P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, зарплатах, личностях, etc.
audiofil,
опыт ограничен? Хм... Вот как будто упёрлись в свою точку зрения и всё. Ничего я видеть и слышать не хочу. Мыслишку умную приаттачил и герой.
Я вам говорю, сходите к людям и попробуйте купить квартиру. Поговорите с ними. Мне плевать на среднестатистические данные от НКА. Они мне квартиру не купят и не построят. Когда первый этаж с видом на стройку без как принятно говорить еврика с 30 мин до метро продают за 72 и говорят, что больше не уступят... И это не единичный случай, я уже столько этих квартир пересмотрел за последние месяцы...
Короче, всем кто считает, что ценник упадёт, что купить квартиру легко плачу 500USD за помощь в нахождении 2-х комнатной квартиры в Лошице. Не первый этаж, с лоджией, не новостройка (в смысле с отделкой и пусть бы там кто-нить пожил с годик другой). Стоимость квартиры до 60 000 USD.
Сколько там граждане говорили 1000USD не психологический барьер, 1500 прошли и это пройдут?
Не шучу, после подписания договора, $500 самому находчивому товарищу.
Досрочным окончанием конкурса является курс 1USD по НБРБ 2850 или 31 мая 2009 года.
AntonVict:Zorro35 (цитата):Я думаю, что если всё-таки будет 5%, то на вторичке цены ещё по-падают. А если нет, то останутся такими же.
Странный вывод. У меня лично, прямо противоположное мнение. Чем больше "дешевых" денег выкинут на рынок за счет бюджета, тем выше цены. И на первичке и на вторичке.
но дешевые деньги выкинут только на первичку.
если будет 5%, то покупатели предпочтут первичку,
вторичка останется без спроса и, соответственно упадет по отношению к первичке,
а если строить будут много, да еще и с 5%, то вторичку продать будет вообще сложно.
AntonVict,
Странный вывод. У меня лично, прямо противоположное мнение. Чем больше "дешевых" денег выкинут на рынок за счет бюджета, тем выше цены. И на первичке и на вторичке.
Во-первых, много не выкинут, бюджет не резиновый. Сделать его дефицитным нельзя -- прощай кредиты МВФ. Во-вторых, правила выдачи кредитов никто не отменял, чтоб его получить, надо соблюсти ряд условий, для многих неподъемные. Не говоря о том, что льготируется только 20 м на человека (де-факто 18, поскольку 10 % стоимости нужно внести своих), при наличии собственной квартиры надо либо продать ее банку, либо ее площадь вычитается из льготируемой. И т.д. Под напором льготных кредитов долевка может слегка подорожать или зафиксироваться на достаточно высоком уровне, но люди, которые пойдут в долевку, уйдут со вторички. Дальнейшее понятно?
http://respublika.info/4735/realty/article30577/
«Горячий квадрат»
Александр БЕНЬКО, «Р»
Сегодня можно...сказать, что именно высказывания главы государства.... пустующие квартиры были раскуплены как горячие пирожки. Как отмечают в риелторских агентствах, в первые дни застройщики столкнулись прямо-таки с ажиотажным спросом...................... должны были возвращать кредитные ресурсы, сразу же снизили цену, чтобы рассчитаться с банками.
Другие передали квартиры заказчикам и чисто формально выполнили рекомендации главы государства. Однако имели место и «странные» сделки: риелторы не исключают, что часть квартир могла быть продана оптом родственным структурам застройщиков. То есть деньги попросту перекочевали из одного кармана в другой. «Вероятно, были и такие покупки, — рассказывает Алла Третьякова, риелтор АН «Квадратный метр плюс». — К примеру, в доме на ул. Жилуновича квартиры продавались по $ 1 тыс. за 1 кв.м, сразу было куплено 42 квартиры».
потихоньку узнаются детали микрохапуна с 5% ![]()
![]()
начинают формироваться справедливые цены.
Кстати, по данным управления капитального строительства Мингорисполкома, на сегодняшний день ориентировочная стоимость 1 кв. м для нуждающихся в улучшении жилищных условий в доме типовых потребительских качеств варьируется в пределах 2 млн. белорусских рублей.
Но это минимум. Средняя же стоимость 1 кв. м в новостройке в белорусской столице с начала нынешнего года снизилась с $ 1,8—1,9 тыс. до отметки в $ 1,2—1,3 тыс. Впрочем, щедрость компаний-застройщиков на этом и закончилась, в их офисах дружно говорят: цены далее снижать они пока не намерены, по крайней мере, до конца второго квартала они будут «заморожены».
