Подавался в Посольство в прошлом месяце на однократную туристическую, к сожалению из-за отсутствия или моего плохого поиска - не смог найти нормальный алгоритм действий, который бы объяснял нюансы различных действий.
По усмотрению автора топика - предлагаю это поместить в хедер.
Потому после неудачной подачи (из-за отеля) пишу чтобы в будущем меньше было отказов:
1. Подготовка к регистрации: (~за неделю до регистрации)
1.1. Ищем отель(отели) в котором планируем остановится, либо с маленькой ценой (т.к. деньги врядли вернёте).
Искать удобно на специализированных сайтах, про которые много уже писали.
1.2 Находим отель и БРОНИРУЕМ в системе, но не платим ничего. (так можно сделать с несколькими отелями. смотрите, чтобы был free cancellation и/или no penalties).
В моём случае здесь был первый прокол. Я не забронировал отель, но указал в анкете. В надежде что если поймаю дату (что никто не может гарантировать) - забронирую его тогда. Но после регистрации, на мою попытку забронить - в отлеле не осталось мест. И они сказали, что никак не могут мне помочь.
Ещё добавлю от себя, что за бронь в этом случае лучше оставлять какую-нибудь карточку, с которой у вас гарантированно не спишут деньги (я оствил заблокированную визу электрон)
1.3 Списываемся с ОТЕЛЕМ.
На этом шаге - находим контактные данные именно отеля (а не букинга или др системы) и пишем им что-то типа такого им на почту:
Dear Sirs,
The Embassy of Poland requires a confirmation of the hotel booking and paying in order to issue a Schengen tourist visa. Therefore I would like kindly ask you to email such a confirmation of the booking and the payment transaction on the e-mail address : "<YOUR EMAIL ADDRESS>".
In the confirmation, please, specify that the booking has been paid in advance for the whole period of staying. This will tremendously facilitate the procedure of the visa issuing. Please mention in this confirmation the guest <NAME AND LAST NAME>, <DATE OF BIRTH>.Thank you very much in advance, and I looking forward to staying in your hotel,
<NAME>.
Мы просим выслать подтверждение, что мы заплатили наперёд и за весь период. Также чтобы в подтверждении чел указал наши имя фамилию и дату рождения.
Понятно что никто вам не вышлет это подтверждание брони без оплаты, но на этом шаге мы проверяем готовность отеля выслать саму бумажку (не все отели этим занимаются).
Ждём ответа от отеля(-ей).
В моём случае - владелец отеля попытался снять сумму (ему достаточно только номер карточки был!!!). После неудачи - написал, что бумажку предоставит после самой оплаты. К сожалению, я уже тогда подался с другим адресом, но механизм будет примерно как уменя: Пишите, что какие-то проблемы с банком, вы пойдёте узнаете в банке, что с вашей карточкой не так. Для владельца отеля вы ушли делать новую карточку. А это может занять и больше недели. Потому спокойно ждём регистрации в посольство.
1.4 Дабы уменьшить число опечаток - удобно завести таблицу или документ, где данные будете хранить. И в момент регистрации - просто ctrl+c/ctrl+v.
2. Регистрация в посольство:
2.1 Ловим дату. Благо в последние месяцы особоых проблем с этим уже нет. (февраль-март - ловились за 15 минут). Нюансы описаны в паралельных топиках. потому останавливаться тут не будем.
2.2 Заполняем анкету, ждём письмо на почту (приходит в течении суток).
3. Подготовка к походу в посольство:
3.1 Идём на сайТ Консульства и делаем необходимые документы.
3.2 Пишем в наш отель что банк порекомендовал использовать эту карточку и пишите номер карточки с которой у вас снимут деньги. (Скорее всего, их вам не вернут, если вы не отстоите в отеле по той или иной причине)
4. Поход в посольство:
Приходим ко своему времни (при регистрации анкеты будет видно и в письме от консульства). Ждём очередь ~1.5 часа. Идём внутрь.
Пострайтесь с собой брать совсем минимум вещей, или оставить всё кроме необходимого в машине. Т.к. охранникам на входе больше проверять, а внутрь вас пустят только с доками. Остальное останется на полке.
Поднимаемся на верх (там точно не заблудитесь) и становимся в очередь в какое-нибудь окошко. (совутею посмотреть чтобы "тётя" была подобрее в нём и стать туда). Подаёмся. Если успешно - получаем талончик на оплату, выходим из консульства идём оплачиваем (далее не знаю, т.к. не дошёл до этого шага. Но затупить тут нереально).
Если вам отказали в одном из окошек - можно попробовать встать в другое, и податься ещё раз. У многих прокатывало. У меня нет.
Важно: Если у вас ошибка в анкете - сами её не исправляйте. После этого точно развернут на перерегистрацию.
Послесловие:
Не буду описывать своё отношение ко всему этому, но в целом в последнее время поляки более критичны к исправлениям анкеты(чаще всего - это как раз адрес отеля) и говорят, что при исправлении - анкета анулируется и вам надо заново регистрироваться. При этом они делают "исключения" довольно часто. Критерий для кого делать или не делать исключение - не понятен, но он не связан со "связями". Передомной девушка с такой же проблемой - подалась успешно (разрешили исправить).