Ответить
  • ps_AND MemberАвтор темы
    офлайн
    ps_AND Member Автор темы

324

19 лет на сайте
    пользователь #81600

Написать сообщение

324
    # 16 марта 2009 11:38 Редактировалось ps_AND, 1 раз.

При написании сообщения, пожалуйста, учитывайте:

Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З "О защите персональных данных".
    Персональные данные - это любая информация, относящаяся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу.

3.5.8. Запрещается размещение сообщений, содержащих персональные данных третьих лиц без согласия последних, иной информации, если размещение такой информации не соответствует требованиям законодательства, в том числе разглашение содержания корреспонденции, телефонных и иных сообщений, личной переписки.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 3 июня 2015 20:26
    Ciaran_Aep_Esnillen:

Это кто потребовал и на основании чего? :trollface:
    Тогда уже и протоколы испытаний сопротивления растеканию постоянного тока нужно делать... И чтобы было заветных 4 Ома. Особенно было бы весело посмотреть на частный дом, построенный где-нибудь на песчаной местности, где весь огород электродами утыкан и соленой водичкой залит (чтобы на норму выйти).

На основании выданных ту и по ним выполненного проекта.
    Откройте любой проект и посмотрите.

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

76989

22 года на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

76989
    # 3 июня 2015 20:28
    MrLost:

Для них даже специально слова "бесплатно" и "сниженная цена" выделены

и "период действия" :shuffle:

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
  • taigor Member
    офлайн
    taigor Member

405

16 лет на сайте
    пользователь #245236

Написать сообщение

405
    # 3 июня 2015 20:30
    serywolf:

Randal:

serywolf:

Медь у вас 1.5.

это на светильники 1,5. А на розетки всё же 2,5

Если только сами делали.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

Randal:

serywolf:

Гарантия на люминь 25 лет, на медь - 50 лет.

не путайте гарантию и срок службы. Да и в любом случае всё зависит от марки кабеля. С самой медью то ничего не случится и через 200 лет, а вот изоляция со временем разрушается.

Я и не путаю. Срок службы само собой больше.

Путаете. ГОСТовский кабель -- срок гарантии 5 лет, ТУшный -- как производитель захочет. Хотя ГОСТовский кабель мало где найдете

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 3 июня 2015 20:35

taigor, признаю, маразм подвел

• BMWMINSK Member
    офлайн
    BMWMINSK Member

379

13 лет на сайте
    пользователь #661549

Написать сообщение

379
    # 3 июня 2015 21:43
    paparazzo:

A.Z.:

У нас капремонтов не было
    но когда я соберусь проверить в квартире электрику- и не подумаю обращаться к конторе, которая пиарит себя таким вот незатейливым образом, а вызову проверенного и рекомендованного спеца. Благо есть у кого спросить, есть кому рекомендовать ну и так далее.

Ха! Я себе электрику сам делал и вёл - все провода, разводку, УЗО, автоматы, щиток, счётчик, контур заземления в землю закапывал и т.д.. Энергосбыт только пломбы на счётчик поставил и вводной кабель к столбу подключил.

Есть старая пословица - "Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."

сам если нет опыта только через жопу можешь сделать это факт

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

taigor:

serywolf:

Randal:

serywolf:

Медь у вас 1.5.

Если только сами делали.

Randal:

serywolf:

не путайте гарантию и срок службы. Да и в любом случае всё зависит от марки кабеля. С самой медью то ничего не случится и через 200 лет, а вот изоляция со временем разрушается.

Путаете. ГОСТовский кабель -- срок гарантии 5 лет, ТУшный -- как производитель захочет. Хотя ГОСТовский кабель мало где найдете

в любом гос магазине)
    или на рынке дешевле, но там надо смотреть чтоб не на###ли

• valmak Senior Member
    офлайн
    valmak Senior Member

3430

16 лет на сайте
    пользователь #251751

Написать сообщение

3430
    # 3 июня 2015 22:12 Редактировалось valmak, 1 раз.
    rumyn08:

olivar:

эти упоротые опять район засрали объявками.
    беру черный пакет для мусора, иду на уборку.

Вы дворником работаете?

Тож об этом подумал, страницей назад ( вернее две ) :D

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #669232

0
    # 3 июня 2015 22:31

я не разбираюсь в ценах на работу и условиях
    вот гугл дает сайт автора объявы:
    http://electromaster.by
    кто знает оцените
    есть ли подвох

• gremlin_86 Member
    офлайн
    gremlin_86 Member

117

18 лет на сайте
    пользователь #138123

Написать сообщение

117
    # 3 июня 2015 22:49
    Slava.by:

ЭФИ это не только измерение сопртивления изоляции (по Вашему ЭФИ проводки), как раз с этим скорее всего будет все в порядке - владею вопросом. Гораздо интереснее в старых зданиях/постройках измерение сопротивления цепи фаза-нуль - вот эта процедура и покажет, хорошие автоматы в щитке или уже пора менять... .

gremlin_86:

...Только вот удовольствие не дешевое, и у организации должна быть аттестация как лаборатории....

