Тема закрыта
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

21 год на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 7 апреля 2008 19:52
    Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • _Экономист_ Member
    офлайн
    _Экономист_ Member

349

16 лет на сайте
    пользователь #129809

Написать сообщение

349
    # 5 мая 2008 23:01 Редактировалось _Экономист_, 1 раз.

Я говорил о прогнозе цены (основной вопрос ветки, так как для каждого это наиболее непредсказуемый фактор, который все пытаются анализировать). Оценивать недвижимость ведь пытаются все не для того, чтобы что-то сделать с текущей ценой, а для того, чтобы попытаться сделать прогноз. Естественно любой прогноз примерный, так как будущее - неопределено Соответственно можно брать оценку снизу (цена точно не будет ниже указанной границы) и оценку сверху (цена точно не будет выше указанной границы). Посмотрев на ваши расчеты, мне стало понятно, что их можно использовать как оценку снизу (так как даже самые умные и прошаренные купят по этой цене ). Как я уже сказал - оценку сверху было бы получить намного более интересно, по той причине, что для большинства такая оценка могла бы дать ответ на вопрос "могу ли я рассчитывать на покупку недвижимости, и не выйдут ли цены за границы моих финансовых возможностей". Какие выкладки можете привести на этот счет?

В принципе, Ваше объяснение насчёт нижней границы верно.

Верхнюю границу можно попытаться найти исходя из покупательской способности населения.

За базовый период можно взять пик великого хапуна. Умножить средние цены за этот период на реальный доход населения (выраженный в натуральной форме набор благ, который может купить потребитель на располагаемый им номинальный доход по текущим ценам благ) за прогнозный период и поделить на реальный доход за базовый период.

Пожалуй, полученное значение можно использовать как верхний предел цен для очередного хапуна :D

Главная загвоздка - где взять данные по реальным доходам населения? :conf: Сами реальные доходы не нужны - нужно их соотношение. Думаю, можно попробовать использовать индекс Фишера (см: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81 ... 0%B4%D0%B0), если он где-нибудь у нас публикуется :-?

Чувствуешь невидимую руку рынка? Нет? А она есть!!!
  • SergeyUser Member
    офлайн
    SergeyUser Member

416

20 лет на сайте
    пользователь #26054

Написать сообщение

416
    # 5 мая 2008 23:23

_Экономист_, в целом согласен. Но как будет в вашей модели учтен тот факт, что большинство сделок совершается теми, кто уже владеет недвижимостью, и будет ее продавать только вместе с покупкой новой (т.е. менять)? Соответственно реальных доходов должно хватать только на разницу в стоимости.

• _Экономист_ Member
    офлайн
    _Экономист_ Member

349

16 лет на сайте
    пользователь #129809

Написать сообщение

349
    # 5 мая 2008 23:28
    SergeyUser:

_Экономист_, в целом согласен. Но как будет в вашей модели учтен тот факт, что большинство сделок совершается теми, кто уже владеет недвижимостью, и будет ее продавать только вместе с покупкой новой (т.е. менять)? Соответственно реальных доходов должно хватать только на разницу в стоимости.

Думаю, наш показатель - всего лишь показатель верхнего предела цен. Возможно, он не будет достигнут, так как слишком уж эти цены оторваны от реально обоснованных, то бишь от нижнего предела. Насчёт обмена надо подумать.

• a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

20 лет на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 6 мая 2008 00:00
    krukru:

Вот Вам раскладка:

1) Пусть доход гражданина = 850$

Пусть депозит дает доход 100$.

Пусть аренда стоит 300$

Итого у гражданина ежемесячно 650$ (из которых он отложит 300 в месяц) и ни кола ни двора.

Если гражданин женат и у него есть ребенок, он отложит в лучшем случае 200$

2) Тот же гражданин берет кредит 40К, снимает депозитные 15К и покупает однушку.

Его доход =850$

Вернут 150$ ежемесячно подоходного

ВЫплаты по кредиту составят 450$

Итого у гражданина 550$ но зато появились кол и двор.

Как это может быть не выгодно???

Это будет невыгодно если цены на жилье стабильно падают.

Но если они растут, то выгодно покупать

Это могло бы быть выгодно... только вы не потрудились покурить кредитный калькулятор.

Беларусбанк позволил гражданину с его нищенским заработком взять лишь около 29К кредита для нуждающихся.

Белинвест оказался либеральнее - там зарплаты хватило на 50К, зачем гражданину столько - берём 40К и видим выплаты от 600 уе в месяц, а не 450 как вам казалось.

