Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25801

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25801
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6198

17 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6198
    # 17 ноября 2013 17:20 Редактировалось dim555, 1 раз.

Расскажу о впечатлениях своих моей поездки небольшой:
    1. Минск-Варшава нашим поездом в 21.46
    2. Berlin-Warszawa-Express 42, Warszawa Centralna (ab 14:55) - Berlin Ostbahnhof, 2. Kl., 1 Sitzplatz
    2. Berlin Ostbahnhof -Hannover Hbf ICE 504
    4. CityNightLine 40479, Hannover Hbf (ab 23:26) - Saarbrücken Hbf

По Минск-Варшава. Нормальный поезд, 3 полки не сильно удобно, но вполне терпимо. На 1 полке женщина ехала, я со своими 190 см
    на 2 нормально так разместился. на 3 мужчина 1м85 см тоже вроде не жаловался :D
    Кстати если кто еще не знает. Полнй билет Минск-Варшава 870 т.р. стоит. С разбивкой по Бресту 460 т.р. получается. Не все еще оказывается знают. Женщина с нижней полки за голову схватилась. что оказывается 400 т.р. можно было сэкономить. :)

По Berlin-Warszawa-Express 42. По 2 ряда кресел на 2 кресла. В принципе сидеть удобно. кресла не регулируются. Поляки в основном до Познани ехали. Потом (вагон полный был), потом по 1 человеку на 2 кресла все сидели, места для великов есть. В принципе ничего страшного.

По Berlin Ostbahnhof -Hannover Hbf ICE 504 и рассказать нечего. Это просто сказка :super: Судушки удобные и регулируются.
    Поезд 250 км/ч едет, а в салоне как будто он стоит.

По CityNightLine 40479, Hannover Hbf (ab 23:26) - Saarbrücken Hbf . Поезд страшненький и грязненький. Ехал в купе на 6 лежащих полок. В купе грязненько. Ну и самое прикольное :) Захожу я в купе. а там на 2 нижних и срежних полках негры такие все черные спят :insane: Забрался кое как на 3 полку, но уснуть так толком и не мог...мерещились темные люди с ножичками в руках :trollface:
    Но эти люди оказались хорошие и спокойно себе видно до парижа и проспали.
    Пару фоток поездов сделал. если кому интересно,завтра на работе фотки прикреплю.
    Дома шнурка от телефона нет.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 17 ноября 2013 17:31
    dim555:

Захожу я в купе. а там на 2 нижних и срежних полках негры такие все черные спят Забрался кое как на 3 полку, но уснуть так толком и не мог...мерещились темные люди с ножичками в руках

Ахаха. :lol:

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6198

17 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6198
    # 17 ноября 2013 17:34
    Simoren:

dim555:

Захожу я в купе. а там на 2 нижних и срежних полках негры такие все черные спят Забрался кое как на 3 полку, но уснуть так толком и не мог...мерещились темные люди с ножичками в руках

Мне уже тоже счас смешно :rotate:
    К когда в кармане немалая сумма , ночь на дворе и эти дяди спят...совсем не до смеха было 8)

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 17 ноября 2013 17:38
    dim555:

К когда в кармане немалая сумма , ночь на дворе и эти дяди спят...совсем не до смеха было

Ну это же цивилизованная Европа. Там негроидная раса не такая уже и редкая. Вот в Беларуси было бы стремно ехать в купе с неграми, как и с кавказцами...

• FelixGor Member
    офлайн
    FelixGor Member

448

17 лет на сайте
    пользователь #146481

Написать сообщение

448
    # 17 ноября 2013 19:44
    Simoren:

dim555:

К когда в кармане немалая сумма , ночь на дворе и эти дяди спят...совсем не до смеха было

Ну это же цивилизованная Европа. Там негроидная раса не такая уже и редкая. Вот в Беларуси было бы стремно ехать в купе с неграми, как и с кавказцами...

Вы ошибаетесь. В пригородах Парижа значительно опаснее, чем в Беларуси - там эти негры грабят реально.

• YUMA Senior Member
    офлайн
    YUMA Senior Member

1823

17 лет на сайте
    пользователь #139166

Написать сообщение

1823
    # 17 ноября 2013 20:22 Редактировалось YUMA, 1 раз.
    dim555:

Simoren:

dim555:

Мне уже тоже счас смешно :rotate:
    К когда в кармане немалая сумма , ночь на дворе и эти дяди спят...совсем не до смеха было 8)

когда ехал в ночном из парижа в италию то проводник собирал паспорта всех пассажиров. поэтому я за трех своих африканских соседей по купе не беспокоился.
    они вообще бедняги под двумя одеялами спали))). хотя была вполне так комнатная температура.

