Ответить
  • said_ko Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    said_ko Junior Member Автор темы

31

13 лет на сайте
    пользователь #541701

Написать сообщение

31
    # 31 мая 2012 11:11 Редактировалось said_ko, 37 раз(а).

ж/к "Набережный"
    Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию сентябрь 2014 г.
    Застройщик: «Лада ОМС-Инжениринг»
    Форум дома близнеца жк "Луговой"

• resheto-75 Member
    офлайн
    resheto-75 Member

131

10 лет на сайте
    пользователь #1767166

Написать сообщение

131
    # 15 ноября 2016 21:48
    TheMECH:

"Поручено обеспечить необходимым финансированием". Ага, поезд - стой, раз-два! ;-)

Щас Юнисон начнет брать предоплату за предзаказы кадилаков и бабло попрет:
    http://auto.tуt.by/news/test-drive/519921.html

Chevrolet Tahoe стоит больше чем "однушка" в нашем доме.

• Andrey.Er Junior Member
    офлайн
    Andrey.Er Junior Member

95

9 лет на сайте
    пользователь #1898476

Написать сообщение

95
    # 16 ноября 2016 10:27 Редактировалось Andrey.Er, 1 раз.

и предыдущее сообщение тоже удалено по причине истерии со стороны отдельных дольщиков...
    Так что, извините, коллеги! Ниже попробую объяснить позицию.

• 1873753 Junior Member
    офлайн
    1873753 Junior Member

79

9 лет на сайте
    пользователь #1873753

Написать сообщение

79
    # 16 ноября 2016 11:47

Подрядчики должны выполнить все по проекту. Как это может быть по другому?
    Развели не Застройщика а нас....нам надо деньги тратить за новое проектное решение и переделку

• TheMECH Member
    офлайн
    TheMECH Member

203

24 года на сайте
    пользователь #84

Написать сообщение

203
    # 16 ноября 2016 13:38

Андрей, спасибо за инфу, отличный обзор!

офлайн
    Andrey.Er Junior Member

95

9 лет на сайте
    пользователь #1898476

Написать сообщение

95
    # 16 ноября 2016 15:07
    1873753:

Подрядчики должны выполнить все по проекту. Как это может быть по другому?
    Развели не Застройщика а нас....нам надо деньги тратить за новое проектное решение и переделку

не могу с Вами полностью согласиться, т.к. всё не так просто, как кажется... Действительно, подрядчики должны выполнить всё согласно проектной документации, здесь сомнений нет и спорить не о чем. Но кто подавал "предложения" в проектную документацию до её утверждения (или иным образом влиял на принятые технические решения), как вообще появились эти решения в проекте у Застройщика? Застройщику однозначно невыгодно платить подрядчику больше, чем это может быть обосновано в ПСД, а там есть нормативы и не слишком разгуляешься со сметой. Поэтому существует такая уловка: повлиять на проектные решения для увеличения стоимости материалов и стоимости работ, а потом эти же решения и выполнить. Застройщик, в лице Ваганова А.В., эти заброшенные удочки в проекте (до его утверждения) проморгал, и вынужден теперь платить, причём платить уже из средств "Лады", т.к. эти решения на цену квартир для нас не оказывали никакого влияния. Поэтому я и сказал, что Застройщика тоже развели... а попутно развели и нас, т.к. нам придётся всё переделывать за свой счёт.
    Сами посудите: все трубы в квартирах, включая и полотенцесушитель, могли быть выполнены из армированного полипропилена, однако они выполнены из стали. Приличный полипропилен держит давление до 25 атмосфер, не боится коррозии и ДЕШЕВЛЕ почти в 5 раз по сравнению с аналогичной стальной трубой. Плюс работы с ПП дешевле на 30-40% по сравнению со сталью. А уж во сколько обошлась работа по изготовлению так называемых "полотенцесушителей" и их установке... Так что можно с уверенностью говорить, что Ваганов А.В. переплатил подрядчикам из-за проекта в стиле "а-ля шестидесятые" примерно на порядок больше, чем можно было. Причём это всё случилось и с потерей качества, что уже пагубно будет влиять для нас. А в существующих реалиях нам остаётся лишь шутить, что чугунные трубы для канализации уже не купить.