Итого: гражданин из хорошей съёмной хаты с мебелью и наворотами переехал в голые стены 33метровой панельки состоянием ниже среднего. Теперь он имеет 850 + 150подоходный - 600 кредит - 350его обычные расходы = 50уе на ремонт и мебель. Через 3 месяца гражданин сможет приобрести телевизор "Горизонт" чтобы смотреть по нём как хорошо жить в хрустальном сосуде. Спать гражданину придётся на полу, зато на своём полу.

Ради этого можно и потерпеть годик.

Через год гражданин будет иметь квартиру, кровать и телевизор, а также задолженность по кредиту 38400.

А если бы разложенный нами гражданин продолжал свой беззаботный и безответственный образ жизни, то через год он имел бы 18600 на депозите, и мог бы приобрести ту же квартиру, телевизор и кровать, но задолженность по кредиту была бы меньше баксов на 500 и удалось бы избежать столь долгой половой жизни.

Ну вы, блин, даёте
  • SergeyUser Member
    офлайн
    SergeyUser Member

416

20 лет на сайте
    пользователь #26054

Написать сообщение

416
    # 6 мая 2008 00:06

_Экономист_, все правильно, просто чтобы оценивать верхнюю границу, можно принебречь факторами, которые могли бы эту границу снизить, но нельзя теми, которые могут эту границу поднять (иначе это уже не верхняя граница). В этом проблема.

Кстати, я сам подумал, и сам попытался ответить. Если попытаться рассчитать цены только опираясь на реальные доходы, то конечно будет сложновато. Но ведь и раньше условия покупки недвижимости были во многом схожи (т.е. раньше ведь тоже нужно было оплатить только разницу, если у тебя уже что-то есть). Таким образом получается, что оценка разницы в реальных доходах между базовым периодом (хапун) и текущим, вероятно, давала бы оценку того, насколько изменилась покупательская способность (зависимость, предположительно, прямая). Это, конечно же, только гипотеза, но почему бы ее не проверить и взять за основу для дальнейших уточнений (в частности, можно взять во внимание иные факторы, которые поменялись с тех пор (условия получения кредитов, объемы покупки дорогих авто (первый претендент на крупную покупку после квартиры или вместо нее), и т.д.))?

Какие у кого мысли на этот счет?

Кстати, мне на ум приходит еще один фактор, который не припомню чтобы кто-либо взял в расчет (а последние несколько сотен страниц ветки я прочитал). Я могу предположить, что объем отложенного спроса на момент заметной активизации покупателей (осенью или когда это произойдет) будет меньше, чем в период предыдущего хапуна, по той причине, что, как-минимум, часть "отложенных" покупателей будет, наученная опытом прошлого хапуна, покупать раньше, чем если бы хапуна ранее не было (люди, как правило, предполагают возможным в будущем повторение сценариев развития событий, которые возникали в прошлом). Таким образом рост, если он и будет, долже быть более мягким, чем это было в прошлом. А соответственно отложенный спрос я бы не стал рассматривать как существенный фактор будущего повышения цен. И тем больше мне нравится идея Экономиста сравнивать разницу в реальных доходах населения.

_Экономист_?

• _Экономист_ Member
    офлайн
    _Экономист_ Member

349

16 лет на сайте
    пользователь #129809

Написать сообщение

349
    # 6 мая 2008 07:43

все правильно, просто чтобы оценивать верхнюю границу, можно принебречь факторами, которые могли бы эту границу снизить, но нельзя теми, которые могут эту границу поднять (иначе это уже не верхняя граница). В этом проблема.

Извините, но пренебречь реальными доходами нельзя, а всем остальным - легко. Если мы увяжем разницу в реальных доходах с ценами на предыдущем пике, то получим в результате новый пик цен, до которого у покупателей хватит дури (а главное - денег) допрыгнуть, если они снова поддадутся стадному инстинкту (а я не вижу причин, почему это не может произойти). Повышающие же факторы не могут являться показателем, так как цена в принципе не ограничена сверху - продавец может запросить хоть миллиард за метр, однако никто его квартирку не купит. Думаю, пик цен предыдущего хапуна показывает ценники, выставленные продавцами, и находится несколько выше цен в реально проведенных сделках - это тоже нужно учитывать.

