Ответить
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12336

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12336
    # 19 января 2023 13:03
    mtz_fish:

Объем в 2 раза можно уменьшить, при тех же низах.

А, ккк будут выглядить искажения у тех динамиков, которые могут работать в таких малых обьемах?

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6696

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6696
    # 19 января 2023 13:08

Добрый_Дедушка, Да так же самое, как и у одного, работающего в большем обьеме, наверно.
    Мне кажется с развитием электроники такие системы получают новую жизнь.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 19 января 2023 14:31

Два НЧ дина соединить мордами(тяни толкай) и измерить параметры эквивалентный обем упадёт почти в двое по сравнению с одним (этим) дином.

офлайн

12336

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12336
    # 19 января 2023 14:55

yasha212, сравнивать нужно что то референсное . Тогда сразу появится мотивация к чему стремиться.

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8821

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8821
    # 19 января 2023 15:03
    Добрый_Дедушка:

mtz_fish:

Объем в 2 раза можно уменьшить, при тех же низах.

А, ккк будут выглядить искажения у тех динамиков, которые могут работать в таких малых обьемах?

Это я сказать не могу, опыты не проводил.
    Друг собирал на советских динах, притаскивал на измерения нч секции с таким включением.

офлайн

12336

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12336
    # 19 января 2023 15:11 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

mtz_fish, ну не спроста топовые версии колонок имеют достаточно большие обьемы нч модулей. Казалось бы.. изобарик воткнул и вуаля. А, так ФИ, реже лабиринт. Совсем по богатому, то рупор.

PS Мое мнение... качественные показатели системы упираются не в оформление, а в мат часть компонентов.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 19 января 2023 15:32
    Добрый_Дедушка:

Таки, да... но тому есть объяснение.

Речь про то, что судя по фото, проволочную катушку замаскировали под ленточную. Чтоб дешевую проволочную продать как дорогую ленточную. Фейк, короче.

Мои Боги меня рабом не называли.
    офлайн

12336

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12336
    # 19 января 2023 16:03
    dyno:

проволочную катушку замаскировали под ленточную

Ну это уже за грань))) Я подумал, домотали.

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 19 января 2023 16:33 Редактировалось Слава-Космонавт, 5 раз(а).
    dyno:

Добрый_Дедушка:

Таки, да... но тому есть объяснение.

Речь про то, что судя по фото, проволочную катушку замаскировали под ленточную. Чтоб дешевую проволочную продать как дорогую ленточную. Фейк, короче.

Пока схема того разделительного фильтра не найдена, по той мудреной катушке индуктивности, (на двухслойность которой ранее указал здесь участник форума, yasha212), есть предположение о некой задуманной конструкторами "трансформаторной" индуктивной связи между медными, проволочной и фольгово/ленточной, обмотками ... :-?

Индуктивная медная катушка без сердечника, применяемая в разделительных фильтрах АС, препятствует изменению тока через ее провод, так как любая катушка свободно пропускает установившийся постоянный ток, -- НО!, :znaika: оказывает высокое реактивное сопротивление переменному току или пульсирующему. -- Включив такую катушку индуктивности последовательно нагрузке в цепи переменного тока -- возможно ограничить ток нагрузки.

ПРЕДПОЛОЖИМ, :idea: что мы тут имеем дело со сдвоенной катушкой индуктивности? -- Что мы об этом знаем? :conf:

Питание к нагрузке от сети подается как минимум по двум проводам, здесь то и встречаются сдвоенные дроссели. Сдвоенный дроссель представляет собой две катушки, намотанные встречно или согласованно на один общий не ферромагнитный каркас. Встречная намотка помогает фильтровать синфазные помехи в двухпроводной сети, а согласованная намотка применяется для препятствования помехам дифференциальным.
    Такие двойные катушки часто встречаются во входных цепях блоков питания, в акустической технике и на цифровых линиях. Они защищают прибор от попадания в него высокочастотного шума из сети, а сеть от паразитных высокочастотных сигналов, генерируемых рабочими цепями прибора.
    Сдвоенные дроссели для низкочастотных сетевых цепей могут иметь сердечники из трансформаторной стали, а для высокочастотных ферритовые сердечники или вообще не имеют сердечников.
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8821

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8821
    # 19 января 2023 21:50 Редактировалось mtz_fish, 1 раз.
    Добрый_Дедушка:

mtz_fish, ну не спроста топовые версии колонок имеют достаточно большие обьемы нч модулей. Казалось бы.. изобарик воткнул и вуаля. А, так ФИ, реже лабиринт. Совсем по богатому, то рупор.

PS Мое мнение... качественные показатели системы упираются не в оформление, а в мат часть компонентов.

Может быть и так, а может опилки дешевле, чем хороший нч.
    Да и чтобы выйти на 8 ом, нужно 2 по 16.
    Да и смысл напольные колонки сворачивать в полочники.
    Но это тоже догадки, а как оно на самом деле))

офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 27 января 2023 15:50 Редактировалось Слава-Космонавт, 5 раз(а).

Для заинтересованных в увеличении плотности звучания низкочастотного музыкального спектра -- при минимальной занимаемой акустикой площади, и небольшом усилении:
    :idea: проект АС -- визуально в пропорциях, как колонки на этом фото, только с двумя двойными тандемными изобарическими НЧ секциями в каждой АС -- вверху и внизу :super: , (всего на две НЧ секции одной АС уйдёт восемь 5" -вых 8 Ом- ных динамиков 25ГДН-1-80-8 от колонок Radiotehnika S-30B) .

