Ответить
  • Slepakov Senior Member
    офлайн
    Slepakov Senior Member

699

9 лет на сайте
    пользователь #1645450

Написать сообщение

699
    # 17 января 2017 16:22

В России Apple будет платить "налог на Гугл", пришло письмо

Tax laws have changed for customers purchasing apps and in-apps in the following countries:

India. Effective December 1, 2016, a service tax rate of 14% along with additional levies of 0.5% for Krishi Kalyan Cess (KKC) and Swachh Bharat Cess (SBC) have been introduced.
    Romania. Effective January 1, 2017, value added tax (VAT) rate changed from 20% to 19%.
    Russia. Effective January 1, 2017, a value added tax (VAT) rate of 18% has been introduced.

• Si.Irina Junior Member
    офлайн
    Si.Irina Junior Member

33

8 лет на сайте
    пользователь #1837116

Написать сообщение

33
    # 17 января 2017 21:33
    Yurand2:

Si.Irina:

Yurand2:

Si.Irina:

Нам в банке сказали, что нужен только договор, переведенный на русский язык и заверенный печатью нашего руководителя. И чтобы отправитель денег, указанный в договоре, соответствовал отправителю указанному в переводе пришедших денег. Акты, инвойсы приложить можем, но не обязательно. Но, мне это странно банк является агентом валютного контроля, деньги должны приходить в течение 90 дней по внешнеторговым договорам, с момента подписания акта, выходит, что они это перестали контролировать.

Кстати с upwork здесь небольшой гемор, деньги-то вам приходят не от компании с которой у вас договор (соглашение пользователя) Upwork Global Inc., а от Elance Escrow Corporation.

Но, это указано в договоре (соглашении пользователя).

Когда только начинал работать рассматривал вариант предоставления для банка договора с конечным заказчикам, в котором прописывалось, что деньги идут через oDesk, но в банке меня с ним завернули сказав, что раз деньги идут со счёта оDesk, то они тоже должны подписать.Так и тут, проверяющие органы могут потом придраться, где дескать подпись и договор с Elance.

Консультировалась сегодня в нацбанке в частном порядке со специалистом, который проверяет коммерческие банки по вопросам валютного регулирования и контроля. Сказал, что если в договоре прописано, что заказчиком является Upwork Global Inc., а плательщиком поверенное лицо Elance Escrow Corporation, то требовать еще что-то банк не должен, в данном случае все происходит в рамках заключенного внешнеторгового договора и валютного законодательство РБ не нарушает.

Указ № 178:
    1.7. при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем:
    поступления денежных средств за переданные товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги согласно внешнеторговому договору;

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

490

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

490
    # 17 января 2017 22:36
    Gwynbleidd:

MoBYla:

Gwynbleidd так что в итоге решили по УСН 3% + НДС

Забил я на это дело, спросил знакомых бухгалтеров, сказали что чтобы иметь право на ставку НДС=0% надо предоставить кучу документов. Геморроя много и не стоит того лично для меня.

ой, я пропустил что-то интересное? В чём проблема с 3%+НДС?

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Si.Irina:

Консультировалась сегодня в нацбанке в частном порядке со специалистом, который проверяет коммерческие банки по вопросам валютного регулирования и контроля. Сказал, что если в договоре прописано, что заказчиком является Upwork Global Inc., а плательщиком поверенное лицо Elance Escrow Corporation, то требовать еще что-то банк не должен, в данном случае все происходит в рамках заключенного внешнеторгового договора и валютного законодательство РБ не нарушает.

Указ № 178:
    1.7. при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем:
    поступления денежных средств за переданные товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги согласно внешнеторговому договору;

непонятно зачем вообще договор с конечным клиентом, если оферта Upwork вполне легитимна.

• Treidge Senior Member
    офлайн
    Treidge Senior Member

502

15 лет на сайте
    пользователь #173622

Написать сообщение

502
    # 18 января 2017 10:14 Редактировалось Treidge, 1 раз.

УСН 3% с НДС где-то здесь обсуждалась ранее. Ставка НДС 0% и отсутствие базы для НДС как таковой — сильно разные вещи. Ставку 0% действительно, насколько я знаю, нужно подтверждать, а вот в случае с отсутствием объекта обложения даже декларацию подавать не нужно. Возможно, на каком-то этапе возникла путаница.

• anthropocide Senior Member
    офлайн
    anthropocide Senior Member

2519

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2519
    # 19 января 2017 10:05 Редактировалось anthropocide, 2 раз(а).

Sergeuz, я читаю ответы, но ещё никто аргументированно не объяснил, почему оплачиваемая творческая деятельность является предпринимательской и с какой стати автор обязан регистрировать ИП чтобы получать доход от продажи своих произведений. "Все упирают....", "в налоговой когда-то сказали...", "я уверен, потому что уверен" и прочее подобное - это не аргументы. :)

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

490

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

490
    # 19 января 2017 10:55
    anthropocide:

Sergeuz, я читаю ответы, но ещё никто аргументированно не объяснил, почему оплачиваемая творческая деятельность является предпринимательской и с какой стати автор обязан регистрировать ИП чтобы получать доход от продажи своих произведений. "Все упирают....", "в налоговой когда-то сказали...", "я уверен, потому что уверен" и прочее подобное - это не аргументы. :)

Хватит гадать на кофейной гуще. Напишите электронный запрос в ИМНС.