Я могу предположить, что объем отложенного спроса на момент заметной активизации покупателей (осенью или когда это произойдет) будет меньше, чем в период предыдущего хапуна, по той причине, что, как-минимум, часть "отложенных" покупателей будет, наученная опытом прошлого хапуна, покупать раньше, чем если бы хапуна ранее не было (люди, как правило, предполагают возможным в будущем повторение сценариев развития событий, которые возникали в прошлом). Таким образом рост, если он и будет, долже быть более мягким, чем это было в прошлом. А соответственно отложенный спрос я бы не стал рассматривать как существенный фактор будущего повышения цен.

Правильно. Кроме того, огромная часть спроса, который откладывался годами, была удовлетворена ещё тогда, а это значит, что даже если бы у нас был экономический рост (которого нет), потенциал рынка всё равно будет намного меньше. Тем не менее я вполне допускаю, что продавцы при небольшом оживлении на РН слишком сильно обрадуются и сразу задерут цены, надеясь получить прибыль, сравнимую с периодом великого хапуна :D

в частности, можно взять во внимание иные факторы, которые поменялись с тех пор (условия получения кредитов, объемы покупки дорогих авто (первый претендент на крупную покупку после квартиры или вместо нее), и т.д.

Не думаю, что это делает погоду на рынке жилья. Кредиты я не особо отслеживаю, но когда надо, можно легко рассчитать, выгодно ли их брать. В принципе, есть люди, которые покупают машины вместо квартир, так как на это у них хватает денег (в том числе с помощью кредита). И это фактор снижения спроса на вторичном рынке жилья. Поэтому было бы неплохо найти где-нибудь статистику покупки авто и сравнить.

Но как будет в вашей модели учтен тот факт, что большинство сделок совершается теми, кто уже владеет недвижимостью, и будет ее продавать только вместе с покупкой новой (т.е. менять)? Соответственно реальных доходов должно хватать только на разницу в стоимости.

Подумал я на эту тему и пришёл к выводу, что для расчёта цен в случае обмена, нужно брать за основу не цены квартир за базовый период, а их разницу в цене. Учитывая то, что сумма эта значительно меньше их полной стоимости, верхние границы цен для них чуть больше. Думаю, что именно обмен сейчас поддерживает хоть какую-то активность на вторичном рынке жилья.

Добавлю всё же, что не считаю особо интересным отслеживвать верхние границы цен, так как покупают по этим ценам только люди, которые не умеют считать свои деньги. А деньги имеют свойство заканчиваться. Значит, и люди такие со временем закончатся - они просто отдадут свои деньги кому-то другому.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

16 лет на сайте
    пользователь #117827

175
    # 6 мая 2008 09:11
    mainkaif:

то што рынок ожил это факт, то што стоит легион коршунов с деньгами готовые купить по 1000-1200 тоже факт

Вы находитесь в плену стереотипов,причём ложных.

• SergeyUser Member
    офлайн
    SergeyUser Member

416

20 лет на сайте
    пользователь #26054

Написать сообщение

416
    # 6 мая 2008 09:18

_Экономист_,

Извините, но пренебречь реальными доходами нельзя, а всем остальным - легко

Именно это я и имел ввиду - пренебречь практически всеми факторами, за исключением роста реальных доходов населения, предположив, что остальные не поменялись (или поменялись несущественно), а также то, что связь между реальными доходам и верхней планкой - прямая.

Думаю, пик цен предыдущего хапуна показывает ценники, выставленные продавцами, и находится несколько выше цен в реально проведенных сделках - это тоже нужно учитывать.

Продавцы, предположительно, повышают цены не в разы, а шагами, исчисляемыми ~2% (в случае хапуна ~4% :)) от стоимости предыдущих цен покупки аналогичных квартир (когда рынок на спаде, уменьшение цены, естественно, выше). Так что можно использовать и данные по продажам (у кого есть), и данные realt.by, уменьшая последние соответственно.

Тем не менее я вполне допускаю, что продавцы при небольшом оживлении на РН слишком сильно обрадуются и сразу задерут цены, надеясь получить прибыль, сравнимую с периодом великого хапуна

Это надо спрашивать и продавцов, как они планируют поступать, и насколько собираются "обрадоваться" этой осенью и далее :) Алгоритм действий, так сказать.

И это фактор снижения спроса на вторичном рынке жилья. Поэтому было бы неплохо найти где-нибудь статистику покупки авто и сравнить

Кто-нибудь из ГАИ есть :) ? Вот у кого вся статистика есть, хоть в аналитики рынка РБ записывайся.

