Ответить
  • psnbco Junior Member
    офлайн
    psnbco Junior Member

31

2 года на сайте
    пользователь #3730064

Написать сообщение

31
    # 15 марта 2025 13:21

Кто-нибудь интересовался операцией на суставах или, может быть, сделал? Сил больше нет уже.

• niknikitos13 Junior Member
    офлайн
    niknikitos13 Junior Member

34

13 лет на сайте
    пользователь #690715

Написать сообщение

34
    # 16 марта 2025 22:19

Я знаю, что к эндопротезированию прибегают в самом последнем случае, когда уровень жизни становится неадекватно низким. Сама сейчас нахожусь в такой ситуации, что запустила это заболевание. Много лет щелкало, я игнорировала. А 2 года назад перестало щёлкать и начало болеть. Ничего не понимая в этой проблеме, обратилась в Нордин к Гриценко. По МРТ остеоартроз 2 степени, вывихи суставных дисков без вправления, порваны связки. Т.к. Гриценко и стоматологом считается, я спрашивала про свой прикус. Она уверенно сказала, что нормальный. И то что мои зубы никак не повлияли на возникновение дисфункции. Предложила стандартное лечение, сами знаете какое. Да, первую помощь она оказала, сняв воспаление. Сказала, что ничего страшного. Главное, не падать подбородком и не есть орехи, жевачку. Плазму я три раза сделала. Через пару недель мне стало хуже, а именно с речью. Была потом у стоматологов в разных клиниках, они утверждали, что у меня дистальный прикус и нужны брекеты. Я не спешила их ставить, потому что понимала, что мне нужен не просто отродонт, а гнатолог. Но я продолжала бездействовать. Забеременела, родила дочку. Мне стало ещё хуже. Перешла на мягкую пищу, мясо только нежное могу есть. Пошла к Климко. Он сказал, что дистальный прикус. И что можно обойтись брекетами. Про сплинт не понятно ответил. Рот открывался на 2 см. Благодаря упражнению, которое показал Кирилл Александрович, рот смогла открывать уже на 3 см. Решила лечиться у него.Сделала новое МРТ. По описанию ничего хорошего. Мыщелки уплощены, суставные диски изменены, порваны. Клкт не могу сделать, дочь на ГВ, смесь вообще никак не берёт. Зубы мудрости все вырывать надо, тоже с анестезией вопрос, если ГВ. Короче опять бездействую.
    Прежде чем начинать лечение у гнатолога, я хотела бы попасть на прием к челюстно -лицевому хирургу, который умеет расшифровывать МРТ по диску. Может знает кто такого? И вообще не понятно, у меня такой запущенный случай, что в пище рацион ограничен и с речью проблема. Есть ли смысл спасать такой ушатаный сустав дорогостоящим лечением. И как вернуть суставные диски на место, если вывихи без вправления. Да и диски тоже ушатаны. Знаю, что в Москве пришивают диски на место, а потом уже лечение.
    Обида на Гриценко есть. Я смотрела в правильном направлении, спрашивала про свой прикус. Но она так уверенно говорила, что я ей верила. И вместо того, чтобы устранять причину, колола плазму.

• Чёрт_в_юбке Senior Member
    офлайн
    Чёрт_в_юбке Senior Member

1946

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1946
    # 16 марта 2025 22:38
    niknikitos13:

Прежде чем начинать лечение у гнатолога, я хотела бы попасть на прием к челюстно -лицевому хирургу, который умеет расшифровывать МРТ по диску. Может знает кто такого?

Кирилл Александрович очень хорошо ориентируется в МРТ. Моё очень обстоятельно пояснял, показывая попутно на компьютере, где что поехало.

niknikitos13:

Т.к. Гриценко и стоматологом считается, я спрашивала про свой прикус. Она уверенно сказала, что нормальный.

Я в шоке. Мне она тоже сказала, что у меня нормальный прикус, хоть завтра можно ставить отсутствующие 2 зуба - и будет мне счастье. К слову, у меня на тот момент длительно отсутствовали нижние 6-ки, за счёт чего зубы сильно съелись и пошли щелчки.

офлайн

34

13 лет на сайте
    пользователь #690715

Написать сообщение

34
    # 16 марта 2025 22:53

Мне кажется, что она всё прекрасно понимает. Но ей не выгодно говорить правду и перенаправлять к другим специалистам. А как в кабинете УЗИ, когда кололи плазму, со мной сюсюкались, как с маленьким ребенком, комплименты делали. Вели себя непонятно, лицемерно, как будто с жаждой наживы.

