Ответить
  • ZloyBuka Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ZloyBuka Senior Member Автор темы

649

13 лет на сайте
    пользователь #379655

Написать сообщение

649
    # 30 августа 2011 14:48

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Разговор именно о Москве, не о России в целом. Делимся впечатлениями. Реальные зарплаты на разных должностях, арендная плата за квартиру, какие подводные камни подстерегают братов-беларусов в златоглавой, сколько минимум денег нужно в месяц на жильё/еду/проезд, какие документы нужно оформлять и сколько это стоит, и так далее. С чего, как говорится, начать.

Москвичам: не волнуйтесь, практически все беларусы останутся дома, их приток в Москву незначителен на фоне остальных.

• Kamov.Oleg Member
    офлайн
    Kamov.Oleg Member

192

15 лет на сайте
    пользователь #219625

Написать сообщение

192
    # 17 августа 2012 09:56 Редактировалось Kamov.Oleg, 3 раз(а).
    Sерж:

интересно с какими целями приезжают в москву гастарбайтеры. если не секрет конечно же.

А с какими целями они едут в Лондон, Нью-Йорк, Гонконг? Мои, несекретные цели, второй иностранный язык уровня разговорный. Также бесценный опыт работы в больших международных проектах. В Минске по моему профилю просто нет иностранных компаний. А вот секретные цели я Вам не расскажу.

Sерж:

ты про тех кого отправили? сомневаюсь что ест такие , которые сами приехали в москву в поисках лучшей жизни.

кого отправили? я ж не в армии работаю. У всех есть выбор. Люди сознательно идут в проектную команду, которая будет работать в РФ. А я в РФ поехал не в поисках лучшей жизни. Ваш мозг в скорлупе новостных статей как и у многих других. Искать лучшую жизнь - это совсем не то, что искать другую работу.

Sерж:

лето текущее в районе 3000 рублей всегда + аэроэкспресс 320

Согласен. Забыл сборы 12 евро, но раньше вроде их не было. Итого 65+12 евро +320 рублей. Но это не многим дороже купе и уж точно дешевле СВ.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

15070

21 год на сайте
    пользователь #6927

15070
    # 17 августа 2012 10:01
    Kamov.Oleg:

кого отправили? я ж не в армии работаю. У всех есть выбор.

я думал ты про экспатов, которых зачастую не спрашивают.

Kamov.Oleg:

Ваш мозг в скорлупе новостных статей как и у многих других. Искать лучшую жизнь - это совсем не то, что искать другую работу.

в москве лучшая жизнь? простите... :ass:
    про новостные статьи и скорлупу не понял.

Если вам чешутся руки, не спешите лезть в драку! Может это к деньгам... (с)
  • Kamov.Oleg Member
    офлайн
    Kamov.Oleg Member

192

15 лет на сайте
    пользователь #219625

Написать сообщение

192
    # 17 августа 2012 10:02

Кстати у нас в компании даже треннинги проводят, для тех кто часто разлучается с семьей. Был там пару раз, интересно, но так как я каждую неделю вижу семью не совсем актуально. А вот от надбавки "за расстояние" не отказался.

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд

Sерж:

в москве лучшая жизнь? простите...
    про новостные статьи и скорлупу не понял.

Объясняю. Я, как и все с кем я ездил, в Москве не живут, а работают. Подъем, дорога на работу, работа, дорога с работы. Пятница вечер дорога в Минск. Я не знаю зачем, но многие рассматривают Москву как город где придёдтся жить и это добавляет патетики. Ну вот какая разница, где я еду в метро на работу, в Минске или в Москве? Всё равно и там и там я читаю.
    Сам бы я в Москве жить не хотел и не хочу. Но то что тут всё хуже чем в Минске, так это только Ваше мнение, не более того. Я был в командировке в Лондоне. Те же пробки, есть кварталы куда лучше не соваться (на другом берегу Темзы). Очень много людей, еда намного хуже. Питаться можно только в китайских ресторанчиках. В третий раз я туда ехал уже с великой неохотой. Городки Германии, где после 8 вечера на улицах ни души...ну тоже не многим нравится...