По разному... .Если объект относительно небольшой и хорошие знакомые в лаборатории, то можно договориться за :beer: , ну или за тортик... . :)

Старые автоматы АЕ и так никаким образом не пройдут по современным нормам (время срабатывания 0,4 с). Но и заменить автоматы в щитке совершенно не надо электромонтажника нанимать, достаточно электрика из ЖЭСа.
    А про цену я в масштабах данной акции... Во сколько выльется подъезд для конторы, даже на зарплату измерителю, если своя лаборатория.

Si Deus nobiscum quis contra nos
    офлайн

0

пользователь #296830

0
    # 3 июня 2015 23:10

zaicew, Есть.

• taigor Member
    офлайн
    taigor Member

405

16 лет на сайте
    пользователь #245236

Написать сообщение

405
    # 3 июня 2015 23:19 Редактировалось taigor, 3 раз(а).
    BMWMINSK:

paparazzo:

A.Z.:

но когда я соберусь проверить в квартире электрику- и не подумаю обращаться к конторе, которая пиарит себя таким вот незатейливым образом, а вызову проверенного и рекомендованного спеца. Благо есть у кого спросить, есть кому рекомендовать ну и так далее.

Ха! Я себе электрику сам делал и вёл - все провода, разводку, УЗО, автоматы, щиток, счётчик, контур заземления в землю закапывал и т.д.. Энергосбыт только пломбы на счётчик поставил и вводной кабель к столбу подключил.

сам если нет опыта только через жопу можешь сделать это факт

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

taigor:

serywolf:

Randal:

serywolf:

Медь у вас 1.5.

Если только сами делали.

Randal:

serywolf:

в любом гос магазине)
    или на рынке дешевле, но там надо смотреть чтоб не на###ли

В любом госмагазине кабель марки ВВГнг -- это не ГОСТ. На что будете смотреть чтоб не на###ли. На маркировку на кабеле :trollface:
    И чем кабель сделаный по ТУ плох??? По крайней мере мелкие сечения. Те мутные времена когда пластикат для изоляции и оболочки разбавляли измельченными шприцами одноразовыми прошли. По крайней мере у нас в РБ. За бескрайние просторы РФ не могу сказать, хотя бывал на многих кабельных заводах.

• paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6907

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6907
    # 4 июня 2015 07:16 Редактировалось paparazzo, 1 раз.
    Ciaran_Aep_Esnillen:

paparazzo:

контур заземления в землю закапывал

А повторное заземление нейтрали (это я про Ваш контур) зачем делать? Или денег было много или (что скорее всего) посоветовал кто-то шибко умный? Скажу Вам по секрету, что в электроустановках с глухозаземленной нейтралью (ну это такая система электроснабжения у нас в розетках) заземление допускается как дополнительная защитная мера и в реалиях коттеджа или частного дома никакой практической пользы не несет (но и вреда тоже).

У меня водонагреватель, бытовая техника. Так вот между корпусом водонагревателя и телом, стоя на плитке - было около 15-18В. Когда пьёшь воду или моешь руки с царапиной, щипало. Естественно УЗО на входе стояло сразу. Без УЗО я бы его не использовал. Но ток там был меньше 30 мА, поэтому узо и не срабатывало. Тем более проводка везде на 3 провода - фаза, ноль и земля.
    Второй момент - между корпусом компа и отопительной батареей было порядка 100 В, правда мощность мизерная.
    Когда закопал контур, подключил к шине земли на щиток - всё пришло в норму. Между корпусом водонагревателя и телом стало менее 0.5 В. С компа тоже нет больше этого.

А соединять землю на нейтраль, уж увольте. Ввод у меня два провода - фаза и ноль, мало ли что электрики при случает накрутят в трансформаторе или столбе.

Тем более при обрыве нуля, при соединенных моей земле и нуле - от соседей, всё пойдет через мой контур. Такая ситуация возможна, т.к. как заземлены столбы и трансформатор, одному богу известно. Поэтому только раздельные ноль и земля.
    Польза - убраны потенциалыпотенциалы с водонагревателя и компа, как сказано выше.

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды

Кстати нанимал отец себе спецов-электриков, пустили на 16А кабель медь 1.5 мм2, все коробки чёрные совковые, соединение скрутки наверху нашлепка с пружинкой внутри.
    Хотя в принципе работает, но я бы так не сделал.
    А первая бригада у него вообше впарили тупо провод медный круглый витой 3х4 мм2 - типа вводной будет, закидали умными словами - но делать не вышли - т.е. тупо впарили провод (видно при случае стырили где-то) и бабло пропили. Хотя по объявке из рук в руки. Это год был 2006-2007.