— Доходит до того, что некоторые частные структуры скидывают цену до $ 1—1,1 тыс., при этом государственное жилье, которое строят люди, вступающие в ЖСК, продается и вовсе по $ 800—900 за метр.
—Так что падать ценам дальше некуда, они и так приблизились к себестоимости, — посетовал один из участников рынка.
шиза?
Специалист уверяет: ценовое регулирование сегодня привело к тому, что бухгалтеры, работающие в строительных компаниях, с легкостью могут рассчитать ту себестоимость, которую нужно.
![]()
![]()
Как констатируют риелторы, в марте-апреле немного оживились продажи не только в новостройках, но и на вторичном рынке жилья. Правда, изменения коснулись исключительно сегмента самых дешевых квартир. Как рассказывает риелтор АН «Квадратный метр плюс» Алла Третьякова, в структуре предложения ныне почти полностью отсутствуют однокомнатные «хрущевки» по цене $ 35—36 тыс. Как только стоимость на них дошла до приемлемой отметки, их быстро раскупили.
— Сегодня сформирован устойчивый спрос на квартиры по цене до $ 40—45 тыс. Однако покупатели, которые заинтересованы в жилье большей площади либо желают разменять однокомнатные квартиры на «двушки» или «трешки» с доплатой, предпочитают выжидать, когда цены снизятся еще, — комментирует эксперт.
Zorro35,
конечно, все ваши доводы имеют логичное объяснение, но некоторые и противоречат друг другу. Перечитайте ещё разок из того что написано.
И попробуйте поставить себя на место продавца или покупателя. Как бы Вы себя вели сейчас?
Я уже обрисовал поведение возможных продавцов в предыдущем сообщении. Что до покупателей, одним из которых я являюсь, я до осени даже и серьезно мониторить рынок не буду - рано. А вообще вкусности для покупки начнутся к зиме - начале весны 2010.
можете внятно объяснить какие причины заставляли продавцов скидывать цены с 2000 до 1000, и почему эти же причины не могут заставить их скинуть с 1000 до скажем 800?
Intellectual, Я, честно говоря, пока не наблюдаю, что может их заставить скинуть
С начала года (под давлением девальвации и нехватки кредитов) мы наблюдали некий аукцион, недвига катилась вниз постепенно опираясь на платежеспособный спрос. Если посмотреть на график продажно-спекулянтского риэлта - экспонента гаснет, т.е. если не будет серьезных потрясений (докажите фактами, когда они будут и как проявятся?), то модель устаканится, и падение остановится, либо до следующего, либо наоборот будет коррекция вверх... Если будет очередной девальвец, или заморозка вкладов, можем пересмотреть прогноз... Но не надо говорить, что в ближайшее время падение ускорится, недвига инертна и предсказуема в короткие промежутки времени. Сейчас наблюдается остановка темпов падения (отрицательная 2-я производная), точка. Да, кстати, володя из кремля вчера сказал, что продолжит кредитовать саши-колино болото.
marffa:а если строить будут много, да еще и с 5%, то вторичку продать будет вообще сложно.
а если строить будут много, да еще БЕЗ 5%, то будет еще лучше.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2373 |
23 года на сайте Город:
|
Короче, всем кто считает, что ценник упадёт, что купить квартиру легко плачу 500USD за помощь в нахождении 2-х комнатной квартиры в Лошице. Не первый этаж, с лоджией, не новостройка (в смысле с отделкой и пусть бы там кто-нить пожил с годик другой). Стоимость квартиры до 60 000 USD.
не понял Вашего сообщения... Пишут что УПАДЕТ, а не УЖЕ УПАЛИ... Вы же хотите СЕЙЧАС по цене которая будет через несколько месяцев...
Zorro35:
опыт ограничен? Хм... Вот как будто упёрлись в свою точку зрения и всё. Ничего я видеть и слышать не хочу. Мыслишку умную приаттачил и герой.
.
Похоже, Вы не различаете темы
Вторичный рынок жилья. Тенденции, цены, перспективы.
и
"Хочу купить квартиру с параметрами N"
С Вашими проблемами Вам сюда http://forum.onliner.by/viewforum.php?f=62
|
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
|
1720 |
18 лет на сайте Город:
|
Zorro35,
Я вам говорю, сходите к людям и попробуйте купить квартиру. Поговорите с ними. Мне плевать на среднестатистические данные от НКА. Они мне квартиру не купят и не построят. Когда первый этаж с видом на стройку без как принятно говорить еврика с 30 мин до метро продают за 72 и говорят, что больше не уступят... И это не единичный случай, я уже столько этих квартир пересмотрел за последние месяцы...
