Ответить
  • belmax Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    belmax Senior Member Автор темы

614

24 года на сайте
    пользователь #1879

Написать сообщение

614
    # 6 февраля 2004 17:34 Редактировалось Ingvar, 17 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Кто что думает по поводу вложения денег не в Евро, Баксы и депозиты, а в слитки, продаваемые НБ.
    P.S. Цены на слитки из драгоценные металлов в коммерческих банках или тут подборка ссылок от 301315
    Отдельно - цены на слитки в АСБ Беларусбанк
    Цены на слитки в российском Сбербанке
    Цены на слитки и монеты Тавекс Латвия
    P.S.S. Цены на монеты в Национальном Банке

Слитки в белбанках

Графики за месяц, год, исторические на kitco
    И еще графики
    http://www.forexpf.ru/chart/silver/
    http://www.goldprice.org/spot-gold.html
    http://netdania.com/Products/FinanceChart/FinanceChart.aspx?opid= ... 3cf238&m=o но требует джаву
    еще графики
    серебро http://stockcharts.com/h-sc/ui?s=SLV
    золото http://stockcharts.com/h-sc/ui?s=GLD

И из нашего законодательства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 ноября 1999 г. N 1838 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И КАМНЯМИ]РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 ноября 1999 г. N 1838
    коротко:
    по п.1 можно гражданину продать другому гражданину б/у ювелирку, слиток, монету из драгметалла, находящуюся в обращении в РБ.
    по п. 6 можно продавать также и иные монеты из драгметаллов, но поштучно.

Чтиво о драгоценных металлах
    http://goldenfront.ru/
    http://gold.ru/
    http://gold9999.ua/

http://www.cmegroup.com/trading/energy/nymex-daily-reports.html#warehous Всякая статистика от COMEX

Скупка золота и серебра на лом в раше
    http://www.zlatolub.ru/

предложения о покупке/продаже слитков, монет будут наказываться красной картой

Тут народ обсуждает куда сдать
    Но вот за сами объявления купли-продажи картуют

[url=[censored]]Тут народ обсуждает продажу-покупку

1966год... Алан Гринспен о золоте

Куратор ветки - Ingvar

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 15 апреля 2011 12:39
    vaskam:

Ingvar, разные монеты одним днем не купишь, а то, что сейчас в НБ продаже есть - по ценности равносильно силичам. А так да ... кто начал в 1998 году серебрянные монеты скупать, так не слабо поднялся.

Это почему же? У нас в Гомеле не так давно я пошел и купил разные. Ну не 35 видов и не 35 монет даже, но разные. И брал только те, в которых тройская унция серебра. Часть 999-й пробы, часть 925-й. И были еще другие, я еще выбирал. Вы же не смотрите на сегодняшние полки. Спор гипотетический, монеты можно было и не сегодня покупать. Но сегодня против одной "Вашей" я ложу 35 "своих". Сколько будет 1 мая? 1 июня? посмотрим, буду я докладывать в столбик серебряные монетки, уравновешивающие Вашу золотую, или снимать. В принципе я даже первых чисел ждать не буду - будет менее чем к примеру 34,5 - сообщу что снимаю монетку унцовую, ложу монетку в полунции. Будет 35,5 - докладываю полуунцовую 10 рублей. Делов то.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • superglobus Member
    офлайн
    superglobus Member

317

20 лет на сайте
    пользователь #38872

Написать сообщение

317
    # 15 апреля 2011 13:03

Что-то цены у гейгеров атомные, да еще плюс доставка, все ранво что наши слитки получается.

это да, но у нас со слитками все сложнее. Но мне там монетки нравятся - кленовые листья и орлы. Они и ликвидны не только в РБ и распростарнены и ровно унция и проба 999,9. Вопрос с таможней и на пробу не хочу брать сразу 25 штук (а втубе ровно столько = минимальная партия). В случае сценария чемодан-вокзал (о возможности которого где-то у тебя видел) лучше остаться с ними, чем монетами и слитками РБ

• Simplification Member
    офлайн
    Simplification Member

271

17 лет на сайте
    пользователь #134576

Написать сообщение

271
    # 15 апреля 2011 13:04

Полазил по форумам и аукционам - все предложения о покупке/продаже монет нацелены на нумизматов. Как драг. металл они никого не интересуют. Выходит, что вложение денег в монеты из серебра/золота - это расчёт продать их через несколько лет коллекционерам? Или есть какие-то иные пути сбыта?

