Барахолка Onliner.by
Вопрос к ведующим. На текущий момент взвесив все за и против (с учётом рисков, рентабельности, ликвидности и т.д.) куда лучше вложить n-ую сумму (последующая сдача в аренду), в покупку квартиры или коммерческой недвижимости?
lerik82, с праздником 8 марта
. Думал дать Вам развернутый ответ но соглашусь с wilson,
Пока лучше подождать.
И не потому, что сейчас кризис. И в кризис жизнь не останавливается. Но, думаю, что правила игры на рынке недвижимости уже поменялись. Времена когда тупо что-то купил, элементарно сдал в аренду, лежишь на диване и стрижешь купоны- прошли. Сейчас это бизнес, а именно: кропотливая работа, со взлетами и падениями, рисками и прочей нашей местной лабудой
Не обижайтесь, лучше вложите свободные ресурсы в образование, свое и детей. Если настойчиво хотите рискнуть крупной (именно крупной) суммой, в жилой недвижимости, Вас могут проконсультировать гуру на ветке "Снять квартиру в Минске" (например nmrsu). В коммерческой недвижимости Вам вряд-ли помогут, конкуренция, да и много нюансов в зависимости от назначения.
_Claudia_, если это шутка:
Купить коммерческую недвижимость в Москве
где смайлик?
Если серьезно - объясните почему? Или Вы под коммерческой недвижимостью в Москве имели в виду кусок взлетно-посадочной полосы в Домодедово, по которой Вы часто рулите в направлении стран юго-восточной азии 
Господа и дамы, приветствую!
Задумал снять офис/помещение для работы. Вариантов несколько. Из последнего:
1) ГХУ и объекты в р-не Партизанского пр-та (Партизанский, 2, Стрелковая, Серафимовича) - низкая стоимость аренды (квадрат 40-100 тыс.), но высокий геморрой при оформлении. А самое главное, от арендаторов услышал, что неимоверно выросли эксплуатационные расходы (помимо коммуналки). Помещение 45 квадратов на Партизанском, 2 - 7-8 млн. в месяц за всё (помимо аренды). Ну и общение с господами из госконтор - владельцев зданий, это НЕЧТО, я вернулся в СССР. Гладко стелют, жёстко спать, в общем.
2) Помещение частника в р-не Минск-Южный. Аренда 5 евро квадрат, помещение неплохое, коммуналка+экспл. примерно 2.5 евро за квадрат. Вроде бы, неплохо. Но помещения великоваты, мне хватит 10 кв.м.
3) ТЦ Аэродромный (кто и что может сказать?). Аренда 5 евро квадрат, коммуналка+экспл. примерно 2-2.5 евро/квадрат. Есть помещения по 10 кв.м. Собираюсь туда заехать. Минусы - нет потолка в боксах, комфорт средненький. Зимой, говорят, холодновато. Зато есть кондеи!
ЗЫ: КАЖДЫЙ из арендодателей не сообщал о всех подводных камнях (о которых я узнавал у арендаторов), в частности о размерах коммуналки + эксплуатационных расходах.
Вообще, я только-только начал изучать этот рынок, подскажите, на чем не погореть? Знаю, что надо читать договор на предмет всяких вещей, а-ля "обязанности по поиску нового арендатора на свое место", пеня за просрочку в 1 день, уведомление за 3-6 месяцев перед выездом, увеличение цены аренды без обоюдного согласия и т.п.
Можно ли двигать аренду вниз с 5 евро, если речь о помещениях 10-14 м.кв., реально ли? На больших площадях - вполне, насколько знаю, но на маленьких?
Abdulla:3) ТЦ Аэродромный (кто и что может сказать?).
Удивительно, что его до сих пор не снесли! А ведь есть такие планы (перекочевавшие из Минск-Сити в проект Минск-Мир. Погуглите!). Еще лет пять назад там шла бойкая торговля, потом всех "попросили". Здание стали потиху разбирать - были даже демонтированы лестничные пролёты на второй этаж... А теперь снова набирают арендаторов. Чудеса!
P.S. Больше года аренду заключать стрёмно.
Abdulla:коммуналка+экспл. примерно 2-2.5 евро/квадрат
Стрянненько считают. У нас коммуналка идет в % от общего метража. То есть снимаем мы 10% из площадей арендодателя, вот и коммуналка у нас 1/10
И она ж от месяца к месяцу разная.
