Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

18 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 3 апреля 2014 09:50

Dolmetscher, вы в этом уверены на 100% ?

• Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 3 апреля 2014 12:05

Да, уверен общался с сотрудником консульства.

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 3 апреля 2014 14:45

Dolmetscher, ок

• iTek Junior Member
    офлайн
    iTek Junior Member

46

14 лет на сайте
    пользователь #360402

Написать сообщение

46
    # 6 апреля 2014 21:23

Ребята, кто знает, может ли гражданин РБ за рулем авто с рег. номерами РФ выехать вПольшу, Литву? какие документы нужны для этого?

• Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 6 апреля 2014 22:02
    iTek:

Ребята, кто знает, может ли гражданин РБ за рулем авто с рег. номерами РФ выехать вПольшу, Литву? какие документы нужны для этого?

В польше могут теоретически попросить доверенность (хватает рукописной, можешь написать сам). В Литву не требуется ничего.
    Ну кроме страховки

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • taksist_22 Member
    офлайн
    taksist_22 Member

474

13 лет на сайте
    пользователь #532245

Написать сообщение

474
    # 7 апреля 2014 17:55

Здравствуйте. У меня пасспорт ПП имеется авто на польской регистрации. Хочу делать обратно белорусский пасспорт с пропиской. Могу ли я свое имущество ( то есть авто на польской регистрации поставить на белоруский учет без уплаты таможенных платежей?

GEORGII
  • Starik13 Onliner Auto Club
    офлайн
    Starik13 Onliner Auto Club

3139

18 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3139
    # 7 апреля 2014 18:03

taksist_22, ДА, если владеете авто более, чем полгода.

ГЛАВНОЕ НЕ НАГНУТЬ ГАИШНИКА, А РАСПРЯМИТЬ ВОДИТЕЛЯ!
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 8 апреля 2014 10:50

taksist_22, а на консульском учете в Польше стоите?

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 9 апреля 2014 23:08 Редактировалось UpUp, 3 раз(а).
    Dolmetscher:

UpUp:

6lvlSumraka:

Тут могут не только отказать в ВВ, но и завести дело.

Если не трудно, то по какой статье уголовку пришьют?

Нарушение правил пересечения государственной границы, нарушения законодательства о гражданстве, административка по таможенному направлению за указание недостоверных сведений.

Вам так хочется поспорить? Получите соответствующие доки, пободайтесь с таможенниками, поввозите машины, потом расскажете.
    Ок?

Ну что знаток, я специально сфоткал ВВ моих знакомых из Франции, которые сегодня уехали обратно. В декларацию вписан их французский паспорт и на руках был обычный беларуский, НЕ СЕРИИ РР. Лично для тебя могу выслать фотки. Причем я специально распросил. Таможеники были в курсе что у них ОБЫЧНЫЕ бел паспорта, они сами предложили ВВ оформить на французский паспорт, а документы на ввозимую собаку на БЕЛАРУСКИЙ паспорт. Причем это они проделывают не первый раз. Так ини приезжали 2 года назад и так ездят все их друзья, которые им и сказали каким образом они могут не платить бешеный залог.
    Может кто даст сцыль на офф документ в котором так безапеляционно написано как в шапке:

На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

Так что FAQ от Dolmetscher в топку. Пусть идет уроки учит.
    Упреждая реплики некоторых, что тут топик про беларусов отвечаю, что ВСЕ кто имеет бел. паспорт для нашей родины - граждане РБ, хоть и имеют паспорта другой страны.

Слава Украине
  • zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

17 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 9 апреля 2014 23:48

UpUp, не буду спорить,но,,не верю(с)''таможня первая же вкозлила бы погранцам,что два паспорта и понеслась бы кое что по кочкам

Enjoy the silence.причем всегда и везде
  • x-ray Member
    офлайн
    x-ray Member

176

24 года на сайте
    пользователь #1068

Написать сообщение

176
    # 10 апреля 2014 00:12 Редактировалось x-ray, 2 раз(а).
    UpUp:

Так что FAQ от Dolmetscher в топку. Пусть идет уроки учит.
    Упреждая реплики некоторых, что тут топик про беларусов отвечаю, что ВСЕ кто имеет бел. паспорт для нашей родины - граждане РБ, хоть и имеют паспорта другой страны.

Не слишком ли громкие заявления от человека ни разу не оформлявшего ВВ?
    Все кто вхезжает по паспорту РБ - граждане. Кто въезжает по иностранному - не граждане.

zmurik:

таможня первая же вкозлила бы погранцам,что два паспорта и понеслась бы кое что по кочкам

Именно. И отказала бы в оформлении. Особенно с учетом того, что если машина вдруг останется, а указанный "гражданин иностранного государства" не въезжал на территорию РБ - таможенники не то что погон лишаться, они сядут. И ни один таможенник в здравом уме не подпишется на такую хрень без должной мотивации. Ибо не дай бог проверка. А тут получается - по пограничному компу гражданин не въезжал, а по таможенному - хоп, на нем машина. Так таможенник на кого угодно, что угодно забьет и потечет река.

UpUp:

я специально сфоткал ВВ моих знакомых из Франции, которые сегодня уехали обратно. В декларацию вписан их французский паспорт и на руках был обычный беларуский, НЕ СЕРИИ РР. Лично для тебя могу выслать фотки.

Скидывай.