• jackal-victor Member
    офлайн
    jackal-victor Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #514768

Написать сообщение

172
    # 16 ноября 2016 15:22

Подскажите, пожалуйста, что Вы решили с управлением домом? ЖЭС, свой штат или организация. Или пока вопрос в подвешенном состоянии?

офлайн
    Andrey.Er Junior Member

95

9 лет на сайте
    пользователь #1898476

Написать сообщение

95
    # 16 ноября 2016 15:27
    TheMECH:

Андрей, спасибо за инфу, отличный обзор!

Спасибо.
    Увы, но свои отчёты о ходе совещаний/планёрок я сегодня был вынужден удалить. Ряд дольщиков в Вайбере устроили прямо таки истерию по поводу того, что я опубликовал вышеуказанную информацию. Основной аргумент - оказывается дольщики "Колизея" могут воспользоваться этой информацией в своих целях и каким-то невероятным образом негативно повлиять на нашу стройку (видимо "сглазить", как я полагаю)...
    Что тут можно сказать? В очередной раз можно убедиться в мудрости народных поговорок, например про то, что с отдельными людьми лучше не спорить, иначе будешь вынужден опуститься до их уровня, где они победят благодаря своему опыту.
    Читать глупости в свой адрес мне неприятно, даже будучи уверенным в правоте своих действий. Спорить с ними не вижу смысла. Поэтому я просто перестаю оставлять на этом форуме информационные сообщения.

• 1610985 Neophyte Poster
    офлайн
    1610985 Neophyte Poster

20

10 лет на сайте
    пользователь #1610985

Написать сообщение

20
    # 16 ноября 2016 16:45

Отчет грамотно составлен и правильно были сделаны выводы. А тем, кто считает, что это не правильно сделано, посоветую побывать один раз там и послушать. Человек представлял и защищал Ваши интересы. Вы еще не владельцы официально, не стали обладателями квартир, но пытаетесь учить соседа по площадке, как надо поступать.

• babёr Neophyte Poster
    офлайн
    babёr Neophyte Poster

20

10 лет на сайте
    пользователь #1524659

Написать сообщение

20
    # 16 ноября 2016 19:43
    Andrey.Er:

Ряд дольщиков в Вайбере устроили прямо таки истерию по поводу того, что я опубликовал вышеуказанную информацию.

Андрей, я вот уже 4 года снимаю на видео собрания и выкладываю на ютуб. Потому что я за открытость и прозрачность. И всякого, кто попросит менять что-то спрятать и удалить я просто посылаю нахер. Если им тараканы в голове нашептали, что открытость - это вредно, то это их личные проблемы, пусть к доктору обращаются.

Очень жаль, что у меня нет возможности присутствовать на планерках. И очень жаль, что вы обращаете внимание на такую ерунду. Не прогибайтесь. И спасибо за участие.

• tiger1989 Junior Member
    офлайн
    tiger1989 Junior Member

39

12 лет на сайте
    пользователь #913351

Написать сообщение

39
    # 16 ноября 2016 19:52 Редактировалось tiger1989, 1 раз.

Компании Ваганова, Ziko, футбольный клуб “Крумкачы” пополнили черный список налоговиков

За два месяца до завершения 2016 года список компаний, имеющих долги перед бюджетом, продолжает разрастаться. Все больше в нем — известных названий и брендов.
    В черном списке Министерства по налогам и сборам по Минску на протяжении года было достаточно много компаний, инвестирующих в недвижимость, занятых в строительстве или торговле или производстве стройматериалов. На 1 ноября этот перечень пополнили несколько новых компаний-должников.
    В их числе оказались две компании известного бизнесмена Алексея Ваганова («Лада ОМС Энерго» и «Лада ОМС-Инжениринг»), занятые в реализации нескольких знаковых проектов в жилой и гостиничной недвижимости, и некогда один из лидеров рынка по производству сухих строительных смесей «Сармат Управляющая Компания» и предприятие Ивана Бураковского «Профстандарт».

Читать полностью: http://news.тут.by/economics/520090.html

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

55

9 лет на сайте
    пользователь #2021779

55
    # 16 ноября 2016 21:12

[censored by Owings]

• resheto-75 Member
    офлайн
    resheto-75 Member

131

10 лет на сайте
    пользователь #1767166

Написать сообщение

131
    # 16 ноября 2016 21:18
    Andrey.Er:

Читать глупости в свой адрес мне неприятно, даже будучи уверенным в правоте своих действий. Спорить с ними не вижу смысла. Поэтому я просто перестаю оставлять на этом форуме информационные сообщения.