Asia:Abdulla:коммуналка+экспл. примерно 2-2.5 евро/квадрат
Стрянненько считают. У нас коммуналка идет в % от общего метража. То есть снимаем мы 10% из площадей арендодателя, вот и коммуналка у нас 1/10
И она ж от месяца к месяцу разная.
Уж как есть. Насколько я понял, коммуналку особенно накручивают сейчас именно госы, а не частники, что интересно.
Насчет разной коммуналки - да, летий сезон безотопления, вот особо и вся разница. И электроэнергия от кол-ва и назначения подключенных электроприборов (тоже пальцев в небо расчёты).
MITR1:Abdulla:3) ТЦ Аэродромный (кто и что может сказать?).
Удивительно, что его до сих пор не снесли! А ведь есть такие планы (перекочевавшие из Минск-Сити в проект Минск-Мир. Погуглите!). Еще лет пять назад там шла бойкая торговля, потом всех "попросили". Здание стали потиху разбирать - были даже демонтированы лестничные пролёты на второй этаж... А теперь снова набирают арендаторов. Чудеса!
P.S. Больше года аренду заключать стрёмно.
Я читал про снос. Пока там вполне бойко расходятся помещения под офисы и какое-то кол-во под торговые объекты.
Договор - в нём вообще не желаю указывать никаких сроков, нужно внимательно смотреть на возможность расторжения в любой момент, с уведомлением ХОТЯ БЫ за 1 месяц.
Вот стало интересно, если кому не лень - давайте сравним стоимость "1Гкал" на отопление и "1КВт" света для коммерческой недвиги (без учета возмещения потерь) для разных служб за январь-февраль 2016г ?
Начну - Молодечно УП "Коммунальник" выставил такие цифры:
- январь 2016: тепло - 1Гкал - 984 299,63руб + НДС 20% , свет - 1 КВт - 3 130,02руб + НДС 20%
- февраль2016: тепло - 1Гкал - 1 013 918,41руб + НДС 20% , свет - 1 КВт - 3 210,52руб + НДС 20%
Также интересен тот факт, что 100% тариф для коммерческой недвижимости на тепло в Молодечно отличается от 100%тарифа для жилой, (если никто не прописан) в большую сторону и прилично. Так же интересны ссылки на источники информации с методиками расчета и тарифами актуальными.
Pulsat, продолжу - ЖРЭО Ленинского р-на г.Минска:
январь 2016: тепло - 984299,63 руб/Гкал +НДС, электроэнергия 3130 руб/КВт + НДС
февраль 2016: тепло 1013918,24 руб/Гкал +НДС, электроэнергия 3210,5 руб/КВт + НДС
энергосбыт Минский р-н февраль тариф для производства 2621,6 руб/КВт + НДС, для склада 3210,5 руб/КВт + НДС
Получается тарифы одинаковые по всей республике.
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
145 |
15 лет на сайте Город:
|
Доброго времени суток. На Ваш взгляд какая сейчас средняя цена на коммерческий метр(продажа)?
Я подумываю продать 20м , отдельный вход , цоколь новостройки , есть все коммуникации (вода,отопление).
Метро в 800 метрах от помещения. Самое странное , что желающих хватает, но все пишут сообщение аля "куплю за 20" без дальнейший телодвижений.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по средней цене.
mark1zz, не обижайтесь, но и в жирные годы никто не мог сказать
какая сейчас средняя цена на коммерческий метр(продажа)?
. Чуток больше конкретики. Название станции подземки, целевое назначение помещения. Я вообще не могу представить, кто сегодня решается на покупку коммерческой недвиги
. Самое ценное сейчас - кэш. Что тут будет завтра, сам господь бог не знает. Ну ладно, был бы у Вас большой магаз в проходном месте. Кушать хотят всегда, есть крупные игроки, которые стратегически расширяются в кризис. Но 20м? Я не иронизирую над Вашей собственностью, у многих и такого нет
, просто на такие площади никто не делает аналитику и статистику. Залезте на реалт.бай, посмотрите на карте рядом с Вами, или рядом с метро аналогичные предложения, звоните, торгуйтесь (как будто Вы реальный покупатель), пытайтесь нащупать дно. Все, что дадут Вам больше и есть средняя цена. Сам, пока вижу только тенденцию на понижение, можете потерпеть и не продавать - сожмите зубы (или ноги)
и терпите. Удачи.