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6926

13 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6926
    # 17 ноября 2013 22:16
    Дмитро1984:

Вам подходит тогда вариант поездом Могилев--Черновцы. Из Минска по четным в 17.38.
    Можно разбить билет по Горыни--как вам удобно. Ну, и смотрите до Львова вам или дальше. Ибо многие и в Ивано-Франковск едут и далее в Буковель.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

Пункт назначения зависит от размера кошелька. Для тех, кто любит покруче --Буковель. Ну и Яремчи, Ворохты. Я это называю "зоной Буковеля".

Кто хочет бюджетно и более просто--например, Славско. Это линия Львов--Мукачево. Электричка Львов--Мукачево уходит в 7 часов.
    Ну, и после Славско еще курортным районом считается Воловец. Это уже Закарпатская область. Элька Львов--Мукачево идет и тудой.

В общем, Буковель дороговато, но круто.
    Славско и Воловец попроще и более бюджетно.

Добавлено спустя 20 минут 19 секунд

sk2012:

Кстати, для кого интересны поездки по Польше , с 16 ноября возобновляются перевозки жд по маршруту Еленя Гура - Шклярская Поремба Гурна (очень живописные места) после 2 лет реконструкции, в новом расписании с 15 декабря будет поезд (рельсовый автобус) по маршруту Клодзко-Кудова Здруй (на этой линии не ходили поезда с 2009 года, а места там тоже живописные) так что не всё в Польше как я думал. Раньше были только одни закрытия линий, из последнего закрыли линию Высоколитовск-Черемха.
    А в этом году открыли линии (я только о о них слышал, может их больше) Люблин-Любартув, Еленя Гура - Шклярска Поремба, Клодзко - Кудова Здруй. Но вот пока закрыта линия Сувалки - Шештокай и непонятно когда откроют.
    А так хочу сказать, для любителей жд, можно в Прагу доехать по такому маршруту: Варшава-Вроцлав-Клодзко-Кудова Здруй-пешком около 5 км-Наход-Прага и всё поездами и маршрут реально недорогой.
    У меня у самого есть на примете маршут по Дольнослёнскому воеводству с заездом в Чехию и Германию (недавно открыл для себя билет Euro-Nysa, классная кстати штука :))

И какой поезд из Варшавы (я имею ввиду время)? Заинтересовал маршрут в Прагу. Прибытие к границе --там вроде 5 разных поездов. Какой более удобен?

вот этот я думаю самый удобный

офлайн

25801

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25801
    # 18 ноября 2013 03:09

кстати, очень симпатчный вариант.
    как минимум тем что этот Здруй гораздо ближе к Праге чем Тешин.

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6926

13 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6926
    # 18 ноября 2013 09:50 Редактировалось sk2012, 1 раз.

ну так я про это и говорю :)
    впридачу там горная местность и отличные виды

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6198

17 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6198
    # 18 ноября 2013 10:08 Редактировалось dim555, 1 раз.

Пару фоток паровозиков.
    Сорри за качество :)

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3555

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3555
    # 18 ноября 2013 11:35
    Дмитро1984:

Вам подходит тогда вариант поездом Могилев--Черновцы. Из Минска по четным в 17.38.
    Можно разбить билет по Горыни--как вам удобно. Ну, и смотрите до Львова вам или дальше. Ибо многие и в Ивано-Франковск едут и далее в Буковель.
    Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд
    Пункт назначения зависит от размера кошелька. Для тех, кто любит покруче --Буковель. Ну и Яремчи, Ворохты. Я это называю "зоной Буковеля".
    Кто хочет бюджетно и более просто--например, Славско. Это линия Львов--Мукачево. Электричка Львов--Мукачево уходит в 7 часов.
    Ну, и после Славско еще курортным районом считается Воловец. Это уже Закарпатская область. Элька Львов--Мукачево идет и тудой.
    В общем, Буковель дороговато, но круто.
    Славско и Воловец попроще и более бюджетно.

Я в феврале 2011 ездил в Синевирскую Поляну. Добираться не очень просто - мы ехали 372 до Львова, потом мукачевской элькой до Воловца, дальше ужгородским автобусом до Межгорья и единственным в сутки автобусом Межгорье - Синевирская Поляна. Но если деньги не большая проблема, то не такси от Воловца думаю будет посильно. Так вот там действительно тишь да умиротворение. Жили в Доме художника - это такой котедж с номерами, кроме нас постояльцев не было, все очень по домашнему. Были, кажется, дня 3 - первый день гуляли по деревне, во второй сходили на озеро Синевир, в третий уже уезжали. Из возможных минусов - нет никаких развлечений, 1 кафе (если нет посетителей, то закрыто, но можно позвонить, придет хозяйка, откроет и приготовит что закажете) и 1 или 2 магазина. Нам готовила смотрительница коттеджа - тоже что просили и по сносной цене. Вобщем если хочется пожить в трушном карпатском селе, отдохнуть от людей среди гор - вариант очень ок.