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 31 января 2023 23:38

Приветствую.
    Чешутся руки, и есть желание заменить конденсаторы в своих 45летних колонках Pioneer. Номинал кондеров за эти годы не ушел, пртверил. Но все таки больше 40 лет. И надеюсь, что с заменой улучшится и без того хорошее звучание)

Почему вдруг?
    Был у меня опыт. Менял конденсаторы в колонках Philips, Akai. Но там номиналы ушли +- 1мф.
    Сильно впечатлил эффект замены в Акаях. Ставил ClarityCap, Solen, что очень положительно повлияло на звучание. После замены и с прогревом кондеров звук стал намного лучше. Появилась потрясающая трехмерность, детальность. Сцена выходит за рамки комнаты. А вот тональный баланс, не изменился.

И вот не дает мне покоя вопрос, появилась эта трехмерность от того что номиналы стали на место, или и от того что кондеры "модные"?
    И будет ли такой эффект, если я заменю конденсаторы в Пионерах :-?
    Сомнения только в том, что не охота лишний раз в кроссовер паяльником тыкать. Ну и деньги тратить в пустую тоже.

Что скажете? Кто какие конденсаторы использует в своих колонках?

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 1 февраля 2023 00:59
    мобиДик:

появилась эта трехмерность от того что номиналы стали на место, или и от того что кондеры "модные"

И то, и другое.
    Сейчас хорошие в копеечку встанут, раньше хоть у немцев по норм ценам брал. Щас ХЗ где...

Мои Боги меня рабом не называли.
    офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 1 февраля 2023 01:12 Редактировалось Слава-Космонавт, 1 раз.

--- конечно звук будет другим :super:

p.s. особенно, :idea: если их ещё и обкатать/прогреть вдобавок : Замечания по применению auricap XO
    Резисторы PathAudio разработаны и предназначены для Hi-End Audio высочайшего качества.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11871

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11871
    # 11 февраля 2023 12:14

Совсем ветка позаброшена. :(

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6696

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6696
    # 11 февраля 2023 14:59
    мобиДик:

Приветствую.
    Чешутся руки, и есть желание заменить конденсаторы в своих 45летних колонках Pioneer. Номинал кондеров за эти годы не ушел, пртверил. Но все таки больше 40 лет. И надеюсь, что с заменой улучшится и без того хорошее звучание)

Почему вдруг?
    Был у меня опыт. Менял конденсаторы в колонках Philips, Akai. Но там номиналы ушли +- 1мф.
    Сильно впечатлил эффект замены в Акаях. Ставил ClarityCap, Solen, что очень положительно повлияло на звучание. После замены и с прогревом кондеров звук стал намного лучше. Появилась потрясающая трехмерность, детальность. Сцена выходит за рамки комнаты. А вот тональный баланс, не изменился.

И вот не дает мне покоя вопрос, появилась эта трехмерность от того что номиналы стали на место, или и от того что кондеры "модные"?
    И будет ли такой эффект, если я заменю конденсаторы в Пионерах :-?
    Сомнения только в том, что не охота лишний раз в кроссовер паяльником тыкать. Ну и деньги тратить в пустую тоже.

Что скажете? Кто какие конденсаторы использует в своих колонках?

Бухать меньше надо.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16875

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16875
    # 11 февраля 2023 16:05
    мобиДик:

Но там номиналы ушли +- 1мф.

От чего? Если это +-20% от оминала, то существенно не повлияет. К тому же замер может быть не всегда корректен. И не о том думаешь. За 45 лет эл. механические параметры головок могли уйти больше, чем номиналы электролитов. А параметры головок тянут за собой несоотв. акуст оформления (ящик) и настройки порта ФИ (ПИ), если они есть.

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд

Пербор названий - последнее дело. Хотя, оно для того и задумано... ;) Прежде всего тип диэлектрика конденсатора определяет. И если полипропилен, например, то можно и пусковые использовать, они отлично работают в фильтрах АС. И экономия к тому же. Ну собственно, с чего бы им не работать хорошо. Ну а потом уже такой интим, как пленочные или фольговые, последние в свою очередь, с каким материалом фольги-люминь, оловянная, медная...Не, я понимаю, что после демагнитИзатора компакт дисков :), это детские забавы, но лучше осознать прозу жизни позднее, чем никогда. То есть, не путать основу и оттенки, коих мульен...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6677

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6677
    # 11 февраля 2023 16:21
    мобиДик:

Чешутся руки,

мобиДик:

Менял конденсаторы в колонках

мобиДик:

Появилась потрясающая трехмерность, детальность. Сцена выходит за рамки комнаты. А вот тональный баланс, не изменился.

При таком эффекте, перепутал полярность.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 11 февраля 2023 16:25
    Neadych:

Бухать меньше надо.

Бухло обостряет вкус тех блюд которыми закусываешь. И которые принимаешь в пищу, во время этого процесса :znaika:
    Люблю хорошие спиртные напитки, под хорошую закуску :super: Чего и Вам рекомендую :beer:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16875

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16875
    # 11 февраля 2023 16:29

Ну там еще срабатывает эффект "непрогретых" кондеров. Собственно и производители некотрые пишут о брэк-ап периоде. Это и в электролитах и в пленочно-фольговых оч. заметно по звуку. В той же степени, что и в моточных (ТВЗ). То есть, ошибочно делать выводы при первых включениях и часах\днях эксплуатации. Зато полезно потом, через пару месяцев, вернуть на место старые... :trollface:

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

Вообще эта тема тонкая и лучше иметь индивидуальный опыт и спокойно его учитывать в работе. Общественное обсуждение такого рода явлений оч. быстро портит настроение всем участникам дискуссии.... :D

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)