Кстати, НБ когда-нибудь выкупал монеты назад?

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 15 апреля 2011 13:13

Simplification, выкупал и не так давно прекратил.

В России куча народу вкладывает именно в монеты, потому что на слитки у них НДС, а на монеты - нет. А нацелены продажи на нумизматов для того, чтоб дороже продать. Выдай цену по голому металлу без нумизматической составляющей и улетит со свистом.

Ну вот приведи ссылку на унцовую монетку за 42 бакса и посмотри за сколько она уйдет. Ах ее за 60 проклятые нумизматы покупать не хотят быстро? Ну так извините.

superglobus, насколько я помню орлы 999 а не 9999, и это не мешает им ходить как инвестмонете. Как и те же австрийские филармонии. Может они и 9999 для любителей выпускают, не помню. А маплы вроде как и 99999 для особых ценителей делают. Но дороже. А зачем?

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • Xenos Senior Member
    офлайн
    Xenos Senior Member

7055

20 лет на сайте
    пользователь #37928

Написать сообщение

7055
    # 15 апреля 2011 13:15

По радио сказали, что Нацбанк ввел это ограничение как "временное, до нормализации обстановки на валютном рынке".:lol:

• NEON-F Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    NEON-F Паяльник & Отвертка TEAM

8515

17 лет на сайте
    пользователь #163254

Написать сообщение

8515
    # 15 апреля 2011 13:24

Если вопрос стоит так - на сегодня у вас свободные белки, которые можно либо в баксы по 3600-4500 или в слитки, то в слитки выгоднее. Банки хоть и выставили "заградительные" цены при продаже, но заградительные если бакс считать по мифическим 3100. а вот если по реальным 3600-4500, то очень даже не плохие цены в баксах на слитки.

• vaskam Senior Member
    офлайн
    vaskam Senior Member

2743

17 лет на сайте
    пользователь #155916

Написать сообщение

2743
    # 15 апреля 2011 13:25

временное, до нормализации обстановки на валютном рынке

Нет ничего более постоянного, чем временное.

офлайн

8515

17 лет на сайте
    пользователь #163254

Написать сообщение

8515
    # 15 апреля 2011 13:28 Редактировалось NEON-F, 1 раз.

123

• vaskam Senior Member
    офлайн
    vaskam Senior Member

2743

17 лет на сайте
    пользователь #155916

Написать сообщение

2743
    # 15 апреля 2011 13:39
    NEON-F:

Ой, а мужики то и не знают......... только придумал куда приходящую по 3600 белку девать, и это прикрыли.

Ремонт в туалете давно делали? Можно поклеить :lol: А если серьезно, благодаря этому запрету, завтра и по 4000 взять наличный бакс будет проблематично.

офлайн

8515

17 лет на сайте
    пользователь #163254

Написать сообщение

8515
    # 15 апреля 2011 13:49 Редактировалось NEON-F, 1 раз.

123

• vaskam Senior Member
    офлайн
    vaskam Senior Member

2743

17 лет на сайте
    пользователь #155916

Написать сообщение

2743
    # 15 апреля 2011 13:52

Да и у меня тоже пока не критично ... но если ситуация затянется на 2-3 месяца (а просвета не видно), то куда девать быры потом?

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 15 апреля 2011 14:11
    Xenos:

По радио сказали, что Нацбанк ввел это ограничение как "временное, до нормализации обстановки на валютном рынке".:lol:

Они еще и по радио об этом рассказывают. И говорят что кто-то распространяет панику... На курс наличного бакса это однозначно повлияет - еще одна отдушина перекрыта.

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 15 апреля 2011 14:20 Редактировалось Ingvar, 1 раз.

дел

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 15 апреля 2011 14:20

vaskam В принципе уже сегодня можно было бы снять одну унцовую монетку и положить полуунцовую, оставив 34,5, но подождем до следующей пятницы. Сегодня договорились 35 монеток против Вашей одной, по пятничным фиксам посмотрим сколько мне докладывать из кармана или откладывать в карман для равенства цены.