офлайн

1946

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1946
    # 16 марта 2025 22:56 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 3 раз(а).
    niknikitos13:

Есть ли смысл спасать такой ушатаный сустав дорогостоящим лечением.

Если сам сустав не разрушен вообще в ноль, то смысл спасать есть всегда. Хирургия - последнее дело.

niknikitos13:

И как вернуть суставные диски на место, если вывихи без вправления. Да и диски тоже ушатаны.

Узнавайте у Кирилла Александровича, как он планирует нормализовать положение челюсти. Но, мне кажется, в Вашей ситуации реально это сделать без операций. У него в инстаграм есть кейс лечения одной женщины, у которой челюсть ну очень сильно поехала, это заметно даже без всяких КТ, - и, тем не менее, вылечил.
    Я где-то читала, что при порванных дисках как-то всё равно возвращают сустав на место, а на месте прежнего диска как-то создаётся псевдодиск (без операций) - то есть между суставом и суставной ямкой вместо хряща образуется ткань, позволяющая суставу плавно двигаться. Если я правильно поняла.

niknikitos13:

Клкт не могу сделать, дочь на ГВ, смесь вообще никак не берёт. Зубы мудрости все вырывать надо, тоже с анестезией вопрос, если ГВ.

Проконсультируйтесь с хирургом. Очень классный стоматолог-хирург - Кадыров Мухаммед Тахирович (из стоматологии "Мона Лиза"), он мне и 8-ку удалял, и импланты ставил - всё прошло на высоте и почти без болей. Вдруг что-нибудь сможет придумать Вам в части анестезии?

niknikitos13:

Короче опять бездействую.

Вот этого категорически делать нельзя, учитывая, что

niknikitos13:

перестало щёлкать и начало болеть

niknikitos13:

в пище рацион ограничен и с речью проблема

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

niknikitos13:

Мне кажется, что она всё прекрасно понимает. Но ей не выгодно говорить правду и перенаправлять к другим специалистам. А как в кабинете УЗИ, когда кололи плазму, со мной сюсюкались, как с маленьким ребенком, комплименты делали. Вели себя непонятно, лицемерно, как будто с жаждой наживы.

А ведь сколько людей так вот протянули время на этих уколах, когда сустав можно было спасти меньшими потерями...

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

niknikitos13:

Ничего не понимая в этой проблеме, обратилась в Нордин к Гриценко.

На самом деле это ужасно. Единицы стоматологов в этой теме понимают. Я тоже к Гриценко первой ломанулась, на тот момент даже слова "гнатолог" не зная.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

Кстати, пишут, что грудное вскармливание можно совмещать с лечением зубов. Но обязательно сообщить стоматологу о статусе кормящей матери.
    https://dentalux-m.ru/faq/bolezni-zubov/razresheno-li-lechenie-zu ... ey-materi/

офлайн

34

13 лет на сайте
    пользователь #690715

Написать сообщение

34
    # 16 марта 2025 23:13 Редактировалось niknikitos13, 1 раз.

Да, я читала про псевдодиск. Что при помощи сплинта можно создать пространство между костными структурами, где сформируется фиброзная ткань. А вообще непонятно, если у меня дистальный прикус, может правильнее было бы попасть к Пискун. Она бы высоту прикуса смогла бы создать, что можно обойтись без протезирования. Но три этапа кондилографии смущают. Я даже нижнюю челюсть вбок сдвинуть не могу.
    Да, надо обязательно решать вопрос, потому что дело идёт к фиброзному анкилозу

офлайн

1946

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1946
    # 16 марта 2025 23:28 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 2 раз(а).
    niknikitos13:

А вообще непонятно, если у меня дистальный прикус, может правильнее было бы попасть к Пискун.

По сути к ней, конечно. логичнее. Ортодонтические пациенты ВНЧСники - больше по её части (я знаю, что Климко направляет людей к ортодонту Быковой на Сухую 28, но после брекетов потом возвращаться к нему). Отзывы очень хорошие о Пискун и кейсы впечатляют, но, писали, лист ожидания 4000 человек. Учитывая масштаб Вашей проблемы, вопрос в последствиях для сустава в процессе ожидания этой очереди. Хотя можно попробовать постучаться, мало ли...

niknikitos13:

Но три этапа кондилографии смущают. Я даже нижнюю челюсть вбок сдвинуть не могу.