вот вы интересный человечик - вам объясняют что кроме "мне кажется" неплохо бы доводов привести, а вы сразу "сам дурак"... 
поймите большинству посетителей ветки глубоко нас... наплевать на вашу точку зрения - они заходят чтобы узнать факты, доводы, логику - выводы они сами сделают...
а то что вам не продают - так может вы лицом не вышли и народ вас шугается? или наоборот ваши понты действуют на хозяев положительно в стиле "у такого бабло должно быть, раскошелится", потому и анализируем "реальные" сделки на НКА, а не ваши неудачные попытки...
Tol55:
Во-первых, много не выкинут, бюджет не резиновый. Сделать его дефицитным нельзя -- прощай кредиты МВФ....
в бюджете достаточно статей расхода, которые можно сократить/урезать.
было бы желание. к тому же бюджет лишь компенсирует банкам р зницу между %, а не полностью всё оплачивает.
audiofil:Zorro35:audiofil,
1) доводы одного противоречат доводам его же.
2) Вторичка подает и я не отрицаю. Я высказал предположение, что падать она будет до определенной цифры.
3) Настрой не мессианский, скорее беспристрастный. Зачем вот нападать на людей, у каждого своё мнение.Вот вы например,
а до этого
4) В чем поводы для волнения тех, кто НЕ продает квартиру? Повторюсь - волноваться/суетиться надо только чистым продавцам. У остальных, даже продавцов с целью покупки новой квартиры, снижается выгода от сделки если вместо "продал-посидел на кэше-купил" выйдет "сегодня продал и тут же купил", но - никакой катастрофы. А вот для чистых продавцов (а инвесторов скорее следует отнести к ним) - катастрофа. Если с кредитом - катастрофа вдвойне.это очень похоже на совет. вас просили?
1) Подтверждения?
2) Обоснования? Реальное движение РН, состояние экономики и ее перспективы, прогнозы динамики доходов - все настолько НЕ укладывается в Ваш прогноз, что не обосновать его и претендовать на понимание Вы не вправе.
3) Не посчитав, сколько раз до Вас с такими открытиями на ветку врывались люди, начинать проповедовать заблудшей пастве - разве не мессианство?И попробуйте поставить себя на место продавца или покупателя. Как бы Вы себя вели сейчас?
это - не просьба высказаться на определенную спрашивающим тему посоветовать? Если я Вас правильно понял - на что Вам дуцца? Если понял неправильно - то в чем?
ПС и не надо путать беспристрастность с нежеланием напрягаться -аргументировать.
Как вы правильно подметили, я не считал и не читал ветку до этого. 80 стр это слишком. Это не открытия, а мнения людей, если их было много до меня, то может вы хотя бы прислушаетесь? Причём тут паства? Это что ветка тех, кто считает что мет
Обоснования прогноза? Информация полученная от риэлторов, продавцов и интернета. Это моё мнение не более того, хотите прислушивайтесь хотите нет. Вот попытайтесь обосновать свою точку зрения.
Денег стало меньше, всё подешевело, те кто может вкладывают на них и держится весь этот рынок. Съезды-переезды были есть и будут. Был метр дороже-кредиты дешевле, стал метр дешевле - кредиты дороже.
Реальное состояние экономики вам известно может быть? Встаньте из-за монитора, сходите на рынок.
Дуцца не на что. Я высказал мнение, что будет так и так, в ответ посыпались разные тоже мнения. Я сказал может так, а может и нет. А вот хез как будет т.к. рынок это люди а предугатать их поведение я лично не могу.
ejboy:можете внятно объяснить какие причины заставляли продавцов скидывать цены с 2000 до 1000, и почему эти же причины не могут заставить их скинуть с 1000 до скажем 800?
Intellectual, Я, честно говоря, пока не наблюдаю, что может их заставить скинуть
С начала года (под давлением девальвации и нехватки кредитов) мы наблюдали некий аукцион, недвига катилась вниз постепенно опираясь на платежеспособный спрос.
Вот с ним то как раз и проблемы. Даже без возможной девальвации доходы падают. И не только в валюте, но и в рублях. На этот год запланировано всего лишь одно повышение тарифной ставки первого разряда. Всего на 5%. И не известно когда.
