Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

16 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • __SNEJNAYA__ Member
    офлайн
    __SNEJNAYA__ Member

217

8 лет на сайте
    пользователь #1847405

Написать сообщение

217
    # 19 марта 2016 22:22 Редактировалось __SNEJNAYA__, 1 раз.

Внесены изменения в порядок предоставления имущественного налогового вычета на строительство жилья (подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК). С 01.01.2016 исключена норма, которая позволяла применять этот вычет в сумме расходов на работы, связанные с внутренней отделкой жилья, в случае, когда внутренняя отделка изначально предусматривалась договором о строительстве, а плательщик отказался от ее выполнения. Теперь вычет предоставляется в пределах окончательной стоимости строительства, цены объекта долевого строительства, указанных в договоре о строительстве, независимо от того, включалось изначально условие о внутренней отделке в договор или нет.

Добавлено спустя 60 секунд

жаль. Спасибо за Ваши ответы))) Более- менее прояснилось. Только в моём случае нюанс в том, что в договоре указано"с частичной отделкой" и я не отказывалась от неё. Значит, исходя из этого новшества в законодательстве, мне все равно возврат не положен?

• vancher Senior Member
    офлайн
    vancher Senior Member

530

15 лет на сайте
    пользователь #202283

Написать сообщение

530
    # 19 марта 2016 22:51

Запутано. Может кто пояснить - на ремонт квартиры с голым бетоном положен вычет?

BY,UA,RU,EG,LT,PL,GR,ES-CT,TR
  • Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 19 марта 2016 23:15
    vancher:

Запутано. Может кто пояснить - на ремонт квартиры с голым бетоном положен вычет?

Уже нет

• Mon_Alisa Member
    офлайн
    Mon_Alisa Member

312

13 лет на сайте
    пользователь #379062

Написать сообщение

312
    # 22 марта 2016 20:58

Ok,Onliner

Если квартира строится в рассрочку и на данный момент на руках предварительный договор о купле-продаже и квитанция за первый взнос, могу ли я просить НВ? Основной договор, разумеется, составят, когда я выкуплю квартиру полностью + квитанцию в оригинале я отдавать никак не могу...

Заранее спасибо

• 1704023 Neophyte Poster
    офлайн
    1704023 Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #1704023

Написать сообщение

13
    # 23 марта 2016 11:14

Добрый день! Кто может подсказать, положен ли вычет при покупке у близких родственников?

• olga7718122 Neophyte Poster
    офлайн
    olga7718122 Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #593594

Написать сообщение

13
    # 24 марта 2016 12:24

Подскажите пожалуйста ,сможет получить налоговый вычет мой отец,если я в декретном отпуске и своей семьей строю дом или только муж может ?

• Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1579

12 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1579
    # 24 марта 2016 12:37
    1704023:

Добрый день! Кто может подсказать, положен ли вычет при покупке у близких родственников?

Насколько я знаю, не играет роли, у кого именно вы купили квартиру - у застройщика или у частного лица (в том числе родственника). Важен сам факт покупки. У вас попросят предъявить договор купли-продажи а также документы подтверждающие оплату.

• kutik Member
    офлайн
    kutik Member

238

16 лет на сайте
    пользователь #140858

Написать сообщение

238
    # 25 марта 2016 11:09

добрый день. подскажите пожалуйста какие действия по предоставлении вычетов при смене места работы (естественно на прошлом месте всю сумму не закрыли).

• MamaMaratika Member
    офлайн
    MamaMaratika Member

406

13 лет на сайте
    пользователь #384407

Написать сообщение

406
    # 25 марта 2016 11:50

kutik, берете у бухгалтера свои квитанции, на которых она указывает на какую сумму был произведен вычет, и несете их на новое место работы, там будут дальше производить вычет с оставшейся суммы.

• kutik Member
    офлайн
    kutik Member

238

16 лет на сайте
    пользователь #140858

Написать сообщение

238
    # 25 марта 2016 13:09
    MamaMaratika:

kutik, берете у бухгалтера свои квитанции, на которых она указывает на какую сумму был произведен вычет, и несете их на новое место работы, там будут дальше производить вычет с оставшейся суммы.

проблема в том что они ничего не писали, а поставили штампики организации, оригиналы отдали мне, а копии сделали себе.
    может справку какую попросить, что за такой-то период производился вычет в таком-то размере, оставшаяся сумма такая-то?

• ferataga Member
    офлайн
    ferataga Member

462

15 лет на сайте
    пользователь #194069

Написать сообщение

462
    # 25 марта 2016 14:20

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что то я уже запутался, в течении какого времени не высчитывается подоходный налог. Если квартира была приобретена по облигациям за наличный расчёт всей стоимости квартиры без привлечения кредита, оба супруга состояли на очереди нуждающихся. Просто жене не вычитывали подоходный налог в течении года. А сейчас бухгалтер где работает жена, говорит что уже прошло три года с момента сдачи дома и больше нельзя использовать налоговые вычиты. Суму по вычитам ещё не погасили. (з.п. не большая) Так ли это, или высчитывается до полного погашения? Или всё же в течении трёх лет?

