал наименее рискованным. И жесткий питон из двух труб и провода, закрученный в ленту, лег так, как лег. Возможно, можно было бы сделать иначе. Если бы стояла такая задача. Не без волшебного русского слова, но может бы и получилось. А если бы где-то трубу загнуло при попытке ее очень красиво прижать вдоль стены и завернуть на улицу, то об этом стало бы понятно после запуска. И пришлось бы всё разбирать назад, менять трубу и по новой собирать. Еще работы часа на два. Поэтому оно так как есть.

часть 4 - поучительная
    Монтажник не умеет читать мысли. Он не понимает тонкого эстетического ощущения мира клиента. Он не знает, что для клиента значимо, а что нет. У него очень простая задача - сделать так, чтоб работало, и чтоб не нужно было возвращаться. У него в голове есть технические ограничения, которыми он оперирует. И он не знает, какую картинку клиент ожидает. А в голове у клиента иногда бывают картинки, которые нарушают законы физики. И хорошо это узнать заранее. А скорее всего за Вами еще один монтаж, где люди тоже ждут (если Вы первый). А летом в жару ребята вешают по три кондиционера в день в трех разных местах (и все равно люди ждут по две недели). А монтажи на балконный щит - это вообще лотерея. Никогда не знаешь, когда резонансная частота совпадет. А есть у меня ситуация, где совпала. И вот.. хоть снимай всё и.. Один фиг больше некуда повесить. И виброопоры не помогают. И я не виноват. И клиент не может нормально кондиционером пользоваться.

Поэтому я стараюсь говорить всем клиентам одно и тоже: "Максимально четко проговаривайте с монтажником, как Вы видите итоговый результат". На замере. Если замера не было - перед монтажом. Можно, а может и нужно, нарисовать линии, отметить точки проходов стен, малярным скотчем обозначить трассы. Всё проговорить два раза. В идеале быть в процессе рядом. Именно для того, чтобы заметить заранее момент, когда картинка начинает уходить от ожидания. Потому что слова могут быть поняты очень по-разному разными людьми. И пока урон минимален, можно что-то изменить. А мы с монтажниками уже реально думаем начать вешать видеорегистраторы на замерах. Потому что нет нет да и всплывают ситуации, когда картинки в голове и в реальности не сходятся. И как ты докажешь человеку, что всё сделано как оговорено? А можно ли в принципе сказать клиенту, что он не прав? А монтажнику? Что он, не человек? Работает старается. Делает то, что большинство даже не рискнут попробовать сделать. А в некоторых случаях его цена ошибки - зарплата за несколько месяцев. И в моей практике была ситуация, когда монтажник уронил об газон весьма дорогой наружный блок. Оплатил новый. Хорошо, что тогда они были свободно доступны. А сейчас урони дайкин - пофиг сколько он стоит. Второй можно ждать пол года. Мне можно ждать, а клиенту не хочется.

Ушел в риторику. Говорите с монтажниками. рисуйте с монтажниками. Сделайте фото, распечатайте и нарисуйте на фото, как оно хочется. А монтажник скажет, как оно можется. И найдете общую какую-то середину. Иногда реальность можно вытянуть до ожиданий. Иногда ожидания придется приземлить на реальность. А мы будем стараться становится лучше. Сравните, что делали 5 лет назад и что вот здесь сейчас - земля и небо. Есть ли тут моменты, которые я лично бы подкорректировал? Есть один. И в следующий раз его уже учтут и будут делать чуть-чуть лучше. Какой - не скажу. Он не критичен, ни на что особо не влияет. Но, как несколько сантиметров меди, может вызывать те эмоции, которые мы не хотим вызывать у клиентов.

Близится полночь. Мозг выключается. Онлайнер, пишите из этого статью чтоб нам проще работалось.

пишите в личку - отвечу
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

13894

14 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

13894
    # 11 апреля 2025 08:24

ecoenergy, а вместо пайки в сложных местах, возможно ли использовать резьбовое соединение? т.е. сделать развальцовку и полуотводами повернуть направление- насколько это будет дорого?
    ну а насчет красоты- по мне явно видно, что короб на балконе нужно было возле стены с комнатой вниз опускать, а не возле окна ( улицы). и с запасом трубки в ящике- если хозяин готов это оплатить.