офлайн

2519

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2519
    # 19 января 2017 12:54
    1942332:

Напишите электронный запрос в ИМНС.

Ответ налоговой по данному вопросу на их же официальном сайте не считается? Для кого тогда они там пишут?

• Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4862

17 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4862
    # 19 января 2017 13:29

anthropocide, в том тексте на который Вы ссылаесь на сайте налоговой (http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_minsk_ru/view/vopros-fizi ... -na-15859/), говорится про "ПЕРЕВОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ С ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ НА ОСНОВАНИИ АВТОРСКОГО ДОГОВОРА". Перевод готовых текстов и их написание - это как бы разные вещи...

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Там же в тексте написано:
    "Для предпринимательской деятельности характерно получение прибыли от использования имущества, продажи вещей (произведенных, переработанных или приобретенных для продажи), а также от выполнения работ или оказания услуг, предназначенных для реализации другим лицам."
    Вам заказали статью, Вы её написали и продали тому, кто оплатил.

офлайн

2519

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2519
    # 19 января 2017 21:50 Редактировалось anthropocide, 3 раз(а).

Sergeuz, без обид, но у вас реально каша в голове.

Sergeuz:

Перевод готовых текстов и их написание - это как бы разные вещи...

Позволю себе процитировать анекдот в тему:

Занятие в военном училище. Прапорщик спрашивает курсанта:
    — Курсант Сидоров, из чего сделан затвор?
    — Из вороненой стали, товарищ прапорщик!
    — Правильно. А из чего сделан боек?
    — Из вороненой стали, товарищ прапорщик!
    — Неправильно. Плохо изучаете учебник. Там ясно написано: «Из того же материала».

Так вот, я вам, как человек, защитивший дипломную по авторскому праву, заявляю: написанный текст - это произведение, а его перевод - производное произведение. Оба они одинаково защищаются авторским правом и способы заработка на них для нашего контекста ничем не отличаются друг от друга.

Sergeuz:

Вам заказали статью, Вы её написали и продали тому, кто оплатил.

Написание статей на заказ это с юридической точки зрения не работа и не услуга. Это создание объекта интеллектуальной собственности с передачей ПРАВА на него другому лицу за вознаграждение. В определении предпринимательской деятельности речь совсем о другом.

• Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4862

17 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4862
    # 19 января 2017 23:12

anthropocide, давайте без оскорблений ибо это выдает в Вас не вполне зрелого индивида, хоть бы и с дипломом на руках :)
    Вы сами работаете по такой схеме, которую советуете или это чисто теория из дипломной работы?

• danik_bulatski Member
    офлайн
    danik_bulatski Member

122

12 лет на сайте
    пользователь #705530

Написать сообщение

122
    # 20 января 2017 07:36

Всем привет. Подскажите, пожалуйста, я хочу заниматься предоставлением услуг в интернете. Налоги платить хочу, но основная масса клиентов будет с РФ и самый удобный способ оплаты в данном случае-это именной кошелек киви.
    Каким образом я смогу осуществлять уплату налогов и возможно ли это вообще?
    Спасибо.

офлайн

2519

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2519
    # 20 января 2017 08:33

Sergeuz,
    Извините, не хотел вас оскорбить. Просто не очень приятно когда человек совершенно не разбирается в теме, даже на уровне базовых понятий, а спорить начинает весьма активно...
    Сам я в РБ вообще не работаю. Мне это просто ни к чему)

• Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4862

17 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4862
    # 20 января 2017 09:04
    anthropocide:

Сам я в РБ вообще не работаю. Мне это просто ни к чему)

Вопросов больше нет :lol:

• kuklu Junior Member
    офлайн
    kuklu Junior Member

74

12 лет на сайте
    пользователь #577332

Написать сообщение

74
    # 21 января 2017 09:04
    Treidge:

УСН 3% с НДС где-то здесь обсуждалась ранее. Ставка НДС 0% и отсутствие базы для НДС как таковой — сильно разные вещи. Ставку 0% действительно, насколько я знаю, нужно подтверждать, а вот в случае с отсутствием объекта обложения даже декларацию подавать не нужно. Возможно, на каком-то этапе возникла путаница.

Подытожу. При фрилансе на заграницу объекта обложения НДС нету!
    Смотрим скриншот декларации НДС при электронном декларировании:

Красным обвела пункт 9. По операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь.
    Именно в эту ячейку вносится наш доход от фриланса за рубеж. Дальше - ставки НДС по этому пункту нету! там в следующей колонке крестик. И НДС тогда не считается.
    А декларацию на НДС все равно заполнять нужно! Так мне в налоговой сказали, и объяснили, как заполнять (смотрите выше).
    Более того, если выбираете 3% + НДС, то декларацию заполнять только в электронном виде! Без НДС можно отвертеться от электронного декларирования, если оно вам не нужно.

