alex_kag, Примерно так
если знаешь слова openwrt - этого достаточно
на кинетике одна птица - использовать v6. остальные настройки из командной строки
alex_kag, Примерно так
если знаешь слова openwrt - этого достаточно
на кинетике одна птица - использовать v6. остальные настройки из командной строки
alex_kag:Так, а кто-нить может подсказать, на что обратить внимание, при настройке pppoe на openwrt ? В частности, на промсвязи указан vlan10. Я уверен, что это к pppoe не относится, но.... на самом деле - х.з. Поэтому, если кто скинет скрины или инструкцию по настройке, то буду благодарен....
Там всё очень просто, модем должен быть в режиме бриджа. Нужно создать обычный pppoe и он сразу к ней подключится. vlan10 не имеет никакого отношения к этому. Дальше интерфейс с постфиксом _6 сам появится при дефолтных настройках, сам pppoe не должен получать никаких глобальных префиксов. Дальше в интерфейсе куда подключена сеть нужно настроить откуда приходит префикс, prefix filter там и указываем интерфейс с _6. Все профит. Ничего там ковырять не нужно глубоко. Openwrt 22.04
В итоге будет как на скрине.

Вот как знал, что надо заранее спросить )
У меня изначальная картина интерфейсов

alex_kag:Вот как знал, что надо заранее спросить )
У меня изначальная картина интерфейсов
Может старый openwrt. Я такого не видел.
jumster:Может старый openwrt. Я такого не видел.
Все может быть. Мой чуть новее....
Теперь остается самый важный вопрос - как правильно (для начала - минимально) настроить wirewall - "запретить все входящие" разрешить один ipv6 для входа на порт 22
alex_kag:jumster:Может старый openwrt. Я такого не видел.
Все может быть. Мой чуть новее....
Теперь остается самый важный вопрос - как правильно (для начала - минимально) настроить wirewall - "запретить все входящие" разрешить один ipv6 для входа на порт 22
Они должны быть по умолчанию запрещены для всех интерфейсов входящих в группу wan, только пинг будет проходить. Разрешить нужно отдельным правилом.
У меня в результате всех действий, остался вопрос - в провайдерском модеме - где-то должно быть отображение, что модем в bridge? Я все облазил - не нашел.... Но работает ) ) )
alex_kag:в провайдерском модеме - где-то должно быть отображение, что модем в bridge?
Самый надежный способ проверить: подключаете первый порт модема к сетевой карте компа, на компе создаете PPPoE подключение. Логин guest@guest, пароль guest. Если соединение поднялось - терминал в бридже.
проще - подключаете первый порт модема к сетевой карте компа
если инет есть - терминал роутером
если нет - тогда на компе создаете PPPoE подключение
Так у меня второй роутер поднимает pppoe. Просто удивился, что на бтк-шном модеме нет соединения "bridge"
Доброго дня. Подключил ipv6 статику у бтк, дали at4 роутер, что-то потыкал интуитивно в настройках, стала определяться поддержка ipv6 на test-ipv6.com, порт открыт (на другом адресе была статика ipv4, все работало отлично, но после переезда оказалось что статические ipv4 больше не выдают, пришлось брать v6), но при попытке подключиться к rdp получаю ошибку что такого адреса не существует... Кто-то настраивал rdp на ipv6? Нужно сам v6 вписывать в настройки сетевой карты сервера? Порты в самом роутере пробросил по аналогии с в4, но на интерфейс в4, в настройках которого выставил v4+v6 режим, так как непосредственно режима ppoev6 нету. Прочитал здесь последние 20 страниц, не нашел скринов настройки роутера бтк, может кто-то подсказать? В 123 сказали "настройкой клиентского оборудования не занимаемся." ![]()
не надо мучать кетайскую железку
она должна работать мостом
а все делать приличный маршрутизатор например Keenetic
ставить птицу v6 и достаточно
потом https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=22228606&p=112311670#p112311670
Luda99:Нужно сам v6 вписывать в настройки сетевой карты сервера?
нужно если вы хотите чтобы он не менялся
Luda99:Порты в самом роутере пробросил по аналогии с в4
такого явления в IPv6 нет. Все IPv6 адреса, которые получают устройства в локальной сети глобально маршрутизируемы
SergeiT:ставить птицу v6 и достаточно
с чего это? на хосте IPV6 надо зафиксировать вручную в любом случае если это сервер
|
офлайн
NightDreaD_by
Member
|
|
|
384 |
14 лет на сайте Город:
|
netmaster:такого явления в IPv6 нет. Все IPv6 адреса, которые получают устройства в локальной сети глобально маршрутизируемы
Оке, проброс портов убрал, но все равно ошибка при попытке установить соединение (тест провожу с мтс, ipv6 активирован естественно). Порт рдп в винде сервера открыт, пытаюсь соединиться с ним же. IP адрес беру из сетевого интерфейса "основной ipv6", так как бтк выдает подсеть, а мне нужно к конкретному устройству подсоединиться. Что-то все равно не так ![]()
Оо, зафурыкало, надо было ipv6 адрес в клиенте для подключения взять в квадратные скобки "[ipv6]:port". Спасибо! Вопрос закрыт.
Luda99:netmaster:такого явления в IPv6 нет. Все IPv6 адреса, которые получают устройства в локальной сети глобально маршрутизируемы
Оке, проброс портов убрал, но все равно ошибка при попытке установить соединение (тест провожу с мтс, ipv6 активирован естественно). Порт рдп в винде сервера открыт, пытаюсь соединиться с ним же. IP адрес беру из сетевого интерфейса "основной ipv6", так как бтк выдает подсеть, а мне нужно к конкретному устройству подсоединиться. Что-то все равно не так
Оо, зафурыкало, надо было ipv6 адрес в клиенте для подключения взять в квадратные скобки "[ipv6]:port". Спасибо! Вопрос закрыт.
ну вот как хорошо
NightDreaD_by:Можно ли реализовать доступ из сетей IPv4 если статика по IPv6 стоит?
нет
Но на дорогих тарифных планах дают белый динамический IPv4
Его можно настроить через dynDNS
|
офлайн
NeadekvatenBY
Senior Member
|
|
|
790 |
18 лет на сайте Город:
|
Доброго дня всем. Однажды сгоряча отказался я от статики v4. Понадобилась, дают только v6. Подключил услугу, а вот как и что настраивать техподдержка отвечает, мы не предоставляем\не можем, и девонька там явно не при делах что это такое вообще. Имею HG8245Hv5. Может кто помочь завести это дело? Подозреваю, что зря взял 6 версию и не смогу настроить достут к игровому серваку друзьям и 23р выброшены.
|
офлайн
NightDreaD_by
Member
|
|
|
384 |
14 лет на сайте Город:
|
netmaster:Но на дорогих тарифных планах дают белый динамический IPv4
Его можно настроить через dynDNS
у Белтелекома есть такое?)
NightDreaD_by:netmaster:Но на дорогих тарифных планах дают белый динамический IPv4
Его можно настроить через dynDNSу Белтелекома есть такое?)
какое? IP или dyndns?
|
офлайн
NightDreaD_by
Member
|
|
|
384 |
14 лет на сайте Город:
|