Р.S.
Самое странное , что желающих хватает
- подумайте может это такие-же желающие как и Вы? ![]()
mark1zz:Хотелось бы услышать Ваше мнение по средней цене.
mark1zz, для предметного обсуждения — приведите ссылку на объявление.
Pulsat, спасибо за помощь. Попробую надавать советов mark1zz. Сейчас времена тяжелые, точнее мы в рынке (по нашему в
) , т.к. все , что было до этого: рынком назвать нельзя. Сегодня, чтобы что-то продать, оказать услугу, надо попотеть, поизголяться, доказать покупателю (потребителю), что у Ваш товар самый лучший. Ну хватит теории - к практике:
mark1zz, что Вы так усиленно конспирируетесь?
Дайте точный адрес объекта.
Замечания по тексту:
- Вы собственник- тогда, что за доверенное лицо? Если Вы ему доверяете, доверяйте во всем. Не пугайте покупателей.
- По тексту. Давайте, четкую и понятную информацию. Адрес, план помещения, какие коммуникации, какие проекты и утверждения, на сколько усилена подача электроэнергии, что за холл, которым можно безвозмездно пользоваться?
Я читаю и у меня больше вопросов чем ответов.
Замечания по фото:
-Нет ни одного нормального фото. Возьмите хороший фотик а не телефон. Уберите весь строительный и прочий хлам. Делайте фото на уровне 1м от пола. Фото здания, фото холла (безвозмездного
).
Дайте объявку на реалт.бай и мегаполис-реалт.бай Продвигайте агрессивно Вашу недвигу. Я так понял, что это Одоевского 115а? Место хорошее, время плохое.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Марбо:Одоевского 115а? Место хорошее, время плохое.
Чего там хорошего. Абсолютно непроходное место. Траффик ноль. Только под офис.
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
145 |
15 лет на сайте Город:
|
Марбо:Марбо
Спасибо за развернутый ответ, буду исправляться.
На данном этапе делается ремонт под свой бизнес, поэтому фото будут в ближайшее время уже в надлежащем виде.
Вопрос возник по той причине, что похожих по метражу и остальным параметрам помещений я не нахожу(исключая варианты чижовки,шабанов и за Мкадом), соответственно цену сравнить не с чем. В финансах я срочно не нуждаюсь, но на фоне падающих цен конечно как и многие не против переехать в большую площадь и более ликвидное место.
20кв.м. конечно пустяк, но стоит ли в данное время покупать новую недвижимость в надежде со временем продать старую?
Pulsat:Помогу человеку http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=17057629

|
офлайн
Стройэксперт
Senior Member
|
|
|
4968 |
14 лет на сайте Город:
|
mark1zz:Марбо:Марбо
Спасибо за развернутый ответ, буду исправляться.
На данном этапе делается ремонт под свой бизнес, поэтому фото будут в ближайшее время уже в надлежащем виде.
Вопрос возник по той причине, что похожих по метражу и остальным параметрам помещений я не нахожу(исключая варианты чижовки,шабанов и за Мкадом), соответственно цену сравнить не с чем. В финансах я срочно не нуждаюсь, но на фоне падающих цен конечно как и многие не против переехать в большую площадь и более ликвидное место.20кв.м. конечно пустяк, но стоит ли в данное время покупать новую недвижимость в надежде со временем продать старую?
Pulsat:Помогу человеку http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=17057629
Если место проходное и цена адекватная- стоит. Ваши 20м2 проще в аренду сдать, я б такую площадь не продавал, она всегда ликвидная, таких предложений мало как в аренду, так и на продажу.
|
офлайн
Deniska_Nikolaev
Neophyte Poster
|
|
|
8 |
10 лет на сайте Город:
|
Отвратительный арендодатель - ШинСервисЦентр, он же ИП Малишевская (Притыцкого 62а, здание шиномонтажа). Заманивает низкой ценой, а по итогу как стрельнет в голову, так может поднять и в 2 раза цену, как было у меня, так и более 3ех раз. Разговаривать невозможно, человек который сдает - не адекватный.