Тема закрыта
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 21 сентября 2008 21:04

SerKo, нетрудоспособный и недееспособный - это не одно и тоже.

В соответствии ч .1 ст. 1063 ГК

Граждане, относящиеся к числу наследников по закону, указанных в статьях 1058-1061 настоящего Кодекса, и нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем. Нетрудоспособные иждивенцы, призываемые к наследованию на основании настоящего пункта вместе с наследниками одной из предшествующих очередей, наследуют не более одной четвертой части наследства, однако, если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками этой очереди.

Про срок исковой давности не понял вопрос. :roll:

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • SerKo Senior Member
    офлайн
    SerKo Senior Member

985

23 года на сайте
    пользователь #5460

Написать сообщение

985
    # 21 сентября 2008 23:58
    Platonic:

SerKo, нетрудоспособный и недееспособный - это не одно и тоже.

В соответствии ч .1 ст. 1063 ГК Цитата:Граждане, относящиеся к числу наследников по закону, указанных в статьях 1058-1061 настоящего Кодекса, и нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем. Нетрудоспособные иждивенцы, призываемые к наследованию на основании настоящего пункта вместе с наследниками одной из предшествующих очередей, наследуют не более одной четвертой части наследства, однако, если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками этой очереди.

Про срок исковой давности не понял вопрос.

То есть, не находясь на иждивении, внук не сможет претендовать на наследство, т.к. есть завещание не в его пользу?

Находясь на иждевении, мог бы претендовать на долю, не смотря на завещание?

Про срок исковой давности - хотел уточнить, может ли что-то такое произойти в течение срока исковой давности (по моему разумению, в течение 3-ех лет после открытия наследства), в результате чего у внука может появиться шанс отсудить часть наследства?

• denic Android Team
    офлайн
    denic Android Team

974

20 лет на сайте
    пользователь #55439

Написать сообщение

974
    # 22 сентября 2008 01:39
    denic:

знатоки права ответте пожалуста на вопрос -очень нада :cry:

после смерти моей матери отец вступил в наследство квартиры и о другом имуществе матери мы не знали а потом оказалось что на мать была оформленна 3я часть дома(две другие части на ее сестер оформленны) в деревне вот у меня вопрос как отцу ее оформить на себя если уже прошло 2 года

ну ответте plizz неужели некто не знает а ?

• odis Senior Member
    офлайн
    odis Senior Member

1088

19 лет на сайте
    пользователь #79225

Написать сообщение

1088
    # 22 сентября 2008 09:32
    slonik9:

Добрый день.

Скажите, пожалуйста, при купле-продаже жилого помещения через агентство недвижимости после какой процедуры заканчивается компетенция, а значит и ответственность за сделку, агентства недвижимости? Если после натариального оформления сделки, при прохождении процедуры регистрации (выписки-прописки)выясняется, что не все граждане, которые были прописаны в проданной квартире, могут зарегистрироваться по новому адресу приобретенного, в замен старого, жилого помещения на таких же правах как были прописаны в проданной квартире (фактически они должны выписаться в "некуда" или в качестве субквартиранта по новому адресу),из-за чего срываются все сроки сделки, оговоренные в Договоре и доп.Соглашениях,кто несет ответственность за произошедшее? Если покупатель не был ознакомлен с тем, что подобное может произойти, его никто не информировал об этом в период отпущенный на все переоформления, и при заключении сделки натариально заверенного согласия данного жильца не предъявляли. Мог ли его отказ выписаться послужить причиной признания сделки недействительной? И какие действия должно было предпринять агентство недвижимости, или эта часть сделки их не касается? Что в данной ситуации надо делать?

спасибо

Данный вопрос тоже интересует. Что делать если продавец квартиры не выписывается?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #14426

0
    # 22 сентября 2008 14:00

кто-нибудь, ответьте, плиссссс

очень надо.

• tili007 Member
    офлайн
    tili007 Member

162

19 лет на сайте
    пользователь #71264

Написать сообщение

162
    # 23 сентября 2008 09:14

Доброго времени суток.

Подскажите свое мнение на следущую ситуацию.

Я являюсь учредителем в ОДО(по сути просто формальность.), которое еще не начало функционировать и не открыт расчетный счет, но сформирован уставной фонд(50%).

Второй учредитель - он же директор ОДО - начал свою деятельность очень бурно. Подписал договор с юристами на предоставление услуг, нанял главного бухгалтера....и сел. Так решил суд.

Вопрос: как мне с минимальными телодвижениями и потерями забыть про свое предназначение быть учредителем? Юристы прислали предупреждение мне что подадут в суд , тк выполнили свою работу, а денег не видят. Главбух белугой ревет увольте меня. Налоговая тоже со своими приколами...