• FelixGor Member
    офлайн
    FelixGor Member

448

17 лет на сайте
    пользователь #146481

Написать сообщение

448
    # 18 ноября 2013 11:49

Лучше путешествовать по восточной Украине, пока не поздно :)

Скоро экологию региона угробят наши европейские друзья. Они планировали позже, но торопятся.
    http://www.gazeta.ru/business/news/2013/11/08/n_3311977.shtml
    Такие вещи ЕС свернул даже в Польше - экологический ущерб для региона просто неописуем...
    Извиняюсь за оффтоп.
  • elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3555

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3555
    # 18 ноября 2013 12:13
    FelixGor:

Лучше путешествовать по восточной Украине

было бы там что смотреть

• optimist Senior Member
    офлайн
    optimist Senior Member

1556

24 года на сайте
    пользователь #321

Написать сообщение

1556
    # 18 ноября 2013 12:21
    elukashik:

Я в феврале 2011 ездил в Синевирскую Поляну. Добираться не очень просто - мы ехали 372 до Львова, потом мукачевской элькой до Воловца, дальше ужгородским автобусом до Межгорья и единственным в сутки автобусом Межгорье - Синевирская Поляна. Но если деньги не большая проблема, то не такси от Воловца думаю будет посильно. Так вот там действительно тишь да умиротворение. Жили в Доме художника - это такой котедж с номерами, кроме нас постояльцев не было, все очень по домашнему. Были, кажется, дня 3 - первый день гуляли по деревне, во второй сходили на озеро Синевир, в третий уже уезжали. Из возможных минусов - нет никаких развлечений, 1 кафе (если нет посетителей, то закрыто, но можно позвонить, придет хозяйка, откроет и приготовит что закажете) и 1 или 2 магазина. Нам готовила смотрительница коттеджа - тоже что просили и по сносной цене. Вобщем если хочется пожить в трушном карпатском селе, отдохнуть от людей среди гор - вариант очень ок.

Оо, как раз то, что надо :) Планируется поездка с девушкой, хочется отдохнуть от всей этой суеты в тихом и спокойном месте. Еще вопрос, когда лучше ехать на отдых в Карпаты? Планировал середина-конец декабря, но уже сомневаюсь, не рано ли? Хочется снега и мороза :)

E=mc²
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

463

12 лет на сайте
    пользователь #839789

463
    # 18 ноября 2013 12:22
    elukashik:

FelixGor:

Лучше путешествовать по восточной Украине

было бы там что смотреть

Доводилось бывать на рыбалке на Каховском водохранилище? О, там есть что посмотреть и где отдохнуть душой.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

Хотя, признаюсь, это не совсем восток...

• raubtier Linux Team
    офлайн
    raubtier Linux Team

5147

18 лет на сайте
    пользователь #98666

Написать сообщение

5147
    # 18 ноября 2013 12:30
    FelixGor:

Лучше путешествовать по восточной Украине, пока не поздно :)

ах, как-то удалось проехать во время ЕВРО-2012 от Львова до Харькова, чем Восточнее, тем печальнее было.

У подлы час няпроста быць няподлым (c) Г. Бураўкін
  • LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10703

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10703
    # 18 ноября 2013 12:53
    Tshen:

LittleOne:

lvch:

Гродно - Минск ходят двумя маршрутами: через Барановичи-Волковыск и Молодечно - Лиду. Но от Молодечно до Гродно всё равно нет КС.

Разобралась.... Так через Барановичи ехать 8,5 часов, один такой поезд нашла, а через Молодечно 5-6. Как по мне - быстрее лучше :)

вам лучше как - поспать с 23 до 05 или с 21.30 до 06?

Я вообще в поезде спать практически не могу, 1-2 часа подремать, не больше :(. Так что мне лучше быстрее доехать.

офлайн

25801

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25801
    # 18 ноября 2013 14:22

ну я же и говорю - все субъективно...

• optimist Senior Member
    офлайн
    optimist Senior Member

1556

24 года на сайте
    пользователь #321

Написать сообщение

1556
    # 18 ноября 2013 18:01
    LittleOne:

Я вообще в поезде спать практически не могу, 1-2 часа подремать, не больше :(. Так что мне лучше быстрее доехать.

А я как раз наоборот, в поезде сплю как убитый и всегда стараюсь на дальние поездки брать билет на ночной поезд, чтобы поспать и время зря не терять на дорогу :)

E=mc²
  • LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10703

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10703
    # 18 ноября 2013 18:16
    optimist:

LittleOne:

А я как раз наоборот, в поезде сплю как убитый и всегда стараюсь на дальние поездки брать билет на ночной поезд, чтобы поспать и время зря не терять на дорогу :)

Завидую тем, у кого такой сон... Я даже в гостинице-санатории-доме отдыха сплю плохо первые ночи, пока не привыкну. А уж поездки на 1-2-3 дня - это вообще вешалка, потом неделю дома прихожу в себя.