Андрей, эти три-четыре кумушки с Вайбера своими стенаниями (какой негодяй Ваганов/Лада, как много мы переплатили, как долго мы ждем квартиры и т.д. и т.п.) задрали уже всех. Просьба не поддаваться манипуляциям с их стороны и продолжать выкладывать вашу информацию. Я не успел прочитать ваше сообщение, (т.к. как ни странно, в рабочее время допоздна работаю), а очень бы хотелось (судя по отзывам адекватных форумчан, очень интересная инфо).

• Midori1983 Neophyte Poster
    офлайн
    Midori1983 Neophyte Poster

23

14 лет на сайте
    пользователь #457993

Написать сообщение

23
    # 17 ноября 2016 09:52
    Andrey.Er:

и предыдущее сообщение тоже удалено по причине истерии со стороны отдельных дольщиков...
    Так что, извините, коллеги! Ниже попробую объяснить позицию.

Андрей, спасибо за Ваши обзоры. К сожалению, второй прочитать не успела. Если Вас не очень затруднит, можно в личку хотя бы основные моменты? Буду очень благодарна. А вайбер читать уже сил нет: в день по сотне истерящих сообщений ни о чем.

офлайн
    Andrey.Er Junior Member

95

9 лет на сайте
    пользователь #1898476

Написать сообщение

95
    # 18 ноября 2016 13:14 Редактировалось Andrey.Er, 1 раз.

Аналитика:
    Думаю, что никто не будет спорить, что многие процессы в строительной сфере, проходящие в РФ, имеют своё подобие и в РБ?
    В «Деловом Петербурге» в этом месяце появилось две статьи, представляющие для нас интерес:
    - от 09.11.16г.: «Подрядчики «мрут как мухи». За 2 кризисных года Петербург лишился около 500 строительных компаний» (см.: http://www.dp.ru/a/2016/11/08/Koncentrat_kapitala_na_st)
    - от 17.11.16г.: «Почему строители затягивают сроки сдачи объектов» (см.: http://www.dp.ru/a/2016/11/16/Pochemu_stroiteli_zatjagiva).
    В первой статье приведена статистика по сокращению строительного рынка России, а также прогнозы по развитию ситуации, в частности:
    - по данным РАСК (рейтинговое агентство строительного комплекса) указывается, что за 2015-2016 г.г. рынок России покинули почти 7 тыс. строительных организаций, более 500 из них – с регистрацией в Петербурге (до 2014 года в СПб и Ленобласти работали около 12 тыс. строительных организаций). В первом полугодии 2016 года в СПб и Ленобласти было зарегистрировано на 37% больше банкротов среди строительных организаций, чем за аналогичный период прошлого года, причем 66% банкротов работали на рынке более 7 лет. Львиная доля банкротств приходится на субъекты малого и среднего бизнеса: 93% всех банкротов — это малые предприятия с выручкой менее 12 млн.долларов;
    - в группе риска оказываются, прежде всего, слабые компании, которые не имеют серьезных партнеров и заказов, а также те компании, которые на растущем рынке покупают участки, забыв, что рост не будет вечным;
    - эксперты сходятся во мнении, что в существующих политико-экономических условиях на строительном рынке останутся только крупные игроки, после чего рынок станет более узким и начнётся рост стоимости жилья (по прогнозам «ЛенСпецСтроя» - через два года жильё должно подорожать на 30-40%), но перед этим будет остановка строек из-за банкротств.
    Во второй статье с цифрами хуже, но есть здравые выводы о том, что на сроки сдачи влияют два фактора: общеэкономическая ситуация в стране и управленческая модель в компании. Общеэкономическая ситуация влияет на покупательский спрос, однако в ещё большей степени на покупательский спрос влияет возможность девелопера (застройщика) реализовать проект. Потеря потребительской лояльности — самое плохое, что может произойти с застройщиком.
    В отношении управленческой модели девелопера мне бросилась в глаза фраза: «Непрофессиональное управление со стороны руководства приводит к тому, что проекты меняются – в них вносят корректировки, которые влекут за собой существенный сдвиг сроков реализации». Прямо как про наш дом сказано.