Для объективности. В таможню направлен официальный запрос. Максимум через 2 недели будет ответ :)

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

24 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 10 апреля 2014 14:49

народ, ну где конкретно можно почитать про то кто и на каком основании имеет право оформить ВВ без залога. где конкреные ссылки на документы, а не на безапеляционные заявления в шапке какого то Dolmetscher.

Добавлено спустя 16 минут 9 секунд

почитал я про временный ввоз на сайте гтк и для себя уяснил, то что в шапке написал Dolmetscher и про РР и про консульский учет справедливо, к беларусам НЕ ИМЕЮЩИМ паспорта иностранного государства, а имеющие всякие ВНЖ и ПМЖ. Если есть еще иностранный паспорт, то можешь оформить на него автомобиль. все ИМХО

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30178

19 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30178
    # 10 апреля 2014 16:01
    Big&Fat:

Если есть еще иностранный паспорт

то ты не являешься гражданином РБ и значит к этой ветке отношение не имеешь

Awaiting for five hundreds that never come.
  • x-ray Member
    офлайн
    x-ray Member

176

24 года на сайте
    пользователь #1068

Написать сообщение

176
    # 10 апреля 2014 17:13 Редактировалось x-ray, 1 раз.
    Big&Fat:

Если есть еще иностранный паспорт, то можешь оформить на него автомобиль. все ИМХО

Если ты по этому иностранному паспорту въезжаешь.
    Если въезжаешь по беларускому, то ты беларус, со всеми вытекающими.

Господа, вы заколебали со своим ИМХО. Есть закон, есть его применение. Если сейчас каждый начнет писать свое ИМХО, то ветка непонятно во что превратится. Все ситуации описаны, дополнить что-то никто не может.
    Зато орать все горазды.

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 10 апреля 2014 22:47 Редактировалось UpUp, 1 раз.
    x-ray:

Скидывай.

вот скидываю

del

и

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

serge.sp:

Big&Fat:

Если есть еще иностранный паспорт

то ты не являешься гражданином РБ и значит к этой ветке отношение не имеешь

с чего бы это вдруг? иди учи мат часть. ты можешь иметь хоть 5 иностранных паспартов, но для белгос-ва ты гражданин РБ. У нас закон допускает гражданство другой страны, но НЕ признает его. Разницу понимаешь?

Слава Украине
  • x-ray Member
    офлайн
    x-ray Member

176

24 года на сайте
    пользователь #1068

Написать сообщение

176
    # 10 апреля 2014 23:02
    UpUp:

но для белгос-ва ты гражданин РБ. У нас закон допускает гражданство другой страны, но НЕ признает его. Разницу понимаешь?

Учитель матчасти. Смотрим в декларацию в графу гражданство.

А декларацию можно в СБ таможенную скинуть. Думаю, ребята порадуются.
    АпАп, спасибо.

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 10 апреля 2014 23:10 Редактировалось UpUp, 3 раз(а).
    x-ray:

UpUp:

но для белгос-ва ты гражданин РБ. У нас закон допускает гражданство другой страны, но НЕ признает его. Разницу понимаешь?

АпАп, спасибо.

а какое гражданство может быть у чела с фр. паспортом? сам иди учи. для бел. гос-ва чел является гражданином РБ, т.к. имеет паспорт РБ и не вышел из гражданства. А параллельно он может быть еще гражданином хоть 20 стран. РБ ПРОСТО НЕ ПРИЗНАЕТ другие гражданства.
    я те говорю, что это не единичный случай въезда, все у кого есть инопаспорта так ездят.

Слава Украине
  • x-ray Member
    офлайн
    x-ray Member

176

24 года на сайте
    пользователь #1068

Написать сообщение

176
    # 10 апреля 2014 23:13 Редактировалось x-ray, 1 раз.
    UpUp:

x-ray:

UpUp:

АпАп, спасибо.

а какое гражданство может быть у чела с фр. паспортом?

А как гражданин франции въехал на территорию РБ без визы? Ты же сам пишешь, что гражданин РБ с 2 гражданствами на территории РБ является гражданином РБ. Таможенный пост это территория РБ уже.
    А вообще орать о том, что таможенник накосячил на форуме это верх идиотизма. Ты мало того, что подставил таможенника, ты подставил и своего друга. Т.к. ветки по временному ввозу мониторятся добрыми дядями. И получается, что твой товарищ подал неверные сведения в декларации. А енто грустно, печально и имеет последствия

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

Читаем вопрос-ответ.
    http://puchkov.net/consultations/import-export-individuals/PMG/citizen.html
    И заканчиваем дискуссию. Обращение в таможня принято, через 15 дней дадут ответ. Будет размещен в ветке.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=134915
    И вот, так сказать последний штрих.
    Т.к. с точки зрения таможенного кодекса таможенного союза граждане РБ и РФ абсолютно одинаковы и на них распространяются одинаковые требования,
    То ответ Советника ГГС 1 класса я думаю всех удовлетворит (это таможенный капитан, если кто не знает)

случае временного ввоза физическим лицом, являющимся гражданином РФ и Германии, на срок своего пребывания на территорию РФ легкового автомобиля, находящегося в его собственности и стоящего на учете в Германии, для таможенных целей такой гражданин будет являться только гражданином Российской Федерации, если у него имеется паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства.
    Следовательно, в указанном случае транспортное средство может быть ввезено на срок, не превышающий шести месяцев, при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Все.
    С уважением. "безапелляционный какой-то там"

• zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

17 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 11 апреля 2014 09:28

x-ray, молодец