В некоторых отраслях февральская реальная з/п НИЖЕ февральской з/п 2008 года. То есть некоторые люди уже сегодня получают меньше, чем в феврале 2008 года. И это только начало.
ejboy:
1) Я, честно говоря, пока не наблюдаю, что может их заставить скинуть
2) С начала года (под давлением девальвации и нехватки кредитов) мы наблюдали некий аукцион, недвига катилась вниз постепенно опираясь на платежеспособный спрос.
3) Если посмотреть на график продажно-спекулянтского риэлта - экспонента гаснет, т.е. если не будет серьезных потрясений (докажите фактами, когда они будут и как проявятся?), то модель устаканится, и падение остановится, либо до следующего, либо наоборот будет коррекция вверх...
4) Если будет очередной девальвец, или заморозка вкладов, можем пересмотреть прогноз...
5) Но не надо говорить, что в ближайшее время падение ускорится, недвига инертна и предсказуема в короткие промежутки времени.
6)Сейчас наблюдается остановка темпов падения (отрицательная 2-я производная), точка. Да, кстати, володя из кремля вчера сказал, что продолжит кредитовать саши-колино болото.
Все так и есть! ![]()
Только
1) А это и не интересно - пока они скидывают важнее понять до какого предела могут дойти. Об этом Вас и спрашивали - что может заставить НЕ скидывать далее ![]()
2) Поэтично и .... непонятно -
опираясь на платежеспособный спрос
![]()
![]()
3) Доказать будущими фактами?
Кто пожарник для экспоненты?
4) Спасибо,,,,,,,,,,,,,,
5) Вполне достаточно и равномерного падения (надеюсь - не спорите, что оно продолжается? Хотя темпы падения хотелок и снижаются на риэлте например)
6) Остановка и замедление - не близнецы-братья. И для человека, так легко математичащего
экспонента гаснет .......отрицательная 2-я производная................
не различать их...........
Кстати, на ветке уже был товарисч, который по графикам риэлта пытался даже анализировать планы и действия неких злокозненных сил, которые пытаются статистикой риэлта играть на руку понижалам (каж., офтальмолог?).
Реинкарнация?![]()
Zorro35:
Как вы правильно подметили, я не считал и не читал ветку до этого. 80 стр это слишком. Это не открытия, а мнения людей, .
Оно и заметно. Речь идет о том, что Ваши высказывания, сделанные немалым количеством столь же крутых Ваших предшественников (и даже много круче и оригинальнее) столько раз подробно обсуждались на ветке, что лично я не хочу больше тратить на это время.
А страниц не 80, а много больше (то ли 780, то ли 980 ![]()
:D). И там все Ваши открытия есть. И Ваши реакции на ответы Вашим предшественникам тоже 
audiofil, честно сказать, в этой ветке вы создаете самый бессмысленный шум. Я вообще не говорю ни о каких теориях заговора, а констатирую факты, из материалов подручных у меня есть только риэлт, какой-никакой но это источник информации. Ваши додумывания, предполагаю, утомляют не только меня. Польза от дискуссии с вами 0.0. Ну хоть согласитесь, что с каждой неделей темпы падения все меньше или риэлт это происки империалистов?
P.S. Понимаю, что отхвачу карточку, но считаю, что аудиофил вносит нездоровую атмосферу в ветке, и постоянно провоцирует людей, хотя карточек получает минимум, видно потому, что его идеи сложны в понимании модераторам. Вобщем я за то, чтобы мне с ним впаяли по красной карте![]()
ejboy:audiofil, честно сказать, в этой ветке вы создаете самый бессмысленный шум. Я вообще не говорю ни о каких теориях заговора, а констатирую факты, из материалов подручных у меня есть только риэлт, какой-никакой но это источник информации. Ваши додумывания, предполагаю, утомляют не только меня. Польза от дискуссии с вами 0.0. Ну хоть согласитесь, что с каждой неделей темпы падения все меньше или риэлт это происки империалистов?
А я просто соглашусь ( а не "хоть"
- темпы падения хотелок на риэлте от недели к неделе снижаются.
Но для заявлений о смене тренда, о том, что есть некий уровень, который сейчас можно высчитать/спрогнозировать, ниже которого не упадет, и уж тем более для прогнозов роста -- сами понимаете................... Надеюсь ![]()
ПС Если Вы не понимаете собеседника - не обязательно он глуп.
Возможно, Вы его просто не понимаете. ![]()
И еще ППС Похоже, Вы считаете, что "честно сказать"= "истинное высказывание"(в математическом смысле). Это заблуждение.
ejboy:Ну хоть согласитесь, что с каждой неделей темпы падения все меньше
Темпы может и меньше, вот только причины падения темпов могут быть абсолютно разными.
