Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 4 апреля 2011 12:51
    MaxRusak:

А как доказать, что следы оставил именно простой человек, а не тот кто совершил спонтанное преступление?

А зачем доказывать, приравнять пальцы к "чистосердечному признанию" и всё. Мало ли по "витебскому" делу народу расстреляли? Извинились? Компенсировали родным?

"Лэс рубят - шчЭпки лэтят, так, Лаврэнтий?"...

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 4 апреля 2011 12:52 Редактировалось vold_by, 1 раз.
    UncleMoysha:

Спасибо vold_by. Т. е. в принципе, если я нахожусь в квартире, я могу действовать по приципу - Кто впустил милицию в квариру, тот пусть с нею и разбирается. К коллеге приходил домой патруль ОМОН со служебной собакой. Пришли и вежливо напомнили, что нужно сдать отпечатки.

Тут стратегия и тактика должна быть направлена на то, чтобы оградить Вас от возможного насилия и фабрикования дела "за мат". Ведите себя спокойно и вежливо. Видеозапись - очень серьезное доказательство того, что Вы не являетесь неизвестным задержанным, предъявили документы, но тем не менее Вас задержали. Объяснить это УСБ потом тем, кто Вас задерживал, будет весьма сложно, т.к. из видео и аудиозаписи будет однозначно ясно, что Вас повезли в наручниках откатать.

Если все же задержат, можно еще включенный на запись диктофон иметь в кармане. Лучше, если это телефон, т.к. вызывает меньше подозрений.

Самая лучшая тактика, конечно, - это не пускать их в квартиру. Попробуйте объяснить теще, что не хотите становиться участником лотереи по розыгрышу разнообразных сроков заключения и штафов.

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 4 апреля 2011 12:53
    MASHruM:

2. Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, используется для:

2.5. профилактики, выявления и пресечения преступлений и административных правонарушений.

Закон об ОВД

Статья 2.

Основными задачами органов внутренних дел являются:

профилактика, выявление, пресечение преступлений и административных правонарушений,

Теперь четко видно, кто "рыбу" Закона готовил? Ума не хватило даже для перестроения фразы...

А мы им же на их "поправки" жаловаться?

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 4 апреля 2011 13:00
    MaxRusak:

igres:

=Олег=:

igres:

pr68, не поверите, когда на дорогах вывешивают табличку "КОНТРОЛЬ СКОРОСТИ", то большинство едет медленнее. Так и здесь - расчет на то, что откатанный не пойдет на преступление

Те, кто вышел из зоны тоже знают, что они откатаны. Однако ... .

я не говорил, что рассчет на то, чтобы искоренить преступность, расчет на то что какое-то количество преступлений не состоится:) Расчет этот в какой-то степени верный. Запугивание в нашей стране - основной инструмент воздействия, плоды приносит...

Не думаю, что это как-то поможет. Если преступление спонтанное, то оно все равно будет совершено невзирая на то, что оно будет раскрыто, а если преступление осознанное, то преступник позаботится о том, что бы не оставлять следов. И получим, что следов преступника на месте преступления нет, а следов обычных людей достаточно. А как доказать, что следы оставил именно простой человек, а не тот кто совершил спонтанное преступление?

Более того, поголовное снятие отпечатков в случае спонтанных преступлений случайными (не связанными между собой) людьми будет приводить к ужесточению преступлений. Например сидели-выпивали, фамилию не называл, знакомы не были, преступник из другого города вообще. Завязалась драка, стукнул по голове - человек в отключке. Раньше бы сбежал по-тихому. А сейчас он остановится-подумает (руки мыл, за стол брался, стул, дверные ручки, стаканы и т.д. и т.п.). Нужно как-то уничтожить улики. Сожгу ка я квартиру в многоквартирном доме. И сгорит квартира потерпевшего, а еще и ребенок в соседней квартире и т.д. С другой стороны продуманный товарищ, которму откатывая напомнили о необходимости надеть перчаточки, при планировании допустим заказной мокрухи чтоб отвести подозрения и от себя и от заказчика попросит заказчицу-наследницу, допустим, принести какую-то вещицу конкурента-наследника, либо коллеги жертвы, либо еще кого (лучше одинокого и без алиби), и оставит ее на месте преступления.