Так что, если говорить про "жизнь" в том или ином городе, то это сугубо дело вкуса.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

Sерж:

я думал ты про экспатов, которых зачастую не спрашивают.

Вобще-то экспат - это статус, который приобретается, если ты больше 2-х месяцев не дома. По кр мере у нас так. Это дает тебе повышенную оплату труда и бесплатный проезд домой. Если ты дома, а тебя отправляют в командировку на год, то ты ещё не фига не экспат, так как, например можешь заболеть и вернуться через месяц, или проект фаза передвинется по вине Заказчика и т.д.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды

jghjk:

Kamov.Oleg, сколько времени занимает поездка на авто из Москвы?

Я еду из подмосковья. То есть пробок нет, они позади. В 18:30 выезд. В 23:30 на кольце. Примерно конечно же. колебания по времнни были не больше 1-го часа(колесо меняли).

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд

Sерж, я больше не буду отвечать на Ваши посты. Всё что мне нужно было - это чтобы другие участники форума имели свободу узнать и другое, отличное от Вашего, мнение.

Всего хорошего!

P.S.: народ не надо относиться к поездке на заработки за каких-то 700 км так уж эмоционально. Пробуйте, получиться не получиться, понравиться не понравиться, главное двигаться, развиваться. А от сидячей жизни только геморрой бывает :)

• hurma Onliner Auto Club
    офлайн
    hurma Onliner Auto Club

2963

18 лет на сайте
    пользователь #65602

Написать сообщение

2963
    # 17 августа 2012 11:44

Kamov.Oleg, Согласна с Вами, проблем ездить на работу в Москву,тоже не вижу. Даже если еду из Гродно.
    Правда у меня получается 190 евро :-? - туда-обратно + аэроэкспресс.

Wanted much, needed nothing.
  • DBasser Senior Member
    офлайн
    DBasser Senior Member

1383

18 лет на сайте
    пользователь #78801

Написать сообщение

1383
    # 17 августа 2012 12:37

самолет сейчас, минимум, 77 евро, билеты такие не всегда есть. Чтобы на такую цену попасть, билет надо покупать заранее. Чаще встречается 87 евро. Перед вылетом нередко билеты по 100 и больше евро. Пару раз мне удавалось купить билет прямо в аэропорту за 10 мин до окончания регистрации по 87 евро - как повезет. Аэрофлот, по личным наблюдениям, всегда дороже. Да, зимой хорошо было - 43-45 евро в одну сторону, дешевле, чем на поезде в 2 раза!
    Поезд - минимум, 100$ купе. Почему минимум - потому что плацкарт крайне редко попадается в продаже перед выездом, только если заранее покупать (за сколько - даже не знаю). Да и купе иногда уже бывают раскуплены. Кроме того, чтобы купить по такой цене, билеты надо брать на вокзале, если же где-то в городе, то смело можно накидывать 10$ минимум.
    На машине - дешевле всего (у меня 3л дизель, расход не больше 6л на 100км, т.е. не больше 45-50$ в одну сторону), если не считать амортизацию, но это выкинутый рабочий день туда и обратно. Если в поезде можно ночью поспать и работать с утра, то после машины - вареный. Дорогу за рулем облегчают попутчики - получается и быстрее, и экономичнее, если деньги брать.
    Как раз по причине потерянного времени в последнее время выбираю ночные поезда или ранние самолеты. Днем на самолете лететь тоже смысла не много - рабочий день, считай, пропадает