• __SNEJNAYA__ Member
    офлайн
    __SNEJNAYA__ Member

217

8 лет на сайте
    пользователь #1847405

Написать сообщение

217
    # 25 марта 2016 18:12 Редактировалось __SNEJNAYA__, 2 раз(а).

...

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

14 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 26 марта 2016 09:43
    kutik:

проблема в том что они ничего не писали, а поставили штампики организации, оригиналы отдали мне, а копии сделали себе.
    может справку какую попросить, что за такой-то период производился вычет в таком-то размере, оставшаяся сумма такая-то?

на сколько я понимаю ситуацию, на обратной стороне оригинала квитанции должны указать сумму предоставленного вычета и поставить печать

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

ferataga:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что то я уже запутался, в течении какого времени не высчитывается подоходный налог. Если квартира была приобретена по облигациям за наличный расчёт всей стоимости квартиры без привлечения кредита, оба супруга состояли на очереди нуждающихся. Просто жене не вычитывали подоходный налог в течении года. А сейчас бухгалтер где работает жена, говорит что уже прошло три года с момента сдачи дома и больше нельзя использовать налоговые вычиты. Суму по вычитам ещё не погасили. (з.п. не большая) Так ли это, или высчитывается до полного погашения? Или всё же в течении трёх лет?

Единственные 3 года которые фигурируют в имущественном вычете - это что вы можете не обращаться за вычетом в течении 3 лет (сегодня построили - 3 года подождали - обратились в бух) и вам за 3 года пересчитают подоходный налог - т.е. фактически вернут его одной суммой, обращаться за вычетом можно хоть через 10 лет, но вычет пересчитают за последние 3 года и будут дальше предоставлять пока полностью не погасите сумму.

сенсоред
  • ferataga Member
    офлайн
    ferataga Member

462

15 лет на сайте
    пользователь #194069

Написать сообщение

462
    # 26 марта 2016 14:39

Спасибо за ответ!

• Тanika Member
    офлайн
    Тanika Member

120

9 лет на сайте
    пользователь #1630955

Написать сообщение

120
    # 28 марта 2016 22:33

какие то бухгалтера сидят недообразованные- если не знают- пусть консультируются в налоговой

• Solnyshko62 Member
    офлайн
    Solnyshko62 Member

368

14 лет на сайте
    пользователь #252824

Написать сообщение

368
    # 2 апреля 2016 19:30 Редактировалось Solnyshko62, 1 раз.

Добрый день. Подскажите, могут ли мои родители и родители мужа получить имущественный вычет по моему договору купли-продаже с кредитом? до момента покупки и мы и они стояли на очереди, только отдельно друг от друга, но по одному адресу. Свекор является поручителем на кредит.
    если это возможно, то что для этого нужно?

• chesterkoval Junior Member
    офлайн
    chesterkoval Junior Member

85

12 лет на сайте
    пользователь #519732

Написать сообщение

85
    # 5 апреля 2016 19:25

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.
    С 2013 года стояли в очереди как молодая семья, купили квартиру в 2014, но так как даже в этой квартире нехватка метров на мою семью, то очередь мою сохранили и перенесли из очереди "молодых семей" в очередь "по нехватке метров". Ранее за имущественным вычетом не обращался. Бухгалтерия говорит, что ВОЗМОЖНО я не имею права на имущественный вычет, так как в очереди я остался стоять. Бухгалтер сказала, что будет узнавать этот вопрос в налоговой. Я боюсь, что это затянется надолго.
    Бухгалтер говорит "а вдруг ты через 5 лет еще раз купишь квартиру и опять захочешь имущественный вычет".
    В общем ее смущает, что я купил квартиру и при этом остался стоять в очереди.
    Может подскажет кто?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 5 апреля 2016 19:34

chesterkoval, бухгалтеру читать Особенную часть Налогового кодекса - статью 166. Желательно вслух и громко. Можно несколько раз, пока не дойдет. Кстати, Вам тоже рекомендую, чтобы наравных общаться.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • chesterkoval Junior Member
    офлайн
    chesterkoval Junior Member

85

12 лет на сайте
    пользователь #519732

Написать сообщение

85
    # 5 апреля 2016 20:22

Platonic, спасибо за ответ. Я читал статью 166 НК РБ. Конкретно про свою ситуацию не нашел. Или соль именно в том, что там не указано положен ли мне вычет даже если я остаюсь на очереди? То есть, что не запрещено, то разрешено :).
    Заранее прошу прощения за невежество.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 5 апреля 2016 20:43

chesterkoval, что значит, конкретно про Вашу ситуацию?! Там черным по белому изложено, что право на имущественный налоговый вычет имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как-то иначе можно эту норму толковать? Наверное, можно, но я лично столько не выпью.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть