Тема закрыта
  • Shrajk Senior Member
    офлайн
    Shrajk Senior Member

1722

20 лет на сайте
    пользователь #25309

Написать сообщение

1722
    # 29 ноября 2006 11:25

Shrajk, понятно, ты - хороший математик, но, извини, плохой банкир, ты, согласившись, потерял доп.прибыль, или по-иному, прокредитовал меня дополнительно на 550 уе (плюс суммы и т.д.) БЕСПЛАТНО.

Правильно будет приплюсовывать эти 550 уе к сумме кредита, оставшейся после 1-го взноса и уже от этой суммы считать 2-й платеж, и т.д. Это и называется "процент на процент" и сам понимаешь, что вручную это посчитать практически невозможно - нужна сложная формула или спец.программа.

При досрочном же погашении кредита с равными долями (полностью или частично) делается простой перерасчет суммы кредита, кредит как бы закрывается и открывается снова на сумму с учетом погашенной части. Просто, но бумаг много

Ты что с ума сошел, еслиб так считали в банке, то какой смысл брать кредит равными долями, он был бы менее выгоден чем за фактическое использование, потому что процент годовой был бы не 13 а гораздо больше. А при определенных условиях сумма по основному долгу будет даже расти:)

• GOSE Onliner Watch Club
    офлайн
    GOSE Onliner Watch Club

1271

20 лет на сайте
    пользователь #21211

Написать сообщение

1271
    # 29 ноября 2006 11:38
    ssesse:

Господа, подскажите!

Пытаемся с женой решить свой квартирный вопрос. Нашли квартиру, 3-х комнатная, дом 75 года постройки, 8-й этаж 9-ти эт. дома. Продавец хочет 27.300 уе. У нас есть около 16.000. Остальное думали взять через кредит Беларусбанка. Оказалось — облом! ОЦЕНОЧНАЯ стоимость квартиры в БТИ составляет всего 23 млн. рублей. (Я понимаю, что дом староват, но…как быть при таких ценах на жилье!) Соответственно дадут нам максимум 8 тыс. (75% от оценочной стоимости). А нада 11.

Вопросы: как считается эта ОЦЕНОЧНАЯ стоимость (вроде там балансовая стоимость минус износ ???)

Как можно вообще купить квартиру при таких условиях? Можно ли эту стоимость как-нибудь увеличить? В общем просветите в этом вопросе. Вроде есть еще какая-то рыночная стоимость? В БТИ сказали что они дают только ОЦЕНОЧНУЮ стоимость.

Предыдущие 345 станиц форума я читал не один раз. Что-то похожее было, но хотелось бы конкретики.

Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?

А кто у вас запросил-то оценочную стоимость БРТИ? Мне кажется, банки производят кредитование исходя из договорной стоимости /указанной в договоре между покупателем и продавцом/.

На Вашем фоне я выгляжу честным и порядочным (с) М.Жванецкий
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12290

20 лет на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12290
    # 29 ноября 2006 11:41
    sch:

KSIva

Я немного не согласен с приведенной программой. Наверное она правильно будет работать только для кредитов Беларусбанка.

Если посмотреть график выплат Приорбанка, то он не совпадает с графиком, полученным при расчете данной программой.

Вполне может быть. Все расчитывалось и проверялось для Беларусбанка. Было точно до последнего цента. Как в Приоре, не знаю. Вполне возможно что подругому.

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14651

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14651
    # 29 ноября 2006 11:51
    ddv:

gerakl, мое мыло d.dv@mail.ru, скинь пожалуста прогу в Excel.

Reader_p:

кто мне объяснит вообще зачем ДОСРОЧНО гасить льготный кредит. Вроде по нему ставка меньше чем на депозите. т.е. выгоднее отнести деньги на депозит, и получать прибыль.

Во первых, речь идет не о льготном кредите под 5%, а о кредите для нуждающихся - под 13%

Во вторых, вариант с кредитом и депозитом я просчитывал. Если положить на депозит деньги под 13,25% годовых и взять кредит на сумму депозита под 13% на 15 лет то %%-ми с депозита платишь кредит, а основная сумма остается на депозите, только ее инфляция кушает...

Во первых не 13.25 а 14, причем с капитализацией ежемесячно - см Приорбанк - пятилетка.

Во вторых , инфляция кушает одинаково, как депозит, так и долг. Так что 100 рублей отданых через год, это не тоже самое что 100 рублей отданых сегодня. При необходимости (например продать квартиру) депозит срочно снимается и гасится кредит.

Вообщем чистая прибыль операции 1% минимум. На размере квартиры приличные деньги.