• agentbel Senior Member
    офлайн
    agentbel Senior Member

3328

19 лет на сайте
    пользователь #34339

Написать сообщение

3328
    # 17 августа 2012 12:56

Kamov.Oleg, все эти мотания хорошо когда молодой и неженатый

я вот 10 лет назад тоже мотался чуть ли не каждые выходные и не только Минск-Москва, но и в глубь России
    Прикольно было, дорога, новые знакомые, туссовки - сейчас, когда женился, появились дети - такой образ жизни не нормальный и не реальный. Я вот семью на лето отвез под Минск в деревню, там дом, свежий воздух, бассейн, бабушка рядом, старшему есть место где побегать, на велике погонять, младшему 5 мес всего - тоже хорошо на воздухе...Мотаюсь к ним каждые выходные и обратно, но выматывает это жутко, и дело даже не в том на поезде,на самолете или на авто. Дело в самом трафике и оторванности от семьи. Хочется видеть детей каждый день, играть с ними, укладывать спать, читать им книжки, отвечать на их детские вопросы, водить их на качели, купать, одевать и т.д., хочется с женой спать каждую ночь, а не 1-2 ночи в неделю...Поэтому такое мотание в настоящий момент для меня реально только в течении 2-3 месяцев летом когда понимаешь, что детям нужен свежий воздух, но чтобы так жить постоянно - увольте, не в работе и деньгах счастье, чтобы вести такой образ жизни.

"Мы все пропьем, но флот не опозорим"
    офлайн

15070

21 год на сайте
    пользователь #6927

15070
    # 17 августа 2012 13:02 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Kamov.Oleg:

Подъем, дорога на работу, работа, дорога с работы. Пятница вечер дорога в Минск

жизнь! :super:

Kamov.Oleg:

Ну вот какая разница, где я еду в метро на работу, в Минске или в Москве?

в принципе никакой. наверное. в метро езжу только в центр и только тогда когда там нету пробок т.е. не в час-пик. в минском метро ведь тоже есть пробки, да?

Kamov.Oleg:

народ не надо относиться к поездке на заработки за каких-то 700 км так уж эмоционально.

сказал человек который работает вы москве без году неделю. живёт в МО и ездит оттуда на метро.
    знаешь, я в 26 тоже ездил туда-назад по два раза не наделе. в клубец потусоваться.
    у тебя дети есть? жена?
    а как насчёт качества жизни?

hurma:

Согласна с Вами, проблем ездить на работу в Москву,тоже не вижу. Даже если еду из Гродно.

да нет. проблемы нет. но и жизнью это не назвать.

Kamov.Oleg:

Всё что мне нужно было - это чтобы другие участники форума имели свободу узнать и другое, отличное от Вашего, мнение.

а я никому не навязываю своё мнение. просто моё мнение основано на опыте лет 6-7 проживания в москве. не скажу, что я тут обижен жизнью, но я с завистью (по-доброму чесслово) смотрю на своих друзей в минске которые живут и ни в чём себе не отказывают (да, у меня такой круг общения) . а я как и многие лентяи которые не нашли в минске резерва для роста летаю на самолёте и маниакально проверяю срок годности продуктов. да, и ещё ребёнку моему год и я бы не хотел чтоб он рос в москве. особенно летом.
    кстати, Олег, а почему Вы не перевезёте в Москву семью??

• Kamov.Oleg Member
    офлайн
    Kamov.Oleg Member

192

15 лет на сайте
    пользователь #219625

Написать сообщение

192
    # 17 августа 2012 13:34

ээх, пятница перед отпуском, поболтать охота :)

agentbel, я немолодой, женатый и с ребенком. По этой причине тусовки, если есть, то сугубо деловые. клубы не интересуют.

agentbel:

Хочется видеть детей каждый день, играть с ними, укладывать спать, читать им книжки, отвечать на их детские вопросы, водить их на качели, купать, одевать и т.д., хочется с женой спать каждую ночь, а не 1-2 ночи в неделю...