Подумал я на эту тему и пришёл к выводу, что для расчёта цен в случае обмена, нужно брать за основу не цены квартир за базовый период, а их разницу в цене. Учитывая то, что сумма эта значительно меньше их полной стоимости, верхние границы цен для них чуть больше. Думаю, что именно обмен сейчас поддерживает хоть какую-то активность на вторичном рынке жилья.

Разницу-то разницу, но ведь никто не может точно сказать, какова доля таких покупателей (вроде раньше фигурировали цифры, что 90% сделок - размены). Видимо, это достаточно точная цифра (учитывая внимание агенств к цепочкам).

Добавлю всё же, что не считаю особо интересным отслеживвать верхние границы цен, так как покупают по этим ценам только люди, которые не умеют считать свои деньги. А деньги имеют свойство заканчиваться. Значит, и люди такие со временем закончатся - они просто отдадут свои деньги кому-то другому.

Но именно эти люди и формировали хапун. Можно ли ими принебречь :)? Большинство хотело бы купить квартиру (это программа минимум), а вот купить и заработать - это уже программа максимум. Учитывая фактический рост цен, который подкреплялся покупательской способностью (покупали ведь), получается по-вашему, что большинство покупателей не умели считать деньги. Ну и что с того для стороннего наблюдателя, который хотел бы купить квартиру? На данное явление (не умение считать деньги другими) он повлиять не может, поэтому его нужно учитывать, выбирая оптимальный момент для покупки. Соответствнно адекватно оценивая нижние и верхние границы, это проще сделать (это моя методика, никому ничего не навязываю :)).

Так что каждый продолжает считать по-своему, пытаясь купить, заработать, или сделать и то, и другое :)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

16 лет на сайте
    пользователь #117827

175
    # 6 мая 2008 09:30
    SergeyUser:

Я могу предположить, что объем отложенного спроса на момент заметной активизации покупателей (осенью или когда это произойдет) будет меньше, чем в период предыдущего хапуна, по той причине, что, как-минимум, часть "отложенных" покупателей будет, наученная опытом прошлого хапуна, покупать раньше, чем если бы хапуна ранее не было (люди, как правило, предполагают возможным в будущем повторение сценариев развития событий, которые возникали в прошлом).

Как мы видим,даже из этой ветки,народ потиху покупает метры и уходит с рынка ослабляя давление на него,НО на место купленных метров тут же приходят новые,как говорится "отряд не заметил потери бойца".

Так что,отложенный спрос-это миф,который усердно поддерживают на плаву всяко разные заинтересованные лица.

Единственное,что может перевернуть РН-это инвесторы,но они могут появяться в массовом порядке лишь тогда,когда метр будет плавать в районе 1000$.

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 6 мая 2008 09:37
    Dmitriy Golubev:

и стоит заметить, что в этом месяце планы по строительству выполнены и люлей официально выписывали и новостроек введено много. или я тут снова "зашлифован" и мне только кажется что возводится куча новых домов? и что они пустые?

жаль что ваша участь выдирать слова из целых абзацев и их подначивать. хотелось услышать опровержение моих доводов, но как всегда мы гнем свою линию основываясь на словах из фраз :-) - это говорит не в вашу пользу.

Если всё у нас так хорошо, и планы выполняются, и перспективы на миллионы квадратных метров, то не понятно одно : почему на рынке нет новостроек и долевого хотя бы по 1200-1500$ ? Что мешает застройщикам не брать кредиты, а привлекать дольщиков по "справедливым" ценам в 1000$ ? А мешает им только одно - "социальная" политика нашего государства... И до тех пор пока у нас будут очереди (а вместе с ней коррупция чинушей) и изначальное неравенство участников РН (% квартир для очередников и т.д.), то никакие формулы и экономические выкладки не изменят ситуацию...

• _Экономист_ Member
    офлайн
    _Экономист_ Member

349

16 лет на сайте
    пользователь #129809

Написать сообщение

349
    # 6 мая 2008 09:41

Но именно эти люди и формировали хапун. Можно ли ими принебречь ?

Можно. Если они не поумнеют, то однажды они все увязнут в кредитах, и их можно будет вынести за скобки.

Большинство хотело бы купить квартиру (это программа минимум), а вот купить и заработать - это уже программа максимум.

Я бы рекомендовал большинству или начать анализировать поступающую информацию или не вылезать на рынок вообще. Потому что принцип "все покупают, значит, и мне надо что-нибудь прикупить" - показатель стадности и ни к чему хорошему не приведёт.

