Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 27 декабря 2022 22:24 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    belinex:

Leo.mogilev:

что вас здесь расстроило?

я не про разработку.
    я спросил - Вы ответили. четко, по делу, с учетом текущей ситуации и Вашего видения. Честь и хвала Вам.
    задал уточняющий вопрос - Вы изменили свой первоначальный ответ(
    я его успел прочитать, и первый вариант, и измененный.
    но для тех, кто читает тему - кмк, могут быть определенные "недопонимания"

Leo.mogilev:

ткните пальцем хдзе?

тыкать не буду, сюда пришел за знаниями)
    просто, личная просьба - не корректируйте предыдущие посты, пишите новые. так будет проще понять людям :beer:

ничего не понимаю, :trollface:
    я поступаю так,как считаю нужным мне поступать;

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

вы таки сказали э,скажите и бэ—дайте ссылку на то,сообщение ,которое скорретировал—и я расскажу,что там было до того.

• belinex Senior Member
    офлайн
    belinex Senior Member

2037

24 года на сайте
    пользователь #917

Написать сообщение

2037
    # 27 декабря 2022 22:30

зря( Вы так к этому относитесь

офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 27 декабря 2022 22:31 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

а за людей не беспокойтесь—мне не поступало ни одной предьявы за ошибки и так далее,кроме вашей какой-то непонятной вот фантазии

Добавлено спустя 36 секунд

belinex:

зря( Вы так к этому относитесь

дайте ссылку,плиз

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд

просмотрел с 78 стр —ничего такого с вами в сообщениях не корректировалось—и особо нечему то :trollface:

• belinex Senior Member
    офлайн
    belinex Senior Member

2037

24 года на сайте
    пользователь #917

Написать сообщение

2037
    # 27 декабря 2022 22:46
    Leo.mogilev:

предьявы

мы же взрослые люди. зачем этот "сленг"?

Leo.mogilev:

дайте ссылку

ну, если Вам так необходимо(
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=25316177&start=1580#p112696284
    я вот не могу понять, при чем здесь разработка сайта?

офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 27 декабря 2022 22:47
    belinex:

Leo.mogilev:

предьявы

мы же взрослые люди. зачем этот "сленг"?

Leo.mogilev:

дайте ссылку

ну, если Вам так необходимо(
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=25316177&start=1580#p112696284
    я вот не могу понять, при чем здесь разработка сайта?

не понимаете,и не надо

• exeone Senior Member
    офлайн
    exeone Senior Member

1841

18 лет на сайте
    пользователь #111972

Написать сообщение

1841
    # 27 декабря 2022 23:20 Редактировалось exeone, 1 раз.

Так весьма не плохо НнПД получается. ФСЗН платить не надо. Договора не надо. Декларации не надо. Деньги я так понимаю чуть ли не прямо на карту падают. 10% отдал. Только, что каждый месяц платить надо, и то в 1 клик я так понимаю.

Осталось только узнать все виды 62010 можно работать с НнПД. AdSense, SEO, сайты - контекст, биржи фриланса и т.д.

Приложение протестить жалко пока нельзя с 1 го числа только. Надеюсь там всё ровными руками написано )))

Ничто так не вдохновляет верить человеку, как предоплата.
  • Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1892

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1892
    # 27 декабря 2022 23:23
    Leo.mogilev:

сложный вопрос— :D
    надо смотреть индивидуально каждую оферту площадки—ведь если она агент —то договор (заказ)заключаться ею может и от имени исполнителя с конечным потребителем.

Пример:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    1.1. По настоящему Договору Продавец поручает, а Агент принимает на себя обязательства, от имени и за счет Продавца посредством Сайта ... и его сервисов осуществлять реализацию Материалов Продавца.

Материалы – материалы, включая, но не ограничиваясь, лицензиями на программное обеспечение, услугами, статьями, подписками, размещаемые Продавцом на Сайте Агента с целью последующей организации продажи Пользователям Сайта посредством Сервисов.

Самозанятому можно?

офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 27 декабря 2022 23:26
    exeone:

Так весьма не плохо НнПД получается. ФСЗН платить не надо. Договора не надо. Декларации не надо. Деньги я так понимаю чуть ли не прямо на карту падают. 10% отдал. Только, что каждый месяц платить надо, и то в 1 клик я так понимаю.

Осталось только узнать все виды 62010 можно работать с НнПД. AdSense, SEO, сайты - контекст, биржи фриланса и т.д.

Приложение протестить жалко пока нельзя с 1 го числа только. Надеюсь там всё ровными руками написано )))

почему каждый месяц?—если нет поступлений в январе,то в феврале((22-го))ничего и платить не понадобится;
    это не единый тот же налог—который платится наперёд и без понятия,будет ли доход

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

Макемаке:

Leo.mogilev:

сложный вопрос— :D
    надо смотреть индивидуально каждую оферту площадки—ведь если она агент —то договор (заказ)заключаться ею может и от имени исполнителя с конечным потребителем.

Пример:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    1.1. По настоящему Договору Продавец поручает, а Агент принимает на себя обязательства, от имени и за счет Продавца посредством Сайта ... и его сервисов осуществлять реализацию Материалов Продавца.

Материалы – материалы, включая, но не ограничиваясь, лицензиями на программное обеспечение, услугами, статьями, подписками, размещаемые Продавцом на Сайте Агента с целью последующей организации продажи Пользователям Сайта посредством Сервисов.

Самозанятому можно?

"материалы"—это имущественные права?
    в статье 7 же —спич про услуги и работы

Добавлено спустя 28 секунд

может что скорректируют,а? ;)

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

найдите какой алгоритм формулировок—чтобы через услуги"пропустить"

• exeone Senior Member
    офлайн
    exeone Senior Member

1841

18 лет на сайте
    пользователь #111972

Написать сообщение

1841
    # 27 декабря 2022 23:35 Редактировалось exeone, 1 раз.

...

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1892

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1892
    # 27 декабря 2022 23:42
    Leo.mogilev:

На той стороне, в агентском договоре, склеили всё в кучу. Материалы - это и имущественные права, и услуги.
    Что, если работать на свой страх и риск по НнПД? Налоговой ведь договор не нужен?
    Единственный момент, что ИП должны были уплачивать НДС с комиссии агента. Получается, что самозанятым НДС прощают?

• pazik36 Junior Member
    офлайн
    pazik36 Junior Member

49

11 лет на сайте
    пользователь #1387899

Написать сообщение

49
    # 27 декабря 2022 23:42 Редактировалось pazik36, 2 раз(а).

Доброго времени суток. Подскажите по налогу на проф.доход. Если я собираюсь работать по двум перечням, разработка вебсайтов(несколько заказчиков, т.е. деньги будут поступать из-за границы из разных источников) и сдача квартиры на краткосрочку(я владелец), это вообще подходит под критерии проф. дохода? Или тут уже возникает понятие предпринимательская деятельность? Спасибо заранее.

• exeone Senior Member
    офлайн
    exeone Senior Member

1841

18 лет на сайте
    пользователь #111972

Написать сообщение

1841
    # 27 декабря 2022 23:45

pazik36, Так сдача квартиры там же отдельно платить можно зачем в НнПД отдельно выводить? C 300 платить 10% или же просто 36 руб (примерно вроде)

офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 27 декабря 2022 23:53 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    Макемаке:

Leo.mogilev:

Налоговой ведь договор не нужен?
    ?

нет,но иногда для каких-то подтверждений и может пригодиться

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

Макемаке:

Leo.mogilev:

?
    Единственный момент, что ИП должны были уплачивать НДС с комиссии агента. Получается, что самозанятым НДС прощают?