Согласен. Я не могу сказать, что для меня это всё просто. Нет. Есть эмоциональная составляюща, да скучаю, да каждый вечер в скайпе, да хочу каждый день быть с семьей. Но всё это остро ощущаешь и начинаешь ценить именно в разлуке. Я анализировал свою жизнь и хочу Вам сказать, что когда на работе я дошёл до потолка или, как это сейчас модно, попал на проф. плато и кроме как толстеть и вростать корнями больше ничего не оставалось, то это не лучшим образом стало сказываться и на семье. Стал ссориться по пустякам, стал раздражительным, искал разрядки в скалолазании и прыгании на веревкё...и что получалось, куда я тратил своё время?
    Самое интересное, что я не один такой и от этого легче :)

Мотаюсь к ним каждые выходные и обратно, но выматывает это жутко

а почему? я в транспорте либо сплю, либо учу язык. благо современные гаджеты позволяют многое. кстати не факт, что я бы дома смог выделить столько времени на язык. а тут хочешь, не хочешь... Тот кто за рулём - да, выматывает, но пока я езжу попутчиком, поездом, самолётом, то особой усталости не чуствую.

Да. И ещё одно. Я не берусь утверждать, что протяну так 3-4-5-6 лет, нет. Но на данный момент я сам себя замотивировал на 4 года. Я например не верю в пенсию и мои опасения подтверждают даже немецкие коллеги, которые не верят уже даже в свой немецкий ПФ. Поэтому к старости хочу стать международным спецом своего дела, с fluent минимум 2-мя языками и огромным багажом опыта. Ну не могу я простаивать, характер такой.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд

P.S.: Возможно, как и Sерж, я когда-то буду жалеть об этом времени. Сейчас уверен, что нет. В любом случае, легче жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.

P.P.S.: бытует мнение, что всегда можно найти работу по-месту. Предположим я биотехнолог, найдите мне хоть одну иностранную (кроме того транснациональную) компанию в Минске, которая на данный момент интересуется данным спецом. Я не нашёл, а спецуху менять не хочу, уж очень много труда вложено.

• agentbel Senior Member
    офлайн
    agentbel Senior Member

3328

19 лет на сайте
    пользователь #34339

Написать сообщение

3328
    # 17 августа 2012 13:41
    Kamov.Oleg:

а почему? я в транспорте либо сплю, либо учу язык. благо современные гаджеты позволяют многое

Олег, я ж написал дело не в трафике, не в самих переездах, тяжелы моменты раставания для меня, когда ребенок плачет и просит не уезжать - у меня сердце разрывается и потом еще день отхожу от этого, на душе не спокойно...привык я контролировать ситуацию вокруг себя, а тут родные и любимые далеко...в общем для меня лично тяжело это, но говорю за себя лично.
    Знаю некоторых людей, которые отпуск проводят раздельно со своими женами и детьми - и ничего живут. Лично для меня это дикость, я от семьи не устаю ни капли, для меня наоборот разлука с ними напряг моральный, а отдых отдельно от жены - не отдых а мука - Suum cuique (каждому свое,лат.)

"Мы все пропьем, но флот не опозорим"
  • Kamov.Oleg Member
    офлайн
    Kamov.Oleg Member

192

15 лет на сайте
    пользователь #219625

Написать сообщение

192
    # 17 августа 2012 13:50
    agentbel:

когда ребенок плачет и просит не уезжать

agentbel, да. согласен. У меня не плачет, а висит на шее крепко-крепко со всей своей детской силой...блин не рвите сердце.
    Так, спокойно, у меня месяц с семьей на море впереди :)
    А зато как сладок момент встречи! Как ценишь каждую минуту вместе. Это моя мотивация.

А вот ещё:

-Разлука для любви, что ветер для огня: слабую она гасит, а большую раздувает...

офлайн

15070

21 год на сайте
    пользователь #6927

15070
    # 17 августа 2012 13:50

не хочу ставить клеймо и боюсь Вас обидеть, но Вы, Олег, типичный пример этакой секты-ТНК - "вместе мы сила, сила в росте, будущее за нами и только мы победим" . всё это заключается в промывке мозгов и внушении примерных тезисов. конечно всё это щедро оплачивается, но жизнью это тоже не назвать. моя первая жена была такой же жертвой пропаганды. работала в крупнейшей ТНК, на хорошем посту. но как-то жить с роботом стало не комфортно + ещё я сам такой же зомби порой бываю )))

Kamov.Oleg:

В любом случае, легче жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.