• sanyvaa1 Senior Member
    офлайн
    sanyvaa1 Senior Member

512

21 год на сайте
    пользователь #12113

Написать сообщение

512
    # 29 ноября 2006 11:58
    GOSE:

ssesse:

Господа, подскажите!

Пытаемся с женой решить свой квартирный вопрос. Нашли квартиру, 3-х комнатная, дом 75 года постройки, 8-й этаж 9-ти эт. дома. Продавец хочет 27.300 уе. У нас есть около 16.000. Остальное думали взять через кредит Беларусбанка. Оказалось — облом! ОЦЕНОЧНАЯ стоимость квартиры в БТИ составляет всего 23 млн. рублей. (Я понимаю, что дом староват, но…как быть при таких ценах на жилье!) Соответственно дадут нам максимум 8 тыс. (75% от оценочной стоимости). А нада 11.

Вопросы: как считается эта ОЦЕНОЧНАЯ стоимость (вроде там балансовая стоимость минус износ ???)

Как можно вообще купить квартиру при таких условиях? Можно ли эту стоимость как-нибудь увеличить? В общем просветите в этом вопросе. Вроде есть еще какая-то рыночная стоимость? В БТИ сказали что они дают только ОЦЕНОЧНУЮ стоимость.

Предыдущие 345 станиц форума я читал не один раз. Что-то похожее было, но хотелось бы конкретики.

Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?

А кто у вас запросил-то оценочную стоимость БРТИ? Мне кажется, банки производят кредитование исходя из договорной стоимости /указанной в договоре между покупателем и продавцом/.

неверно, Беларусбанку например нужна именно справка из БТИ, с учетом ее они расчитывают максимальную сумму кредита (75% от стоимости для рублевого и 90% для валютного для нуждающихся).

Я бы посоветовал в этом случае брать валютный кредит.

• sanyvaa1 Senior Member
    офлайн
    sanyvaa1 Senior Member

512

21 год на сайте
    пользователь #12113

Написать сообщение

512
    # 29 ноября 2006 12:01
    ssesse:

Господа, подскажите!

Пытаемся с женой решить свой квартирный вопрос. Нашли квартиру, 3-х комнатная, дом 75 года постройки, 8-й этаж 9-ти эт. дома. Продавец хочет 27.300 уе. ....

а где такие цены если не секрет?

• 54106 Senior Member
    офлайн
    54106 Senior Member

727

18 лет на сайте
    пользователь #54106

Написать сообщение

727
    # 29 ноября 2006 12:02

вот калькулятор Приорбанка: http://www.priorbank.by/r/retail/loan/calculator/

Официальный ответ Беларусбанка для нуждающихся, взявших кредит с равными платежами:

"Кредитополучателю предоставлено право досрочного погашения кредита одновременно с уплатой процентов за фактическое время пользования кредитом, то есть уплачивается разница между начисленными и уплаченными процентами."

Кстати, досрочное погашение ЧАСТИ кредита при кредите с равными платежами вообще банком не обсуждалось, и скорее всего либо запрещено либо при перерасчете ранее оплаченная банку сумма процентов не пересматривается. Предполагаю т.к. просчитать это действительно сложно.

на истину не претендую...
  • 54106 Senior Member
    офлайн
    54106 Senior Member

727

18 лет на сайте
    пользователь #54106

Написать сообщение

727
    # 29 ноября 2006 12:10 Редактировалось 54106, 1 раз.

sanyvaa1, в Бобруйске.

ssesse, как вариант, берите сколько дают, можно валютный, остальное возьмите потребительским кредитом в другом банке. Можно еще независимого оценщика пригласить, - он выдаст рыночную стоимость, но не факт, что эта цена "прокатит" в банке, тем более что они уже виделю справку БРТИ. А в банке спрашивали, как же Вам теперь быть, и что они посоветовали? обычно сами и рекомендуют, что можно сделать. подойдите к их начальнику.

Shrajk, на самом деле эти суммы - просто фигня по сравнению с суммой ежемесячного платежа, можешь например рассчитать ежемесячный % за использование 550 уе, растянутых на 20 лет. ;) Вообще, я сказал как делать правильно, а как там считают банки на самом деле - это их дело, и думаю, там сидят не дураки и прибыль упускать не будут. Я например для лизинговых платежей использую именно программу (в раре) там так и считается, как я сказал... :)

• sanyvaa1 Senior Member
    офлайн
    sanyvaa1 Senior Member

512

21 год на сайте
    пользователь #12113

Написать сообщение

512
    # 29 ноября 2006 12:14
    Серый NEW:

...

