ElektroKSP:
А что можете посоветовать не в квартиру, в свой дом.
В кондиционерах ничего не понимаю (почти).
Площадь 30 квдратных метров, высота 2,5 метра.
Требования к ним такие же как и в многоквартирный дом, разве что если будете размешать наружный блок на деревянной стене, то сразу смотрите в сторону раскошелиться на антивибрационные подкладки т.к. дерево очень мягкое и может хорошо отдавать вибрацию из-за низкой массы и высокой упругости - у меня на даче есть каркасные строения, и там любая вибрация на стене чувствуется замечательно Хотя некоторые ставят блок прямо на землю, предварительно подготовив основание.
Но есть нюанс: в таких странах с холодным климатом как наша (хотя я понимаю, что по этой зиме так и не скажешь), устанавливать блок на прямо на земле (как на третьем фото выше) не рекомендуется, т.к. при работе на обогрев снизу может скапливаться очень много льда, и очень желательно, что бы ему было куда падать, а не нарастать внутрь. Рекомендуемая высота может достигать от 1-1.5 метра и выше. Есть подогрев поддона (отдельная платная система - относительно недорогая), но она не предотвращает образования наледи под блоком.
Еще чем выше, тем лучше циркуляция воздуха, что важно для блока если снизу он не будет находиться в тени.
К тому же стоит учитывать и длину трассы - чем она длиннее тем желательно меньше делать перепад высот между блоками, что бы не создавать дополнительную нагрузку на компрессор и увеличить энергоэффективность. Хотя, в вашем случае, если блок будет прямо за стеной на фото справа, то это наверное не критично вообще.
На счет моделей: Вы можете почитать рекомендации на последних страниц 20 очень часто и много разных рекомендовали, я думаю в цену уложитесь. Тем более у вас очень простой монтаж, лишь бы был специалист рядом, готовый к вам приехать.
Если помещение в доме планируется им периодически отапливать, то в независимости от того, будет покупать дополнительно систему обогрева поддона или нет, смотрите кондиционер с как-можно более широким диапазоном температур работы.
ElektroKSP:
А так-же где купить его, с установкой?
Могилёвская область, Костюковичи.
Много компаний работают по всей стране. Вы можете походить по соседям и поспрашивать где они заказывали, м.б. визитка или телефон остались. Заодно оцените взглядом как был сделан монтаж.
ElektroKSP:
имеющие заземление (если это имеет значение)
Не обязательно. Но желательно на любую розетку с УЗО и/или заземлением.
Добавлено спустя 23 минуты 26 секунд
ElektroKSP:
Недорогой, много тысяч рублей (3000 и больше)
В вашем случае, я предполагаю, за бюджетного китайца, который может и много много лет проработать без проблем, уложитесь и в две тысячи, если не гнаться за дорогими моделями и монтаж будет выполнен качественно. Однако в пределах трех (вместе с установкой) можно и более надежные модели найти от зарекомендовавших себя производителей. Но все так же долговечностьсистемы зависит от качества её монтажа - скорее всего любой профильный мастер установит отлично, НО если нанять какого-нибудь "универсала" , который одной отверткой и ножницами готов и кондиционеры/электрику монтажить, и одновременно полы/потолки вешать, заборы красить, да колеса/карбюраторы в машине менять - то скорее всего всё закончится плохо. Поэтому заказывайте монтаж в той же компании, где и покупаете сплит, будет меньше проблем с отвественностью по гарантии, а заодно у них будет больше желания поехать к вам не повышая цену.