https://people.onliner.by/2017/03/13/rabota-mechty
Вот, правда не про йюбир, но про прилежное терпение за красивые обещания.
Товарищ не хотел идти гл.инженером в колхоз, где давали 400-450, а пошел во вновь объединенный из двух старых на обещание платить 600-650.
Но вот обещанных 650 рублей он не увидел до сих пор. Первая зарплата в расчетнике, или «цетлике», как называет его Виктор Петрович, составила 216 рублей.
Это была декабрьская зарплата.
Выяснилось, что срезаны все премии и даже доплаты за стаж в отрасли. Доплаты за стаж после собрания вернули, снова включив такой пункт в коллективный договор — фактически «конституцию» хозяйства. Но даже после этого моя зарплата выросла не намного: я стал получать 267 рублей.
Это была, подозреваю, январьская зарплата, после которой, как и в йюбире, главный герой раскрыл почему его "удачливасть" остается для других непознанной
На республиканском уровне стыдно кому признаться, что у тебя, здорового мужика, не хватает денег, что приходится жене звонить и двадцатку просить.
Как видим, между водителем йюбира и главным героем есть что-то общее, есть та сила, которая им позволяет заниматься этой работой. Сила эта прямопропорциональна размеру заначки жены, как я и говорил ранее и всегда.
Ну и конечно, как видно из текста далее, не обошлось без надежд на оптимизацию и веры в лутшее
— Я дал себе еще месяц потерпеть. Запасы, которые были, все уже проел, ведь семь месяцев искал работу, сейчас вот с зарплатой проблемы, — говорит Виктор Петрович. — Если мне и дальше не будут платить зарплату ......
И это после трех месяцев терпения зарплаты 250 бинов и жилья на съеме без жены.
Три месяца потерпел там + месяц-2 надежды и веры в лучшее, потом еще столько же в ожидании белой полосы под каким-нить юбиром , хотя тут выгоднее прото на печи отидеться.
Между колхозом и йюбиром разница лишь в том, что колхоз, в отличие от йюбира, убыточный и не может проплатить онланеру и компании сказку про светлое будущее Виктора Петровича, которое его постигнет, если он останется под колхозным флагом.
Поэтому из колхоза он убежит месяца через 3-4-5, а в йюбире может и на год задержаться - от силыВеры зависит, но еще больше от жены и ее заначки.
Как-то так.
Всем хорошего дня!