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 23 сентября 2008 19:53

Находясь на иждевении, мог бы претендовать на долю, не смотря на завещание?

Да, если в своем завещании бабушка не лишит его наследства (в соответствии с ч 2 ст 1041 ГК она может это сделать, не объясняя причин)

в результате чего у внука может появиться шанс отсудить часть наследства

В результате смерти единственного наследника по завещанию (дяди) после открытия наследства, но если тот не успеет его принять, а племянник будет единственным наследником по закону -он сможет претендовать на наследство по праву наследственной трансмиссии (ст. 1073). Оспорить надлежащим образом оформленное завещание, ИМХО, в любом другом случае у внука шансов нет.

Что делать если продавец квартиры не выписывается?

odis, обращаться в суд.

как отцу ее оформить на себя если уже прошло 2 года

denic, в статье 1072 Гражданского кодекса ответ

• denic Android Team
    офлайн
    denic Android Team

974

20 лет на сайте
    пользователь #55439

Написать сообщение

974
    # 24 сентября 2008 01:23

for Platonic

я так понял просто надо отцу обратится к натариусу и он выпишет новое свидетельство о праве на наследство (а старое свидетельство будет анулированно )где уже будет включено все имущество умершей ?Или я чего то не понял?

• user_22652265 Member
    офлайн
    user_22652265 Member

269

17 лет на сайте
    пользователь #140478

Написать сообщение

269
    # 25 сентября 2008 07:45

Какие нужны документы нотариусу для дарения квартиры в многоквартирном доме в г.Минске? Родственнику.

В квартире никто не прописан.

Каждый плюс состоит из двух минусов.
  • 18267 Member
    офлайн
    18267 Member

301

22 года на сайте
    пользователь #18267

Написать сообщение

301
    # 25 сентября 2008 15:03
    22652265:

Какие нужны документы нотариусу для дарения квартиры в многоквартирном доме в г.Минске? Родственнику.

В квартире никто не прописан.

Звоните в нотариальную контору по месту нахождения квартиры и они вам по принципу одного окна собирают все сами

• Lюда Member
    офлайн
    Lюда Member

307

17 лет на сайте
    пользователь #144462

Написать сообщение

307
    # 29 сентября 2008 23:19

Хотелось бы получить помощь по такому вопросу.

В конце 2004г. продала с братом квартиру площадью 58.8кв.м., при этом являлась собственницей, а брат как совладелец (в договоре купли-продажи, при приватизации, исполкомом указаны мои и его квоты). Продавала по инициативе брата, т.к. он хотел забрать свою часть деньгами. На свою часть я купила квартиру, брат взял деньгами, по поводу разделения денег есть бумага с нашими подписями и подписью агента.

В однокомнатной квартире (30,8кв.м.), которую я купила на деньги от продажи вышеописанной квартиры, прописана я и мой сын (2005г.р.). В 2006г. подала документы в исполком для постановки на очередь. Мне пришел отказ. В связи с выходом какого-то указа в ноябре 2005г. (не помню, какого) мне отказано в постановке на очередь, т.к. с момента продажи квартиры прошло менее 5 лет, я являлась собственником и продала ее по собственной инициативе, а кв. метров там как раз хватало на 3 человек.

Вопрос такой: есть ли у меня шанс стать на очередь сейчас, не дожидаясь конца 2009 года, с учетом того, что продажа осуществлялась по инициативе брата, который являлся совладельцем квартиры и есть бумага (не знаю, является ли она документом) о разделе денежных средсв от продажи квартиры между мной и братом.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 30 сентября 2008 12:28

Lюда, нет, стать на очередь в течение 5 лет после добровольного ухудшения условий Вы не можете.

Раздел средств и чья была инициатива продажи предыдущего жилья в данном случае значения не имеет.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • odis Senior Member
    офлайн
    odis Senior Member

1088

19 лет на сайте
    пользователь #79225

Написать сообщение

1088
    # 2 октября 2008 13:49

Сколько человек можно зарегестрировать в однокомнатной квартире 32 кв м (17 жилая)?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 2 октября 2008 14:04

odis, смотря кого и где регистрировать. П. 8 Указа от 07.09.2007 N 413:

8. Регистрация граждан по месту жительства ограничивается:

в пограничной зоне, закрытых военных городках, на закрытых территориях, в зонах экологического бедствия, на территориях, где в связи с опасностью распространения инфекционных заболеваний или отравлениями введены особые условия и режимы либо где введено чрезвычайное положение, а также при объявлении на территории Республики Беларусь военного положения;

в жилом помещении, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 кв. метров на одного человека (в г.Минске - менее 20 кв. метров на одного человека), а обеспеченность жилой площадью жилого помещения в общежитии - менее 6 кв. метров на одного человека.