Для скептиков.

Вот по сегодняшнему фиксу, который по тращиции у нас имеет значение для установление цен на слитки, имеем рост почти 39% с начала года. Скажите, какие факторы должны привести и как я должен поступить, чтоб я все эти 39% потерял? Ладно, отнимем спрэд, прочие потери связанные со снижением стоимости 250г слитка. Имеем - я затратил живых баксов на один 250г слиток в среднем 265 баксов. Сейчас можно продать за лям двести. Во вторник, думаю, еще дороже. что мне нужно сделать чтоб не вернуть хотя бы 280?

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7237

23 года на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7237
    # 15 апреля 2011 15:07

так давайте презервативы еще в звр запишем. их тоже покупают за границей, за валюту.

Кому что, но таки да любой импорт - это трата валюты, что в этом утверждении ошибочно?

А если есть возможность сдать валюту скажем за 4000? Ведь комерческие банки хоть цены и задрали, но в рублях еще продают.

ком. банки тоже не дураки. Всё подкорректируют в ближайшее время.

Вас не устраивает? Расскажите нам как на сегодняшний день мы теряем свои 30%? Точнее на сегодняшний день почти 37%.

Нет не устраивает. 3600 - на сегодняшний день - это ничто. Бытовая техника уже по 4000+ пересчитана, автозапчасти по 4000-5000, да и многое другое аналогично. И смею вас заверить - это далеко не предел. И, скорее всего, слитки можно будет в скором времени купить только в НБ и только за валюту. Ком банки не будут продавать за рубли, покупая за валюту у НБ. А теряете очень просто: 1. Я говорил про текущий момент, а не про тех, кто успел купить за рубли в конце прошлого/начале этого года. 2. 3600, как я сказал за бакс - даже сегодня уже не актуально.

Но я не уговариваю. Боитесь, не понимаете, считать страшно или неудобно в два-три действия - не берите.

А меня и не надо уговаривать, считать я умею, и прибыль свою (порядка 300% годовых в валюте) я уже зафиксировал. Я говорю, что кто успел купить - молодец, а сейчас смысла в этом с каждым днём всё меньше и меньше (да и возможностей всё меньше и меньше).

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7237

23 года на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7237
    # 15 апреля 2011 15:13 Редактировалось Vladislav, 1 раз.

Имеем - я затратил живых баксов на один 250г слиток в среднем 265 баксов. что мне нужно сделать чтоб не вернуть хотя бы 280?

Ну так это всего 5%, а не 37% ;)

Просто речь о том, что пока проценты мифические, слитки - однозначно менее ликвидны (сдать даже в РФ будут трудности) нежели валюта. НБРБ уже не первый раз за весьма короткое время залазит в регулирование рынка драгов, ещё неизвестно что он может выкинуть в будущем

• vaskam Senior Member
    офлайн
    vaskam Senior Member

2743

17 лет на сайте
    пользователь #155916

Написать сообщение

2743
    # 15 апреля 2011 15:14

Ingvar, Задним числом все умные, я прикупил немного серебра по 17/oz, но учитывая его стремительный взлет с начала года, все равно думаю, что потерял (ведь в январе наличка то была, можно было купить еще). Чисто гипотетически вы можете оказаться в убытках, если ФРС поднимет ставку на пару %%, а Нацбанк продолжит скупать слитки по оторванному от жизни курсу 3100, и вам срочно понадобятся деньги.

• Kommunist Member
    офлайн
    Kommunist Member

175

17 лет на сайте
    пользователь #135667

Написать сообщение

175
    # 15 апреля 2011 15:23

Подобную мысль высказал вконтакте 5 апр 2011 в 0:40

"Наиболее интересным вариантом инвестирования в Беларуси вижу серебряные слитки. Причин несколько. 1) Относительная доступность. Причем во всех смыслах. Во-первых, намного дешевле золота, во-вторых, наш доблестный нацбанк еще не принял никаких дурацких решений по рынку драгоценных металлов. 2) Темпы роста. С августа прошлого года цены на серебро выросли на мировом рынке более, чем на 100%. Полагаю, что рост цен продолжится и в ближайшие годы. 3) Инвестиция в драгметаллы в условиях Беларуси не может быть краткосрочной, поскольку речь идет о покупке физического металла. Комиссии покупки и продажи довольно высоки. Поэтому оптимальный срок инвестиций от полугода до года (лучше, поскольку позволяет не слишком следить за конъюнктурой рынка).