Насколько я понял, Вы считаете, что темпы падают в связи с увеличением активности покупателей и уравновешиванием платежеспособного спроса/предложения?
audiofil,
браво! Я в восторге!
Для Вас и Intellectual,
Почему я говорю, что ниже не опустится. Потому, что смотрю квартиры и говорю людям давайте отдавайте за столько, ну за что тут платить давайте меньше (получается 1200-400 метр), ни в какую. Вот и отсюда и мой вывод.
А перспектива РН такова что будет цена снижаться но в конце концов замрет. Ведь недвижимость это не хлеб, который нужен всегда. Кто хотел поменять с доплатой будут ждать. Кто хотел продать, лучше сдаст в аренду. А у кого деньги есть тому и кризис не помеха. Когда я говорил про средний класс, я имел ввиду нас с Вами и з/п 700-1500 USD возрастом 25-40 (приблизительно). Ведь кто меньше зарабатывает и мало денег, им вся эта суета на рынке недвижимости фиолетова.
Давайте с машинами проведем параллель, есть цена ниже кторой вы своего железного друга не отдадите и всё тут. Лучше будете ездить пока не превратиться в хлам тыщи за 4 и за 3700 отдадите.
2000USD за метр это явный был перегиб. Это мне так кажется.
А средние цены это ж всё относительно. Как любит шутить мой директор: в морге температура 0, а в реанимации 39, но в среднем по больнице 37.
За квартирку в доме 1965 г.п. без ремонта и 1000 за метр дорого, а с евриком и в новом доме и 1500 не жалко.
По дачам все плохо. Хороший товарищ продал дачу - стартовал в том году с 50, продал за 20. И рад.
Zorro35,
Я был продавцом совсем недавно. Сейчас строюсь. Вообщем мимо, читайте предысторию.
Как бы я вел себя? Тут зависит от трех факторов:
1) Мне надо продать и уехать куда-то заграницу (или просто инвестиционная квартира)
2) Мне надо продать и переехать в другое жилье (увеличить, уменьшить жил.площадь, неважно)
3) Мне надо продать, но лет 10 могу не продавать.
Ответ:
1) продал бы за столько за сколько купили. Т.е. реально ниже минимума рынка.
2) Продавал бы дешево только в случае, если бы надо было срочно меняться, если не срочно - ждал бы с моря погоды.
3) Никуда бы не торопился, выставил бы по 2500 за метр, говорят поднимутся цены, не сегодня, так завтра. ![]()
Не стоит делать умное лицо угрожая пальчиком, особенно тем, кто реально не просто пишет, но и учавствует в рынке, причем достаточно успешно, если посчитать, что я продал на пике цен по 2350 за метр (предсказывая падение рынка). И собираюсь покупать на дне.
P.S. Если на горбе 3ое детей в двухкомнатной квартире и есть кэш, то я не думаю, что из-за психологии кто-то не продаст за 999, выставляя за 1001, если уж очень припирает.
P.P.S. Адресуйте мне свои речи, я ходил и много ходил (думаю сотню объектов отсмотрел). Расскажите мне как все отказываются продавать, как они от этого выигрывают, заодно расскажите о том, как никто не продает в принципе, т.к. у него психология какая-то особая - цифровая.
ejboy,
Платежеспособный спрос виден по НКА - он стремится к нулю, т.е. на ноль опираться - это либо ничего не продавать, либо опускать цены. Разве нет?
Zorro35,
Кстати, в августе 2008 я смотрел четырехкомнатную 125метров в Сельхозпоселке с гаражом (сами посмотрите - Инструментальный переулок). Так вот, тогда человек продавал уже 2,5 года квартиру и все не мог продать, я первый кто пришел с деньгами. Я предложил ему 238,5к за квартиру с гаражом, причем гараж шел по 25к. Поучалось по 1700 за метр. Человек сначала сказал да, а потом под действием агента отказался. Итог - в октябре того же года я видел эту квартиру уже за 192,5, а сейчас она висит за 198.
Итак. Человек не продал за 238,5, не продал за 192,5 и не продаст тем более за 198. Вообще. А уже три года прошло.
Теперь вопрос, не идиот ли этот человек, который наслушался риэлтеров и их 2500 завтра?
Допустим он не идиот, что он выиграл в итоге? Продаст ли он теперь по такой цене квартиру?
P.S. Старт у него был вообще адский - по 2300 за метр.