Вот милиции и мотивчик будет и улика и отсутствие алиби. Да даже тот же педофил подойдет в хозмагазине и возьмет какой нож садовый, который вы подержали, потом будет им жертве угрожать и выронит. А с потенциальными педофилами вы знаете как у нас работают. Почитайте форумы...еще следствие не закончилось, только назвали подозреваемым - сразу "разорвать, отдать родственникам"...прокурор в таком деле на многое глаза закроет, да и по статистике дело некрасивое - его бы быстрее раскрыть (можно и противогаз, и в камеру "с авторитетами";)

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64726

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64726
    # 4 апреля 2011 13:03
    pr68:

MaxRusak:

А как доказать, что следы оставил именно простой человек, а не тот кто совершил спонтанное преступление?

А зачем доказывать, приравнять пальцы к "чистосердечному признанию" и всё. Мало ли по "витебскому" делу народу расстреляли? Извинились? Компенсировали родным?

"Лэс рубят - шчЭпки лэтят, так, Лаврэнтий?"...

Вот именно. Если есть пальчики, а отпечатки это существенная улика, то зачем еще заморачиваться - вот он преступник. Как минимум раскрытие можно ставить, а владельца этих пальчиков в СИЗО.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 4 апреля 2011 13:03

pr68, до внесения изменений в закон о дакторегистрации законом от 21 июля 2008 г. № 417-З

п 2.5 выглядел следующим образом:

2.5. предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений.

• kotok1980 Senior Member
    офлайн
    kotok1980 Senior Member

20980

17 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20980
    # 4 апреля 2011 13:21

Задержан подозреваемый в ограблении ЦУМа

http://news.date.bs/society_223964.html

еще немного и будут задерживать только "о мыслях".......эх весна....девченки раздеваются....

censored
  • inshy2 Member
    офлайн
    inshy2 Member

314

16 лет на сайте
    пользователь #173220

Написать сообщение

314
    # 4 апреля 2011 13:24

люди, а вот представим ситуацию... при проверке паспортов на границе мне говорят что я не выездной, т.к. я не сдал отпечатки...

я им говорю что в законе О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ВЪЕЗДА В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ нет пункта ограничивающего выезд по теме ОДР

на что мне отвечают: у нас приказ не выпускать.

что делать если встретился со стеной? отпуск то не каждый день и к нему готовишься... соглашусь, это пока фантазия, но хочется быть готовым чтобы таки погулять в отпуске...

• alexviper Senior Member
    офлайн
    alexviper Senior Member

1316

17 лет на сайте
    пользователь #138291

Написать сообщение

1316
    # 4 апреля 2011 13:28

inshy2, тот, кто будет проверять паспорт на границе, должен как минимум иметь базу данных о "сдавших и НЕсдавших отпечатки"

эта база если и есть - то максимум на уровне УВД района

и то вопрос с ее актуальностью

"а может я сдал, а кто потерял мои отпечатки, или почему у вас в базе на границе нет отметки что я сдал" - не мои проблемы

все эти байки для устрашения (не выпустят, не дадут паспорт, не поменяют права, не продадут Крыницу в магазине)

Mesh Camouflage DeVision
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 4 апреля 2011 13:29

inshy2,

на пункте пропуска шуметь бесполезно будет точно

нужно выяснять причину попадания в список. и с причиной ругаться.

• rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

673

15 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

673
    # 4 апреля 2011 13:32
    inshy2:

люди, а вот представим ситуацию... при проверке паспортов на границе мне говорят что я не выездной, т.к. я не сдал отпечатки...

я им говорю что в законе О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ВЪЕЗДА В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ нет пункта ограничивающего выезд по теме ОДР

что делать если встретился со стеной? отпуск то не каждый день и к нему готовишься... соглашусь, это пока фантазия, но хочется быть готовым чтобы таки погулять в отпуске...

1. Говорить что-либо на границе бесполезно. У них есть база и точка.

2. Чтобы не пропал отпуск, надежнее всего пойти откататься - отпуск действительно не каждый день.

3. Реализуя п.2, имеешь возможность продлить отпуск на Н-нный срок. Недостаток: место и продолжительность его выбираешь не ты.

4. Не бздеть.

зы. Вот и все альтернативы ваши.