ИТОГО, проводя параллели можно сделать некоторые выводы:
    1. Жалобы А.Ваганова на очень тяжёлую ситуацию не являются надуманными (на собрании он бросил фразу, что мол «кризис 2008 года он почти не заметил, а сейчас очень туго»). Строительные подрядчики валятся в РБ не хуже, чем в РФ. Но это означает лишь то, что нельзя в таких условиях Застройщику пытаться сэкономить «три копейки» на более дешёвом подрядчике, да ещё и недоплачивать ему – банкротство подрядчика тогда практически запрограммировано. Ещё можно утверждать, что так называемый «ТОР-менеджмент» его строительных компаний оказался неспособным управлять компаниями в условиях кризиса. Как следствие – потеря А.Вагановым потребительской лояльности.
    2. Указанный выше «ТОР-менеджмент» оказался неспособен даже выполнять элементарные указания А.Ваганова, например, такие как информирование дольщиков и потенциальных дольщиков. На официальных сайтах «ЛадаГарант» и «Лада ОМС-Инжениринг» размещена необъективная, а порой и устаревшая на несколько лет информация. Например, «ЛадаГарант» готова «от Застройщика» продать квартиры в «Набережном» и гордо выкладывает Сертификат СМК (в русской и английской версиях), срок действия которого истёк ещё четыре года назад, а «Лада ОМС-Инжениринг» заверяет потенциальных покупателей в том, что Набережный «сдаётся в июле 2015г., и нам нужно ещё три месяца, чтобы… вы могли гарантированно заселяться».
    Но вместе с этим я считаю: переживания моих коллег-дольщиков в Вайбере относительно того, что на строительство нашего дома может не хватить денег, если вдруг часть из них будет перенаправлена на «Колизей» - это не более чем надуманная проблема. Наш дом уже попал в число «проблемных объектов» и его строительство контролируется со стороны Администрации Президента. Активы А.Ваганова не так плохи, чтобы предполагать банкротство из-за недостатка денег (он сам неоднократно говорил, что начал новый проект по мусоропереработке, а вот КТО и с КАКИМИ АКТИВАМИ может выходить на этот рынок можно судить по аналогии с РФ, например см.: http://www.dp.ru/a/2016/11/13/Musor_pahnet_milliardami «Влиятельные бизнес–кланы вступили в борьбу за рынок обращения с отходами объемом 85 млрд рублей»). А вот устроить банкротство одной своей строительной компании он может, например «Лада ОМС-Инжениринг». И этим ходом он может перетряхнуть свой «ТОР-менеджмент» и улучшить управляемость оставшихся копаний. Вот только нас это уже не касается, сейчас это ему не выгодно, может быть после Нового года... Для Набережного сроки сжались и готовность дома высокая, поэтому устрой он это банкротство – гарантированы проблемы со стороны Мингориспокома вплоть до приостановки действия лицензий по другой фирме (чиновники, которым приходится отчитываться перед Администрацией за «проблемные объекты», не простят такой выходки и отыграются), да и денег приличных от дольщиков уже не отожмёшь при смене застройщика именно из-за высокой степени готовности дома.
    А коллегам из «Колизея» можно пожелать удачи и настойчивости, и я считаю, что информацией нужно делиться и по-возможности помогать.

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд

Восстанавливаю удалённые сообщения, но уже не на старом месте, а здесь и с комментариями:
    Сообщение от 03 ноября 2016 г.:
    информация к сведению:
    Вчера состоялся приём дольщиков "Набережного" председателем Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома (Гуриненко Д.В.). После совещания председатель предложил желающим задержаться до 18ч. и поприсутствовать на организованной им планёрке по нашему дому с "Ладой", а также и с её подрядчиками. Основная информация и требования, озвученные Гуриненко Д.В. на планёрке:
    - дом отнесён к числу "проблемных объектов", информация по строительству которых курирует глава Администрации Президента РБ Косинец А.Н.;
    - Администрации Ленинского р-на дано указание два раза в неделю проводить планёрки на объекте с ведением протоколов (протоколы затем по требованию представлять Гуриненко Д.В.);
    - котельная на обогрев дома должна быть запущена к 20 ноября;
    - эл.кабель от ТП к дому должен быть к 10 ноября;
    - дверь на ПНС и завершение монтажа оборудования - к 10 ноября; на 18.11 не выполнено вчера там внутри велись работы со сваркой, но дверь - халтурная времянка из труб, обтянутых полиэтиленом.
    - завершение покраски (с использованием тепловых пушек) - к 15 ноября; на 18.11 не выполнено как минимум на наружных лестничных переходах ничего не делалось.
    - завоз грунта - до 10 ноября;
    - на сайте "Лады" вывесить схему благоустройства придомовой территории, а также информацию из проекта об утверждённых решениях отделки балконов (керамогранит или штукатурка) - "до конца недели"; на 18.11 не выполнено и я полагаю, что в "Ладе" просто некому это сделать
    - ввод дома в эксплуатацию - до 20 декабря 2016г.

Сообщение от 16 ноября 2016 г.:
    Информация к сведению:
    Вчера прошла очередная планёрка на Набережном. Проводил планёрку заместитель главы администрации Ленинского района Бондаренко А.В., участники - руководство "Лады" и представители подрядных организаций.
    В целом все подрядчики отчитывались по деловому: что и в какие сроки будет сделано, проблемы, если они имеются. Однако по отдельным "проблемам" подрядчиков мне просто не понять, да и Бондаренко А.В. по этим "проблемам" мягко говоря удивлялся... они больше похожи на саботаж, потому как решение общей поставленной задачи (т.е. сдачи дома в эксплуатацию) этих подрядчиков мало интересует, скорее всего у них другая задача - пользуясь моментом лишнюю копеечку отжать. Вот и демонстрируют безынициативность в работе, да ищут, на кого стрелку перевезти. Итак, по основным пунктам:
    1. Котельная. Монтаж полностью завершён, осталось установить только пожарную сигнализацию. Пожарная сигнализация не была установлена по причине того, что "не хватило 20 млн.руб.". Обещают показать инспектору котельную 17-18 ноября.
    2. ИТП (индивидуальный тепловой пункт жилого дома). По докладу осталось смонтировать только гребёнки, готовность к работе - до 25 ноября.
    3. Отопление. Сразу после завершения работ на ИТП должен произведён пуск отопления. Обещают, что крайний срок - 30 ноября.
    4. ПНС (повысительная насосная станция). Идёт монтаж оборудования. Инспектору предъявлять планируют к 30 ноября.
    5. Отделка мест общего пользования - к 15 декабря.
    6. ОАО "Трест № 15 Спецстрой" (15трест ) жалуется на проблемы с комплектующими, например, "теплотрасса проложена, но нет двух шаровых кранов", соответственно нельзя завершить монтаж, поэтому нельзя и засыпать трубы в траншеях, пока они будут подвержены смещениям. Также они утверждают, что у них нет проектного решения, согласованного с Водоканалом, хотя "Лада" утверждает, что всю необходимую для работы документацию им предоставила. Здесь ничего не понятно, ни причины проблем с комплектующими (видимо кто-то в ущерб общему делу просто пытается "три копейки" сэкономить), ни проблемы с документацией (как минимум не 15 ноября эти проблемы должны доводиться до администрации Ленинского района).
    7. Электроснабжение 10кВ. Испытания прошли. Готовность исполнительной документации до конца недели.
    8. Благоустройство территории "по зимнему". Тормозит 15трест с траншеями. Остальное всё есть.
    P.S. Задал я и вопрос по поводу отсутствия байпасов на стояках с полотенцесушителями. От представительницы подрядной организации последовали пространные ответы на тему того, что жильцы (те, которым не нравится реализация гнутой трубы в качестве полотенцесушителя) после сдачи дома должны будут индивидуально обращаться к специальным таким сантехникам, которые реализуют новое проектное решение, и которое ещё нужно будет согласовать... а мы мол сделали всё правильно, в соответствии с утверждённым проектом. Как мне показалось, Ваганов А.В. вчера понял, что подрядчики просто развели его на бОльшую сумму, подсунув изначально более дорогой, хотя и совершенно бестолковый проект. Нам же сейчас уже ничего не изменить, а после сдачи дома придётся отдельно платить деньги.

• TatianaVlad Neophyte Poster
    офлайн
    TatianaVlad Neophyte Poster

14

9 лет на сайте
    пользователь #1926002

Написать сообщение

14
    # 18 ноября 2016 16:20

Андрей, спасибо за информацию.

