Ответить
  • DJ__ALEKS HDTV TeamАвтор темы
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team Автор темы

30162

17 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 7 февраля 2007 16:36 Редактировалось alex_poehali, 75 раз(а).

Современный медиаплеер это сложное, многофункциональное устройство, совмещающее в себе богатые возможности по воспроизведению различного рода видео-, аудио-материалов, просмотру фотографий, скачиванию торрентов, развлечений в сети (IPTV, веб-радио, серфинг).
    1. Также к медиаплеерам можно ограниченно отнести стационарные Blu-ray проигрыватели с модифицированными прошивками.
    2. До тех пор пока плееры на Android не смогут воспроизводить базовый набор HD видео и HD аудио они не будут считаться полноценными медиаплеерами. Есть актуальная модель в личном пользовании для тестов: серьезнейшие проблемы с hi-res звуком, как с декодированием, так и с bitstream [update: есть некоторые модели с модифицированными прошивками, позволяющие выводить HD звук, однако авто-переключение частоты так и не осилили, подождем еще... 3 года?].

По состоянию на конец 2017-го основные модели медиаплееров построены на чипсетах Sigma Designs, ARM/Cortex (Amlogic/HiSilicon/etc), Realtek и Mediatek. При этом замечу что ARM - это архитектура и она используется в последних чипсетах Sigma, и в целом победила в конкурентной борьбе с MIPS и т.п., но сонм производителей (чаще всего на ядрах Cortex) пока объединил под одним брендом. Также стоит заметить что Sigma не выпустила чипсет с полной поддержкой 4K (HDMI 2.0, HDR, 12bit), и даже Dune начали выпускать модели на чипах от Amlogic (S905) и Realtek (RTD1295) - только последние интересны.

4K медиаплееры наконец начали появляться, но дьявол в деталях... По сути только один чипсет на рынке удовлетворяет всем требованиям, но он еще крайне сырой. Да и сами UHD диски до сих пор не умеют копировать без потерь за исключением нескольких десятков дисков - ситуация должна наладиться в течение 2018-го.

Ultra HD Blu-ray пока не сломан (Обновлено в 2018-м: на самом деле сломан, но для ограниченного круга дисков, для которых утекли ключи - ситуация один в один как с обычным Blu-ray - ждем), а всем так хочется увидеть заветное кино в 4K. Мы провели сотни часов в различных тестах, изучали новый кодек HEVC и теперь делимся с вами выводами.

Большинство вышедших UHD Blu-ray сделаны с 2K мастера и не удивят вас фантастической детализацией. К тому же, многие из них издаются на младших дисках BD-66, что накладывает ограничения на битрейт.
    Но и само по себе разрешение 4K не является ключевым фактором улучшения картинки. Ни о каком увеличении четкости в 2-4 раза речь вообще не идет.
    Расширенный цветовой охват + динамический диапазон благодаря HDR на новых фильмах дает больший вау-эффект чем разрешение.

Сейчас встречается 4 варианта сетевых релизов в 4K: оригинальные WEB-DL без защиты (Vimeo, YouTube), спутниковый захват с 4K телеканалов, потоковый захват с HDMI (UHD Blu-ray или WEB-сервисы) или фейки.

Для создания релизов с UHD Blu-ray на данный момент нас интересует захват потока с HDMI. Вопрос лишь в продвинутости используемых железок, знаниях и терпении авторов релиза.

Основные 2 типа фейковых UHD Blu-ray релизов, которые убивают веру в 4K:
    1) Делается апскейл с Blu-ray, кодируется в x265 кривыми настройками и с плохим качеством. Плюс конвертируется в ВТ2020 и выдается за HDR. Релизы позиционируются как реальные захваты UHD Blu-ray картами бюджетного сегмента;
    2) Делается апскейл с Blu-ray, на картинку накладывается фильтр усиления резкости, все "засыпается песком" и выдается за различные HDCP Rip’ы.
    В некоторых случаях, кроп кадра UHD Blu-ray может отличаться от мастеринга обычного Blu-ray диска. В таких случаях это дает 100% гарантию проверки подлинности сторонних захватов.