Почему смущают? Так там как раз покажет обследование, что пока не смещается челюсть в бок. От Вас же не будут требовать её сместить, если пока не получается.

офлайн

34

13 лет на сайте
    пользователь #690715

Написать сообщение

34
    # 16 марта 2025 23:49

Сможет ли она создать этот псевдодиск. Ведь нельзя, чтоб суставы без суставных дисков оставались. А ещё интересно, восьмерки вырывать нужно перед сплинтом или перед ортодонтией. Конечно самовольно вырывать не пойду, нужно точное разрешение врача знать. В идеале хочу всё равно посетить хорошего челюстно -лицевого хирурга, который бы дал добро на лечение у гнатолога. Чтоб я точно знала, что мне не требуется никакая хирургия по поводу сшивания связок и дисков. Навряд ли суставы регенирируют. Убыль хрящевой и костной ткани скорее необратимый процесс. Мне 32 года. Откуда я знаю, вдруг даже после успешного лечения через 15 лет эти несчастные суставы всё равно разваляться. Но представить в себе эндопротез тоже жутко, ведь это инородное тело

офлайн

1946

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1946
    # 17 марта 2025 00:09 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 3 раз(а).
    niknikitos13:

А ещё интересно, восьмерки вырывать нужно перед сплинтом или перед ортодонтией.

Меня Климко отправил вырвать перед началом лечения. Но тут у каждого индивидуально.

niknikitos13:

Навряд ли суставы регенирируют.

Они не регенерируют, но остановится дальнейший процесс их деформации и разрушения за счёт нормализации положения.

niknikitos13:

Откуда я знаю, вдруг даже после успешного лечения через 15 лет эти несчастные суставы всё равно разваляться.

Не должны, если челюсть будет находиться в правильном положении.

niknikitos13:

Но представить в себе эндопротез тоже жутко, ведь это инородное тело

Здесь вопрос больше в том, что операция - она и в Африке операция, пока есть возможность, лучше без неё. Тем более в зоне лица.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд

niknikitos13:

Сможет ли она создать этот псевдодиск. Ведь нельзя, чтоб суставы без суставных дисков оставались.

Мне кажется, гнатологи на этом собаку съели. Но ведь псевдодиск - по ходу, единственный безоперационный вариант, когда диск стёрт. Наверное, суставом это не будет чувствоваться.

офлайн

34

13 лет на сайте
    пользователь #690715

Написать сообщение

34
    # 17 марта 2025 01:26

Спасибо за диалог. Хоть с кем-то разделила этот вопрос. А то я два года варюсь в собственных мыслях, а разделить не с кем, ведь близкие не особо понимают это. И вообще меня эта ситуация с Гриценко, научила тому, что прежде чем что-то делать, надо разбираться в вопросе. Надо много читать, думать, искать, а потом принимать решение. Но из-за этого я перестала так доверять врачам, как раньше. То есть мне казалось, если врач так сказал, значит так надо сделать. Теперь боязно доверять врачам.
    Сейчас задача предотвратить дисфункцию у своих детей. Сын 5 лет дышит ртом и храпит ночью, аденоиды. Это приведёт к возникновению дистального прикуса. Скрежет зубов тоже слышен. Так что с ним надо разбираться тоже. Мои родители вообще не парились, как я расту)) а я вот слишком серьёзная стала за последние два года. Я думаю, у всех, кто столкнулся с дисфункцией ВНЧС, не особо хорошее настроение. Учитывая то, насколько дорого обойдется лечение

• stanislaw_h Junior Member
    офлайн
    stanislaw_h Junior Member

33

4 года на сайте
    пользователь #3358077

Написать сообщение

33
    # 17 марта 2025 09:42
    niknikitos13:

Ведь нельзя, чтоб суставы без суставных дисков оставались.

сочувствую вашему положению

niknikitos13:

Навряд ли суставы регенирируют. Убыль хрящевой и костной ткани скорее необратимый процесс.