Учитывая фактический рост цен, который подкреплялся покупательской способностью (покупали ведь), получается по-вашему, что большинство покупателей не умели считать деньги.

Рост цен был, но покупательская способность оставалась на том же уровне. Я полагаю, до хапуна многие люди копили деньги, чтобы обойтись без кредита. Но когда началось шоу с космическим взлётом цен, у большинства сдали нервы, и они ломанулись затариваться, распихивая других локтями. Именно поэтому, если мы рассчитаем по пику великого хапуна прогнозные цены, - это будут максимальные цены точно такого же хапуна. Если нам нужны "нормальные" цены - лучше взять период до хапуна - там вроде была довольно стабильная ситуация.

Ну и что с того для стороннего наблюдателя, который хотел бы купить квартиру? На данное явление (не умение считать деньги другими) он повлиять не может, поэтому его нужно учитывать, выбирая оптимальный момент для покупки.

Расчёт стоимости по доходному методу покажет нам момент, когда становится выгоднее покупать квартиру вместо того, чтобы снимать её и копить деньги. Это и будет наш звёздный час. И влиять ни на что не нужно - рынок сам вернётся на круги своя ;)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

16 лет на сайте
    пользователь #117827

175
    # 6 мая 2008 09:45
    Loren:

Что мешает застройщикам не брать кредиты, а привлекать дольщиков по "справедливым" ценам в 1000$ ?

Для этого нужен некий временной отрезок,но уже СКОРО.

• 5nizza Member
    офлайн
    5nizza Member

315

19 лет на сайте
    пользователь #31994

Написать сообщение

315
    # 6 мая 2008 10:01
    Разгоняющий волну:

Loren:

Что мешает застройщикам не брать кредиты, а привлекать дольщиков по "справедливым" ценам в 1000$ ?

скорее земля сойдет с орбиты

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 6 мая 2008 10:12

4 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6619 из 9366

5 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6514 из 9280

6 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6447 из 9215

Вполне допускаю, что снижение предложения обусловлено праздниками... Посмотрим завтра-послезавтра как изменится ситуация

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

16 лет на сайте
    пользователь #117827

175
    # 6 мая 2008 10:22
    5nizza:

Разгоняющий волну:

Loren:

скорее земля сойдет с орбиты

Большие площади от 120 метров и выше некоторые застройщики уже потиху сливают по 1200-1300.

На таунхаусы проскакивают предложения по 1000.

Вообщем время нас рассудит.

• 103194 Senior Member
    офлайн
    103194 Senior Member

1254

17 лет на сайте
    пользователь #103194

Написать сообщение

1254
    # 6 мая 2008 10:27

krukru,

будете молоток если получится. останетесь у корыта если не получится

жаль, что после стольких выкладок и вполне разумных обоснований персоны, ратующие за рост и нашу недальновидность (ратующих за понижение), так и не смогли внятно объяснить свою правоту. единственный аргумент - разбитое корыто (33 метра за 65?), у которого вы сами и сидите. потому как за эти деньги уже можно покупать двушку.

РН называется не просто так рынком, законы рынка все расставят на своя. спорить по ходу безполезно, так как хрустальное приобритенное корыто, раздувающее жабу, сильнее всяких доводов.

• 5nizza Member
    офлайн
    5nizza Member

315

19 лет на сайте
    пользователь #31994

Написать сообщение

315
    # 6 мая 2008 10:41

особенно разумное обоснование было отсутствие света в окнах новостроев

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1839

20 лет на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1839
    # 6 мая 2008 11:31 Редактировалось krukru, 1 раз.

krukru, Цитата:

будете молоток если получится. останетесь у корыта если не получится

жаль, что после стольких выкладок и вполне разумных обоснований персоны, ратующие за рост и нашу недальновидность (ратующих за понижение), так и не смогли внятно объяснить свою правоту. единственный аргумент - разбитое корыто (33 метра за 65?), у которого вы сами и сидите. потому как за эти деньги уже можно покупать двушку.

РН называется не просто так рынком, законы рынка все расставят на своя. спорить по ходу безполезно, так как хрустальное приобритенное корыто, раздувающее жабу, сильнее всяких доводов.

Чью бы то ни было правоту или неправоту доказывает время. Самое глупое - доказать всем и себе что будет твой сценарий, а потом окажется что ты не угадал ни одной буквы.

Я вполне рад своему корыту в 28м, купил его за 55, двуху за эти $ не купишь, и конкретно в моем доме только цены упали до 54 (52+оформление) все бывшие в продаже квартиры выкупили.