Наиболее популярные модели, доступные на нашем рынке [в квадратных скобках - чипсет] (в разработке):

Dune HD Solo 4K [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Solo Lite [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Base 3D [SMP8672]
    Dune HD TV-303D [SMP8672]
    Dune HD Connect [SMP8674]
    Dune HD TV-102 (W, T2) [SMP8674]

iconBIT XDS74K [HiSilicon 3798M] - 4K@30, HDMI 1.4
    iconBIT XDS94K [Amlogic S905] - 4K@60, HDMI 2.0

IconBIT Toucan Stick 3D Pro [ARM A8]
    IconBIT MovieHD (LE, T2, T2 Pro, TS Pro) - без поддержки сети! [RTD1185]

Pioneer BDP-450 [MT8555+QDEO]
    Pioneer BDP-150 [MT8555]

Также можно обратиться к каталогу медиаплееров онлайнера для сравнения различных вариантов (не забывая о том что многих важных параметров там просто нет).

Сравнение возможностей и основных отличий чипсетов и медиаплееров [для семейства чипсетов, если есть отличия в конкретных моделях, они указываются отдельно] (в разработке):

Поддержка 23.976 / 24 / 25 / 50 / 59.94 / 60 Гц
    • Sigma Designs: да / да / да / да / да / да
    • Realtek RTD1185: да / нет / да / да / да / нет
    • Realtek RTD1186: нет / да / да / да / нет / да
    • Mediatek: да / да / да / да / да / да

Поддержка Blu-ray 3D (Frame Packing)
    • Sigma Designs SMP8672/SMP8758 : да
    • Sigma Designs SMP8674 : нет
    • Realtek RTD1185: нет
    • Realtek RTD1186: да
    • Mediatek MT8555: да

Поддержка декодирования* DTS-HD / DTS / TrueHD / AC3
    • Sigma Designs : да** / да** / да / да
    • Realtek : да / да / да / да
    • Mediatek : да / да / да / да
    • * Bit-stream вывод для декодирования ресивером поддерживается всеми современными чипсетами
    • ** DTS декодирование может быть искусственно отключено в плеерах TV-102 / Connect

В соответствии с пунктом правил 3.5.18 "Запрещается размещение сообщений, не относящихся к обсуждаемой теме..."
    Для любителей HTPC создана специальная ветка: Создание HTPC: что для этого необходимо?
    По вопросам создания хранилища обращайтесь сюда: NAS – сетевая система хранения данных. Обсуждение. Выбор.

Куратор ветки alex_poehali, все замечания, пожелания и вопросы в личку

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
    офлайн

30162

17 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 24 января 2010 14:34
    Aleste:

DJ__ALEKS, И что не сильно греется после часа работы? Я выбрал скорость "средняя", сначала работает тихо, а потом нагревается, вентилятор разгоняется и начинает прилично шуметь.

нормально работает, никаких глюков не замечено.... у меня винт не стоит в нем...

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • ZYG Senior Member
    офлайн
    ZYG Senior Member

696

20 лет на сайте
    пользователь #22362

Написать сообщение

696
    # 24 января 2010 20:26
    smalexmail:

Обращаюсь к владельцам Western Digital WD TV Live (или не Live). Как там с возможностями проигрывания субтитров, а именно:

-играет ли встроенные в mkv субтитры, возможно ли их выбирать из списка имеющих?

-можно ли синхронизировать внешние субтитры и каким образом?

-какие настройки субтитров есть (изменение размеров, цвет, положение на экране)?

Субтитры поддерживаются. Имеется переключение во время произведения. Настрока - размеры, цвет рамки. Насчет расположения и цвета субтитров точно не помню.

• dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

19 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 24 января 2010 20:26

Наткнулся вот на какую штуку.

http://dealextreme.com/details.dx/sku.27433

Стоит всего 43 бакса. Это конечно не NAS, но если в него 2 1,5-терабайтных винта засандалить - получится, на мой взгляд, довольно удобно. В каментах пишут, что при USB-соединении видны оба винта - что и требуется для связки с тем же икстримером. Насчет внешнего вида - это да, веники на виду. Но у меня, например, вся эта тряхомудия практически не видна будет (скроется за колонкой), а с другой стороны - веники не будут греться так, как в закрытом корпусе.

Короче, когда получу икстримера - рискну заказать этого зверя, попробую, что за он.

В этом вашем интернете не поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
    офлайн

30162

17 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 24 января 2010 20:34 Редактировалось DJ__ALEKS, 1 раз.

dimsonn, у нас такого плана док станцию мона купить, только правда на один винт за ценой от 22 бакса

вот примеры:

Vantec NexStar3 NST-D100S2

AgeStar SCBT

AgeStar SUBT

• dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

19 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 24 января 2010 20:39

DJ__ALEKS

Так в том и дело, что на один винт можно и мобайл-рэк какой купить, мот даже и дешевле. А вот чтоб два одновременно - такое первый раз я вижу.

• dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

19 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 26 января 2010 09:44

Получил и погонял вчера троху икстример. Впечатления неоднозначные. Самый большой вопрос с копированием файлов с/на экстример по сети - скорость не поднимается выше 200-400 кбайт/с, хотя 25-гиговый фильм по сети воспроизводится вроде ровно, без фризов. Копирую средствами винды в тотале. Если не трудно, может ткнете меня носом, в какую сторону копать, чтобы этот косяк исправить?

Пару раз вчера завис на самых безобидных операциях (например, выход на более высокий уровень по сети) - помогло только передергивание питалова. Долго не мог зайти на его веб-интерфейс, даже стал себя подозревать в неизлечимой криворукости - но по итогу помогло только выключение-включение аппарата.

Сначала поставил веник внутрь, скорость выставил "высокая" - шум не сильно, но напрягает. Поэтому с утра веник достал обратно, подключил по ЮСБ, скорость вентилятора выставил на вручную на значение "40" и верхнюю крышку, к которой крепится веник, не закрывал для лучшей вентиляции (у меня аппарат установлен так, что этого не видно) - стало очень тихо и греется наощупь не больше, чем с веником внутри.

Вай-фай антенна построена на чипе Realtek 8191SU. Что интересно, при связке "ноут - вайфай11N (встроенный в бук) - роутер DIR-300/NRU - витая пара - икстример" аппарат затыкается даже при попытке проиграть 1,3-1,5 гиговые авишки с бука. Причем если запустить вай-файную утилиту, видно, что при запуске фильма скорость для этого битрейта нормальная - около 2Мбит/с, но через 2 секунды падает и в дальнейшем больше 500 кбит/с не поднимается. Однако если комплектную икстримеровскую антенну подключить к буку, выключив встроенный буковский вайфай, то при этой же конфигурации без затыков проигралась 4,8 гиговая матрешка, файлов большего размера не было. Грешить на встроенный вайфай? Но с бука на комп по встроенной вафле файло летает со стабильной скоростью 6,8-7 Мбайт/с, я вот тут http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=16346066#16346066 писал про это. В общем, такие чудеса.

Картинка и звук радуют. Подключен к плазме 1024*768 по HDMI и к Microlab H600D по оптике.

В целом впечателения положительные. Своих денег аппарат безусловно стоит. Главное мне сейчас решить проблему с копированием по сети - и все будет в шоколаде.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

27050

20 лет на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

27050
    # 26 января 2010 10:18
    dimsonn:

Наткнулся вот на какую штуку.

Я себе оплатил 3 дня назад похожий

через пару недель приедет, потестирую. Пока сказать нечего, но теоретически всё должно работать

• Vadnov Onliner Team
    офлайн
    Vadnov Onliner Team

19611

23 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 26 января 2010 11:03

dimsonn, Аналогичная проблема. Написал на хоботе. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:15567-91#3171

Никто толком ничего не предложил.

С уважением и улыбкой, Vadim
  • dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

19 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 26 января 2010 11:15

Vadnov

Так я не смотрю с него кино во время копирования - аппарат ничем не загружен. И веник при этом у меня стоял внутри. С ЮСБ-подключением не экспериментривал вчера - уснул, а сегодня с утра времени не было.

• Vadnov Onliner Team
    офлайн
    Vadnov Onliner Team

19611

23 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 26 января 2010 11:19
    dimsonn:

Vadnov

Так я не смотрю с него кино во время копирования - аппарат ничем не загружен. И веник при этом у меня стоял внутри. С ЮСБ-подключением не экспериментривал вчера - уснул, а сегодня с утра времени не было.

Смысл в том, что проблема с сеткой существует....

С уважением и улыбкой, Vadim
  • SergeyKSN Senior Member
    офлайн
    SergeyKSN Senior Member

879

21 год на сайте
    пользователь #9797

Написать сообщение

879
    # 26 января 2010 11:27

У меня внешний веник, подключен по юсб. Скорость копирования файлов с компа на Экстример около 8мбайт/сек. вполне нормально. Ось win7. Пару недель назад был еще старый комп с win xp, там скорость была около 6мбайт/сек, но сам комп был слабый. В качестве файлового менеджера использую FAR. Прошивка Экстримера 2.1.3

• dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

19 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 26 января 2010 11:27

Vadnov

Понятно... Млин, но должен же быть выход. DJ__ALEKS, мот ты чего подскажешь?

• Zhorik1987 консольщики team
    офлайн
    Zhorik1987 консольщики team

2670

18 лет на сайте
    пользователь #75576

Написать сообщение

2670
    # 26 января 2010 11:32

dimsonn, а прошится на последнюю прошивку если?? у меня на 2.0.2. прошивке скорость нормальная 6-7 мб по сетке на внешний hdd.