Кстати, досрочное погашение ЧАСТИ кредита при кредите с равными платежами вообще банком не обсуждалось, и скорее всего либо запрещено либо при перерасчете ранее оплаченная банку сумма процентов не пересматривается. Предполагаю т.к. просчитать это действительно сложно.

не запрещено по крайней мере в Беларусбанке, про другие не знаю

как раз это обсуждалось две страницы назад.

• GDV Senior Member
    офлайн
    GDV Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #2394

Написать сообщение

1292
    # 29 ноября 2006 13:03

Доброго врмени суток уважаемые господа.

Вопрос следующего плана. Мы молодая семья. У меня и у жены есть 1 комнатные квартиры. Хотим построить себе дом.

Есть ли в нашей стране такой банк и вид кредита, где нам дадут деньги под залог наших квартир, ну и еще можно добавить в залог будущий дом и землю?

• 54106 Senior Member
    офлайн
    54106 Senior Member

727

18 лет на сайте
    пользователь #54106

Написать сообщение

727
    # 29 ноября 2006 13:05
    sanyvaa1:

вобще-то это в кредитном договоре должно быть написано о досрочном погащении. Насколько я знаю Беларусбанк разрешает доссрочное погашение и делает перерасчет в случае погашения даже части долга по желанию клиента. В моем случае - кредит на 10 лет равными долями - мне прямо сказали, можно накопить энную сумму и уменьшить сумму долга, тогда они сделают перерасчет и выплата по процентам станет меньше. Правда в случае выплаты равными долями перерасчет более сложный, например, ты взял кредит на 10000, при кредите на 10 лет под 12% придется выплатить 6600 только за проценты. При этом равными долями за 10 лет придется выплачивать по 138 в месяц или 1656 за год. Если выплачивать не равными долями, то в первый год пришлось бы платить по 183 в месяц или 2200 за год. Так вот, если например выплатить весь долг через год, то придется еще вернуть разницу 2200-1656 = 544, которые ты должен банку за первый год пользования кредитом, но это все, больше ничего выплачивать не придется. Так что погашать кредит или часть досрочно есть большой смысл, процент выплат будет меньше. Но опять же повторюсь, это если в кредитном договоре разрешено досрочное погашение.

спасибо, всё, как я и предполагал... :)

• Shrajk Senior Member
    офлайн
    Shrajk Senior Member

1722

20 лет на сайте
    пользователь #25309

Написать сообщение

1722
    # 29 ноября 2006 13:42

Shrajk, на самом деле эти суммы - просто фигня по сравнению с суммой ежемесячного платежа, можешь например рассчитать ежемесячный % за использование 550 уе, растянутых на 20 лет. Вообще, я сказал как делать правильно, а как там считают банки на самом деле - это их дело, и думаю, там сидят не дураки и прибыль упускать не будут. Я например для лизинговых платежей использую именно программу (в раре) там так и считается, как я сказал...

Слушай мне надоело спорить я просто приведу тебе реальный пример:

У меня договор с беларусьбанком на 42000000 под 15%

ежемесячные платежи по основному 248520

проценты 265430

Так вот если считать как ты считаешь"правильно" я не доплатил в первый месяц 259570. Т.е. в следующем месяце основной долг у меня должен быть 42011050 . КЛАСНО!!!!! :super:

Пожалуйста прежде чем спорить - думай

То что данный кредит менее выгоден для банка чем по фактическому, так я это и не отрицал. Но ведь его никто кроме беларусьбанка не дает, и дается он только нуждающимся.

• Shrajk Senior Member
    офлайн
    Shrajk Senior Member

1722

20 лет на сайте
    пользователь #25309

Написать сообщение

1722
    # 29 ноября 2006 13:43

А формула кстати работает:)

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12290

20 лет на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12290
    # 29 ноября 2006 13:55
    sanyvaa1:

неверно, Беларусбанку например нужна именно справка из БТИ, с учетом ее они расчитывают максимальную сумму кредита (75% от стоимости для рублевого и 90% для валютного для нуждающихся).

Я бы посоветовал в этом случае брать валютный кредит.

При выдаче кредита в Беларус банке рассматривается меньшая из двух сумм (в кредитном договоре и в справке из БТИ).

Кстати, если мне не изменяет память из БТи берется справка о рыночной стоимости квартиры. И стоимость в 23 млн., наверное, занижена. Стоит повозмущаться в БТИ.

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • 54106 Senior Member
    офлайн
    54106 Senior Member

727

18 лет на сайте
    пользователь #54106

Написать сообщение

727
    # 29 ноября 2006 15:33
    Shrajk:

...я просто приведу тебе реальный пример:

проценты 265430....

...