Регистрация граждан по месту пребывания ограничивается в случае, указанном в абзаце втором части первой настоящего пункта.

Там же, п. 9:

Случаи ограничения регистрации граждан, названные в пункте 8 настоящего Положения, не распространяются на регистрацию по месту жительства (кроме регистрации по месту жительства в г.Минске) или месту пребывания:

гражданина - по месту нахождения жилого помещения, находящегося в его собственности или приобретенного им по наследству, но не оформленного в собственность в порядке, предусмотренном законодательством;

супруга (супруги) - соответственно по месту жительства или месту пребывания супруги (супруга);

несовершеннолетних - соответственно по месту жительства или месту пребывания их законных представителей, за исключением руководителей детских интернатных учреждений, государственных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации;

совершеннолетних детей - соответственно по месту жительства или месту пребывания родителей;

совершеннолетних усыновленных (удочеренных) - соответственно по месту жительства или месту пребывания усыновителей;

родителей - соответственно по месту жительства или месту пребывания детей;

усыновителей - соответственно по месту жительства или месту пребывания усыновленных (удочеренных);

совершеннолетних граждан, над которыми установлены опека или попечительство, - соответственно по месту жительства или месту пребывания опекунов или попечителей;

родных братьев и сестер - соответственно по месту жительства или месту пребывания родных брата или сестры;

бабки, деда - соответственно по месту жительства или месту пребывания внуков;

внуков - соответственно по месту жительства или месту пребывания бабки, деда.

• A200 Junior Member
    офлайн
    A200 Junior Member

43

18 лет на сайте
    пользователь #97163

Написать сообщение

43
    # 2 октября 2008 15:11

В квартире 2 долевых собственника: я и сосед, лицевые счета разделены, приватизация проводилась также отдельно. Собираюсь выкупить у соседа комнату и переоформить полностью квартиру на себя. Комнату соседу нашел, но там ищут встречный вариант + прописан несовершеннолетний ребенок, т.е. встречки, исполкомы – минимум на месяц растянется. Мне же нужно квартиру переоформить поскорее. Вопрос – если сейчас оформить с соседом договор купли-продажи его комнаты, смогу ли я заняться переоформлением всей квартиры на себя не дожидаясь покупки комнаты соседу (при этом сосед будет естественно прописан по старому адресу).

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 2 октября 2008 16:09
    A200:

Вопрос – если сейчас оформить с соседом договор купли-продажи его комнаты, смогу ли я заняться переоформлением всей квартиры на себя не дожидаясь покупки комнаты соседу (при этом сосед будет естественно прописан по старому адресу).

Да, конечно, можете.

Оформление права собственности на долю соседа никак не связано с покупкой им встречного варианта (разумеется, если на его жилплощади не проживают несовершеннолетние и она не находится в залоге).

• odis Senior Member
    офлайн
    odis Senior Member

1088

19 лет на сайте
    пользователь #79225

Написать сообщение

1088
    # 3 октября 2008 16:52

Можно ли зарегестрироваться в квартире если там не зарегистрирован собственник жилого помещения. К примеру: квартира числится за тещей но там никто не зарегистрирован, смогу ли я туда зарегистрироваться?

Спасибо.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 3 октября 2008 16:58
    odis:

Можно ли зарегестрироваться в квартире если там не зарегистрирован собственник жилого помещения. К примеру: квартира числится за тещей но там никто не зарегистрирован, смогу ли я туда зарегистрироваться?

Спасибо.

Да, можно, если будут соблюдены нормы, на которые ссылался Platonic.

Возможно, потребуется заключение договора найма и уплата налога.

• dkres MPx Team
    офлайн
    dkres MPx Team

837

21 год на сайте
    пользователь #29429

Написать сообщение

837
    # 5 октября 2008 15:23

Я с женой и сыном проживаю в квартире построенной с привлечением льготного кредита. Квартира разделена на 2 доли, из которой одна (2/3) принадлежит мне, а вторая моему дедушке. Дедушка умер, и доля по наследству переходит к моей маме. Может ли она сразу оформить ее на меня дарственной, если я сейчас полностью погашу льготный кредит, с учетом того, что квартиру после погашения кредита 3 года нельзя продавать?

Или можно не погашая кредита? Или нужно разрешение исполкома?

Заранее благодарен за ответы.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 5 октября 2008 16:58 Редактировалось Platonic, 1 раз.

dkres, любое отчуждение, в то числе и части (доли) жилого помещения, построенного с привлечением льготного кредита, в течение трех лет после погашения этого кредита осуществляется с разрешения исполкома, а до погашения - еще и при согласии на это Беларусбанка. См. п. 1.19 Указа № 185

Тема закрыта