Провод тот я потом на водонагреватель и прочее пустил силовое в ванну и кухню, штробить правда пришлось ибо толстый круглый.

Кстати группа по электробезопасности у меня 3я была, но она просрочена. Когда работал по распределению в испытательной лаборатории завода, сдавал экзамен комиссии. Выдали бумажку-удостоверение.

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд

И про обман с проводами - типа пишут ВВГ 2.5 мм2 - а на деле 2.2 или 2.0...
    Я изучил этот вопрос - производитель нормирует не по сечению, а по сопротивлению Ом/км. Если в допуски уложился - провод годен.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • PaVaPaVa Member
    офлайн
    PaVaPaVa Member

326

13 лет на сайте
    пользователь #758881

Написать сообщение

326
    # 4 июня 2015 07:46
    paparazzo:

A.Z.:

Вы без образования и стажа в предыдущих группах можете получить максимум 2 группу допуска, которая ровным счётом не даёт Вам право становится электромонтажником, максимум Вы можете использовать электротехнические установки и заменить от силы где-нибудь лампочку. Изучайте ТКП-181, ТКП -427, там в конце есть приложения с требованиями к лицам, для получения групп по электробезопасности. А сделать самому иногда заканчивается печально, в лучшем случаи что-то сгорит, в худшем можно попасть под напряжение. Даже опытные электрики погибают от электричества, что уже говорить о таких вот любителях. Жизнь стоит больше 700-800 уе..

• paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6907

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6907
    # 4 июня 2015 07:59

Ну про электромонтажников могу рассказать ещё. Попросила родня сделать розетку в гараже, ну я смотрю - там свет есть, коробка рядом метра полтора, думаю кину оттуда - разобрал, а освещение в гараде сделано телефоным кабелем, не лапшой, а такие были чёрные похожие на электро с медными жилами толщиной как в лапше. Пришлось от щитка который на сараи вести по стенам.

Спросил - кто вам такое чудо сделал. Да вот электрика нанимали...

Не ну я этим на жизнь не зарабатываю, только для себя. Тут как говорится - сам себе злобный буратино если что. Но само собой читал кучу инфы и литературы, перед тем как что-то сделать.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 4 июня 2015 08:10 Редактировалось serywolf, 2 раз(а).
    paparazzo:

Ciaran_Aep_Esnillen:

контур заземления в землю закапывал

У меня водонагреватель, бытовая техника. Так вот между корпусом водонагревателя и телом, стоя на плитке - было около 15-18В. Когда пьёшь воду или моешь руки с царапиной, щипало. Естественно УЗО на входе стояло сразу. Без УЗО я бы его не использовал. Но ток там был меньше 30 мА, поэтому узо и не срабатывало. Тем более проводка везде на 3 провода - фаза, ноль и земля.
    Второй момент - между корпусом компа и отопительной батареей было порядка 100 В, правда мощность мизерная.
    Когда закопал контур, подключил к шине земли на щиток - всё пришло в норму. Между корпусом водонагревателя и телом стало менее 0.5 В. С компа тоже нет больше этого.

А соединять землю на нейтраль, уж увольте. Ввод у меня два провода - фаза и ноль, мало ли что электрики при случает накрутят в трансформаторе или столбе.

Тем более при обрыве нуля, при соединенных моей земле и нуле - от соседей, всё пойдет через мой контур. Такая ситуация возможна, т.к. как заземлены столбы и трансформатор, одному богу известно. Поэтому только раздельные ноль и земля.
    Польза - убраны потенциалыпотенциалы с водонагревателя и компа, как сказано выше.

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды

Кстати нанимал отец себе спецов-электриков, пустили на 16А кабель медь 1.5 мм2, все коробки чёрные совковые, соединение скрутки наверху нашлепка с пружинкой внутри.
    Хотя в принципе работает, но я бы так не сделал.
    А первая бригада у него вообше впарили тупо провод медный круглый витой 3х4 мм2 - типа вводной будет, закидали умными словами - но делать не вышли - т.е. тупо впарили провод (видно при случае стырили где-то) и бабло пропили. Хотя по объявке из рук в руки. Это год был 2006-2007.

Провод тот я потом на водонагреватель и прочее пустил силовое в ванну и кухню, штробить правда пришлось ибо толстый круглый.

Кстати группа по электробезопасности у меня 3я была, но она просрочена. Когда работал по распределению в испытательной лаборатории завода, сдавал экзамен комиссии. Выдали бумажку-удостоверение.

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд

И про обман с проводами - типа пишут ВВГ 2.5 мм2 - а на деле 2.2 или 2.0...
    Я изучил этот вопрос - производитель нормирует не по сечению, а по сопротивлению Ом/км. Если в допуски уложился - провод годен.