:100500:
    так что живём пока так.

офлайн
    hurma Onliner Auto Club

2963

18 лет на сайте
    пользователь #65602

Написать сообщение

2963
    # 17 августа 2012 14:01 Редактировалось hurma, 1 раз.

да нет. проблемы нет. но и жизнью это не назвать.

Sерж, временный вариант, естественно. В дальнейшем в любом случае выбираешь, где тебе быть и перевозишь туда же семью, либо возвращаешься домой. Жить между городами - утомляет, рано или поздно. Ну и со всем вышесказанным - скучать по семье, детям- тоже полностью согласна.
    Семью в Москву - по многим причинам - не стоит, однозначно.
    Если только Москва не "затянет" настолько, что других вариантов нет.

Москва - не предел . И строить свою привязку к жизни и работе (заработку) только в ней не стоит.
    Москва хороша для того, что бы вырвавшись из провинции понять, что есть больше возможностей, чем дает тебе твоя "зона комфорта" в тихом белорусском городе. Плюс оценить спокойствие и порядок, которые тебе дают белорусские города.
    Хватило профессионализма, здоровья и сил попробовать в Москву? - молодец, не останавливаемся - движемся дальше.
    Ищем свое место - где будет хорошо и комфортно со всех сторон: деньги, семья, самореализация и т.д. и т.п.

• Kamov.Oleg Member
    офлайн
    Kamov.Oleg Member

192

15 лет на сайте
    пользователь #219625

Написать сообщение

192
    # 17 августа 2012 14:10 Редактировалось Kamov.Oleg, 2 раз(а).
    Sерж:

типичный пример этакой секты-ТНК

Не спорю. Не обижаюсь, даже считаю это за комплимент. А какая альтернатива лучше? свой дом, огород, куры - не для меня. своё дело - да та же беготня, нервы. да я одурманен концепцией "яппи", но сегодня я это уже понимаю и пытаюсь этим управлять. да, мне нравится вся эта корпоративная "веселая пропаганда". повторюсь, когда я дома - ни одного звонка по работе, ни одного письма по работе, ни одной минуты на работу!

какая альтернатива ответит моим условиям?

1. мне это д.б. интересно
    2. еждневный рост и понятная среднесрочная перспектива
    3. соотв оплата
    4. абсолютно либеральное отношение компании к сотруднику. (никаких там пропускных режимов, контроля раб времени и прочей "аля завод или гос науч центр" ерунды)
    5. не статичное раб место (командировки хотя бы в пределах евразии)

Придёт время и изменю стиль жизни, но пока оно не пришло.

офлайн
    hurma Onliner Auto Club

2963

18 лет на сайте
    пользователь #65602

Написать сообщение

2963
    # 17 августа 2012 14:46

Kamov.Oleg, еще по поводу изучения языков и прочего.... Жизнь между городами и вне семьи развивает собственный эгоизм. Многие обязанности остаются дома.
    Есть очень много времени для себя. Работа, кроме материального достатка, как самореализация. Думать и заботиться надо только о себе. Свое время планируешь совершенно свободно и т.д. и т.п..
    Констатирую по себе. 8)

• Kamov.Oleg Member
    офлайн
    Kamov.Oleg Member

192

15 лет на сайте
    пользователь #219625

Написать сообщение

192
    # 17 августа 2012 15:00
    hurma:

Есть очень много времени для себя.

У меня полтора часа уходит на дорогу до работы, то есть 3 часа сутки. 24 - 8(сна) - 8 работы - 3 дороги=5 часов свободного времени. Из этих ещё 3 это завтрак, ужин, побриться, помыться, погладить рубашку и пр. Да и очень редко, когда на работу уходит не более 8-ми часов. Так что со временем для себя в Москве очень туго, да вобще никак. По Москве езжу только если по делам отправят.

Свое время планируешь совершенно свободно и т.д. и т.п..