гугл конечно пишет что костная и хрящевая ткань все же имеет низкую способность к регенерации, но надежд как-будто бы на это мало - огромные очереди на замену тазобедренного/коленного сустава тому подтверждение

niknikitos13:

в себе эндопротез

1-й момент : делают ли в Минске подобные операции? попытался поискать, на сайте 11й отделение ЧЛХ что-то размытое имеется
    2-й момент : при отсутствии альтернатив и других выходов -выглядит как ультимативная опция

вообще если в ветке есть/будет человек, переживший протезирование было бы интересно услышать его историю, случай неординарный

niknikitos13:

эта ситуация с Гриценко

и вот тут ключевое
    дальше на уровне домыслов, без обвинений/осуждений, читайте как сказку :
    вариант а.
    ну к ней пришли за помощью, она знает как и снимает боль, лутает денежки регулярно и есть ли ей резон перенаправлять вас куда-либо дальше?
    дальше можно развести демагогию об эмпатии врачей, клятвах Гиппократа и прочему, но если вы читали ветку выше есть определенные клиники/персонажи которых рекомендуют обходить стороной,
    констатация печального для бедолаг факта : проблемы со здоровьем - вас могут кинуть и не дать результата/усугубить положение

вариант б : ограниченная компетенция
    к ней пришли,она ага, ну дык обычное дело, курс уколов - вам легче? - да - а,ну не болейте,удачи

офлайн

34

13 лет на сайте
    пользователь #690715

Написать сообщение

34
    # 17 марта 2025 10:29 Редактировалось niknikitos13, 1 раз.

Я смотрела в Инстаграм страницу челюстно -лицевого хирурга из Москвы, задавала вопросы. Он ставил эндопротез при костном анкилозе. Качество жизни хорошее (речь, жевание) в сравнении с тем, что было при анкилозе. Вообще я сама виновата, надо было соблюдать щадящую диету. А я квашеную капусту ела (это твердое для меня считалось), конфеты с нугой. И всё, стало хуже. Теперь только отварные овощи, творог, каша, нежное мясо. Пока доберусь до лечения у гнатолога, ещё полгода пройдет. И в подсознании есть мысль, может ещё пару лет ничего не делать, чтоб всё -таки заменили сустав, а потом уже исправлять прикус. А так получается, даже если я в этом году начну лечиться, лечение долгое, то удасться спасти суставы на этом уровне, в каком они сейчас состоянии. То есть это означает, что я буду всю жизнь есть отварные овощи, мясо под вопросом

офлайн

1946

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1946
    # 17 марта 2025 13:12 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 3 раз(а).
    niknikitos13:

Я смотрела в Инстаграм страницу челюстно -лицевого хирурга из Москвы, задавала вопросы. Он ставил эндопротез при костном анкилозе. Качество жизни хорошее (речь, жевание) в сравнении с тем, что было при анкилозе. Вообще я сама виновата, надо было соблюдать щадящую диету. А я квашеную капусту ела (это твердое для меня считалось), конфеты с нугой. И всё, стало хуже. Теперь только отварные овощи, творог, каша, нежное мясо. Пока доберусь до лечения у гнатолога, ещё полгода пройдет. И в подсознании есть мысль, может ещё пару лет ничего не делать, чтоб всё -таки заменили сустав, а потом уже исправлять прикус. А так получается, даже если я в этом году начну лечиться, лечение долгое, то удасться спасти суставы на этом уровне, в каком они сейчас состоянии. То есть это означает, что я буду всю жизнь есть отварные овощи, мясо под вопросом

Почему Вы думаете, что без операции после лечения Ваш рацион будет ограничен? Может, наоборот зафиксируют сустав в нормальном положении и будете нормально питаться. Понятно, козинаки и карамель грызть вряд ли, но и не ограничиваться творожками.
    Лично я бы с МРТ побежала бы к гнатологу (по возможности даже к 2-3 для сбора мнений) и уточняла бы, можно ли спасти сустав без операции и какие ограничения будут после гнатологического лечения. И уже от этого бы плясала. Мне кажется, операция - это уже крайнее решение, когда испробовано всё.

офлайн

34

13 лет на сайте
    пользователь #690715

Написать сообщение

34
    # 17 марта 2025 13:30

Может быть и такое, что когда уйдет избыточная компрессия с сустава в результате лечения, то и ощущения при приеме пищи будут другие

офлайн

1946

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1946
    # 17 марта 2025 17:13
    niknikitos13:

Может быть и такое, что когда уйдет избыточная компрессия с сустава в результате лечения, то и ощущения при приеме пищи будут другие

По сути в правильном положении нагрузка на сустав должна перераспределиться на правильную и физиологичную для него - соответственно и при жевании ощущения поменяться.