Давайте перенесем тему в профильную ветку. Там вам коллеги объяснят принципы действия УЗО. Тем более, что у вас явные пробелы...

офлайн

0

пользователь #179107

0
    # 4 июня 2015 09:10
    1660095:

Нapод, бpocайте кypить! Тем болee, cейчас это можно cделать очень легко по новой методике http://its.gd/blog Я уже за неделю бросил, хотя курил 15 лет и вот уже пол года ни разу даже и желания закypить не почувствувал. Жалею, что раньше не бpосил. Не тяните!

С самого рождения курить начал? Ай ай ай.

офлайн

0

пользователь #1038841

0
    # 4 июня 2015 09:37
    MrLost:

olivar:

сегодня снял с подъездов в границах улиц пр Независимости-Краснозвездная-Золотая горка-Гикало
    200+ объявок.

Добавлено спустя 30 секунд

только дата была от 1 июня

Ещё один относительно честный способ отъёма денег у населения, дело Остапа Бендера живёт и процветает. :trollface:
    Если органы не прикроют эту шарагу, то успех в нашей стране гарантирован.
    Поведутся в первую очередь пенсионеры, которые испытывают сакральный трепет перед словами "ЖЭС", "Энергосбыт" и печатью "Согласовано" (их конечно жалко).
    А также десятки тысяч лохов и идиотов, у которых при слове "халява" загораются глаза и отключается мозг. Для них даже специально слова "бесплатно" и "сниженная цена" выделены :trollface:

Обратил внимание - у слова "согласовано" стоит печать некого ЧУП СервисИнтерьерДекорейшен. Ну если такая серьёзная организация согласовала данные "работы", то у меня не осталось сомнений в кристальной чистоте этой " акции" :trollface:

• olivar Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    olivar Паяльник & Отвертка TEAM

8694

25 лет на сайте
    пользователь #151

Написать сообщение

8694
    # 4 июня 2015 09:42

короч убрал вчера вечером обьявок столько же, сколько и позавчера.
    пострадали в основном улицы Берестьянская, Смолячкова, рандомно Гикало и Золотая горка

офлайн

10

15 лет на сайте
    пользователь #295364

10
    # 4 июня 2015 12:07

Привет друзья! я уж чуть было этим "фирменным электрикам" и не позвонил. А спросить хотел "сколько будет стоить новый проект", "сколько будет стоить монтаж" , "какие материалы"? Интересно, что бы они мне ответили? еще видимо надо спросить название ООО, фио директора, УНП и в налоговую стукнуть , мож они закон о рекламе нарушили?

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

кстати, эти электрики подняли актуальную тему, так как нормативный срок службы алюминиевой проводки - 30 лет. этот срок во многих домах уже давно вышел. государство проблему не замечает, потому как решать ее долго и дорого. хотя ведь всегда можно решить проблему за счет граждан

• dik8571 Senior Member
    офлайн
    dik8571 Senior Member

1269

17 лет на сайте
    пользователь #165486

Написать сообщение

1269
    # 4 июня 2015 12:14 Редактировалось dik8571, 3 раз(а).

Если уж, olivar, серьезно заниматься противодействию "относительно законным методам отъема денег у населения", то лучше под их рекламу вешать "свои комментарии" с аргументами... Как вариант - короткая и понятная надпись "развод" с выделением этих самых "основных моментов" (которые каждый сомневающийся может проверить сам, позвонив в указанные в рекламе госструктуры)... Тогда эта недобросовестная реклама сама превратится в предупреждение... А то, уверен, многие и не догадываются, за что это кто-то срывает такую полезную рекламу... А может срывающий - конкурент? ))))))))
    Вероятно они и не халтурщики, но для этого мало указать в объявлении некие "абстрактные связи" с важными госструктурами... Ну и про гарантию в 25 лет - позабавило... Они так уверены, что столько "проживут", когда "как два пальца" банкротятся фирмы и в "куда более денежных" секторах услуг? Тогда и дату регистрации неплохо бы опубликовать, да и УНН бы не помешал... ))))
    А то, может, кто-то проведет свое "расследование" по этому поводу, али "напряжет" каких официальных журналистов для совместных действий (редакционное удостоверение+приличный независимый эксперт - неплохая "связка";) ? Или журналисты в РБ уже давно "так не рискуют"?))) Ну вот взять бы к примеру Онлайнер... Не хочет помочь разобраться в ситуации? А то, может оказаться, что мы все тут "гоним напраслину" на нестандартные (но законные) продвижения своих услуг этими "электриками"?... )))

• romasheka Senior Member
    офлайн
    romasheka Senior Member

1685

16 лет на сайте
    пользователь #182999

Написать сообщение

1685
    # 4 июня 2015 12:16
    rumyn08:

Slava.by, всё верно говорите.

не совсем : болт / шайба /- ЭТО УЖЕ не СКРУТКА !!!