Знаете, наверное, про такие вещи люди предпочитают не рассказывать. Мол, сам виноват, вдруг окружающие меня осудят и прочее.
В пятницу (05.06.2015) моя мама попала не в самую приятную ситуацию с салоном красоты, сначала пригласившим ее всего лишь на бесплатную консультацию. После почти трехчасового пребывания в салоне на Толбухина, 2 (район парка Челюскинцев), по документам называющегося ООО "Мейджикспа", рассказов ей об плохом состоянии ее здоровья, кожи, активнейшей рекламы косметических средств и навязчивого предложения сделать скидку на продукт, потом еще и оформить потребительский кредит, мама вышла оттуда с чемоданом сомнительной косметики "DeSheli" и кредитом на 22 миллиона белорусских рублей.
Почему мама, советующаяся со мной по каждому чиху, не взяла время хотя бы подумать, не попробовала позвонить мне было непонятно ровно до момента, пока я не начала выяснять подробности совершения покупки. Оказывается, в салоне ей неоднократно говорили и том, что у нее вторая стадия какого-то заболевания, и что думать и звонить никому не нужно - нужно сразу брать и не думать, ведь предложение невероятно щедрое! Попытавшись найти в интернете информацию об этой косметике я была поражена количеству женщин, оказавшихся жертвами подобных схем. Даже здесь же, на онлайнере, была найдена новость о подобной ситуации, случившейся с людьми в августе прошлого года - http://people.onliner.by/2014/08/27/salone-kosmetiki/. Вконтакте есть целая группа для пострадавших от мошенничества.
Все выходные и часть понедельника была посвящена поиску юриста, информации о сертификации полученной мамой косметики, написанию заявления о расторжении договора и претензии. Если с первым у нас совсем не вышло - все найденные "специалисты" либо сразу отказывались, либо прямым текстом говорили маме, что она дура, раз повелась на такое, то во втором мы преуспели. Здесь я благодарна поддержке, даже самой малой, всех родных и своему умению быстро найти информацию на любую тему, будь то ГОСТ, закон или информация о сертификации продукта - это позволило оперативно составить претензию на основе примера пострадавших из РФ, но со всеми ссылками на белорусское законодательство.
Вчера мы, постаравшись успокоить маму и уверить ее, что никакие кредиты мы оплачивать ей не позволим, мы отправились с ней в салон. С нами разговаривали две неизвестные женщины, не потрудившиеся назвать ни своего имени, ни должности. И разговаривали - это очень общее понятие. С нами общались в тесной душной комнате с сервером, где не было ни одного окна, на повышенных тонах, хамили, сразу заявляли, что ничего у нас не выйдет и косметику у нас не примут. На все мамины слова ей смеялись в лицо, а на наши попытки заступиться нам говорили, что мы вообще не клиенты, требовали замолчать и угрожали выгнать нас за дверь. Претензию высмеяли, еще даже не прочитав. Нам сразу было заявлено, что такие бумаги, скачанные из Интернета, и тем более, с российских сайтов, они видят постоянно. Тем не менее, заявление о расторжении договора приняли, претензию тоже, и попрощались.
Сегодня с утра мы продолжили поиски информации, вариантов дальнейшего развития событий и выяснили, что ни одного регистрационного номера декларации о соответствии, указанного в буклете, идущем к набору косметики, не было в реестре таможенного союза. В полдень маме позвонили из салона и пригласили на расторжение договора. Мы, приготовившись снова общаться со вчерашними некомпетентными и хамящими сотрудницами, приехали в салон, но общался с нами в этот раз молодой человек. Нам было сказано, что мы должны быть благодарны, что нам идут на встречу и все же расторгают договор. В итоге, после непродолжительного общения с сотрудником, мама подписала акт сдачи набора и соглашение о расторжении договора. После этого нам сказали, что мы больше не являемся клиентами данного заведения и поэтому представленных в претензии документов (лицензия салона, мед.книжка сотрудников, проводивших процедуры и прочее) нам показывать не обязаны.
Все закончилось хорошо, мама, наконец, выдохнула, но мы на этом останавливаться не собираемся. Я буду рассказывать о данном случае везде, копии всех документов у нас имеются.
Ребята, в наше время информация это очень ценная вещь. Пожалуйста, проинформируйте своих мам, теть, бабушек, подруг! Страшно осознавать, сколько людей стало жертвами этого мошенничества не только в РБ, и сколько их просто складывают лапки и выплачивают эти кредиты, просто потому, что не верят в то, что против этой системы можно что-то сделать.