Ну и хак, как сэкономить, при подключении электронного декларирования.
    Если у вас есть интернет банк с электронным ключом, можно на этот же ключ подключить и электронное декларирование в налоговой. Выйдет дешевле, чем с новым ключом.

• siemargl Senior Member
    офлайн
    siemargl Senior Member

572

17 лет на сайте
    пользователь #103837

Написать сообщение

572
    # 21 января 2017 13:43
    kuklu:

При фрилансе на заграницу объекта обложения НДС нету!

так то так, но в случае пользования услугами площадки-посредника он есть, потому что место оказания услуг площадкой-посредником фрилансеру-резиденту РБ является его место регистрации в РБ. Я прав?

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

Вообще - местом оказания электронных услуг является место регистрации получателя услуг. Если оказаны площадкой - то оказаны в месте регистрации фрилансера. Если оказаны фрилансером клиенту - то в месте регистрации клиента. ИМХО так.

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

490

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

490
    # 21 января 2017 14:17 Редактировалось 1942332, 5 раз(а).
    kuklu:

А декларацию на НДС все равно заполнять нужно! Так мне в налоговой сказали, и объяснили, как заполнять (смотрите выше).

Разве при отсутствии объекта для НДС (для всей выручки) всё равно нужно подавать декларацию по НДС? В теме про ИП говорили обратное.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 13 секунд

siemargl:

Вообще - местом оказания электронных услуг является место регистрации получателя услуг. Если оказаны площадкой - то оказаны в месте регистрации фрилансера.

Насколько я понимаю, если иностранная площадка оказывает услуги фрилансеру и берёт за это комиссию, то тут может возникать налог на доходы иностранных организаций, который должен платить фрилансер. Но ведь площадка платит налоги у себя, получается двойное налогообложение. Возникает вопрос возникает ли налог на доходы того же Upwork и нужно ли его платить.

Давайте подытожим что у нас есть по налогам при работе с иностранными площадками типа Upwork, если те взимают комиссию:

1) теоретически возникает налог на доходы иностранных компаний без представительств в РБ. Как именно он декларируется и платится? Я пробежался по декларации УСН - там нет строк про налог на доходы ин. организаций. или ставок 15%, которые фигурируют при оплате налога на такие доходы
    2) судя по статьям Реверы "налог на Google" или "налог на Uber" будет касаться фрилансера только если он оказывает услугу через площадку физлицу в РБ. Если оказывает услугу клиентам за пределами СНГ - то ничего не возникает.

• siemargl Senior Member
    офлайн
    siemargl Senior Member

572

17 лет на сайте
    пользователь #103837

Написать сообщение

572
    # 21 января 2017 15:47
    1942332:

площадка платит налоги у себя

вроде как НДС у себя она не платит, т.к. оказывает услугу зарубеж.

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

490

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

490
    # 21 января 2017 16:08 Редактировалось 1942332, 1 раз.

del

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

490

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

490
    # 21 января 2017 23:53
    kuklu:

Красным обвела пункт 9. По операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь.
    Именно в эту ячейку вносится наш доход от фриланса за рубеж. Дальше - ставки НДС по этому пункту нету! там в следующей колонке крестик. И НДС тогда не считается.

Чёрт, смотрю что что-то знакомое. Конечно же, делал такой запрос в ИМНС :) Нулевую декларацию по НДС (экспорт услуг по написанию ПО) подавать не нужно!

См. https://it-ip-belarus.blogspot.com.by/2016/12/3.html поиск по фразе "По какой налоговой ставке работать"

В соответствии с пунктом 2 статьи 63 НК налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком (иным обязанным лицом), кроме плательщиков (иных обязанных лиц), указанных в пункте 1 статьи 329, пункте 1 статьи 330 НК, а также плательщиков (иных обязанных лиц) в течение сроков и в части деятельности, указанных в пункте 1 статьи 328
    НК, по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения, если иное не установлено НК или иными актами налогового законодательства.

С учетом изложенного, и в связи с тем, что главой 12 НК не установлено иное, обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) по НДС в ситуации, указанной в обращении (написание компьютерных программ для заказчиков юридических лиц) отсутствует.

• kuklu Junior Member
    офлайн
    kuklu Junior Member

74

12 лет на сайте
    пользователь #577332

Написать сообщение

74
    # 24 января 2017 16:26
    siemargl:

kuklu:

При фрилансе на заграницу объекта обложения НДС нету!

так то так, но в случае пользования услугами площадки-посредника он есть, потому что место оказания услуг площадкой-посредником фрилансеру-резиденту РБ является его место регистрации в РБ. Я прав?

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

Вообще - местом оказания электронных услуг является место регистрации получателя услуг. Если оказаны площадкой - то оказаны в месте регистрации фрилансера. Если оказаны фрилансером клиенту - то в месте регистрации клиента. ИМХО так.

Что-то все слишком сложно получается. Договор у нас с Upwork. Отправитель платежа тоже Upwork. Реальный заказчик услуги нигде в договорах не фигурирует. Перекручиваете все на изнанку.
    Вот если бы с нашего счета перечислялись деньги тому же Upwork за оказание услуг, то тогда бы было все по-другому.