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 4 апреля 2011 13:33
    inshy2:

Для этого они должны иметь доступ к базе, на каком основании? По решению какого-такого органа и в связи с каким-таким правонарушением ориентировка на "не сдавших" может попасть куда либо, кроме военкомата, к которому относится военнообязанный? Военкомату, судя из ветки, пальцы сто лет не нужны, или совсем нет доверия родному государству? Дожили, граждане окончательно утратили доверие...

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 4 апреля 2011 13:36

После одного такого "разворота" можно уже однозначно инициировать о "должностном преступлении" органов МВД, предоставляющих персональную информацию о гражданах, не подлежащую разглашению, направо и налево...

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 4 апреля 2011 13:37

inshy2,

главное не забывать, что это гипотетический случай

в реальности такое маловероятно

ибо неоткаталось жутко много народа

и большого начальства и тех кого не разыскали... и запретить въезд в страну на пустом месте - это бред.

никто не расширит невыездной список по такой дури

спокойно отдыхайте.

ваши пальцы не помешают вам отдохнуть

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 4 апреля 2011 13:39

alexviper,

тот, кто будет проверять паспорт на границе, должен как минимум иметь базу данных о "сдавших и НЕсдавших отпечатки"

не надо придумывать каких-то новых баз. есть база "невыездных". и вопрос думаю в том - включат в неё или нет неоткатанных. впринципе учитывая "правоправность" государства - я бы не удивился что в конце концов оставшихся туда закинут.

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 4 апреля 2011 13:41
    inshy2:

люди, а вот представим ситуацию... при проверке паспортов на границе мне говорят что я не выездной, т.к. я не сдал отпечатки... я им говорю что в законе О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ВЪЕЗДА В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ нет пункта ограничивающего выезд по теме ОДР на что мне отвечают: у нас приказ не выпускать. что делать если встретился со стеной? отпуск то не каждый день и к нему готовишься... соглашусь, это пока фантазия, но хочется быть готовым чтобы таки погулять в отпуске...

Не будут это делать... Шумиха в инете подымется, фантазии про железный занавес, народ завалит органы обращениями о справках выездные ли они и т.д. Несдавшие от путевок начнут отказываться. Опять же, по суду обязаны будут потом компенсировать понесенные материальные и моральные потери, т.к. в список тех, кому нельзя выезжать по закону, неоткатанные никак не попадают. По любому там в вертикали крайнего начнут искать, а крайним там никто быть не хочет.

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 4 апреля 2011 13:43
    badguy:

alexviper,

не надо придумывать каких-то новых баз. есть база "невыездных". и вопрос думаю в том - включат в неё или нет неоткатанных. впринципе учитывая "правоправность" государства - я бы не удивился что в конце концов оставшихся туда закинут.

Не, на месте "родного государства" я бы наоборот, всех "неоткатанцев" депортировал бы, оставил бы только "помяркоуных" и "легэтимных", тогда за крепость трона можно и не опасаться :D:znaika:

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

15 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 4 апреля 2011 13:44
    Werth:

Через 2 минуты 2-й звонок с незнакомого номера на последнию зарегистрированную симку, ну думаю, ясно, началось, кстати вот в коллекцию координаты:

Барановичи, ГОВД тел +375 163 491483 (городской)

Добавил. http://antidakto.ucoz.ru/publ/1-1-0-14

• inshy2 Member
    офлайн
    inshy2 Member

314

16 лет на сайте
    пользователь #173220

Написать сообщение

314
    # 4 апреля 2011 13:46

народ завалит органы обращениями о справках выездные ли они и т.д.

ну, по тому же закону, не гражданин должен бегать и выяснять выездной он или нет.

Статья 10

Государственный орган Республики Беларусь или иное юридическое лицо, принявшие решение о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь, не позднее одного дня с даты принятия решения о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь направляют гражданину соответствующее извещение.

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 4 апреля 2011 13:49
    inshy2:

ну, по тому же закону, не гражданин должен бегать и выяснять выездной он или нет.

Статья 10

Государственный орган Республики Беларусь или иное юридическое лицо, принявшие решение о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь, не позднее одного дня с даты принятия решения о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь направляют гражданину соответствующее извещение.

Следует ли из этого, что, если гражданина официально не уведомили, то задерживать не имеют права? Правоприменительная практика на этот случай есть какая-никакая?

Тема закрыта