офлайн
    Andrey.Er Junior Member

95

9 лет на сайте
    пользователь #1898476

Написать сообщение

95
    # 18 ноября 2016 17:50

Информация к сведению:
    Сегодня прошла очередная планёрка. Проводил планёрку заместитель главы администрации Ленинского района Бондаренко А.В., участники - руководство "Лады" и представители подрядных организаций. По обсуждаемым вопросам:
    1. Ярошевич А.Г. представил в Администрацию Ленинского р-на подробный План-график выполнения работ (формат листа больше чем А2, и мелким текстом), в соответствии с графиком срок завершения строительства - 20 декабря 2016г.
    2. Заявлено, что необходимое для ведение работ финансирование 15Треста и "ЛидерСервис" произведено 16.11. (сегодня Ярошевич А.Г. представителю 15Треста передал гарантийное письмо с графиком платежей по работам, что частично должно снять напряжённость). Недостающие материалы для теплотрассы закуплены и получены, для котельной - оплачены.
    3. ИТП. Отсутствует часть приборов автоматики и два теплосчётчика, получение к 24.11. На их монтаж может потребоваться до 2 недель. Соответственно срок пуска "поехал вправо".
    4. Кабель 0.4кВ (т.е. для подключения к ТП уже по постоянной схеме). Для запитывания котельной будет получен к 23.11, а для запитывания дома и ПНС - к 28.11. Для укладки кабеля и его подключения подрядчик требует ещё 10 дней.
    5. ПНС. Материалы все есть, ведутся работы по монтажу.
    6. 15Трест поднял несколько вопросов, по которым были сразу ответы: - отсутствуют утверждённые проектные решения (сегодня переданы); - отсутствие финансирования работ (сегодня передано гарантийное письмо); - нет двух отводов, чтобы завести трубу в ПНС и трёх шаровых кранов для теплоносителя (материалы будут к 22.11, соответственно теплотрасса будет завершена к 25.11).
    7. Котельная. Всё сделано. 21.11 сдают узел учёта и подписание строительного паспорта, 22.11 выходят на работу с госкомиссией. Завершение работ: 30.11 - 05.12 (оптимистичный и пессимистичный сценарий по сдаче госкомиссии и устранению замечаний).
    8. Напольная плитка. Вся в наличии с 21.11 начало укладки, объёмы небольшие, планируют до 25.11 завершить.
    9. Фасад. По заверению Ярошевича А.Г. 17.11 произведена оплата и с 21.11 СМУ-177 в полном объёме начинает работать, полное завершение фасадных работ - к 15.12.
    10. Жилая часть. Ведётся покраска мест общего пользования и штукатурные работы, по заверению подрядчика работают сейчас 40 человек. Завершение работ - к 10-15дек.
    11. Электрика. Работают 7 человек, материалы имеются. Завершение - 30.11
    12. Ограждения (вторая секция около 50%). Материалы не оплачены. С учётом планов на оплату, поставку ожидают к 30.11, на монтаж требуется 4-5 дней.
    13. Двери металлические (для ПНС и тех.этажей). Не оплачены, срок внятно не озвучен.

Пожалуй самое интересное событие: сегодня Бондаренко А.В. сообщил всем присутствующим, что он лично приступает к ежедневному контролю стройки, и что даже если его самого не будет в районе, то его помощник обязательно зайдёт как минимум один раз в день на стройку.

• TheMECH Member
    офлайн
    TheMECH Member

203

24 года на сайте
    пользователь #84

Написать сообщение

203
    # 18 ноября 2016 18:32
    Andrey.Er:

Бондаренко А.В. сообщил всем присутствующим, что он лично приступает к ежедневному контролю стройки

Круто же!

• dianamarina1 Senior Member
    офлайн
    dianamarina1 Senior Member

564

11 лет на сайте
    пользователь #1182200

Написать сообщение

564
    # 18 ноября 2016 18:41

А весной Бондаренко предлагал лично мне расторгать договор или подавать в суд, так как " вы же знали во что ввязывались".

• Юрий64 Neophyte Poster
    офлайн
    Юрий64 Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #930015

Написать сообщение

2
    # 18 ноября 2016 19:39

Andrey.Er
    Большое спасибо за участие и информацию.

• resheto-75 Member
    офлайн
    resheto-75 Member

131

10 лет на сайте
    пользователь #1767166

Написать сообщение

131
    # 18 ноября 2016 22:25
    Andrey.Er:

Информация к сведению:

Андрей, спасибо за инфо. Поясните еще, где территориально находится ИТП (в доме, в котельной, возле дома)?