офлайн

30162

17 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 26 января 2010 11:38
    dimsonn:

VadnovПонятно... Млин, но должен же быть выход. DJ__ALEKS, мот ты чего подскажешь?

Я не использую внутренний винт - все смотрится с NAS по сетке. Поэтому с копированием не сталкивался.

• dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

19 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 26 января 2010 11:43

Zhorik1987

Я после покупки сразу на последнюю и перешился. Хз, мот глюк какой вчера был, сегодня попробую еще раз.

• Aleste MPx Team
    офлайн
    Aleste MPx Team

3462

20 лет на сайте
    пользователь #15742

Написать сообщение

3462
    # 26 января 2010 12:17 Редактировалось Aleste, 1 раз.

Я тоже получил свой Экстример, вроде всем доволен. Единственные моменты, на которые я обратил внимание:

1. Очень большой разброс громкости в фильмах, когда смотрел avi на ДВД плеере максимальный разброс громкости от фильма к фильму не более 10%, а у экстримера 50-60%, т.е. в одном фильме звук очень тихий, во втором очень громкий.

2. Вентилятор, безусловно, заведомо галимый. Нужно немного поэкспериментировать, чтобы подобрать оптимальную скорость. Вручную можно установить скорость от 0 до 200 непонятно каких единиц, при скорости более 130 шум весьма ощутимый. Беспокойство вызывает тот факт, что маленькие вентиляторы всегда начинают реветь через 1-2 года эксплуатации.

p.s. Нашел в своей коллекции несколько фильмов, которые Экстример воспроизводить отказывается: FullHD ролик "Аватар" H264, "Матрица" 1080i в формате .mp4 и др.

• dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

19 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 27 января 2010 09:26

Новости с фронтов.

Вчера еще раз потестил копирование файлов по сети. На этот раз веник был подключен к икстримеру по ЮСБ. Не знаю, совпадение ли это (обратно внутрь засовывать для проверки веник было лень), но скорость копирования с/на аппарат была 7,3/3,9 Мбайт/с соответственно. Так что с этой стороны все более-менее нормально, хотя хотелось бы скорость записи на икстример повыше (но может тут дело в самим венике, попозже попробую подключить 3,5-дюймовый).

С вайфаем все оказалось просто и непросто одновременно. В настройках ралинковской утилиты стоял включенным некий режим энергосбережения, причем я его пару недель назад сам включил, уже не помню для чего :). Отключил - и все заработало. Попробовал запустить 28-гиговых "Бесславных ублюдков" в mkv для проверки - в течение 10 минут играл без тормозов, перематывал быстро, посче чего я его выключил. 21-гиговая "Операция Валькирия" в mkv игралась, но притормаживала на динамичных сценах (взрывы и т.п.). В целом включить бук и посмотреть по вайфаю с него киношки, которые на нем хранятся, - можно совершенно спокойно.

Насчет копирования во время воспроизведения - тоже попробовал. Были запущены те же "Ублюдки" с веника, подключенного к икстримеру, и одновременно на него копировался файл с компа. Скорость копирования держалась на уровне около 2 Мбайт/с, периодически просаживаясь до 1,5, но не останавливалась. Если копировать файл с веника на комп, скорость держалась на уровне 3,5-3,8 Мбайт/с. Фильм при этом не тормозит.

Аппарат я снял с подставки и положил на бок стороной с чипом вверх, верхнюю крышку (в которую вставляется внутренний веник) снял, скорость вентиля установил на 60 - так его тоже не слышно. Выдуваться по идее воздух теперь будет получше.

В общем, сейчас в моей душе мир и спокойствие :)

• ZYG Senior Member
    офлайн
    ZYG Senior Member

696

20 лет на сайте
    пользователь #22362

Написать сообщение

696
    # 27 января 2010 11:05

Кто-нибудь подключался по сети к WD TV LIVE? У меня проблемы...

• _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

18 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 27 января 2010 11:07

ZYG, толькі праз Wi-Fi.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • especial Senior Member
    офлайн
    especial Senior Member

731

16 лет на сайте
    пользователь #119848

Написать сообщение

731
    # 27 января 2010 15:53

икстример с винтом внутри -ZTE300-комп с win7. NAS отсутствует, копирование smb, скорость средствами win7 показывает от 6,2 до 7,3 мб/сек. При одновременном воспроизведении с внутреннего винта и копировании на него с компа- скорость падает до 1,2-2,0 мб/сек.

Со звуком, вернее его разным уровнем- действительно, бывает напряжно.