• starr Member
    офлайн
    starr Member

305

14 лет на сайте
    пользователь #405695

Написать сообщение

305
    # 17 марта 2025 18:38 Редактировалось starr, 1 раз.
    niknikitos13:

Спасибо за диалог. Хоть с кем-то разделила этот вопрос. А то я два года варюсь в собственных мыслях, а разделить не с кем, ведь близкие не особо понимают это. И вообще меня эта ситуация с Гриценко, научила тому, что прежде чем что-то делать, надо разбираться в вопросе. Надо много читать, думать, искать, а потом принимать решение. Но из-за этого я перестала так доверять врачам, как раньше. То есть мне казалось, если врач так сказал, значит так надо сделать. Теперь боязно доверять врачам.
    Сейчас задача предотвратить дисфункцию у своих детей. Сын 5 лет дышит ртом и храпит ночью, аденоиды. Это приведёт к возникновению дистального прикуса. Скрежет зубов тоже слышен. Так что с ним надо разбираться тоже. Мои родители вообще не парились, как я расту)) а я вот слишком серьёзная стала за последние два года. Я думаю, у всех, кто столкнулся с дисфункцией ВНЧС, не особо хорошее настроение. Учитывая то, насколько дорого обойдется лечение

Мои тоже не парились ) пока не заставила жизнь и мой стоматолог терапевт не зудел каждый приход об исправлении прикуса , за что я ему безумно теперь благодарна. Свою дочку уже в шесть лет взяла с собой к Пискун на консультацию, так как может быть тоже глубокий прикус по наследству) кто хлебнул этого горя, за детьми следит ещё как :znaika:

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

Чёрт_в_юбке:

niknikitos13:

Почему Вы думаете, что без операции после лечения Ваш рацион будет ограничен? Может, наоборот зафиксируют сустав в нормальном положении и будете нормально питаться. Понятно, козинаки и карамель грызть вряд ли, но и не ограничиваться творожками.
    Лично я бы с МРТ побежала бы к гнатологу (по возможности даже к 2-3 для сбора мнений) и уточняла бы, можно ли спасти сустав без операции и какие ограничения будут после гнатологического лечения. И уже от этого бы плясала. Мне кажется, операция - это уже крайнее решение, когда испробовано всё.

Поддерживаю. Надо обязательно надо к хорошему Гнатологу на консультацию со снимком как можно скорее!

Добавлено спустя 58 секунд

У вас сейчас каждая минута на счёту,уж поверьте

офлайн

1946

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1946
    # 17 марта 2025 20:00 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 1 раз.
    starr:

Поддерживаю. Надо обязательно надо к хорошему Гнатологу на консультацию со снимком как можно скорее!

Добавлено спустя 58 секунд
    У вас сейчас каждая минута на счёту,уж поверьте

Тем более, если Климко сказал, что сустав ещё можно спасти - самым правильным решением будет ехать к нему с МРТ (тем более Вашу ситуацию на тот момент он будет видеть не впервые, - уже проще) и не тянуть с гнатологическим лечением. А там, если нужны альтернативные мнения для уверенности, - попутно к челюстно-лицевому сходить или ещё к какому гнатологу, начало лечения никак не помешает это сделать. В любом случае начать лечение сейчас и пытаться спасти сустав - это куда лучше, чем бездействовать и тянуть время, пока соберёте мнения и операция окажется уже единственным вариантом.

офлайн

34

13 лет на сайте
    пользователь #690715

Написать сообщение

34
    # 17 марта 2025 20:27

А кто ортодонт у Рузова?

офлайн

1946

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1946
    # 17 марта 2025 21:11
    niknikitos13:

А кто ортодонт у Рузова?

Раньше была Гриневская, но потом она вроде как открыла свой кабинет.
    А Вы гляньте в инстаграм страницу "Стоматология Егора Рузова". Мне кажется, там должна быть свежая инфа о врачах.

офлайн

34

13 лет на сайте
    пользователь #690715

Написать сообщение

34
    # 18 марта 2025 11:03

Ортодонта нет в клинике Рузова, спрашивала в Инстаграм. Вдруг кому пригодится эта информация