Выбор между золотом и серебром простой. Темпы и сила колебаний различна, золото растет или падает на 1%, серебро примерно на 3%. Отсюда и хорошая возможность относительно быстро и много заработать.

Серебро вообще металл интересный, но, к сожалению, в условиях Беларуси биржевая торговля не слишком доступна. В тоже время, потребность в объекте инвестиций имеется."

Это пояснение в ответ на высказанные сомнения.

Я с августа прошлого года занимаюсь этим рынком довольно плотно. Когда я пришел, цены были примерно следующие: золото 1220-1240, серебро 18-19, соотношение 66 (в среднем). Сейчас цены: 1430 золото, 38.5 серебро, соотношение 37. За 8 месяцев рост цен на серебро более 100 процентов, на золото 16 процентов.

Различия между золотом и серебром: золото продукт для более консервативных и "серьезных" инвесторов. Хотя за год это изменилось, так как подобные темпы роста нельзя игнорировать. Кроме того, серебро это также промышленный металл, наряду с платиной и палладием, а вот золото это чисто инвестиционный продукт. За 10 лет золото выросло в среднем в 4.5 раза, серебро примерно в 9 раз.

За 10 лет ставки как повышались, так и понижались, а цены на драгметаллы росли. Конечно, были и коррекции, довольно глубокие. Но если речь идет о ФИЗИЧЕСКОМ МЕТАЛЛЕ, то риск невелик, так как здесь нет кредитного плеча и т. д. Поэтому я и говорю, что физический металл в условиях РБ - хороший вариант.

Что касается фондового рынка, то такой вариант тоже интересен, но, на мой взгляд, является самым сложным. Кроме того, в условиях РБ трудно осуществим. Облигации не рассматриваю вообще, потому что в РБ ставки высокие, а инфляция и девальвация каждый день, а в Китае ставки "ниже плинтуса", то есть не покрывают даже инфляцию. Инвестиции в золото и серебро без кредитного плеча и консервативный, и прибыльный вариант.

Сегодня, 15.04. цены следующие: на золото 1478.60, серебро 42.65. Для сравнения: на момент написания той заметки было: золото 1430, серебро 38.5.

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 15 апреля 2011 15:26

vaskam, а при чем тут нб? У него сегодня самая невыгодная цена выкупа. Сегодня нб мертв и он не ориентир по ценам

• Kommunist Member
    офлайн
    Kommunist Member

175

17 лет на сайте
    пользователь #135667

Написать сообщение

175
    # 15 апреля 2011 15:32

Кроме того, хотел бы пояснить тем, кто считает, что купив в свое время драгметаллы, теряет.

1) Вариант покупки за рубли нечего даже обсуждать. Золото (ну и другие металлы ИСТОРИЧЕСКИ использовались как средство СОХРАНЕНИЯ денег. То есть, если в стране война, восстание, стихийное бедствие, революция и прочие катаклизмы, люди скупают золото. Нет, не несут на депозит в банк, не покупают акции или бумажки типа белорусских рублей. Это средство не заработать, а спасти!).

2) Вариант покупки за доллары не очевиден в настоящее время. Цена продажи слитков серьезно завышена нацбанком, а на мировом рынке после достижения отметки в 1500 долларов за тройскую унцию может произойти коррекция. Кроме того, доллар находится на довольно низком уровне по отношению к евро и другим валютам, поэтому можно ожидать его восстановления, что создаст давление на цены драгоценных металлов.

Вообще, покупка физических слитков - это инвестиция на перспективу. Если у вас нет уверенности, что вы можете вложить пару тысяч (или десятков тысяч) долларов в покупку слитков сроком хотя бы на год, то не нужно тратить свои нервы и заниматься ерундой. Это инвестиции серьезные.