Да, как правило, свободный часок на сон :)

Другое дело, если на выходные домой не ехать, то есть хотя бы выходные.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

поэтому я не называю это "жизнь в москве", это чисто и только работа и ничего кроме.

офлайн
    hurma Onliner Auto Club

2963

18 лет на сайте
    пользователь #65602

Написать сообщение

2963
    # 17 августа 2012 15:58

Kamov.Oleg, дорога - это время с самим собой. :)

офлайн

15070

21 год на сайте
    пользователь #6927

15070
    # 17 августа 2012 17:24
    hurma:

Kamov.Oleg, дорога - это время с самим собой. :)

бггг.
    когда проводишь сам с собой 100.000 км в год это уже псих-одиночка.

hurma:

Жизнь между городами и вне семьи развивает собственный эгоизм.

о-да! две недели один дома, потом или семья сюда или я туда и пипец - крыша едет, себя приходится перестраивать или жену под себя. как результат конфликты. ОК. три недели прошло, притёрлись, "заколебала москва с её жарой. надо ехать в минск" и всё заново... )))

Kamov.Oleg:

У меня полтора часа уходит на дорогу до работы, то есть 3 часа сутки. 24 - 8(сна) - 8 работы - 3 дороги=5 часов свободного времени. Из этих ещё 3 это завтрак, ужин, побриться, помыться, погладить рубашку и пр

я - робот ))

Kamov.Oleg:

я не называю это "жизнь в москве", это чисто и только работа и ничего кроме.

это и не жизнь тоже. а просто тупо работа. с командировками к семье.

а вообще спасибо за откровенную беседу Kamov.Oleg, мы с вами принципиально по разные стороны, хотя и в одной упряжке...

• Uri916 Senior Member
    офлайн
    Uri916 Senior Member

4832

16 лет на сайте
    пользователь #131006

Написать сообщение

4832
    # 17 августа 2012 17:26
    Sерж:

Kamov.Oleg:

В Минске, банально из-за того, что город не мегаполис, нет так выбора как в Москве

:lol:
    улыбнуло.
    очередное подтверждение теории о том , что москва город для лентяев и неудачников.

Kamov.Oleg:

не ВСЮ ЖИЗНЬ, я дал себе 4 года для достижения определённой цели. Если она не будет достигнута, буду менять работу, локацию и т.д.

интересно с какими целями приезжают в москву гастарбайтеры. если не секрет конечно же.

Kamov.Oleg:

Мои иностранные коллеги по полгода безвылазно сидят в Москве, потом на пару месяцев уезжают и опять. А они променяли на Москву - милые, уютные и спокойные города Германии, Австрии, Польши, Чехии.

ты про тех кого отправили? сомневаюсь что ест такие , которые сами приехали в москву в поисках лучшей жизни.

Kamov.Oleg:

Лето, текущее, 65 евро.

лето текущее в районе 3000 рублей всегда + аэроэкспресс 320

кстати , может действительно москва город для неудачников, для тех кто не может реализоваться удачно у себя на Родине?

офлайн

15070

21 год на сайте
    пользователь #6927

15070
    # 17 августа 2012 17:28
    Uri916:

может действительно москва город для неудачников, для тех кто не может реализоваться удачно у себя на Родине?

ну да.
    приехав в москву всегда "какой косарь" заработаешь. существовать можно.

• Uri916 Senior Member
    офлайн
    Uri916 Senior Member

4832

16 лет на сайте
    пользователь #131006

Написать сообщение

4832
    # 17 августа 2012 17:50 Редактировалось Uri916, 3 раз(а).

чтоб поехать работать в москву тоже не просто. Деньгами рисковать надо, минимум 2000-3000 $ нужно, на еду, транспорт, жилье :) Не каждый будет рисковать даже такими деньгами в рб, терять стабильность)) Имхо потому некоторых останавливает переезд.
    3000 можно на "корча" потратить или жить год в рб не работая:)

Из минска не вижу смысла ехать в мск, если только на очень хорошие деньги. из других городов рб есть смысл. где с работой туго