А формула кстати работает

извини за достачу, но не могу попасть по твоей формуле в твои суммы :(

пожалуйста, напиши в личку, как по твоей формуле можно вывести сумму 265430...

заранее благодарю

:)

• rests Junior Member
    офлайн
    rests Junior Member

98

19 лет на сайте
    пользователь #29674

Написать сообщение

98
    # 30 ноября 2006 11:33
    Серый NEW:

Shrajk:

...я просто приведу тебе реальный пример:

проценты 265430....

...

А формула кстати работает

извини за достачу, но не могу попасть по твоей формуле в твои суммы :(

пожалуйста, напиши в личку, как по твоей формуле можно вывести сумму 265430...

заранее благодарю

:)

Скорее всего, человек около 11 месяцев платил только проценты по кредиту, пока строили дом (обычная практика для Беларусбанка). Ниже прикреплен расчет кредита за фактическое использование и равными долями. Пользуйтесь. :rotate:

http://www.freefile.ru/files/1239 (пароль: 123)

• MarishkaYan Junior Member
    офлайн
    MarishkaYan Junior Member

84

18 лет на сайте
    пользователь #75093

Написать сообщение

84
    # 30 ноября 2006 11:36

НАРОД, ЧТО ЗА БРЕД ПРОИСХОДИТ???

Пришла сегодня в исполком (я по поводу льготного кредита на покупку жилья, согласно новым изменениям в нашем законод-ве), так они так невнятно начинают говорить такую чушь.....короче говоря ...послали. Они даже слушать не хотят про покупку, а про строительство цитирую: "...да, УКС строит, но вы туда не попадете......Я ЕЙ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ: а если знакомые помогут......тогда не вопрос - прозвучал ответ.

Такое впечатление сложилось, что они обязаны включать в список льготного кредита, но не хотят.

Подскажите, что сделать можно? Может выше куда позвонить?

• ssesse Member
    офлайн
    ssesse Member

295

18 лет на сайте
    пользователь #71180

Написать сообщение

295
    # 30 ноября 2006 11:37

GOSEА кто у вас запросил-то оценочную стоимость БРТИ? Мне кажется, банки производят кредитование исходя из договорной стоимости /указанной в договоре между покупателем и продавцом/.

Уже ответили – Беларусбанку нужна справка об оценочной стоимости БТИ.

Серый NEW

ssesse, как вариант, берите сколько дают, можно валютный, остальное возьмите потребительским кредитом в другом банке. Можно еще независимого оценщика пригласить, - он выдаст рыночную стоимость, но не факт, что эта цена "прокатит" в банке, тем более что они уже виделю справку БРТИ. А в банке спрашивали, как же Вам теперь быть, и что они посоветовали? обычно сами и рекомендуют, что можно сделать. подойдите к их начальнику.

Независимая оценка для Беларуса не прокатит.

В банк мы еще не обращались, и справку из БТИ они еще не видели. Агент (которая продает квартиру) просто узнала в БТИ оценочную стоимость этой квартиры.

KSIvaПри выдаче кредита в Беларус банке рассматривается меньшая из двух сумм (в кредитном договоре и в справке из БТИ).

Кстати, если мне не изменяет память из БТи берется справка о рыночной стоимости квартиры. И стоимость в 23 млн., наверное, занижена. Стоит повозмущаться в БТИ.

Ходил в БТИ, никаких справок о РЫНОЧНОЙ стоимости они НЕ ДАЮТ, разговаривал с их консультантом (бабка 60-ти лет!). Сказали дают только ОЦЕНОЧНУЮ, исходя из балансовой стоимости за вычетом износа.

————————————

Спасибо всем за ответы.

В общем действительно, получается надо брать ВАЛЮТНЫЙ кредит. Там дают 90 % Тогда нам не хватает около 1 тыс.

• HeadHunter Senior Member
    офлайн
    HeadHunter Senior Member

2175

21 год на сайте
    пользователь #13006

Написать сообщение

2175
    # 30 ноября 2006 11:46

MarishkaYan,

Может выше куда позвонить?

вы бы сходили не в рай- а в горисполком. в котором распоряжение и дополнение придумали.

райисполком какого района, кстати? товарищ ходил с таким же вопросом(льготный кредит на покупку)-так же послали...

если сходите, отпишите в этой ветке, пожалуйста

думаю очень многим будет интересно

• MarishkaYan Junior Member
    офлайн
    MarishkaYan Junior Member

84

18 лет на сайте
    пользователь #75093

Написать сообщение

84
    # 30 ноября 2006 11:50

HeadHunter, в Заводской исполком ходила. А в горисполком сходить наверное придется.

Тема закрыта