Почему нужно что то объяснять вам как человеку, который сделал выбор и очень в нем уверен. Я всего лишь отметил, что стратегия неплохая, просто рискованная, поскольку не предусматривающая стратегию повышения.

В своей стратегии я тоже весьма уверен, она более надежна. Моя стратегия даст мне ту же двуху,

даже и при понижении, просто придется больше заплатить за уже взятый кредит.

Но со своим корытом, тем не менее мне не страшны повышения цен на жилье, хоть до 3к/метр.

Вы же повышение не рассчитали. Для вас это белое пятно,нерассчитанная область, и вы будете у корыта, если повышение не случится,неужели не ясно? У меня с моей стратегией есть хоть какое то жилье. Вы же рискуете жрать гречку но с большим кредитом и более долгий срок.

НО тем не менее ваша решительная самонадеянность достойна уважения.

На ваш аргумент про жабу, скажу что всех нас точит одинаковая жаба, но мы по разному с этим справляемся. Вас точит жаба что вы хотите именно двуху, и на однуху не согласны. Вас точит жаба что вы хотите нормальное жилье но не хотите отдавать денег. Думаете меня не точила жаба с этими же вопросами? Но я ей не позволил . Моя жаба тоже хочет дзэновскую двуху, и дом за городом, причем немедленно. Но я ей запрещаю.

Это тема отдельной ветки - как справляться с жабой. Каждый справляется со своей жабой по своему, но мучить пытается она всех. Кто то думает, что справиться с ней можно дав жабе что она ни пожелает. Но проблема в том чем больше жабе дашь тем больше она душит.

Мой принцип - не позволять жабе влиять на мою жизнь. Игнорировать ее вопли.

Ну а вы справляйтесь со своей жабой сами, и потом расскажИте, что получилось.

• 103194 Senior Member
    офлайн
    103194 Senior Member

1254

17 лет на сайте
    пользователь #103194

Написать сообщение

1254
    # 6 мая 2008 11:49

5nizza, это всего лишь литературное описание факта. спросите у знакомых, ведь мнению о том, что их друзья через друзей покупают без проблем квартиры вы верите. а то что новострои стоят пустые - это для вас временное недоразумение, ведь их заполнят, как только цены взвинтят до 2500...

krukru, такая уверенность мне придает осознанеие того, что у людей просто не хватит денег. есть те, кто может купить - они покупают "элитное" жилье. а нам же важны обычные квартиры без "стадионных" планировок. и эти квартиры расчитаны на обычных людей, а откуда же у них, обычных людей, деньги на квартиру? поэтому можно спокойно ждать пока цены упадут до приемлемого уровня. и это отнюдь не слова "цены вырастут осенью, так как студенты приедут из деревень и все после отпуска резко захотят покупать квартиры". как это не прискорбно, но это жестокая правда. и мне обидно, что много людей повелось на эту шляпу, как раздувание цен :-(. это факт. но хочется предупредить поступки других и заставить задуматься.

мысль к размышлению. строится дом. какой процент щас там 1, 2, 3, 4 - комнатных квартир ? + строят щас просто стадионы, так как это намного дешевле для строителя, а деньги все равно рубить будут с метра. так купить щас могу только 1-шку, и то с большим натугом. а что делать с отсальными квартирами? солить до лучших времен ? а выплаты кто покрывать будет ? вот такие простые выводы и заставляют меня быть так уверенным в падении цен. кто может, тот покупает, но это не сравнимо с выбрасываемым кол-вом квартир на рынок.

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1839

20 лет на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1839
    # 6 мая 2008 12:13

мысль к размышлению. строится дом. какой процент щас там 1, 2, 3, 4 - комнатных квартир ? + строят щас просто стадионы, так как это намного дешевле для строителя, а деньги все равно рубить будут с метра. так купить щас могу только 1-шку, и то с большим натугом. а что делать с отсальными квартирами? солить до лучших времен ? а выплаты кто покрывать будет ? вот такие простые выводы и заставляют меня быть так уверенным в падении цен. кто может, тот покупает, но это не сравнимо с выбрасываемым кол-вом квартир на рынок.

90% и более продававцов 2чки - они же покупатели, и каждый озирается друг на друга-продашь дешевле, но

придется больше доплачивать.

1-шки могут покупать чистые покупатели,

В ответ на Ваш вопрос: 2-3-4- купят те кто продаст вам и мне убитого хруща

Тема закрыта