Ciaran_Aep_Esnillen:
paparazzo:
контур заземления в землю закапывал
А повторное заземление нейтрали (это я про Ваш контур) зачем делать? Или денег было много или (что скорее всего) посоветовал кто-то шибко умный? Скажу Вам по секрету, что в электроустановках с глухозаземленной нейтралью (ну это такая система электроснабжения у нас в розетках) заземление допускается как дополнительная защитная мера и в реалиях коттеджа или частного дома никакой практической пользы не несет (но и вреда тоже).
У меня водонагреватель, бытовая техника. Так вот между корпусом водонагревателя и телом, стоя на плитке - было около 15-18В. Когда пьёшь воду или моешь руки с царапиной, щипало. Естественно УЗО на входе стояло сразу. Без УЗО я бы его не использовал. Но ток там был меньше 30 мА, поэтому узо и не срабатывало. Тем более проводка везде на 3 провода - фаза, ноль и земля.
Второй момент - между корпусом компа и отопительной батареей было порядка 100 В, правда мощность мизерная.
Когда закопал контур, подключил к шине земли на щиток - всё пришло в норму. Между корпусом водонагревателя и телом стало менее 0.5 В. С компа тоже нет больше этого.
А соединять землю на нейтраль, уж увольте. Ввод у меня два провода - фаза и ноль, мало ли что электрики при случает накрутят в трансформаторе или столбе.
Тем более при обрыве нуля, при соединенных моей земле и нуле - от соседей, всё пойдет через мой контур. Такая ситуация возможна, т.к. как заземлены столбы и трансформатор, одному богу известно. Поэтому только раздельные ноль и земля.
Польза - убраны потенциалыпотенциалы с водонагревателя и компа, как сказано выше.
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды
Кстати нанимал отец себе спецов-электриков, пустили на 16А кабель медь 1.5 мм2, все коробки чёрные совковые, соединение скрутки наверху нашлепка с пружинкой внутри.
Хотя в принципе работает, но я бы так не сделал.
А первая бригада у него вообше впарили тупо провод медный круглый витой 3х4 мм2 - типа вводной будет, закидали умными словами - но делать не вышли - т.е. тупо впарили провод (видно при случае стырили где-то) и бабло пропили. Хотя по объявке из рук в руки. Это год был 2006-2007.
Провод тот я потом на водонагреватель и прочее пустил силовое в ванну и кухню, штробить правда пришлось ибо толстый круглый.
Кстати группа по электробезопасности у меня 3я была, но она просрочена. Когда работал по распределению в испытательной лаборатории завода, сдавал экзамен комиссии. Выдали бумажку-удостоверение.
Добавлено спустя 12 минут 14 секунд
И про обман с проводами - типа пишут ВВГ 2.5 мм2 - а на деле 2.2 или 2.0...
Я изучил этот вопрос - производитель нормирует не по сечению, а по сопротивлению Ом/км. Если в допуски уложился - провод годен.