речь про налог на доходы ин-х орг-ций—есть очень чёткий перечень случаев,когда ФИЗЛИЦО обязано таки уплатить налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное предста-во—но ваш случай туда не подпадает.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

НДС же на услуги иностр.лиц—касается лишь ИП и организаций

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

pazik36:

Доброго времени суток. Подскажите по налогу на проф.доход. Если я собираюсь работать по двум перечням, разработка вебсайтов(несколько заказчиков, т.е. деньги будут поступать из-за границы из разных источников) и сдача квартиры на краткосрочку(я владелец), это вообще подходит под критерии проф. дохода? Или тут уже возникает понятие предпринимательская деятельность? Спасибо заранее.

всё ОК у вас—
    1)и по разработке сайтов хоть для 100 заказчиков,
    2) и по сдаче в краткосрочку собственной квартиры или десяти кв-р
    будет НнПД

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

exeone:

pazik36, Так сдача квартиры там же отдельно платить можно зачем в НнПД отдельно выводить? C 300 платить 10% или же просто 36 руб (примерно вроде)

не при суточной аренде

• s-kmoon Member
    офлайн
    s-kmoon Member

123

14 лет на сайте
    пользователь #483872

Написать сообщение

123
    # 28 декабря 2022 01:43 Редактировалось s-kmoon, 1 раз.
    exeone:

Иногда работаю с организациями, им нужен договор, акт выполненных работ. Т.е. работая с нашими организациями какой-то договор в любом случае нужно заключать, тут только вопрос в том что плательщику НПД договор не нужен для отчетности, расчет налога идет по факту поступления денег а вот организациям нужны документы в любом случае.

<br />
    офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 28 декабря 2022 08:59 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    s-kmoon:

exeone:

Иногда работаю с организациями, им нужен договор, акт выполненных работ. Т.е. работая с нашими организациями какой-то договор в любом случае нужно заключать, тут только вопрос в том что плательщику НПД договор не нужен для отчетности, расчет налога идет по факту поступления денег а вот организациям нужны документы в любом случае.

вместо договора и акта будет чек из приложения

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

и обоснованием этого у организаций будет норма ст 7 ——о незаключении договоров плательщиками НнПД
    и кроме этого будет реестр плательщиков НнПД—где организация сможет увидеть статус плательщика воочию :D

• 2659724 Junior Member
    офлайн
    2659724 Junior Member

78

7 лет на сайте
    пользователь #2659724

Написать сообщение

78
    # 28 декабря 2022 09:06 Редактировалось 2659724, 1 раз.
    s-kmoon:

exeone:

Это был мой вопрос на трансляции. На него ответили 59:30 и про акт там же.

• Yurand2 Member
    офлайн
    Yurand2 Member

386

13 лет на сайте
    пользователь #754385

Написать сообщение

386
    # 28 декабря 2022 09:22

Ребята, учитывая, что на наши банки деньги не доходят из-за санкций, возможно ли получать НнПД доход на платёжные системы, например, на Payoneer или только на счёта в наших банках?

офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 28 декабря 2022 09:25
    2659724:

s-kmoon:

exeone:

Это был мой вопрос на трансляции. На него ответили 59:30 и про акт там же.

о чём выше и отметил—что ни боком,ни скоком не надо ;
    и можно обойтись без акта той же самой организации

Добавлено спустя 12 секунд

Yurand2:

Ребята, учитывая, что на наши банки деньги не доходят из-за санкций, возможно ли получать НнПД доход на платёжные системы, например, на Payoneer или только на счёта в наших банках?

легко

Добавлено спустя 26 секунд

это всё предусмотрено Законом

• Okkkks Junior Member
    офлайн
    Okkkks Junior Member

73

10 лет на сайте
    пользователь #1660588

Написать сообщение

73
    # 28 декабря 2022 09:35

доброе утро=)

а мы все еще ждем последние правки? или уже все, что могли внесли\вынесли и на текущий момент есть конечная версия по изменениям налогов?

спасибо.

офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 28 декабря 2022 09:38
    Okkkks:

доброе утро=)

а мы все еще ждем последние правки? или уже все, что могли внесли\вынесли и на текущий момент есть конечная версия по изменениям налогов?

спасибо.