Патап:
Поэтому, если пострадавший надумает заявить в СК, а те выставят виновнику регресс, то виновник, если не круглый идиот, достанет расписку, и подаст в суд.
И будет прав, поскольку два раза за один ущерб выплат быть не должно.
с этим соглашусь.. но опять же все зависит от того насколько грамотно составлена расписка, я так думаю.
то есть если там тупо написано получил 600 р, претензий не имею - то вряд ли с такой распиской виновник отобьется от регресса (как тут писали выше, мало ли за что получил деньги и каких претензий не имею.
а если расписано, что за вред причиненный таксистом в дтп такого то числа, получил возмещение вреда в сумме такой-то. тогда да. теоретически при такой расписке я вижу след развитие ситуации в случае заявления в СК:
считают по калькуляции и вылпачивают (например 300 р) и потом доплачивают по фактическим затратам до 650 р (ну или сразу чел едет к дилеру и там ему красят за 650 р и страховая это оплачивает). итог выплачено возмещение 650 р потерпеышему.
через пару мес приходит письмо таксисту - с требованием оплатить 650 р. таксист приходит с распиской и в страховой выясняют что уже потерпевшщий получил возмещение от виновника в сумме 600 р.
в итоге - потерпешему требование вернуть необоснованно выплаченные страховой 600 р.
виновнику - доплатить 50 рубл в страховую по регрессу.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд
MuXaCb, ну прикол в том что автор не указал изначально выписали ли таксисту протокол за оставление места дтп. из своего опыта знаю, что если проводился розыск то протокол за оставление обычно выписывают. просто если нету такого протокола таксисту, то к чему вообще все обсуждение - пускай потрепевший едет в СК и получает еще и возмещение, раз не было оставление места дтп, то не будет и регресса, не будет регресса, в страховой не узнают о расписке.
но!! если дали штраф 15 базовых то это явно по 18.17 ч2 (оставление места дтп)